День 8. Озеро Ачипста — перевал Бирюзовых озер — домик на р. Чистой
Сложный день: шли 13 часов, поднялись на 1000 метров и спустились на столько же. Путь до перевала был красив. Долина Ачипсты открывалась перед нами, как огромное изогнутое корыто, пропаханное ледником, с тонкой змейкой реки.
Река чем ближе к перевалу, тем громче, смелее и быстрее, подгоняемая водопадами в своих истоках — это рядом с озером она притихает. Водопадов с хребта Челипси стекает множество — со всех сторон белыми лентами, жгутами, веерами воды.
А выше — озера. Первое открылось слева по пути совершенно неожиданно, я смотрела под ноги, очень крутой подъем. И вдруг краем глаза замечаю что-то такое синее-синее! Вообще это не синий, не голубой, не бирюзовый. Лазурный цвет, может, так называется? Маленькое озеро, если бы не удивительный цвет, ничем бы не было примечательно.
Следующее озеро — побольше, сложной формы, дугой огибающее склон, с нерастаявшим льдом. Его цвет мутноватый, зелено-голубой. Суровое озеро.
У него мы остановились отдохнуть и выпить чаю. Оставили рюкзаки и сходили на третье озеро, оно находится немного в стороне и выше, по пути его не увидишь, только когда поднимешься на сам перевал. Темная, зелено-синяя вода. Наверху любопытная серна следит за нами. Серны, оказывается, свистят — по-другому я не могу назвать эти звуки. Сначал я думала, это птица какая-то кричит. Саша так хорошо наловчился их передразнивать, что я не могла иногда понять, кто свистит, он или серна:)
По пути назад спускаемся поближе к первому, ярко-синему озеру, осторожно подходим почти к самой воде по леднику, уходящему в воду. Озеро явно неглубокое, но камни на дне видны только у самого берега, а так вода непрозрачная.
Перевал Бирюзовых озер относится к категории 1А, то есть, самый простой, но все-таки категорийный:) Нам было не очень-то просто, все запомнили перевал как одно из самых ярких впечатлений. Сначала нужно подняться по обширному леднику, потом найти путь между скал и вскарабкаться между ними наверх. Сам перевал, как горлышко бутылки, заперт неприступной снежной пробкой, поэтому нужно было обойти его чуть выше справа.
По пути увидели медведя на леднике. Он двигался по своим делам в нашу сторону, но, увидев нас, побежал обратно. Бежит и оглядывается — ну где там эти придурки? — а мы-то за ним идем, ну надо нам туда:) Бедняге пришлось, не зная наших намерений, забираться все дальше и выше. Расстояние, которое мы потом ползли едва ли не два часа, медведь одолел минут за 10. Мы прониклись уважением и завистью!
На перевале дул сильный ветер, было холодно.
Мы увидели Цахвоа с ледником, накрытуя серой шапкой туч, массив Псеашхо, Скалистый и Игольчатый, словно ворота, открывающие вдали перевал Аишха — плавный, смягчаюший изломанные линии всего вокруг; долины Безымянки и Малой Лабы.
Все это было бы красивее, если бы не тучи и не дымка, но и так было здорово наконец заглянуть «по ту сторону».
Позади осталась долина Ачипсты, все три маленьких озера, каждое своего цвета, озеро Ачипста вдалеке, хребты Алоус и Кочерга и позади всех — Ятыргварта.
И еще не забыть про Челипси — отвесная серая стена с острыми зубцами, солнце высветило все складки и трещины на ее поверхности, наверное, красиво они смотрелись немного раньше, оконтуренные снегом.
Тучи сгущались, где-то гремел гром, что немного нервировало. Времени уже было 5 часов вечера, мы, не мешкая, стали спускаться. На пути встретили одно из озер бассейна Чистой, почему-то не обозначенное на карте. К другим двум, так называемым Бирюзовым озерам нам нужно было отдельно подниматься в сторону, и мы забили — не было уже времени.
Спустившись еще ниже мы как-то неожиданно угодили в заросли рододендрона и криволесье. Справа грохотал ручей, несущийся в реку Чистую крутыми порогами и водопадиками, красивый, но не было сил рассматривать его. Вниз, через непролазные заросли. Как здесь ходят, как поднимаются к Бирюзовым озерам? Неужели нет тропы? Даже скрывшаяся в леске попа медведя не вызвала у нас уже особых чувств — так вымотались:) А впереди еще ждало высокотравье, через которое нужно было продраться — где противным траверсом, где круто вниз, скользя и падая по траве, под далекие раскаты грома. Тропа обнаружилась и снова пропала. Чистая все ближе, уже видно, как движется белая пена воды. И вдруг все кончилось. Наш путь пошел полого, круто повернул и…уперся в домик. Ура! Поедаем самые вкусные штуки, припасенные для этого дня и рушимся спать, не заводя будильника.
Прекрасные фотографии и рассказ!
Большое спасибо, с удовольствием прочёл.
Анютка, спасибо, как будто сама попутешествовала! Какие вы молодцы!
Круто Аня, круто…
Если сохранился реальный трек кинь мне на почтту…
Очень интересно было всё прочитать. Спасибо, что не поленилась так подробно написать!
И вообще замечательный сайт!
Спасибо!)
Одновременно восторг и уныние от того что не там! Неоднократное спасибо за качественные фото и интересное описание!
У меня нет слов,одни эмоции! Молодцы ребята.
Читая ваши рассказы, описания маршрутов с прекрасными фото шедеврами, бесконечно хочется посетить эти места самому