Трекинг и восхождение — 3 дня/2 ночи
Фишт — легендарная вершина высотой 2867 м на нагорье Лагонаки. Его отлично видно с горнолыжных склонов Красной поляны, а в ясную погоду — из Сочи, Краснодара и других городов. На склонах Фишта находится самый западный ледник Кавказа. Здесь берет начало знаменитая река Белая — главная река Адыгеи, известная всем любителям водного сплава.
Гора сложена пластами известняков и изобилует карстовыми воронками и пещерами. Наиболее известная из них — пещера Парящая Птица, а также пещерная система “Белая звёздочка”—“Крестик”—“Турист” — одна из глубочайших в России (640 м).
Склоны Фишта привлекают не только спелеологов, но и палеонтологов. Когда-то Фишт был коралловым рифом в древнем океане Тетис, отсюда розоватый оттенок его скал. Здесь можно найти окаменевшие раковины аммонитов (древних моллюсков), отпечатки морских звезд, ежей и кораллов на камнях.
И, разумеется, Фишт это — “мекка” альпинистов, проложивших на вершину маршруты разной сложности, вплоть до 6А. Здесь идеальное место, чтобы потренироваться использовать альпинистское снаряжение и ступить на свой первый в жизни ледник. Наиболее популярный маршрут имеет категорию сложности 1Б и доступен туристам, уже имеющим опыт восхождения на более простые некатегорийные вершины.
У подножия горы расположен одноименный приют “Фишт”, где можно ночевать как в домиках, так и в стационарных палатках.
Лучшее время для восхождения на Фишт — это вторая половина лета и начало осени, с июля по октябрь. В это время ледник открыт от снега, на нем хорошо видны все трещины и можно выработать безопасную стратегию подъема. Для восхождения нужно иметь кошки и ледоруб, а также трекинговые палки, которые очень пригодятся на крутом спуске обратно в долину.
Восхождение, в зависимости от подготовки участников и погоды, занимает 7-10 часов. Поэтому приют Фишт просыпается рано: чтобы иметь в запасе весь световой день, туристы выходят в путь на рассвете. Перепад высоты составляет 1400 м. Погода для восхождения требуется хорошая, от этого зависит не только удовольствие участников, но и их безопасность. Не должно быть осадков и сильного ветра.
1 день
Классические подходы к вершине Фишт (Оштен) расположены на северном склоне ГВХ. Путешественники добираются сюда по автодороге Краснодар-Белореченск-Майкоп-Даховская-Гузерипль, которая связывает городскую цивилизацию с лесистыми предгорьями Северо-Западного Кавказа.
Посёлок Гузерипль — ближайшая точка, где можно приобрести разрешительные документы на проход по территории заповедника. Отсюда до поляны Яворовой, где начинается пешая часть маршрута, ведет асфальтированная дорога. Далее следует небольшой переход до КПП «Узуруб», где у туристов проверяют пропуска в Заповедник. От КПП «Узуруб», тропа, ведущая к приюту Фишт, проходя около километра через лес, выходит на субальпийские луга и по правому берегу реки Армянка, выходит на Гузерипльский перевал (1975м). Затем тропа траверсирует склоны горы Оштен в направлении на юго-запад и поднимается на перевал Армянский (1833 м. над уровнем моря). Отсюда хорошо просматриваются верхний и нижний ледники горы Фишт, приют “Фишт” и верховья реки Белая. Тропа, спускаясь с перевала, через высокогорный буковый лес выходит на поляну, где на правом берегу реки Белая расположен приют Фишт.
Протяженность пешей части пути от КПП “Узуруб” до приюта “Фишт” — 9 км. Набор/сброс высоты — 400/400 м
2 день
Подъем на рассвете, завтрак и выход на восхождение. Восхождение, в зависимости от подготовки участников и погоды, занимает 7-10 часов.
Расстояние от приюта до вершины составляет 5,5 км. Первая часть пути проходит по тропе до так называемых Красных скал. Здесь начинается самый физически трудный участок маршрута: нужно набрать более 400 метров высоты, продвинувшись всего на 1 километр “в длину”. Но тяжесть пути скрашивают удивительные формы рельефа из розового камня — остатки древнего кораллового рифа.
Дойдя до высоты 2200 метров группа выходит на седловину между вершинами Фишт и Пшеха-Су и дальше идет около полутора километров к леднику среди многочисленных карстовых воронок и трещин. К счастью, с июля по сентябрь они открыты от снега и не представляют опасности.
Наконец, самый захватывающий и сложный участок — подъем по леднику. Местами путь идет не по льду, а по каменистым полкам вдоль скал. В теплую солнечную погоду по многочисленным желобкам ледника текут, звеня, ручейки растаявшей воды.
Заключительная часть восхождения — подъем по разрушенному гребню над ледником. Наградой за долгое восхождение станет потрясающий вид с вершины. Весь Кавказский заповедник раскинется перед нами. Домики приюта Фишт внизу покажутся словно игрушечными. Теперь предстоит спуск обратно тем же путем.
Протяженность пешей части пути – 11 км. Набор/сброс высоты – 1200/1200 м
3 день
Завтрак. Сбор лагеря. Маршрут можно завершить двумя способами. Первый — это вернуться на Яворову поляну по уже известному пути через Армянсий и Гузерипльский перевалы и отсюда на автотранспорте спуститься в Майкоп/Краснодар.
Второй вариант — продолжить маршрут на юг и, спустившись по южному склону в долину р. Шахе, выйти к Черному морю в пос. Дагомыс. С приюта Фишт туристический маршрут проходит через точку пересечения Главного Кавказского хребта перевал Белореченский (1790 м над уровнем моря) и спускается на его южный склон. От приюта Фишт до Белореченского перевала около 2 км пути. Далее тропа без выраженных подъемов и спусков вдоль южной стены Фишт выходит к Черкесскому перевалу (1830 м над уровнем моря), на котором расположены пастушьи балаганы. Отсюда нас ждет протяженный (около 16 км) спуск до приюта Бабук-Аул. расположенного в долине р. Шахе. Путь лежит по старой черкесской тропе, скрытой в живописном буковом лесу. Плавные спуски чередуются с резкими и крутыми понижениями тропы. От приюта Бабук-аул на внедорожном транспорте доезжаем до кордона заповедника в пос. Солох-аул. Путь от приюта Фишт до приюта Бабук-аул занимает практически целый день, поэтому выходить на маршрут необходимо как можно раньше
Протяженность пешей части пути – 21 км. Сброс высоты –1200 м
Протяженность автомобильной части пути – 23 км. Сброс высоты – 400 м
Опционально
Экскурсия на озеро Псенодах (требуется дополнительный день)
Расположившись на приюте, мы отправимся в радиальную прогулку к озеру Псенодах. Путь лежит через Фишт-Оштеновский перевал (высота перевала 2200 м), откуда открывается отличный вид на долину Белой, массивы Фишт, Оштен и Пшеха-Су. На перевале установлен памятник воинам 23 пограничного полка, оборонявшим этот рубеж в 1942 году. От приюта до перевала нужно набрать 400 м высоты и пройти 4 км, на это потребуется около 2 часов. Спуск с перевала до озера Псенодах займет около часа: это 2,5 км со сбросом высоты 260 м.
Псенодах — крупнейшее озеро Лагонакского нагорья, его площадь 9 кв. км. Оно похоже формой на полумесяц. Основная его часть очень мелкая, меньше метра глубиной, а в одном из концов “полумесяца” расположена конусовидная воронка глубиной 3,5 м. Псенодах отличается загадочным поведением: оно не имеет вытекающих из него ручьев, но вода по карстовым каналам под землей может как приходить, так и уходить. Иногда озеро полноводно, а в другой раз его случается застать почти полностью пересохшим. Туристам случалось видеть, как вода уходит в воронку прямо на их глазах.
В полноводном режиме Псенодах представляет собой живописный водоем, в котором красиво отражаются склоны горы Оштен.
На обратном пути на Фишт-Оштеновский перевал можно посетить озеро Оштен Западное, лежащее в 500 м от тропы.
Протяженность пешей части пути – 13 км. Набор/сброс высоты – 700/700 м.
При необходимости можно взять в прокат и остальное снаряжение (палатку, спальник, коврик, рюкзак) за дополнительную плату.