Чертовы ворота – Джуга – Уруштен – Тыбга

10-17 июня 2012

День 6: лагерь Сенной-лагерь Туровый

Следующий день был меньше всего насыщен событиями. Мы несколько часов подряд поднимались через лес, снова набирая сброшенную вчера высоту и выбираясь в альпийскую зону. Всего нужно было подняться на 800 метров.

Впечатление утра — река Киша. Пожалуй, самая красивая из горных рек, которые я видела!

До недавнего времени здесь был мост через нее. В этом году Киша решила от него избавиться.

Дерево, через которое осуществляется переправа, осталось для меня загадкой. Оно само так упало или ему кто-то помог?? Корни на месте, видимо, дерево подмыло водой. Но веток нет и вообще лежит удобнейшим образом.

Мне, конечно, было страшно переходить. Митя забрал мой рюкзак и дал мне очень ценный совет: не смотреть под ноги, потому что от вида ревущей внизу воды кружится голова, а смотреть вперед на конец бревна на том берегу. Помогло! Я потом даже вернулась обратно на бревно, чтобы фотографировать))

Подниматься через лес было долго, утомительно и очень душно. Небо было с самого утра закрыто тучами, мы поняли, что наша устойчивая ясная погода закончилась. Но когда дождь вот-вот должен пойти, и все никак не пойдет, это самое худшее! В общем, из леса фотографий нет. Мой подъем скрасили только две ланки, выпрыгнувшие передо мной из кустов и скрывшиеся в других кустах.

Выбрались на открытое место. В центре кадра — вершина Уруштена. Мы стоим и любуемся: «Мы там были вчера!!»:)

И вот, наконец, впереди Тыбга.

Осталось пройти совсем немного — и мы на месте.

Домик Туровый — старенький. Говорят, что его должны снести и заменить на новый в скором времени. Правда, это я слышала в прошлом году, а он пока стоит себе:)

По углам к земле он привязан тросами. Здесь бывают сильные ветра!

Внутри это самый необычный из всех домиков. Во-первых — оригинальная планировка: узкие двухэтажные нары по обеим стенам, а посередине стол — как в поезде:) Во-вторых — на стене картина, нарисованная маслом.

А напротив — еще одна.

Ручей находится примерно в ста метрах от домика. Мы успели его найти, набрать воды и расположиться внутри, когда пошел, наконец, наш первый дождь в этом походе. Да какой — с грозой, с крупным градом. Небо выплескивало обиду на солнце, накалявшее его так долго. Нам до утра уже никуда было не нужно, мы могли с чистой совестью валяться и отдыхать. А вечером очень приятно было пройтись по свежей, мокрой траве, вдохнуть прохладный воздух. Жаре пришел конец!

Можно было полюбоваться Тыбгой и долиной реки Безымянки

И закатом.



3 комментария

  • yvar

    спасибо за фотку записки, теперь у меня есть доказательство :)
    хороший отчёт, только вот многим будет жуть как завидно :)

  • Спасибо, ребята! Очень интересный и содержательный отчет! Собираемся тоже выбираться в те места.


© 2010 - 2022 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы