Постепенно поднимаются облака из долин, успевшие нам уже надоесть к этому времени! На фото ниже видно, что Вустер наш не дурак с утра поспать подольше:)
Мы вроде как собирались уходить. Но как-то так сильно нам понравилось наше Бирюзовое озеро, что мы решили остаться до завтра. И пошли гулять — с целью посмотреть еще несколько находящихся рядом озер и подняться на вершину Челипси, если будет настроение.
Озеро, условно называющееся Бирюзовое Нижнее. На фото видно, какую площадь оно занимает в своем не-пересохшем виде.
Еще одно озерцо, безымянное.
Кроме этого, здесь есть еще два озера в истоках реки Светлой — Светлое Нижнее и Светлое Верхнее. Нижнее иногда называют Веретено, за форму.
Фото от предыдущего дня:
Вустер в это озеро залез охладиться:)
Само по себе непримечательное, озеро должно хорошо смотреться вместе с горой Цахвоа на заднем плане, особенно на закате, но тенденция последних дней — "облака во второй половине дня" пока не собиралась кончаться.
Верхнее Светлое озеро показалось нам неожиданно большим
Дело в том, что мы до этого видели его один раз в июле — в полузамерзшем состоянии.
А тут оно вон какое оказалось!
Шафран (или крокус) Шарояна цветет во всю, местами попадались целые полянки, густо усыпанные цветами.
Несмотря на надвигающуюся облачность, мы все же решили подняться на Челипси.
Этот тур меня напугал по пути! Подкрался в тумане близко-близко, да как топнет ногой! От неожиданности мне пришлось завизжать:)))
Альпийские галки
Где-то здесь я решила, что дальше не пойду, а Митя с Вустером полезли дальше. Они поднялись не на главную вершину Челипси, а на восточную, но в таком тумане особой разницы не было:)
На фото можно разглядеть Митю на вершине:
Митя демонстрирует новую кофточку:)
(Когда уже Marmot нам начнет приплачивать за рекламу??:))
Вернувшись в лагерь, мы зачем-то не просто искупались, а еще и головы помыли, а туман как сгустился, так и не думал расходиться до самого утра, стало сыро и довольно холодно. Пришлось с мокрыми волосами так и ложиться спать, зато лишний повод порадоваться хорошему иммунитету!:)
Второе наше утро на Бирюзовых озерах. Вустер типа встал, на самом деле потянулся и лег обратно спать.
Я тоже дрыхну. А Митя в подштанниках и калошах пошел прогуляться вокруг озер. Закончилось это тем, что он в своих трекинговых калошах залез на 3000 метров :)
Все три озера Бирюзовых вместе: Большое, Малое и Нижнее.
Наверху Митя встретил туров, среди которых один молодой экземпляр был особенно любопытным
Он был уверен в себе и даже попытался Митю немного прогнать:)
Не стесняясь, совершил утренний туалет
Но не выдержал поединка характеров и все-таки убежал:)
Еще туры
Горный конек (надеюсь, я его не путаю ни с кем)
Вершина, которая так красиво отражается в воде — пик Игольчатый. Одна из самых красивых гор у нас, мне кажется.
Мы с Вустером ждем Митю. (Пока он покорял хребет в калошах, я успела выспаться, выпить чаю, искупаться, постирать майку и собрать частично рюкзак:)
Снова пик Игольчатый, мы спускаемся вниз в долину реки Чистой. Справа в кадре виден перевал Строителей, через который нам сегодня предстоит пройти.
Ацангуар по пути:
Вид из долины Чистой. Возможно, нам не стоило спускаться так низко, можно было пройти траверсом и не терять столько высоты. Но открывающийся вид на Псеашхо очень стоящий!
Делаем привал между многочисленными рукавами-истоками Чистой.
Отсюда открывается хороший вид на массив Цахвоа, высшую точку Краснодарского края (3346).
В этих зарослях иван-чая гудело огромное количество шмелей, никогда столько разом не видела!
Идем дальше, скоро начнется подъем на перевал Строителей.
Путь к перевалу ведет через ледник, покрытый моренным чехлом из камней.
Вот так это выглядит целиком. Верхние слои льда постоянно подтаивают, и камешки то и дело падают вниз с очень мелодичным звуком, будто кто-то играет на ксилофоне.
К такому нельзя привыкнуть, каждый раз останавливаешься! Ну вот как они растут?
Перевал Строителей:
Долина второго притока Пслуха, лежащая за перевалом. Где-то там за поворотом мы провели последнюю ночь этого похода и на следующий день около 12 часов уже были в Красной Поляне. По пути домой еще успели искупаться в море:)
Оказывается, Рассказ о славном походе должен хорошенько вылежаться, чтобы получилась эпическая повесть! Очень удачные фотографии, мне было невероятно красиво! Ягоды, звери, птицы, просторы всего как раз столько сколько нужно (чуть про людей не забыл, вы тоже не успеваете надоедать). Словом ожидания читателей будут не напрасными.
Спасибо, Женя! А то мы утратили способность оценить эти фото, потому что слишком долго с ними возились))
C нетерпением жду каждого нового вашего рассказа о путешествиях!!!Вот и сегодня мне повезло)открываю ваш сайт и опа…новый отчет!!!Потрясающие кадры,наедине с природой,особенно живой подняли мне настроение на 3000м))),ждем новых впечатлений!!!
Спасибо, Андрей!) Скоро напишем про учет оленей!)
Как всегда отличный пост!
Спасибо!
Спасибо!
Великолепные фото! Я Вам на Яндексфотках написал о том, что тут же рядом бродил и даже пересекался с Вашим маршрутом. Особенно поразило, что на перевале Строителей на том же месте были копытные (предположительно, олень). У меня и снимок есть похожий на Ваш.
Привет!. На перевале Строителей мы встретили довольно близко несколько туров. Для оленей там высоковато, обычно они в такие места не заходят, им комфортнее в альпике и ниже.
Просто шикарные фотки, МОЛОДЦЫ!!!! )
Спаибо! Море удовольствия!!!
Заинтересовал ваш маршрут, хотим повторить в первой неделе сентября, но смущает легитимность этого мероприятия. Судя по карте официальных маршрутов ваш паход от лагеря Холодный до Бирюзовых Озер не может быть согласован. Посоветуйте как нам быть с получением пропусков на территорию заповедника и согласованием маршрута?
Спасибо!
Огромное спасибо за отчет! Хотим пройти этим маршрутом с собакой)) Тоже интересен вопрос с пропусками…
Ваши фотографии завораживают и захватывают дух!!! Не могу перестать смотреть!!! Ещё, и ещё! Кстати, а вы в озёрах этих всех купались?)
Ребята, ваше путешествие просто супер! Смотрела на одном дыхании! Фото супер, сами мечтаем о подобном маршруте. Пока довелось подняться одним днём на Софийские озёра, природа там шикарная!
Здравствуйте Аня и Митя! Фото, как всегда бомба! Изучал карты и фото (свои в том числе) и прихожу к выводу, что пик Игольчатый — это не он, а вторая заостренная вершина на заднем плане (2936,2).
Не совсем понятно, к какой фотографии коммент, но это и не важно. Пиков Игольчатых несколько и с ними все обстоит просто. Вершина 2936,2 м — это пик Игольчатый Южный или пик Киселева. Подробнее о массиве Псеашха можете почитать тут http://mountaindreams.ru/2015/10/gornyj-massiv-pseashha-istoriya-osvoeniya-i-toponimy/
в конце карта массива с вершинами и топонимический словарик.
По классификации пер. Строителей 1Б
Насколько он опасен (есть ли шанс угодить в трещины), требует ли организации групповой страховки в связках?
ледник закрыт мореной, все ходится ногами без страховки, трещин не много и они все легко обходятся. вообще, перевал не сложный..