День 11. Дневка на озере Клумбочка
Вот и все, завтра распадется наше братство кольца :) А сегодня — последний день, когда можно забыть про всякие дела, заботы, работу и все такое. Не думать ни о чем, дышать чистым воздухом, пить чистую воду и смотреть на чистое небо.
Вчера мы первый раз после озера Ачипста поставили палатки. На АБСОЛЮТНО РОВНОМ месте!! Так удобно))) Прямо спали и нарадоваться не могли:)))
Утро было такое ясное, что мы, хотя и не ставили будильника, не захотели спать дольше шести. Сперва я сделала то, что мне давно хотелось — поползала в мокрой от росы траве, фотографируя капли росы на зубчатых листьях растения, которое я не знаю, как называется. (Вообще, мои познания в ботанике просто удручают!) На каждом крохотном зубчике горит капелька, все вместе — как ожерелье, нанизанное на невидимую нить. upd: это манжетка.
И так, если просто лечь в траву.
Ну все, хватит:)
Потом мы пошли на перевальчик над озером.
Так выглядело утреннее озеро.
С перевальчика открылся обалденный вид на все самое красивое в краснополянской коллеции.
Но нам этого было мало, и мы пошли на ближайшую вершину — Лоюб Цухе (2939). А то за весь поход вообще ни на одной вершине не были, непорядок! Вверх нужно было подняться чуть менее, чем на 400 метров.
С вершины вид открылся еще лучше. Ясное утро позволило нам далеко видеть в чистом воздухе. Снова я испытала то же чувство досады, что и в кардывачском походе: все вершины называем по именам: вот Агепста, вот Аибга, вот Ачишхо и Чугуш, Цахвоа, Лоюб, Кардывачский узел, Цахвоа, вон Кутехеку, а там долина Мзымты…и вот невидимая государственная граница — и все, там, в Абхазии, я ничего не знаю.
Мне кажется, Агепста — одна из самых живописных вершин у нас.
Чугуш — у меня необъяснимая слабость к этой горе, отовсюду ее высматриваю:) Ну он очень красивый, правда.
Эта фотография называется «Позвоните родителям!» На 10 день похода — мобильная связь, и мальчики звонят каждый своей маме:)
Вдали на этом фото можно увидеть будущие трассы «Розы Хутор», Аибгу, Красную Поляну с Эстосадком и Ачишхо. Ну и Чугуш слева опять:)
Наши соседи поднялись с нами на вершину, и я попросила их сфотографировать нас втроем на фоне Агепсты (штатив мой, как уже стало привычным в этом походе, валяется в палатке).
Возвращаемся назад.
Неторопливо:)
К этому времени уже начали стягиваться облака отовсюду: полдень, обычное дело в горах.
За озером высится гора — это Пик Торнау.
А здесь видно и массив Цахвоа (слева) и хребет Герцена.
Клумбочка очень хорошее озеро, но я за него боюсь. Всего один день пути от Красной Поляны — это опасно. После полного погружения в девственную, нетронутую глушь центра заповедника здесь сразу бросались в глаза мелкие приметы человеческой деятельности: плавал в озере кулек у берега, у другого — какая-то бумажка, за нашей стоянкой между камней кто-то заботливо всунул свой пакетик с мусором… А озеро-то небольшое и мелкое, мы плавали на островок, в самом глубоком месте можно было при желании идти по дну, просто плыть в холодной воде было быстрее.
Вот мы с Сашей на островке, кстати:)
Пошел дождь, большей частью слепой, с солнцем и радугой, мы даже в палатку от него не прятались.
Из остатков сгущенки и ближайшего снежника замутили мороженое:))) Если честно, я думала, это все какие-то байки про «мороженое» из снега и сгущенки, а на самом деле никто так не делает. А оно очень вкусно оказалось!:))
Ближе к закату снова ходили прогуляться наверх.
День 12. Озеро Клумбочка — перевал Аишха
Вот и все, мы возвращаемся домой. Остался недолгий переход по хребту Аишха до одноименного перевала, где нас заберет водитель на УАЗе и отвезет в Красную Поляну.
До свидания, Клумбочка!
День сегодня пасмурный с самого утра. Тусклая дымка скрывает хребты, такие яркие вчера под солнцем.
Вот зато на мой Чугуш светит солнце, правда, недолго:)
А это озеро недалеко от перевала Аишха. За ним видна долина Малой Лабы. И где-то там перевал Бирюзовых озер, через который мы пришли сюда.
Под перевалом стоял большой лагерь, палаток шесть или семь. Небольшой ручеек тек к югу с перевала, мы собрались набрать там воды…но в ручейке плавали полиэтиленовые пакеты… Все, пришли.
Нам пройти до места встречи с водителем оставалось всего ничего, и тут полил дождь. Да какой — ливень с громом, ветром, перешедший в град размером с горох. Пережидать не хотелось, тем более, что укрыться было негде, поэтому мы пошли. Такой погодный пендаль нам на прощание:)
И традиционное завершение похода — все в том же месте:)))
Прекрасные фотографии и рассказ!
Большое спасибо, с удовольствием прочёл.
Анютка, спасибо, как будто сама попутешествовала! Какие вы молодцы!
Круто Аня, круто…
Если сохранился реальный трек кинь мне на почтту…
Очень интересно было всё прочитать. Спасибо, что не поленилась так подробно написать!
И вообще замечательный сайт!
Спасибо!)
Одновременно восторг и уныние от того что не там! Неоднократное спасибо за качественные фото и интересное описание!
У меня нет слов,одни эмоции! Молодцы ребята.
Читая ваши рассказы, описания маршрутов с прекрасными фото шедеврами, бесконечно хочется посетить эти места самому