Участок для учета высокогорных копытных выбрал Митя, и я сначала удивилась: ведь мы там были в прошлом июле, можно было бы выбрать что-нибудь новое! Но есть такие места, куда стоит вернуться. В итоге мы, во-первых, с самим хребтом Алоус познакомились поближе, узнали его лучше и увидели то, на что не хватило времени в прошлый раз, во-вторых, кроме знакомых мест, была куча новых.
Поход получился короче, чем прошлогодний, но более интенсивный (не было ни одной дневки и всего один радиальный день налегке).
Маршрут вышел такой: кордон Черноречье — домик под Ятыргвартой — озеро Алоус — вершина Алоус — озеро Тихое над долиной Ачипсты — озеро Ачипста — радиально перевал Челипси — озеро Небесное — долина Челипси — долина Уруштена — долина Дзитаку с озерами — Бзерпский карниз — Красная Поляна.
Фотографировали мы в этот раз вдвоем. Это мне показалось очень удобно: не нужно было так часто менять объективы, а иногда можно было вообще расслабиться и не снимать)) Так что тут половина фото моих, а половина митиных!
Очень порадовала погода в этом походе, о ней можно было вообще забыть и не думать! Вернее, он начался дождем с грозой и кончился грозой с дождем, но посередине между этими дождями было просто чудесно.
День 1: подъем к домику под Ятыргвартой
Я написала — поход начался дождем, это не совсем так, в первый день дождя не было. Но первый день вообще не считается на этом маршруте. Он весь у нас ушел на то, чтобы приехать в Псебай, отметиться в конторе, найти машину до кордона Черноречье. А оттуда вверх на тысячу метров по довольно-таки противному чахлому лесу, в котором очень крутая тропа и ничерта интересного вокруг не видно.
Идя по ней в первый раз, я говорила себе, что больше даже за деньги сюда не полезу, но не прошло и месяца, как я чапала по ней снова на учет зубров :) и вот в третий раз я по ней поднималась. Но когда знаешь, что тебе надо просто пройти это расстояние, узнаешь уже повороты и приметы, а на небе облака и солнце совсем не жарит, как в прошлый раз, то пять часов нудного подъема пролетают незаметно.
Дальше домика мы и не рассчитывали подниматься, остановились и заночевали в нем вместе с тремя ребятами из другой учетной группы. Провели уютный и приятный вечер в домике, поделившись друг с другом разными припасами (их группу забрасывали сюда на лошадях, поэтому они могли взять с собой всякие вкусные излишки:)
День 2: переход к озеру Алоус
День второй начался пасмурно, предсказывая скорый дождь. Мы собрались пораньше и выдвинулись в путь. В прошлый раз мы шли до озера Алоус четыре дня, правда мы включили туда прогулку по хребту Скирда. В этот раз надо было за день туда попасть и не рассусоливать, поэтому на Скирду только полюбовались со стороны.
Мелкий дождь то шел, то прекращался, ну зато было не жарко. Обед устроили перед Мастаканскими полянами, тогда полило уже по-настоящему, но мы были укрыты под пихтовыми лапами и спокойно переждали его. Вообще был сильный соблазн найти мастаканский домик (мы там не были) и заночевать там по такой паршивой погоде. Но мы укрепились духом! А до озера было еще далеко… Вот хорошо получился хребет Алоус с севера:
Самая высокая вершина — Алоус, справа под ним озерный цирк, а слева цирк ручья Веселый, через который мы продирались в прошлом году.
Где-то здесь снято гениальное фото Вустера, по-моему, это митино. Возможно, только мне оно кажется гениальным, и то, потому что Вустичек тут не такой страшный и худой, как на всех остальных фото (собака ЛИНЯЕТ!!!))), но на самом деле я вижу в нем короткий схваченный миг неподвижности посреди движения, и немножко сон про лесную опушку.

Затишье в дожде во время подъема к озеру и вид на Чертовы Ворота:


А потом начался жуткий, просто жуткий ветер, он реально сдувал с гребня, и дождь, переходящий в град. Ухххх!! Прибавить к этому, что мы порядком устали, потому что путь был длинный. И ничего нам так не хотелось, как успеть подняться и поставить палатку без дождя. Но не успели, куда деваться! Шли, шли…и вдруг ветер постепенно стих, и дождь почти прекратился. Впереди меня ударило в землю солнце, и Митя чего-то стал кричать и показывать рукой. Наконец до меня дошло обернуться!

Я никогда не видела такой яркой радуги, наверное, это не очень удалось передать на фото. Но там был прямо такой оранжевый! Такой зеленый! ну все цвета спектра такие сочные. А главное, с позиции Мити было видно полную дугу! А у меня только кусочек. Ну все равно красиво получилось. Вот так разозлишься на грозу, потом уже замучаешься так, что невтерпеж, руки щас примерзнут к трекинговым палкам, и начнешь тихонько просить: «ну пожалуйста, закончись, пожалуйста». И кажется, никогда еще не было так хреново (хотя всегда так кажется:) И тут бац — радуга. И все, ты бодрячком опять, да еще и с чувством глубокой благодарности:)
Палатку пришлось ставить под дождем. Поели в палатке и заснули. Вустер, видимо, понял, что эта прогулка — надолго, и силы надо бы экономить по пути, а не носиться кругами! Мокрого и продрогшего, мы его милосердно пригласили в палатку, где он сначала свернулся нищасненьким клубочком, а потом высох, отогрелся и разложил свои длинные лапы по всей палатке, и так дрых до утра беспробудно.
Красота. Молодцы:)
А мы вышли к канатке в сентябре ближе к вечеру, представьте какого оно было идти еще пешком до самой поляны, после недели в горах:)
Потрясающе,еще не читал про это путешествие!
Вот и у меня такая хрень была. По заповеднику шли неделю — вполне чистый был. Как только на олимпийскую стройку вышел, так по уши в грязь вез.
Вообще молодцы ребята. Очень круто.