Мы создали этот каталог, чтобы обобщить имеющиеся данные об озерах Кавказского заповедника, уточнить их количество и общую площадь, проследить закономерности их распределения по высотным зонам и речным бассейнам, а также помочь устранить путаницу в их названиях.
Для морфометрического анализа мы использовали новейшие топографические карты масштаба 1:25000 и спутниковые снимки высокого разрешения, снятые в 2008-2012 гг. Площадь озер измерялась с помощью таких программ, как SAS Planeta и Ozi Explorer. Мы изучили данные дореволюционных верстовых карт, а также многочисленные литературные источники, архивные материалы и отчеты научных экспедиций (лимнологических, гляциологических, геологических, геоморфологических), проводившихся на территории заповедника в разные годы.
Всего нам удалось выявить на территории Кавказского заповедника около 240 озер с общей площадью 2,46 км2 без учета эфемерных водоемов, возникающих при сходе снежных лавин и селевых потоков. Все эти водоемы, за исключением 16-ти более мелких, превышают площадью 500 кв. м. (Предыдущие данные Ю.В. Ефремова в 1993 году насчитывали в заповеднике 133 озера).
Существует много способов классифицировать горные озера по типу происхождения. При работе над каталогом мы выработали следующую классификацию, взяв за отправную точку причину возникновения озера:
- Возникшие в результате действия ледников: каровые, ледниково-карстовые и моренно-запрудные.
- Возникшие в результате действия лавин: лавинного выбивания и лавинно-запрудные.
- Возникшие в результате обвала: обвально-запрудные.
- Возникшие в результате тектонических процессов: тектонического происхождения.
Для целей нашего каталога мы выделили на территории Кавказского заповедника 13 условных озерных районов. Это оказалось удобнее, чем разделять озера по бассейнам рек, горным массивам или хребтам. В нашем разделении используется и то, и другое, и третье.
Отдельно нужно сказать о названиях озер. Конечно, даже на самой подробной топографической карте не все объекты имеют название. Из всех озер Кавказского Заповедника только самые крупные и значительные имеют «официальные» имена. Большая часть названий не существует для географической науки, и, тем не менее, имеет огромное значение для людей, которые привыкли к ним и издавна их используют. Разночтения здесь неизбежны: сотрудники заповедника могут использовать один топоним, туристы — другой, а местные жители называть перевал, вершину или озеро вовсе третьим вариантом. Некоторые географические объекты Западного Кавказа настолько редко посещаются людьми, что окрыленный путешественник может считать себя первооткрывателем и дать новое имя, не подозревая, что вносит дополнительную путаницу в существующий перечень топонимов.
Для составления списка озер Кавказского Заповедника мы использовали множество различных источников: научные труды и монографии, современные географические карты, топонимические словари, свидетельства первых исследователей этой местности, туристические отчеты спортивных групп. Используя названия озер в нашей книге, мы постарались внести максимальную ясность и приводить там, где это требуется, несколько устоявшихся вариантов, рассказывая об их происхождении. Некоторые озера не называются никак и никем в силу крайне редкой посещаемости, и в этих случаях мы взяли на себя смелость дать им имена для того, чтобы упростить идентификацию. Бурной фантазии при этом не проявляли. Чаще всего мы давали простые названия типа «Челепсинское верхнее, Челепсинское нижнее» и т.п.
Каталог озер не закончен, поскольку очень многие озера до сих ждут своих исследователей.
Все фото, использованные в каталоге, сделаны нами, если не указано иное. Мы благодарим фотографов, которые поделились с нами снимками тех озер, которых у нас не было: Сергея Трепета, Александра Перевозова, Дмитрия Комарова, Кирилла Достова, Евгения Гениевского, Елену Алешичеву, Анатолия Рябухина.