Этот поход планировался с января, и все откладывался по разным обстоятельствам. И вот наконец все сложилось и мы смогли выбраться в горы. Зимой в заповеднике полноценный учет зубров на всех участках не проводится, но Сергей всегда навещает бамбакскую группу зубров на Солонцовом хребте, чтобы посмотреть, как у них идет зимовка. Были мысли сделать линейный маршрут, чтобы выйти на кордон Черноречье, но нужно было смотреть по состоянию снега и погоде, мы посмотрели и передумали:) Поэтому маршрут — кордон Лагерный — кордон Киша — хребет Порт-Артур и так же обратно. В прошлом году в конце января мы ходили в то же самое место с теми же целями, поэтому особенно много писать не буду, но фотографиями хочу поделиться, пока зимние приключения еще не сменились весенними.
Правда, внизу, в устье Киши зимой уже давно не пахнет.
Но стоит подняться над лесом — и нужно надевать снегоступы. Путь наверх занимает два дня (30 км и более 1500 метров высоты), в прошлом году он мне тяжко дался, но в этом я знаю секрет психологической бодрости на долгих переходах: аудиокниги!:)
Кордон Киша (фото Жени Попова, я у него там еще стащила штук пять:)
Переход через Шишу (фото Жени Попова)
Здесь мы ночевали во вторую ночь, это рассвет, предвещающий пасмурный день.
Не спускаясь в домик, сразу отправились искать зубров, потому что погода по прогнозам должна была вскоре испортиться.
Зубров мы издалека заметили несколько группировок, к каждой из которых постарались подойти максимально близко, чтобы сфотографировать и пересчитать, но что-то они нынче пугливые: замечают издалека, даже при отсутствии ветра, и сразу сваливают. Поэтому получалось не так близко, как хотелось бы, несмотря на наши старания ползать по пластунски :)
Фото Жени Попова:
Вустеру во время наших наблюдений за зубрами приходилось сидеть фиг знает где привязанным к рюкзаку, зубров не видючи и очень страдаючи, что его все бросили…но зато он нам не мешал. Тут его уже, наконец, отпустили немного побегать:
Фото Жени Попова:
Идем выслеживать другую группу зубров

А потом — следующую
Эти отдыхают на фоне Большого Тхача, который отсюда кажется просто гигантским

С помощью пластунских технологий, удалось спрятаться за холмиком, чтобы они не сразу нас заметили
Но в итоге наши перемещения им не понравились, и они решили удалиться в лес. Вообще обычно они не так беспокойно себя ведут и подпускают человека довольно близко. Зубры меньше боятся людей, чем другие животные, потому что если ты самое крупное млекопитающее Европы, то это всегда придаст уверенности) Но в этот раз они замечали нас прямо ну очень издалека и уходили.
В общем, таким макаром мы насчитали их почти 150 особей, что больше обычного в этом месте. К этому времени день уже давно перевалил за половину, погода стала совсем пасмурной и стал срываться снег. Мы спустились в домик, где провели весь следующий день с одной короткой вылазкой наверх. Снег шел почти без перерыва, хотя мелкий. Все вокруг стало зимним и сказочным :) Мы топили печку, читали книжки, ели и спали. Сергей сказал, что это пока один из лучших дней в году)) Я так выспалась от души, что могла бы с ним согласиться.
На следующий день погода дразнила нас маленькими и преходящими кусочками синего неба в разрывах облаков, но в целом погода не улучшилась. Мы собрали свое барахло и вроде как решили спускаться домой. Но, поднявшись наверх, че-то передумали:) Решили переночевать еще разок наверху в палатке, потому что в субботу обещали облачность уже переменную, и был неплохой шанс на приличное утро.
До вершины, где мы решили заночевать, нужно было пройти километра два.
Перед закатом ветер усилился и разрывы в облаках участились. Можно было поймать красивые виды, как вот такие Чертовы ворота:
Облачное буйство на закате. Честно говоря, ветер был такой жуткий и холодный, что я все это не видела и валялась в палатке:)
Ночь была ветренной и снежной, ну внутри нам было тепло и хорошо, а снаружи вот так немножко замело палатку:
Зато в награду за терпение — рассвет.
Зубры за пару дней нашего отсутствия никуда не делись, все на своих местах:
Присыпало снежком их за ночь
Одинокий
Бамбаки Большой и Малый
Джемарук
Перевал Чертовы Ворота
За прошедшие два дня пейзаж изменился, стал более зимним и нарядным. Тхач и Малый Тхач.
Еще Чертовы Ворота
Это мы уже уходим домой. Ветер, наконец, стих, и стало тепло, и теперь уходить не хочется :)
Снова два дня пути вниз — и нас встречает Киша, уже на вид совсем весенняя.





Очень красиво!
Спасибо!
Супер фотографии и поход отличный
Спасибо, Владимир! Твои мероприятия тоже нас радуют:) Вот купим скитуры к следующему сезону и залипнем в Лагонаки:))
Рассвет над Скирдой — просто ах :)
Спасибо! Было холодно утром, но рассветы — это святое:)
Замечательные фотографии! И снега для марта не много. Чертовы Ворота перед закатом — особенно красиво… Спасибо.
Здравствуйте, Анатолий! Скажите, а не на Ваш ли отчет за 1988 год мы ссылаемся при описании ледников в верховьях р. Китайки? Ссылка на описание: http://mountaindreams.ru/2012/10/uchet-olenej-aspidnyj-grustnaya/2/#lednik
Здравствуйте!
Просмотрел с утра ссылку учета оленей 10-2012. Вспомнил, что когда-то в районе Джуги (окт. 1986?) мне довелось видеть одновременно где-то не менее 80
оленей, которые совершали марш-бросок по альпике, как какие-то карибу на просторах Арктики.
Фотографии и комментарии (хороший слог, если позволите) навели меня на утреннюю мысль, что для достижения «гармонии с природой» нужны не только снаряжение, фотоаппаратура, но и вдумчивая голова. У вас многомерное мироощущение, это крайне желательно для свободного человека, передвигающегося в географическом пространстве. Можно только пожелать сохранить это в борьбе с рутиной и выключением сознания.
Да, это мой отчет по ледникам верховьев Киши. На ледник 21 я ходил еще, по-моему, в 1993, но уже «ради удовольствия», и даже, помнится, маленькую статью опубликовал — о феномене низкого ледника Кавказа.
С наилучшими пожеланиями,
Анатолий Погорелов