Суровому дуэту в лице меня и Саши предстояло посчитать зубров в районе хребта и перевала Луган. Никто из нас в тех краях не бывал, поэтому мы пылали энтузиазмом:)
1 августа
Практически весь день ушел на заброску до кордона Закан. От Майкопа до Закана мы ехали на транспорте заповедника, что само по себе было приятно. Транспорт представлял из себя уазик типа «буханка», и поэтому по участку дороги Курджиново-Закан ехали мы вдумчиво и неспешно, чтобы не выбить из себя последний дух. На кордоне были часов в шесть. Несмотря на предложения хозяев кордона не спешить и переночевать предстоящую ночь у них, мы решили двигаться вперед. И двинулись.
Вдоль левого берега реки Закан вверх ведет лесовозная дорога, которая не доходя примерно километра до слияния Чусовой и Закана, уходит резко вверх и упирается в делянку лесорубов. Если вы следуете на перевал Луган — вверх по ней не ходите:) Заночевали мы прямо на берегу Закана, решив отложить поиски тропы, ведущей к перевалу Луган, на утро.
Вот так примерно выглядел наш трек в районе учета
2 августа
Перешли на правый берег Закана и сначала по широкому руслу, а потом и просто по лесу дошли до слияния Закана и Чусовой. Никаких намеков на тропу. А мы так надеялись.. Но вот нашли остатки старой тропинки. Однако она упорно уводила нас на север, вдоль левого истока Закана, а нам нужно было строго на запад. Полезли по склону в лоб. Метров через двести вылезли на гребень и — ура! — нашли старую тропу, по которой, миновав лес и высокотравье, к двум часам дня вышли прямо к луганскому перевалу.
На перевале было полно зубров. Мы не стали их тревожить понапрасну, решив провести подсчет вечером, и направились к озеру Луган, на берегу которого разбили лагерь, пообедали и отправились побродить по окрестностям Юхинского хребта.
Окрестности оказались весьма живописны и богаты на озера. Для начала поднялись в цирк, нависающий прямо над Луганским озером. В цирке обнаружилось озерцо, в котором плавал большой нерастаявший снежник.
Сам цирк до отказа забит мореной и со всех сторон окружен внушительными скальными отвесами, которые увенчивают два пика-трехтысячника. Полюбовались сверху на озеро Луган
и перешли во второй, западный цирк, не менее живописный, чем предыдущий. В нем все было вперемешку. И зеленая трава, и хаотичные нагромождения камней, и озера, которые лежали совсем рядом друг с другом, но были при этом совершенно разные.
Одно было прозрачным, имело очень интересную форму и голубело среди зелени окружавших его холмиков,
другое же целиком было сковано мореной и выглядело в этом каменном обрамлении несколько сурово.
Поднявшись еще выше, обнаружили еще три озерка, но совсем уж маленьких (одно из них есть на карте, все они лежат к западу от вершины 2590,5) Вечерело. Пора было браться за учет. По гребню, разделяющему посещенные нами цирки юхинского хребта, спустились к перевалу. Но не до конца, а так, чтобы иметь возможность наблюдать за происходящим сверху. А наблюдать было что.
Стадо в количестве 82 голов мирно паслось на южном склоне горы Прогонной. В бинокль удалось разглядеть 12 сеголеток и около тридцати крупных быков. Остальную часть стада составляли самки и молодняк. Периодически от стада отделялась группа в 5-6 зубров и спускалась к солонцу, расположенному прямо на Луганском перевале. Потом она возвращалась назад, и к солонцу подходили другие. Вообще перевал Луган — это один сплошной солонец, если честно. А в восточной части перевала лежит огромное болото (видимо, когда-то там было озеро, но оно сильно заросло и деградировало), в котором зубры явно не прочь поковыряться. Вся местность пестрит зубриными тропами, повсюду разбросаны кучки помета. А тем временем горы окутывал плотный туман, поднимающийся из долин.
Мы прекратили наблюдение, вернулись в лагерь и решили вернуться на свою позицию утром.
3 августа
Дождь и гроза начались ночью. Но если гроза ночью же и закончилась, то дождь лил не переставая до утра, а потом еще весь день, и даже немного и вечером, но около 8 часов он наконец выдохся и мы пошли посмотреть, как там поживают зубры. Поживали они превосходно. На дождь им было явно наплевать. Стадо за истекшие сутки не поменяло своего местонахождения. 73 особи паслись там же, на южном склоне г. Прогонной. 10 зубров-самцов отдыхали в районе перевала Луган, ближе к юхинскому хребту. Они подпустили нас очень близко, и мы конечно же воспользовались этим в своих корыстных фотоцелях:)
А так выглядели бы зубры во времена Динника или Шильдера:)
4 августа
Этот день мы решили целиком потратить на прогулку к горе Дамхурц и одноименному озеру. Вообще озер (крупных) там целых два, но одно из них не имеет названия. Это и не удивительно, туристы там проходят крайне редко. Знаю только, что из известных нам личностей в тех краях бывал Твердый с товарищами (в рамках экспедиции по трехтысячникам края они совершили восхождение на г. Дамхурц). Цели взойти на Дамхурц перед нами не стояло, поскольку это удобнее делать, имея базовый лагерь на озере Дамхурц, а не на озере Луган, как было в нашем случае. Нам хотелось неспешно осмотреть район, истоки р. Чусовой, перевалы Чусовой и Сысоева, и конечно же озера. Озера интриговали сильнее всего, тем более что в сети нет никакой о них информации, даже картинок (одну картинку мы все же нашли на сайте Сергея Трепета, но этим все и ограничилось). Первое озеро мы увидели сверху, оно маняще блеснуло каплей лазури в разрыве облаков и тут же скрылось в тумане.
Мы жалели, что нет солнца, но когда наконец очутились на берегу этого чудесного озера, поняли, что его красота самодостаточна и совершенно не зависит от погодных условий.
Озеро по цвету очень напоминает озерцо, лежащее у ледника Челипси, только оно во много раз больше. А значит, и красивее:)
От этого дивного озера мы поднялись на перемычку, с которой открылся вид уже на озеро Дамхурц.
После пронзительной бирюзы первого озера мы, поглядев на озеро Дамхурц и проплывающие над ним обрывки тумана, даже подумали было не спускаться к нему. Но разум в очередной раз победил лень. Мы стали спускаться и поняли, что озеро Дамхурц очень красиво и своеобразно.
С одной стороны берег его крут и обрывист, по нему в озеро стекают ручьи из маленького озерца, лежащего в каре повыше. Южный берег загроможден мореной, а с востока в озеро вдается высокий мыс с чудесной поляной, на которой так и хочется разбить лагерь…
Внизу на берегу стоит Саша. По этому фото лучше понятены масштабы озера.
Вид на западный берег
Впечатленные красотой увиденных мест, мы возвращались в наш лагерь. Прогулка заняла 10 часов. И конечно, нам непременно захотелось вернуться в эти края, чтобы побродить там подольше. Кто знает, кто знает…
5 августа
В этот день мы покинули гостеприимное озеро Луган и направились к кордону Умпырь, чтобы потом подняться от него на Алоусский перевал и дальше, на Скирду.
Во время подъема на Прогонную понаблюдали еще раз за луганскими зубрами. Стадо уже распалось. Крупные самцы в количестве 20 штук паслись ниже перевала Луган, на левом берегу р. Луганки. Увидев нас, немного потоптались, а потом быстро ушли вниз по реке, в лес. На поляны ниже по течению они так и не вышли. На этих полянах, кстати, стоит балаган.
Но, по словам егерей, у него течет крыша, поскольку с нее снимали дрань пограничники, чтобы топить печь во время каких-то очередных своих учений.. Остальное стадо в количестве 50 особей (самки с молодняком, крупных самцов среди них не наблюдалось) траверсом уходили по юго-восточной стороне хребта Луган вниз, к границе луга и леса. На вершине Прогонной немного отдохнули и повстречали стадо серн. Второе стадо встретили уже на спуске к умпырскому перевалу.
С горы прогонной открываются великолепные виды на Юхинский хребет и на долину Малой Лабы и лежащие за ней хребты.
Наблюдения продолжаются
С перевала Умпырь вниз, в долину Малой Лабы ведет тропа вдоль реки Умпырки. В верховьях Умпырки нам даже попался балаган с земляным полом и дырой в крыше для костра..
Рододендровая балка
Лес в районе Азиатской балки
После балагана тропа была местами неявная, пришлось кое-где походить по завалам и зарослям малины:). Но к вечеру все же спустились на кордон и душевно заночевали.
6 августа
В этот день мы поднялись с Умпыря на Алоусский перевал (на Яворной поляне встретили трех зубров в подлеске), пересекли Мастаканские поляны и вышли на хребет Скирду, где и заночевали у ручейка недалеко от перевала Трю, потому что в условиях сильнейшего тумана и сумерек на смогли отыскать домик в урочище Мешок, в котором планировали остановиться на пару дней. (К сожалению, у нас не было ни точки, ни примерного описания его местоположения).
Вид на хребет Алоус с Яворной поляны
Вид с той же поляны на долину Ачипсты
Движемся в сторону урочища Мешок. Через минуту все окутает густейший туман
7 августа
Утро встретило нас прекрасными видами
хребет Алоус
хребет Кочерга. На заднем плане г. Цахвоа
Потом мы нашли, наконец, домик (сотрудники заповедника называют этот домик «Беседка» — по названию горы, рядом с которой он расположен), побродили по окрестностям и более ничем полезным не занимались:)
поляна, на опушке которой стоит домик
полюбовались на обрывы Скирды с запада
сфотографировали хребет и вершину Уруштен во всей их красе
встретили белку
и паука
А в домике группа учета оставила сообщение, что насчитала в этих краях 118 зубров. Неплохо. Но все они терлись в Мешке и на близлежащих к нему полянах. На самой Скирде их не было…
8 августа
Утром к домику приходил олень.
Вообще там и зубры приходят на огонек, но до нас там побывала учетная группа, и зубров мы там так и не увидели, только слышали их пыхтенье иногда.. Мы решили наверстать упущенное и отправились в прогулку на гору Ятыргварту и на хребет Скирду. Виды с Ятыргварты были великолепны. Здесь тебе и долина Ачипсты, и скалы Ахцархвы, и хребет Мастакан, и дальние хребты Уруштен и Джуга, а вдали мерцает своим ледником Чугуш, и возвышаются маленькие пирамидки Тыбги и Джемарука..
Долина Мастакана
Долина Ачипсты
Хребет Мастакан
Хребет Мастакан и горы Уруштен, Чугуш, Джемарук
Чугуш покрупнее
Вид с Ятыргварты на Большие и Малые Балканы (Ахцархву)
На вершине Ятыргварты
Да и вообще тропа от перевала Трю до урочища Мешок очень живописна. Спустившись с Ятыргварты решили прогуляться по Скирде к ее северным обрывам, где скрывается все самое интересное.
С самой вершины Ятыргварты мы наблюдали стадо туров голов в тридцать, и и около сорока серн. Серны охотно позировали
Прогулка же по Скирде снова проходила в тумане, как и в прошлом году, поэтому судить о видах со скирды мы не можем. Но когда мы очутились у скалы Часовой, туман на некоторое время разошелся, и мы смогли полюбоваться красотой тех мест.
скала Часовой
Плато Рорайма
9 августа
Наш последний день в горах. Встали пораньше, потому что не знали, сколько времени займет путь от домика до кордона Черноречье. Путь занял около шести часов. Фотографируем напоследок утренние виды Джуги и Чертовых ворот.
На гребне горы Армовка (Обливная) видим двух коней, пасущихся на вольном выпасе (кстати, лошади паслись и на самой Скирде, мы их не видели, но слышали колокольчики в тумане. Встреченный нами на Ятыргварте егерь говорил, что оленей на скирде нет, потому что их отпугивают звуки этих колокольчиков. Но олени на Скирде есть. По пути к Часовому из под носа у нас убежало несколько ланок, а на плато Сковородка — вообще оленье царство, там вся поверхность занята их лежками и тропинками).
Прощальный вид на Скирду, дальше тропа уходит в лес…
На участке тропы от домика в урочище Вал (Ярт) до кордона встречаем последовательно четырех медведей. Видимо, они никак не хотели с нами расстаться.. Но вот и мост черз Уруштен, вот и слияние двух рек, вот и кордон.. Наш учет завершен.
Очень красиво, что тут еще скажешь!
Зубров все удалось сосчитать, или оторваться не могли? :)
на своем участке посчитали всех, а как же!:)ни один хмырь не скрылся:)
всего, кстати, насчитали, по всему заповеднику 537 штук по последним данным..
фотки как всегда высшие!!! Только ваше опоздание на один день далось мне жуткими нервами))))
Митя, фотографии отличные! Скирда просто потрясающей красоты…
спасибо, Маша) скирда и окрестности идеально подходят для эпических фотосетов с переодеваниями)))
Да, фото действительно шикарные! Ребята, подскажите, что там от Рожкао до Закана с дорогой нынче? на каком транспорте реально можно проехать?
по этой дороге можно проехать на автомобилях повышенной проходимости, начиная с нивы.
по ощущениям – дорога стала несколько хуже, чем была в прошлом году.
Это у тебя, может, транспорт был хуже в этом году?))
нет, не поэтому. просто сейчас мы бы на девятке там стопудово не проехали:) хотя Саша во время нашей нынешней поездки, когда я ему показывал на какую-нибудь суровую промоину, пожимал плечами и говорил «та! херня..»)))
Митя, Саша! Молодцы! Мы пересекались с Вами у Скирды! Большой респект и наилучших пожеланий в туризме и просто здоровья на долгие годы!
Спасибо, Костя!
Это, случайно, не вы нашли наш тент?))
о, привет! помним, конечно. Дошли ли вы до Ачипсты в тот раз? или пошли другим путем?)
До Ачипсты не дошли. Про тент…? Нет, по-моему нет.
Митя, можешь дать эту фотку покрупнее?
http://mountaindreams.ru/wp-content/gallery/uchet-zubrov-2011/wDSC_3568-1.jpg?336603326
какие вы молодцы, ребятки!