Учет оленей в неудачную погоду (Трю, Алоус, Мастакан)

(23-29 сентября 2013)

Учет оленей в этом году проходил с 23 сентября и погодой повторил 2011 год – так же выпал снег, нарушив все планы, и было так же досадно – ну на неделю раньше бы…успели бы до снегопадов… Ну да ладно, зато, мы, в отличие от того раза, ночевали все время не в палатке, а в уютных домика с теплой печкой, и выспались отлично. Выдалась пара солнечных дней в середине мероприятия, которые, хотя и позволили нам приятно погулять, но сбили нас с толку, поскольку мы было решили, что это начало долгожданного улучшения погоды.

Зато с фотографиями много возиться не надо – вот их около 50 штук за неделю.

Это первое фото – уже третий день нашего пребывания в горах. В первый день мы поднимались к нашему первому пристанищу (домику под Ятыргвартой), а во второй – прятались в домике от проливного дождя и жуткого ветра, которые продолжались больше суток. Олени, впрочем, ревели даже в такую непогоду, что вселяло в нас надежду побольше их увидеть на своем пути, которая не оправдалась, увы:)

Между этими двумя фотографиями – ну минут 20 от силы.


А дальше было гораздо хуже, но фотографировать это было не с руки. Всего-то надо было предолеть какое-то несчастное плато Трю, ну мы думали, ну снег выпал, ну ветер…но мы как-то все равно не ожидали, что снега будет по колено и ниже, что сверху будет сыпаться новый снег, а ветер достигать такой силы, что я пару раз упаду, не удержавшись на ногах под его порывами… Такое страдание продолжалось часа четыре, во время которых беспокоила одна мысль – не обморозятся ли руки в мокрых перчатках?

Но впереди ждал новый домик в мастаканской долине, с хорошей печкой и запасом дров – правда, удручающим отсутствием топора! Мы сначала стопили все, что помещалось в печку без предварительной обработки, а потом кололи дрова лопатой:) Вокруг свистел ветер, сыпал сначала снег, а потом началась гроза с молниями, но к середине ночи, наконец, небо показало звезды и все утихло.

Утро в домике на четвертый день. Облака разошлись, и первое, что бросилось нам в глаза при взгляде в окно – сколько снега выпало за эти три дня на хребте Алоус…


В долине тоже выпал снег, который в течение солнечного дня весь стаял, но ранним утром оглушительно хрустел под ногами.

Этот хруст затруднял задачу подойти поближе к зубрам, появившимся поутру в долине:)


В этот день, радуясь его щедрой солнечности после четырех дней осадков, мы решили никуда с места не сниматься, а погулять в окрестностях, послушать рев оленей, посчитать их по голосам в долине реки Местык (Мастык) и подняться на хребет Мастакан, где никогда раньше не были. Вот, я сразу щас вставлю 2 (две) фотографии, содержащие оленей, и больше таковых фотографий с учета оленей у нас нету!!:)

Два самца ревут и топчутся в опасной близости друг от друга. К сожалению, не знаю, чем это кончилось, потому что они скрылись в лесок. Остальные товарищи подавали голоса из чащ, но на вид не показывались. Собственно, это был последний день активного рева на нашем участке, после чего олени практически утихли – редкий одиночный самец, подающий голос вечером или утром, не в счет. Я полагаю, что со сроками учета припоздали в этом году – из-за резкого похолодания.

Разные красоты мастаканской долины




Еще одна встреча с зубрами.

Подъем на хребет Мастакан. Там попадалась по пути чудесная черная смородина!

Наверху.

Окончание хребта (или начало?) увенчано живописной скалой с триангуляром на верхушке. Около триангуляра терлась одинокая серна, наверное, любовалась видами, но мы заняли ее место:)

Вид на противоположный конец хребта Мастакан – на одноименную гору, круглый заснеженный пупырь в левой части кадра. В середине хребет понижается, там виднеется короткая темная полоска – это солонец, на котором мы увидели еще одного зубра.

Пока мы спустились туда, он уже успел удалиться. Мите вот пришла фантазия превратить лужу на солонце в нечто живописное, а так на самом деле там грязи в буквальном смысле по колено, все истоптано копытами:)

Вид в обратную сторону, можно различить триангуляр на вершине, где мы только что были. Справа красуются Чертовы ворота, припорошенные снегом. В последующие дни этот снег исчезнет…вообще кругом (на Скирде, на Джуге) его сильно поубавится, и только наш Алоус будет упрямо торчать заснеженным, причем снежный покров на нем будет только прибавляться.


Хребет Скирда – пока еще в снегу, это позднее снег стаял. Хотя в последние дни у нас в городе идут такие ливни, что он, я думаю, там снова уже в снегу.

В этот вечер самолеты прямо разошлись, летали один за другим.

Тут у нас произошла встреча с Сергеем Трепетом, который вышел на два дня позже нас, переночевал на Трю в грозу и ветер, пока мы грелись в домике у печки, а с утра прошел через те же мучения на плато, что и мы днем ранее, с той разницей, что нам снег был по колено, а ему на следующий день – уже по пояс. Мы, в общем-то, так и думали, что он сегодня придет к нам в домик ночевать, но мы не ожидали встретить его на вершине Мастакан! Это было так: Вустер вдруг куда-то незаметно скрылся, а через какое-то время вернулся не один…а с Мишей!:)

Оказалось, что Сергей, как ни устал после выматывающего перехода, а не удержался, чтобы не подняться на вершину к закату.

Вид с вершины Мастакан на домик, где мы будем ночевать сегодня вторую ночь подряд (и с большим удовольствием). За домиком змеится исток реки Мастык.

Закатные облака над хребтом Алоус

И хребтом Кочерга

Следующее утро – ну снова солнечно, надо же! Мы, в твердой уверенности, что погода налаживается, отправляемся по своим маршрутам: мы с Митей на Ходжибей, а Сергей – на поляну Бурьянистую. Ветер, тем не менее, не прекращается (см. на траву ниже), а это обычно ничего хорошего не предвещает (не доверяю я ветру:)

Тропа, на которую, как на нитку, нанизаны Алоусские поляны, просто какая-то бесконечная. Полян этих номинально три – Верхняя, Средняя, и Нижняя, но они ужасно длинные, Нижняя вообще состоит как минимум из трех. Но главное, что тропа после всех осадков превратилась в совершенное болото, где приходилось внимательно следить, куда ставишь ногу, если не хочешь, чтобы ее с чавканьем засосало по колено в грязи. Вот, а на вид так красивенько все!:))



Пообедав в Нижнеалоусском домике, вскоре расстаемся с Сергеем и Мишей на развилке троп, откуда мы с Митей начинаем подъем наверх. И громко болтаем по дороге, не замечая, наверное, битых десять минут, что параллельным курсом следует зубр!:)

Очень приятно его встретить в лесу: на альпийских лугах они все-таки немножко смахивают на коров, а так в лесу очень сказочно выходит. И мыслями сразу во времена Царской охоты уносишься.

В этот день нас ждало менее комфортабельное жилище: земляной пол, дырки в крыше, зато надписи на стенах исторические, кто тут только не побывал и не отметился, ведь балаган построен в 79 году! Мы поставили палатку прямо внутри, ну так просто, чтобы потеплее, ведь погода налаживается, правда?

Нихрена! Ночью пошел дождь, который нас очень удивил (ведь погода налаживалась, мать же ее так!!))), и так уже и не прекращался до самого следующего вечера. Но самое печальное, что олени в этом районе молчали абсолютно. Одного только слышали вечером вдалеке и все. Делать нам там в такую погоду было нечего (в хорошую мы бы сходили на озера Ходжибей и Ходжибей Западное, куда мне очень и давно хотелось), надо было уходить. Мысль об обратном пути по бесконечным полянам – Нижняя Алоусская, Средняя, Верхняя…целый день по колено в чавкающей грязи…была отвергнута в пользу более короткого перехода поверху. Метров 300 вверх, там озеро Алоус, оттуда метров 400 вниз, и готово. Ну там, правда, наверху дождь превратился в мокрый снег. Но терпеть его недолго же!:)

Озеро Алоус. Бррр. Вокруг все было сплошь истоптано зубрами и лежал свежий помет. Какая-то у них тут была движуха, наверное, собрались, порешали и потопали вниз зимовать, раз такое дело:)

Зубров мы встретили и в лесу, спустившись ниже. Ооо, эпик фэйл! Их было штук 10-12!! И батарейка в фотоаппарате села как раз в нужный момент:) Пока была извлечена запасная, уже, конечно, было поздно!

Алоусский перевал. Солнце, словно издеваясь, выглянуло к закату снова. Но так, ненадолго. По всему было видно, что погода дальше будет дрянная и беспросветная.

Мы еще раз переночевали в новом Мастаканском домике, высушив у печки все, что промокло. Олени удручающе молчали. На следующий день – седьмой по счету – пошли домой…

Кинув последний взгляд на безрадостную долину Мастакана и далекую долину Ачипсты, которые, я надеюсь, еще принесут нам много всякой радости в другой раз:) (Кстати, справа с остатками снега видно гору Мастакан, куда мы поднимались на закате первого из солнечных дней. )

На обратном пути мы застали на плато Трю остатки снега и остатки ветра, но по сравнению с тем, что мы там испытали давеча, это нас уже не могло впечатлить:) Чем ниже, тем снега становилось меньше, а черники и брусники – больше.

Я иду и вспоминаю анекдот про лыжника, который упал, катится с горы, палки сломал, лыжу потерял и думает: “А все равно лучше, чем на работе!” Вот я на фото, по-моему, как раз и решаю вопрос, лучше ли?)) Ну теперь уже, конечно, кажется, что да! Такое время – смена сезона в горах, и мы были свидетелями того, как это происходит, наравне с зубрами и оленями…(ну ладно, не совсем наравне, мы халявили под крышей у печки)))

Немножко тумана в лесу на обратном пути…



9 комментариев

  • Ермак

    Добрый день!
    В ваших отчётах видно, что вы частенько встречаетесь с разной живностью, а вот волков или шакалов ни разу не видел. Они же по идее должны там водиться?

  • Учёт не удался, а фото, как всегда – зачётные!

  • Такую же ДЖОПУА словили на Бамбаках, только в первых числах сентября!!!

  • Если б не Бамбакский ковчег, не знаю что бы было…Интересно, как там Павел сходил, он вроде бы в долину Цахвоа собирался…?

  • Уже только ради одного такого вида на Алоус стоило идти в поход!

  • Aлексей

    Невзирая на непогоду фотки классные, сончные. Даже не верится, что уже столько снега навалило-лыжный сезон можно открывать.Еще в августе в озере Алоус купались, а уже все под снегом. Рядом с озером, где вытекает река, в камне, кем то был искусно сооружен иконостас с иконами. Интересно -уцелел? На хребте был солонец на который вечером приходили олени, которые почему то не боялись нашего присутствия, а вот зубров там не видели. Судя по снегу уже явно нет никаких признаков тепла, но интересно какая же ночью температура там?

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы