День 2: Асбестная-Бамбакские озера
Утро — ясное, ура! Нам еще предстояло привыкнуть к такой устойчивой погодной щедрости. Правда, забегая вперед сразу скажу, что рассветов мы не наблюдали: очень долгий световой день в июне, нет сил так рано вставать!:)

Отлично виден массив Джуги, возвышающийся между круглыми вершинками — Большим (слева) и Малым Бамбаком. А посередине, за первым перегибом, лежит озеро, где мы сегодня собираемся ночевать. Туда нам предстоит пройти почти 18 км.

Джемарук и Тыбга


На западе — скалы Афонка и Слесарня, за ними вдалеке можно различить Оштен и Каменное Море.

По словам Динника, Афонку назвали так жители Сахрая, потому что ее вершина «напоминает изображаемую на лубочных картинках Афонскую гору». По поводу Слесарни у Динника тоже есть легенда:
«Настоящее название этой горы неизвестно; может быть, даже она и не имеет его. Слесарней назвали ее в шутку жители Сахрая по следующей причине: один охотник забрался здесь на такую скалу, где должен был бросить свое ружье, чтобы спасти себя; ружье это потом нигде не могли найти и, смеясь, говорили, что оно попало в слесарню и чинится там. С тех пор и гору стали называть слесарней.»
У Чертовых ворот мы оказались, конечно, не в лучшее время для того, чтобы их фотографировать. Но другого не было, поэтому вот они.
Западный Ачешбок, он же на карте — гора Чертовы Ворота.

Восточный Ачешбок

Интересная скала по пути попалась, вот поближе бы ее исследовать!

Так выглядит вблизи перевал Чертовы Ворота

Так — Западный Ачешбок с самого перевала

Весь этот день нужно было ходить то вверх, то вниз. Поднялись на перевал, спустились, а вот впереди видно, куда теперь подниматься.

На среднем плане на фото выше — каньон реки Шиша, очень интригующее место, мы только издалека на него взглянули. Также там видно мертвые сосны — их особенно много на склоне Западного Ачешбока, отчего они высохли в таком количестве, увы, не знаю.
Знаю, что нет смысла снимать с таким солнцем, но очень интересные штуки попадались, например, пещера в скале над Шишой:

Чертовы Ворота впечатляют своим классическим видом с северной стороны, но я даже не подозревала, насколько внушительно они выглядят с юга, особенно Западный Ачешбок!


Вид на перевал с Солонцового хребта

Отсюда видно и Тхач, выглядывающий из-за западного «плеча» Ворот.

Вот он поближе

Видно, что за несколько часов нашего пути на ясном небе образовалась куча облаков — обычная погода для второй половины дня в горах. В такую жару это необходимое милосердие!
Приближаемся к реке Бамбачка, вытекающей из озера, к которому мы держим путь.

Пришли на место часам к пяти. Вустер, будучи отпущен на свободу, немедленно умчался за горизонт. Вернулся минут через двадцать, в аккурат к ужину, причем пришел не по траве, а по реке.

И потом еще бродил в озере, охлаждался.

У меня была с собой электронная книжка, а у Мити нет.

Поэтому я по вечерам читала, а он тратил излишки энергии:) Например, сходил посмотреть на самое большое из Бамбакских озер



К закату он вернулся, а у меня организм снова обрел подвижность, и мы полезли посмотреть на наше озеро сверху. У него очень интересная форма, и куча ручьев стекает в него со всех сторон. На дальнем берегу у начала речки можно различить светло-зеленую точку — это палатка.


Вустер сначала остался у палатки, но не выдержал и прибежал к нам наверх. А вдруг мы пошли на серн охотиться без него?

Серн там было много, но он ни одну не поймал))

Наверху еще одно озеро, самое меньшее из трех, правильной формы и практически оттаявшее.

Закат был красивый.




Мы даже не заметили, как опустились сумерки

Пришлось отозвать Вустика из очередного безнадежного рейда за сернами и спускаться вниз, пока окончательно не стемнело. Нам еще предстояло разуться и перейти босиком ледяную речку, чтобы попасть к своей палатке…:)
спасибо за фотку записки, теперь у меня есть доказательство :)
хороший отчёт, только вот многим будет жуть как завидно :)
во, и у нас благодаря твоей записке есть доказательство)))
Спасибо, ребята! Очень интересный и содержательный отчет! Собираемся тоже выбираться в те места.