Трекинг и восхождение — 3 дня/2 ночи
Оштен — вершина (2804 м) на Лагонакском нагорье. Вершина является частью известнякового Фишт-Оштеновского горного массива, примыкающего с севера к Главному Водораздельному хребту Кавказа в районе Черкесского и Белореченского перевалов.
Когда-то Оштен был коралловым рифом в древнем океане Тетис, отсюда розоватый оттенок его скал. Здесь можно найти окаменевшие раковины аммонитов (древних моллюсков), отпечатки морских звезд, ежей и кораллов на камнях.
Относительная простота восхождения на Оштен привлекает к нему множество путешественников. Наиболее популярный маршрут имеет категорию сложности 1А и доступен туристам, даже не имеющим опыт восхождения на более простые некатегорийные вершины.
Название «Оштен» в переводе с адыгейского языка означает «там, где застревает град», от ошъу – «град» и тенэ – «застревать». Есть еще версия, что абадзехи (субэтническая группа адыгейского народа) вершину называли «горой, на которой роняют топор» из-за трудности подъема на вершину. Встречается и другая форма написания вершины – Аштын, где аштын – ядовитая трава «осока низкая», в изобилии растущая на склонах у подошвы этой горы. Также есть предположение, что топоним имеет алано-адыгейские корни. Данная территория во времена средневековья населялась аланскими племенами, и возможно, что вторая часть топонима, термин тен, происходит от адыгейской формы аланского дон, означающего «вода», «река», а термин ош происходит от адыг. уашх – «гора». Общий перевод будет выглядеть как «водяная гора» или «гора, дающая начало рекам». Хотя такое название будет справедливым для всего Фишт-Оштеновского массива в целом. Во второй половине XIX в. названием «Оштен» обозначали весь Фишт-Оштеновский массив, а зачастую даже и его высшую точку – современную гору Фишт. Со временем, названия главнейших вершин массива были упорядочены в их нынешнем виде.
Лучшее время для восхождения на Оштен — с конца весны до начала осени, с мая по октябрь. В это время склоны горы свободны от снега, хорошо виден рельеф и можно выработать безопасную стратегию подъема. Для восхождения нужно иметь трекинговые палки, которые очень пригодятся на крутых подъемах и спусках.
Восхождение, в зависимости от подготовки участников и погоды, занимает 6-8 часов. Чтобы иметь в запасе весь световой день, туристы выходят в путь на рассвете. Перепад высоты составляет 1000 м. Погода для восхождения требуется хорошая, от этого зависит не только удовольствие участников, но и их безопасность. Не должно быть осадков и сильного ветра.
1 день
Классические подходы к нагорью Лагонаки и вершине Оштен расположены на северном склоне ГВХ. Путешественники добираются сюда по автодороге Краснодар-Белореченск-Майкоп-Даховская-Гузерипль, которая связывает городскую цивилизацию с лесистыми предгорьями Северо-Западного Кавказа.
Посёлок Гузерипль — ближайшая точка, где можно приобрести разрешительные документы на проход по территории заповедника. Отсюда до поляны Яворовой, где начинается пешая часть маршрута, ведет асфальтированная дорога. Далее следует небольшой переход до КПП «Узуруб», где происходит проверка разрешительных документов и фиксация входящих на территорию заповедника туристов.
От КПП «Узуруб» тропа идет через верховья реки Армянка и в районе так называемой Инструкторской щели выходит к Оштеновскому перевалу. От перевала следует пройти еще несколько километров к основанию Оштена. Здесь наш переход заканчивается. Мы устанавливаем базовый лагерь на берегу озера Восьмое марта, или, если есть силы и время, немного выше, у небольших озер, расположенных на отроге горы Блям.
Протяженность пешей части пути – 10 км. Набор высоты – 400 м
2 день
Подъем на рассвете, завтрак и выход на восхождение. Восхождение, в зависимости от подготовки участников и погоды, занимает 6-8 часов.
Расстояние от лагеря до вершины составляет около 3 км. Через невысокую покатую вершину горы Блям мы попадаем во внушительный цирк Оштена. Пересекаем цирк и начинаем подъем по каменистому гребню. Отсюда начинается самая физически сложная часть подъема. Тропа круто поднимается сначала по траве, а затем по осыпям к предвершинному гребню. Протяженность этого участка составляет около 1 км.
Заключительная часть восхождения – короткий переход по неопасному широкому ровному гребню к вершине Оштен. Наградой за долгое восхождение станет потрясающий вид с вершины. Весь Кавказский заповедник раскинется перед нами. Домики приюта Фишт внизу покажутся словно игрушечными. Теперь предстоит спуск обратно тем же путем. Внизу — сбор лагеря и движение по уже известной тропе на поляну Яворову, откуда нас забирает заранее заказанный автотранспорт.
Протяженность пешей части пути – 16 км. Набор/сброс высоты – 900/1300 м
Экскурсия на озеро Псенодах
При наличии времени у участников восхождения (требуется дополнительный третий день) мы отправимся в радиальную прогулку к озеру Псенодах.
Псенодах — крупнейшее озеро Лагонакского нагорья, его площадь 9 кв. км. Оно похоже формой на полумесяц. Основная его часть очень мелкая, меньше метра глубиной, а в одном из концов “полумесяца” расположена конусовидная воронка глубиной 3,5 м. Псенодах отличается загадочным поведением: оно не имеет вытекающих из него ручьев, но вода по карстовым каналам под землей может как приходить, так и уходить. Иногда озеро полноводно, а в другой раз его случается застать почти полностью пересохшим. Туристам случалось видеть, как вода уходит в воронку прямо на их глазах.
В “полноводном режиме” Псенодах представляет собой живописный водоем, в котором красиво отражаются склоны горы Оштен.
На обратном пути в базовый лагерь перевал можно посетить озеро Оштен Западное, лежащее в 500 м от тропы.
Протяженность пешей части пути – 10 км. Набор/сброс высоты – 300/300 м.