Поход по Северному отделу заповедника

(8-13 января 2014)

На позапрошлой неделе мы шесть дней провели в небольшом походе по заповеднику: Гузерипль — 11 км — Туровый — Тягеня — Пшекиш — Гузерипль. (Саша Перевозов проводил учет птиц, а мы не мешали:)

Погода получилась хорошая, за шесть дней полный набор: яркие солнечные дни с прозрачным воздухом без дымки, один особенно красочный рассвет и пара хороших закатов, светлые лунные ночи и одна ночь жуткого ветрища, едва не унесшего крышу с домика, пожухлая сухая трава на выдувах хребтов, где снегоступы приходилось нести на рюкзаке, зато в последний день — щедрый снегопад, с толстыми заснеженными лапами елей и облепленными снегом стволами деревьев.

К Саше с Ирой приехали в гости Федя — орнитолог Кроноцкого заповедника — и Женя (она работает в институте экологии и эволюции им. Северцова), в общем, нас было шестеро: Саша с Ирой, Федя с Женей и мы с Митей. И Вуст!:) Федор рассказывал много интересного про Камчатку и полевые работы там.

Первый закат был самый красивый, но его увидел во всей красе только Митя…он поднялся на 11й километр раньше всех на целый час. Быстро ходить выгодно!

День 2

И первый рассвет — тоже был самый красивый.

Я как-то уже показывала этот самый вид на фото из разных времен года, и всегда утром: Тыбга, хребет Безводный, Абаго.



А это Фишт и Оштен

Согревающие игры:)



Если присваивать домикам «звездные» категории, то они у нас на этом маршруте шли по убыванию)) На 11 км — пятизвездочный домик. Ну то есть, по сути, такой же, как 4зведочный, но с некоторым необязательным выпендрежем. В данном случае — окна у него пластиковые:)

На сегодня запланирован переход к лагерю Туровый



Вроде так можно подумать, что не нужны снегоступы. На самом деле снег плотный, но его довольно много. И если идти по нему без снегоступов, то первые два шага ты ступаешь, как эльф, а на третий проваливаешься — очень неудобно. Вообще этот конкретный снег топтать уже просто надоело, потому что он вот так вот лежал и медленно стаивал аж с середины декабря, и нового не выпадало. Но к концу нашего путешествия, наконец, выпало:)

Гора Экспедиция


Чертовы Ворота

Джуга

Абаго


Зимой очень короткий световой день и планы приходится под него подстраивать — много не пройдешь. Но до лагеря Турового времени дойти хватает, и мы даже успели подняться на холмик и посмотреть закат над Джугой.

Было не совсем полнолуние, но ночи были очень светлые.

День 3

Рассвет над лагерем Туровым.

(Ему присваиваются честные 4 звезды! тк нет же пластиковых окон)))

Зимой рассвет так поздно, что даже я могу встать без мучений, чтобы залезть повыше и встретить его. В эти дни он был в 8:50. Сначала тебе холодно, и ты надеваешь все, что есть. Но поскольку ты сразу начинаешь идти куда-то вверх, от этой нагрузки моментально становится жарко. И сердце стучит громко-громко на подъеме, оно еще не проснулось. Надо действовать аккуратно на рассвете.




Бросаю снежки Вустику:)



В этот день мы устроили дневку и просто поднялись погулять на отрог Тыбги.

На переднем плане перед Тхачом — вершина Гефо, с нее очень хорошие виды. Мы хотели туда подняться на следующий день, но погода не благоприятствовала. Вообще, это был последний ясный день.



Уговариваю собаку посмотреть в кадр))

Снег почти месячной давности

Оштен

Наблюдение за турами было одной из главных целей нашей прогулки, но их опять увидел только Митя!)) Пока остальные подошли, они уже насмотрелись на Митю и удалились.

У бедняги посередине обломаны оба рога, как он так умудрился…

Ладно, мы и без туров хорошо проводили время)






Из этой серии можно бы было и поменьше фотографий отобрать, но я не могу! ))))



Вустер на всех этих фото лежит в неизменной позе, потому что он набегался вокруг нас километровыми кругами и больше ничего не может:)

День подошел к закату, и пора назад.


Никакого дождя в помине не было, но между облаков светилась маленькая радуга.

Хороший вид на гору Экспедиция и слева от нее — весь наш вчерашний путь по пастбищу Абаго.

Облака над Тыбгой стали огненными

А над Джугой — розово-фиолетовыми

Мы зверски замерзли, пока дожидались всех этих розово-фиолетовостей

Напоследок — закат над лагерем Туровым, и греться скорее.



12 комментариев

  • Ань, у вас там пускают в горы???
    У нас ж…па! Даже на Сахарную перекрыли!

  • У нас вертолётом снимают, потом разбираются, сотрудник заповедника или кто;-)…

  • Т Я Г Е Н Я… когда я уже там побываю:-)

  • Андрей Lozhkin

    Аня,читал и смотрел с огромным удовольствием!!!Фотки великолепны!!!Живые,объемные!!!На D700 уже
    Митя снимает?

    • Спасибо! Да, Митя на д700 и я на Фуджи Х-Е1. Правда, у Мити на момент похода еще не было ширика на новую камеру и он в основном снимал на 80-400, что оказалось очень даже интересной и полезной задачей :)

  • Алексей

    Фотки, как всегда,- Супер! Полагаю, это снято на Фуджи? Цветопередача классная, но резкости бы добавить. Может солнце было мало? Фуджик с фильтрами или это его родная такая цветопередача?

    • Панорамы сняты и на то, и на то:) На д700 в паре раз использован кроп-объектив 17-55, ну за неимением лучшего на тот момент. Вообще, если интересно про конкретные фото, то вот тут можете посмотреть, яндекс.фотки экзифы показывет: http://fotki.yandex.ru/users/mandarinki2/album/155357/

      Фильтров тут нет никаких, у Фуджи действительно хорошие цвета, правда, я все равно же все фото обрабатываю, поэтому особого значения не придаю обычно всем этим «никон краснит, кэнон синит, а у фуджи волшебные цвета как на пленке»))) Но баланс белого хорошо там отрабатывает.

      Резкость тут больше зависит от того, как именно она повышена после уменьшения фотки до размера, пригодного к публикации в интернете (поскольку при уменьшении фото резкость падает, какой бы она изначально ни была), я еще пока не подобрала оптимальный алгоритм…
      А еще вот на днях буквально у нас появился новый монитор и теперь все фото кажутся немного слишком темными…на старом, видимо, была яркость слишком сильная настроена…

  • Алексей

    Или снято на Д700? Имею ввиду панораммы.

  • Alfred

    Очень красиво ,как всегда ! Ходил этим же маршрутом но наоборот и летом . Горский табор и Радченкова нам по пути не попались тогда. Где они находятся ?

  • Костя

    Аня здравствуйте! Фотографии очень красивые и маршруты замечательные. Появляется необъяснимое желание увидеть такую красоту своими глазами.

Написать комментарий


© 2010 - 2022 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы