Учет оленей в этом году проходил с 23 сентября и погодой повторил 2011 год — так же выпал снег, нарушив все планы, и было так же досадно — ну на неделю раньше бы…успели бы до снегопадов… Ну да ладно, зато, мы, в отличие от того раза, ночевали все время не в палатке, а в уютных домика с теплой печкой, и выспались отлично. Выдалась пара солнечных дней в середине мероприятия, которые, хотя и позволили нам приятно погулять, но сбили нас с толку, поскольку мы было решили, что это начало долгожданного улучшения погоды.
Зато с фотографиями много возиться не надо — вот их около 50 штук за неделю.
Это первое фото — уже третий день нашего пребывания в горах. В первый день мы поднимались к нашему первому пристанищу (домику под Ятыргвартой), а во второй — прятались в домике от проливного дождя и жуткого ветра, которые продолжались больше суток. Олени, впрочем, ревели даже в такую непогоду, что вселяло в нас надежду побольше их увидеть на своем пути, которая не оправдалась, увы:)

Между этими двумя фотографиями — ну минут 20 от силы.

А дальше было гораздо хуже, но фотографировать это было не с руки. Всего-то надо было предолеть какое-то несчастное плато Трю, ну мы думали, ну снег выпал, ну ветер…но мы как-то все равно не ожидали, что снега будет по колено и ниже, что сверху будет сыпаться новый снег, а ветер достигать такой силы, что я пару раз упаду, не удержавшись на ногах под его порывами… Такое страдание продолжалось часа четыре, во время которых беспокоила одна мысль — не обморозятся ли руки в мокрых перчатках?
Но впереди ждал новый домик в мастаканской долине, с хорошей печкой и запасом дров — правда, удручающим отсутствием топора! Мы сначала стопили все, что помещалось в печку без предварительной обработки, а потом кололи дрова лопатой:) Вокруг свистел ветер, сыпал сначала снег, а потом началась гроза с молниями, но к середине ночи, наконец, небо показало звезды и все утихло.
Утро в домике на четвертый день. Облака разошлись, и первое, что бросилось нам в глаза при взгляде в окно — сколько снега выпало за эти три дня на хребте Алоус…
В долине тоже выпал снег, который в течение солнечного дня весь стаял, но ранним утром оглушительно хрустел под ногами.
Этот хруст затруднял задачу подойти поближе к зубрам, появившимся поутру в долине:)
В этот день, радуясь его щедрой солнечности после четырех дней осадков, мы решили никуда с места не сниматься, а погулять в окрестностях, послушать рев оленей, посчитать их по голосам в долине реки Местык (Мастык) и подняться на хребет Мастакан, где никогда раньше не были. Вот, я сразу щас вставлю 2 (две) фотографии, содержащие оленей, и больше таковых фотографий с учета оленей у нас нету!!:)

Два самца ревут и топчутся в опасной близости друг от друга. К сожалению, не знаю, чем это кончилось, потому что они скрылись в лесок. Остальные товарищи подавали голоса из чащ, но на вид не показывались. Собственно, это был последний день активного рева на нашем участке, после чего олени практически утихли — редкий одиночный самец, подающий голос вечером или утром, не в счет. Я полагаю, что со сроками учета припоздали в этом году — из-за резкого похолодания.

Разные красоты мастаканской долины



Еще одна встреча с зубрами.

Подъем на хребет Мастакан. Там попадалась по пути чудесная черная смородина!
Окончание хребта (или начало?) увенчано живописной скалой с триангуляром на верхушке. Около триангуляра терлась одинокая серна, наверное, любовалась видами, но мы заняли ее место:)




Вид на противоположный конец хребта Мастакан — на одноименную гору, круглый заснеженный пупырь в левой части кадра. В середине хребет понижается, там виднеется короткая темная полоска — это солонец, на котором мы увидели еще одного зубра.

Пока мы спустились туда, он уже успел удалиться. Мите вот пришла фантазия превратить лужу на солонце в нечто живописное, а так на самом деле там грязи в буквальном смысле по колено, все истоптано копытами:)

Вид в обратную сторону, можно различить триангуляр на вершине, где мы только что были. Справа красуются Чертовы ворота, припорошенные снегом. В последующие дни этот снег исчезнет…вообще кругом (на Скирде, на Джуге) его сильно поубавится, и только наш Алоус будет упрямо торчать заснеженным, причем снежный покров на нем будет только прибавляться.
Хребет Скирда — пока еще в снегу, это позднее снег стаял. Хотя в последние дни у нас в городе идут такие ливни, что он, я думаю, там снова уже в снегу.
В этот вечер самолеты прямо разошлись, летали один за другим.
Тут у нас произошла встреча с Сергеем Трепетом, который вышел на два дня позже нас, переночевал на Трю в грозу и ветер, пока мы грелись в домике у печки, а с утра прошел через те же мучения на плато, что и мы днем ранее, с той разницей, что нам снег был по колено, а ему на следующий день — уже по пояс. Мы, в общем-то, так и думали, что он сегодня придет к нам в домик ночевать, но мы не ожидали встретить его на вершине Мастакан! Это было так: Вустер вдруг куда-то незаметно скрылся, а через какое-то время вернулся не один…а с Мишей!:)

Оказалось, что Сергей, как ни устал после выматывающего перехода, а не удержался, чтобы не подняться на вершину к закату.
Вид с вершины Мастакан на домик, где мы будем ночевать сегодня вторую ночь подряд (и с большим удовольствием). За домиком змеится исток реки Мастык.
Закатные облака над хребтом Алоус
Следующее утро — ну снова солнечно, надо же! Мы, в твердой уверенности, что погода налаживается, отправляемся по своим маршрутам: мы с Митей на Ходжибей, а Сергей — на поляну Бурьянистую. Ветер, тем не менее, не прекращается (см. на траву ниже), а это обычно ничего хорошего не предвещает (не доверяю я ветру:)


Тропа, на которую, как на нитку, нанизаны Алоусские поляны, просто какая-то бесконечная. Полян этих номинально три — Верхняя, Средняя, и Нижняя, но они ужасно длинные, Нижняя вообще состоит как минимум из трех. Но главное, что тропа после всех осадков превратилась в совершенное болото, где приходилось внимательно следить, куда ставишь ногу, если не хочешь, чтобы ее с чавканьем засосало по колено в грязи. Вот, а на вид так красивенько все!:))
Пообедав в Нижнеалоусском домике, вскоре расстаемся с Сергеем и Мишей на развилке троп, откуда мы с Митей начинаем подъем наверх. И громко болтаем по дороге, не замечая, наверное, битых десять минут, что параллельным курсом следует зубр!:)

Очень приятно его встретить в лесу: на альпийских лугах они все-таки немножко смахивают на коров, а так в лесу очень сказочно выходит. И мыслями сразу во времена Царской охоты уносишься.
В этот день нас ждало менее комфортабельное жилище: земляной пол, дырки в крыше, зато надписи на стенах исторические, кто тут только не побывал и не отметился, ведь балаган построен в 79 году! Мы поставили палатку прямо внутри, ну так просто, чтобы потеплее, ведь погода налаживается, правда?
Нихрена! Ночью пошел дождь, который нас очень удивил (ведь погода налаживалась, мать же ее так!!))), и так уже и не прекращался до самого следующего вечера. Но самое печальное, что олени в этом районе молчали абсолютно. Одного только слышали вечером вдалеке и все. Делать нам там в такую погоду было нечего (в хорошую мы бы сходили на озера Ходжибей и Ходжибей Западное, куда мне очень и давно хотелось), надо было уходить. Мысль об обратном пути по бесконечным полянам — Нижняя Алоусская, Средняя, Верхняя…целый день по колено в чавкающей грязи…была отвергнута в пользу более короткого перехода поверху. Метров 300 вверх, там озеро Алоус, оттуда метров 400 вниз, и готово. Ну там, правда, наверху дождь превратился в мокрый снег. Но терпеть его недолго же!:)
Озеро Алоус. Бррр. Вокруг все было сплошь истоптано зубрами и лежал свежий помет. Какая-то у них тут была движуха, наверное, собрались, порешали и потопали вниз зимовать, раз такое дело:)
Зубров мы встретили и в лесу, спустившись ниже. Ооо, эпик фэйл! Их было штук 10-12!! И батарейка в фотоаппарате села как раз в нужный момент:) Пока была извлечена запасная, уже, конечно, было поздно!
Алоусский перевал. Солнце, словно издеваясь, выглянуло к закату снова. Но так, ненадолго. По всему было видно, что погода дальше будет дрянная и беспросветная.
Мы еще раз переночевали в новом Мастаканском домике, высушив у печки все, что промокло. Олени удручающе молчали. На следующий день — седьмой по счету — пошли домой…
Кинув последний взгляд на безрадостную долину Мастакана и далекую долину Ачипсты, которые, я надеюсь, еще принесут нам много всякой радости в другой раз:) (Кстати, справа с остатками снега видно гору Мастакан, куда мы поднимались на закате первого из солнечных дней. )
На обратном пути мы застали на плато Трю остатки снега и остатки ветра, но по сравнению с тем, что мы там испытали давеча, это нас уже не могло впечатлить:) Чем ниже, тем снега становилось меньше, а черники и брусники — больше.
Я иду и вспоминаю анекдот про лыжника, который упал, катится с горы, палки сломал, лыжу потерял и думает: «А все равно лучше, чем на работе!» Вот я на фото, по-моему, как раз и решаю вопрос, лучше ли?)) Ну теперь уже, конечно, кажется, что да! Такое время — смена сезона в горах, и мы были свидетелями того, как это происходит, наравне с зубрами и оленями…(ну ладно, не совсем наравне, мы халявили под крышей у печки)))
Немножко тумана в лесу на обратном пути…
Добрый день!
В ваших отчётах видно, что вы частенько встречаетесь с разной живностью, а вот волков или шакалов ни разу не видел. Они же по идее должны там водиться?
Водятся, но их очень трудно увидеть, они очень скрытные. Волков только приходилось вой слышать ночью один раз.
Учёт не удался, а фото, как всегда — зачётные!
Такую же ДЖОПУА словили на Бамбаках, только в первых числах сентября!!!
Ааа, это вы первый снежный заряд словили, а нам второй достался))
Если б не Бамбакский ковчег, не знаю что бы было…Интересно, как там Павел сходил, он вроде бы в долину Цахвоа собирался…?
Уже только ради одного такого вида на Алоус стоило идти в поход!
Невзирая на непогоду фотки классные, сончные. Даже не верится, что уже столько снега навалило-лыжный сезон можно открывать.Еще в августе в озере Алоус купались, а уже все под снегом. Рядом с озером, где вытекает река, в камне, кем то был искусно сооружен иконостас с иконами. Интересно -уцелел? На хребте был солонец на который вечером приходили олени, которые почему то не боялись нашего присутствия, а вот зубров там не видели. Судя по снегу уже явно нет никаких признаков тепла, но интересно какая же ночью температура там?
Иконостас в 2010 году видели, а в этот раз, конечно, было не до того:)