Сквозь Кавказский Заповедник

(10-21 июля 2010)

День 6. Спуск в долину Ачипсты

Наутро мы, верные своему обещанию, снова отправились наверх, к озерам. Одна из главных целей нашего похода — озеро Ачипста — лежало внизу, но мы не торопились спускаться.

Первое озеро:

Озеро Тихое на хребте Алоус (Кавказский Заповедник)
Озеро Тихое на хребте Алоус (Кавказский Заповедник)

Второе озеро:

Озеро на хребте Алоус (Кавказский Заповедник)
Озеро на хребте Алоус (Кавказский Заповедник)

Нашли и третье озерко — на карте оно обозначено, как появившееся у подтаявшего ледничка, так оно и есть. Побродили по снежным его берегам, обламывая тонкий лед у краев.

Спустившись в лагерь, мы с Митей сходили еще на живописные обрывы, мимо которых шли вчера в дождь.

Долина Ачипста

Вид на озеро Ачипста открылся неожиданно: я его высматривала почему-то севернее, в другой стороне, и вдруг среди темных пихт и зелени долины — яркая бирюза. Вообще такого цвета никогда не видела! Мы не могли оторвать от него глаз, рассматривая островок, выбитую лавиной глубокую яму и причудливый разлив реки у впадения ее в озеро.

Озеро Ачипста
Озеро Ачипста

Вообще так странно: обычно видишь озеро и змейку реки, вытекающей из него, а здесь она в него впадает. Вытекает тоже, но уже совсем притихшая, узкая, первый километр сочащаяся и вовсе где-то под землей, под камнями, обозначенная на карте чередой точек вместо сплошной ленты. Обычно говорят: «озеро дает начало реке такой-то», а тут, наоборот, река , подпертая лавинными выносами, запрудилась, разлилась и образовала озеро.

Озеро Ачипста

Сверху нелегко определить, где оптимальный путь вниз, мы наметили его примерно вдоль русла того ручья, у которого ночевали. Сперва отклонились от него траверсом, чтобы миновать всякие бараньи лбы, спускались очень круто, по скользской траве, каждый шаг нужно было вдумчиво планировать. Дальше наш путь неминуемо свалился в это самое русло, которое вблизи оказалось гораздо более порожистым, чем казалось сверху. Кое-где снимали рюкзаки, передавали их вниз друг другу и сползали на попе:)

Главное, что нас волновало — не закончится ли все это дело каким-нибудь водопадом, над которым мы застрянем. Карта вроде не предвещала такой засады, но она не может же учитывать все прихоти маленьких и бурных ручейков. Обошлось — русло в итоге закончилось полого и мы оказались внизу, в долине Ачипсты.

Долина реки Ачипста

До озера оставалось около километра пути по взметнувшимся особенно бурно зарослям всякой хрени. Да, забыла сказать, во время спуска по ручью пошел дождь. Ну, видно, он решил поливать нас на сложных участках:)


7 комментариев

Написать комментарий


© 2010 - 2019 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы