Учет тура и серны на хребте Алоус

(1-8 июля 2011)

Участок для учета высокогорных копытных выбрал Митя, и я сначала удивилась: ведь мы там были в прошлом июле, можно было бы выбрать что-нибудь новое! Но есть такие места, куда стоит вернуться.  В итоге мы, во-первых, с самим хребтом Алоус познакомились поближе, узнали его лучше и увидели то, на что не хватило времени в прошлый раз, во-вторых, кроме знакомых мест, была куча новых.

Поход получился короче, чем прошлогодний, но более интенсивный (не было ни одной дневки и всего один радиальный день налегке).

Маршрут вышел такой: кордон Черноречье – домик под Ятыргвартой – озеро Алоус – вершина Алоус – озеро Тихое над долиной Ачипсты – озеро Ачипста – радиально перевал Челипси – озеро Небесное – долина Челипси – долина Уруштена – долина Дзитаку с озерами – Бзерпский карниз – Красная Поляна.

Трек тут.


Фотографировали мы в этот раз вдвоем. Это мне показалось очень удобно: не нужно было так часто менять объективы, а иногда можно было вообще расслабиться и не снимать)) Так что тут половина фото моих, а половина митиных!

Очень порадовала погода в этом походе, о ней можно было вообще забыть и не думать! Вернее, он начался дождем с грозой и кончился грозой с дождем, но посередине между этими дождями было просто чудесно.

День 1: подъем к домику под Ятыргвартой

Я написала – поход начался дождем, это не совсем так, в первый день дождя не было. Но первый день вообще не считается на этом маршруте. Он весь у нас ушел на то, чтобы приехать в Псебай, отметиться в конторе, найти машину до кордона Черноречье. А оттуда вверх на тысячу метров по довольно-таки противному чахлому лесу, в котором очень крутая тропа и ничерта интересного вокруг не видно.

Идя по ней в первый раз, я говорила себе, что больше даже за деньги сюда не полезу, но не прошло и месяца, как я чапала по ней снова на учет зубров :) и вот в третий раз я по ней поднималась. Но когда знаешь, что тебе надо просто пройти это расстояние, узнаешь уже повороты и приметы, а на небе облака и солнце совсем не жарит, как в прошлый раз, то пять часов нудного подъема пролетают незаметно.

Дальше домика мы и не рассчитывали подниматься, остановились и заночевали в нем вместе с тремя ребятами из другой учетной группы.  Провели уютный и приятный вечер в домике, поделившись друг с другом разными припасами (их группу забрасывали сюда на лошадях, поэтому они могли взять с собой всякие вкусные излишки:)

День 2: переход к озеру Алоус

День второй начался пасмурно, предсказывая скорый дождь. Мы собрались пораньше и выдвинулись в путь. В прошлый раз мы шли до озера Алоус четыре дня, правда мы включили туда прогулку по хребту Скирда. В этот раз надо было за день туда попасть и не рассусоливать, поэтому на Скирду только полюбовались со стороны.

Хребет Скирда

Хребет Скирда

Мелкий дождь то шел, то прекращался, ну зато было не жарко. Обед устроили перед Мастаканскими полянами, тогда полило уже по-настоящему, но мы были укрыты под пихтовыми лапами и спокойно переждали его. Вообще был сильный соблазн найти мастаканский домик (мы там не были) и заночевать там по такой паршивой погоде. Но мы укрепились духом! А до озера было еще далеко… Вот хорошо получился хребет Алоус с севера:

Хребет Алоус

Самая высокая вершина – Алоус, справа под ним озерный цирк, а слева цирк ручья Веселый, через который мы продирались в прошлом году.

Где-то здесь снято гениальное фото Вустера, по-моему, это митино. Возможно, только мне оно кажется гениальным, и то, потому что Вустичек тут не такой страшный и худой, как на всех остальных фото (собака ЛИНЯЕТ!!!))), но на самом деле я вижу в нем короткий схваченный миг неподвижности посреди движения, и немножко сон про лесную опушку.

Затишье в дожде во время подъема к озеру и вид на Чертовы Ворота:

Вид на Чертовы Ворота
Вид на Чертовы Ворота

А потом начался жуткий, просто жуткий ветер, он реально сдувал с гребня, и дождь, переходящий в град. Ухххх!! Прибавить к этому, что мы порядком устали, потому что путь был длинный. И ничего нам так не хотелось, как успеть подняться и поставить палатку без дождя. Но не успели, куда деваться! Шли, шли…и вдруг ветер постепенно стих, и дождь почти прекратился. Впереди меня ударило в землю солнце, и Митя чего-то стал кричать и показывать рукой. Наконец до меня дошло обернуться!

Радуга

Я никогда не видела такой яркой радуги, наверное, это не очень удалось передать на фото. Но там был прямо такой оранжевый! Такой зеленый! ну все цвета спектра такие сочные. А главное, с позиции Мити было видно полную дугу! А у меня только кусочек. Ну все равно красиво получилось. Вот так разозлишься на грозу, потом уже замучаешься так, что невтерпеж, руки щас примерзнут к трекинговым палкам, и начнешь тихонько просить: “ну пожалуйста, закончись, пожалуйста”. И кажется, никогда еще не было так хреново (хотя всегда так кажется:) И тут бац – радуга. И все, ты бодрячком опять, да еще и с чувством глубокой благодарности:)

Палатку пришлось ставить под дождем. Поели в палатке и заснули.  Вустер, видимо, понял, что эта прогулка – надолго, и силы надо бы экономить по пути, а не носиться кругами! Мокрого и продрогшего, мы его милосердно пригласили в палатку, где он сначала свернулся нищасненьким клубочком, а потом высох, отогрелся и разложил свои длинные лапы по всей палатке, и так дрых до утра беспробудно.


4 комментария

  • Рома

    Красота. Молодцы:)
    А мы вышли к канатке в сентябре ближе к вечеру, представьте какого оно было идти еще пешком до самой поляны, после недели в горах:)

  • Андрей Lozhkin

    Потрясающе,еще не читал про это путешествие!

  • Игорь

    Вот и у меня такая хрень была. По заповеднику шли неделю – вполне чистый был. Как только на олимпийскую стройку вышел, так по уши в грязь вез.

  • Игорь

    Вообще молодцы ребята. Очень круто.

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы