Учет оленей на хребте Алоус

(27.09 - 4.10 2014)

Ура, наконец-то мы разгребли фотографии с учета оленей, который был аж в конце сентября!
Мы второй год подряд ходили на тот же самый участок – хребет Алоус. Но в прошлом году учет оленей сорвала погода: рано выпал снег в большом количестве и порушил планы всех учетчиков. В этом году мы решили снова попытать счастья в тех же местах. Получилось лучше!:)

Хотя некоторую непогоду нам пришлось пережидать, и так получилось, что аж четыре ночи подряд мы ночевали в домиках, причем каждый раз в разных! Такая роскошь была очень кстати, потому что перед походом я довольно сильно простудилась, но решила, что сопли по колено и рудничный кашель как раз хорошо лечить свежим воздухом правильной влажности. Но ночевки в удобном тепле мне в первой половине похода были очень кстати.

Несколько пейзажей по пути из первого домика (под Ятыргвартой) во второй (Беседка)



Погода была и не солнечная, и не пасмурная, вот такое было странноватое небо:

Встретили местных зубров по пути

Олени тоже встречались и ревели вокруг со страшной силой, но это еще пока был не наш участок:)

Домик под названием “Беседка” (рядом одноименная гора)

В нем я залегла спать (сон лечит!), а Митя пошел осматривать окрестности и считать оленей. К сожалению, ему тут не удалось никого близко сфотографировать, но посчитать посчитал. Заодно поснимал дальние виды гор.

Акарагварта и Цындышхи

Они же поближе

Уруштен

И не такой уж дальний Алоус, куда нам предстоит держать путь

На следующий день погода была неплохая, но мы знали, что назавтра обещали целый день дождя, поэтому не хотели пока соваться на Алоус и покидать уютные домики:) Поэтому решили спуститься в долину реки Местык (Мастакан), пошариться там, по возможности пройтись в сторону Орлиного хребта и заночевать в домике на Мастакане, (в том, который новый).

В процессе несколько раз встретили зубров

А вот оленей практически не было. Хотя на карте здесь обозначена возможная брачная группировка, но мы слышали голоса всего нескольких самцов, и не видели ни одного. В прошлом году здесь и то их ревело больше.

Деревья в долине были еще не до конца “осенние”

Погода клонилась к дождю, а день – к вечеру, и мы стали двигаться в намеченный домик. В домике мы рассчитывали на встречу с Женей и Петей, с которыми познакомились тоже на учете оленей два года назад: они как раз в это время должны были двигаться на свой участок, на поляну Бурьянистую. Надеялись так же, что у Жени с Петей может быть припасен какой-нибудь алгоколь, и мы проведем уютный вечер в приятной компании за приятными разговорами, а там, чем черт не шутит, и весь завтрашний день, если прогноз погоды сбудется:) Но кроме Жени с Петей в домике оказалось еще 4 человека, причем какой именно у них учетный участок, мы так и не поняли, потому что на Скирде считал Саша Перевозов. Ну не в этом суть, главное, мы поняли: в восьмером в одном домике уюта нам не будет)) И, кинув прощальные тоскливые взгляды на Ж. и П., оперативно зашагали к старому мастаканскому домику, который отсюда находится примерно в минутах 40 бодрой ходьбы. Мы успели затвориться в нашем жилище, как пошел обещанный дождь.

На следующий день мы долго спали под стук дождя, пока нас не разбудили проходящие мимо Женя и Петя – они перемещались в домик на Нижнеалоусской поляне. Мы пообещали присоединиться и поспали еще – идти туда не очень долго, а больше сегодня времени ни на что уже не хватило бы. Так получилось, что следующую, четвертую ночь, мы провели в четвертом по счету домике, и там же провели долгожданный дружеский вечер)) Ну а после этого пора было переводить наш поход в более активную стадию, тем более, что погода наладилась! Нас ждали олени в окрестностях озера Ходжибий Западное!

По мере подъема туда мы видели, что прошедший дождь наверху выпал в виде снега. Но это было совсем немного снега по сравнению с тем, что здесь вывалилось в прошлом году в это же время. На этом фото также видно печальное состояние золотой осени. Почему-то в этом году она здесь была вот какой-то такой: серовато-бурой. Может быть, из-за долгой летней жары деревья раньше высохли, чем пожелтели.

Встретили по пути фотогеничного зубра

Попросили его встать под березой и попозировать разными боками:)



Озеро Ходжибий Западное оказалось заснеженным и неприютным, к тому же тут было просто ужасно ветренно! Но мы достаточно навалялись в теплых домиках за вчерашний день, поэтому ночевка в палатке была самое то

К тому же снег уменьшался на глазах. Вот как выглядели берега озера на следующее утро:

А так было через день:

Но это я забегаю вперед. Сначала были олени! Все-таки после прошедших осадков гон у оленей, по крайней мере здесь, пошел на спад. Нам удалось застать один вечер активного хорошего рева, благодаря чему мы смогли посчитать оленей в этих местах. Мы решили остаться здесь еще на один день и одну ночь, но на следующий вечер олени ревели уже не так бодро:( Но мы рады тому, что смогли увидеть!

Было очень интересно наблюдать, как олени появлялись буквально из ниоткуда. Сначала мы увидели вдалеке всего двух или трех. Но по мере того, как мы подходили ближе, все новые и новые голоса становились нам слышны, и все новые самцы выходили на полянки из разных кустов и зарослей.

Между прочим, от самок сплошной вред!)) Пока он самозабвенно ревет, она вон, уже к нам повернулась. Еще секунда – и ее как ветром сдует. Наверное, ланки – самые-самые осторожные животные в заповеднике.

Поэтому женский пол у нас представлен только такими убегающими фото. А мужики бегут за ними следом, даже не соображая, в чем дело – кроме девчонок, никого не видят:)

А это молодой олень – спичак. У него рога пока еще прямые, как спицы. На второй год они только начнут разветвляться. Ему тут вообще пока делать нечего,шарахается вместе с самками)

Первый раз видели оленью драку. Звуки при этом такие, словно дерутся на деревянных мечах! (Эх, туда бы с нашим новым фотоаппаратом, в нем есть видео! Но тогда у нас его еще не было:)

Вообще одновременно мы видели три дерущиеся пары. Причем были мы с Митей при этом поодиночке. Митя отполз выше по склону, а меня привлекли ревущие олени на полянке ниже. Хотя фотоаппарат с телеобъективом у нас один, мне захотелось спуститься к ним поближе и просто понаблюдать.

Я наметила себе две сосны с толстыми стволами и решила за ними укрыться. Пока я была увлечена происходящим внизу – а там разыгралась драка самцов, я даже не заметила, как другие несколько оленей – два самца и несколько самок – поднялись ко мне и зашли сбоку. Я не видела их в высокой траве, и тут ну прямо у меня над ухом кто-то как заревет! Я глядь – а олени обступили меня со всех сторон.

Никогда раньше мне мне не случалось находиться так близко рядом с несколькими животными. Да тут еще и самцы начали драться, и один из них отступал задом прям на меня. Если честно, я боюсь, что даже если мне и было чем снимать, я бы растерялась)) наверное, не выйдет из меня анималиста:))) Я не выдержала и начала потихоньку отползать в сторонку. Мои маневры заметили самки, тут же опомнились и убежали, а за ними проследовали самцы. Но фотографии – фигня, у меня в высокой траве, может, ничего бы и не получилось толкового снять, главное – ощущения, а их я не забуду!

Я стала искать глазами Митю, жалея, что он пропустил такое зрелище. А оказалось – он в другой стороне в это время снимал еще одну – третью дерущуюся пару (их фото как раз выше).




Трава на склонах очень высокая, олени в ней неплохо “маскируются”, к сожалению:)

Я выше написала, что самцы, дескать, кроме самок никого не видят. Но это неправда. Вот этот олень явно решил нас с Митей прогнать! Может, ослепленный своей страстью, он в нас увидел конкурентов:) Высунув язык, он подходил к нам все ближе и ближе, поворачиваясь при этом преимуществненно боком – коты так делают, чтобы казаться больше, возможно, олени тоже:)

Мне одной кажется, что он чем-то на Вустика нашего похож?:)

Останавливался каждый метр, поворачивал голову и нагло ревел в нашу сторону:)) После чего продолжал приближаться.

Но все же нервы у него не выдержали, или он решил, что долг свой выполнил – проревев напоследок, удалился, причем с достоинством и почти не бегом:) И вовремя – мы с Митей тоже уже еле держались на ногах от такого зрелища)))

К тому же становилось темно… Нам пора было возвращаться к нашей палатке на озере, а для этого пришлось заново подняться все те сотни метров, что мы сбросили вниз по крутому склону, пока “охотились” за оленями.

Вот этот склон

А вот на такие полянки на границе леса выходят реветь олени

На озере нас ждал Вустер, причем для экономии тепла он заснул, а как только мы пришли, чуть ли не лапой показал, что ему надо поскорее открыть палатку! Обычно он спит снаружи, но вот в такой ветер, какой поднялся в тот вечер, попросился к нам, и мы его прекрасно понимали! Ветер еще и поменял направление среди ночи, и стал дуть на палатку сбоку, складывая ее чуть ли не пополам мне прямо на голову. Но в теплых пуховых спальниках мы не мерзли и спали, игнорируя ветер, как могли.

На следующий день мы решили еще здесь задержаться и переместились ближе к оленям, чтобы не спускаться-подниматься так далеко. Вот такое нашли себе уютное местечко – среди камней и березок, неподалеку от ручья.

Вустеру тут особо побегать не удалось, т.к. мы не хотели, чтобы он распугал нам всех оленей.

Во второй вечер мы снова наблюдали за оленями, но их активность прямо заметно снизилась по сравнению со вчерашним днем. Рев начался позже, никто не дрался и ревели меньше. Днем рева не было слышно вовсе, только перед закатом и рано утром. Так что все фотографии оленей я уже показала. А это мы просто гуляли днем по окрестностям.

Любовались долиной Уруштена. Кажется, рукой подать до долины Дзитаку, а оттуда до Красной поляны. За два дня дойдешь. В то же время, мы в двух днях пути от Черноречья. Центр Заповедника.

Вид на Джугу

Облака над лесом

И напоследок – бесилки с Вустиком:)


На следующий день мы двинулись в обратный путь, но не так, как пришли, а верхом, через озеро Алоус. По пути было еще много интересного, так что на второй пост хватит.

А эту часть закончу ревущим оленем. Когда прислушаешься и привыкнешь к этим звукам – в них слышится и страсть, и мука, и властная уверенность, и что-то несбывшееся и одинокое.



9 комментариев

  • Сергей

    Отчет понравился! Молодой тур, с обломанным рогом – имеет задатки лидера))И один рог не помеха им стать))

  • Комнатный Михаил

    Здравствуйте ребята!
    Огромное спасибо за такой сайт.
    С удовольствием посмотрел и почитал
    Ваши отчеты и статьи.
    Отдельное спасибо за Вашу библиотеку.
    Когда я рассказал Лозовому С.П. о собранной Вами литературе, он был немного удивлен.
    Можно ли ссылаться на Вашу библиотеку?
    И как это правильно сделать?
    И хотелось бы чтоб на сайте был еще раздел “О нас”.
    С уважением!
    Комнатный Михаил.

    • Здравствуйте, Михаил. Спасибо вам за добрые слова. Насчет библиотеки – конечно ссылайтесь, как вам будет удобно. Мв рады, что она оказывается полезной стольким людям, когда мы все это затевали, то даже и помыслить не могли о таком большом количестве откликов на библиотеку…

      Раздел “О нас” когда-нибудь на сайте появится. Когда будет, что о себе рассказать))

      P.S. У нас с С.П. Лозовым есть один общий знакомый – Игорь Бутвин, он раньше много общался с Сергеем Павловичем, ездил с ним на полевые и пользовался редкими изданиями из его личной краеведческой библиотеки…

  • Оксана

    Огромное спасибо за сайт! Днем читать нет времени, а вот ночью ложусь спать часов до 3 ночи читаю. Утром не выспавшаяся, но с такими впечатлениями встаю! Сегодня вечером приклекла к просмотру фоток 4-летнюю дочурку. Ее комментарий к каждой фотке- хочу сюда! Поехали!

    • Аня

      Оксана, спасибо Вам, что читаете и делитесь своими впечатлениями! Это приятно:)

  • Андрей Lozhkin

    Только 5+!Как всегда)С Новым 2015г!Ждем продолжения ваших увлекательных путешествий в Новом Году!

  • Александр

    Добрый день! Эти места входят в какой-нибудь маршрут или они только для избранных?)

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы