Учет зубров на Лугане плюс много разных озер

(17-24 июля 2014)

Пришло время (дошли руки:)) рассказать про поход, в который мы ходили в конце июля (с 17 по 24). Ходили втроем с Игорем Бутвиным (плюс Вустер:) Первая часть похода была учетом зубров на хребте Луган. Но мы решили сделать маршрут линейным и не возвращаться на кордон Закан, а выйти на кордон Черноречье – там в назначенный день кроме нас машина забирала еще одну учетную группу с Алоуса. По пути нам хотелось посетить некоторые озера в бассейне Цахвоа и Безымянки – в итоге накрутили за восемь дней 113 километров.

Весь наш путь даже не поместился здесь на карту, еще 20 км от кордона Умпырь до Черноречья я обрезала сверху, чтобы не занимать лишнее место на картинке:) По клику карта открывается в большом размере. Я обозначила места ночевок, и наглядно видно скученность первых ночевок, а вот между номерами 5 и 6 – 13 часов подъема, что же касается марш-броска между 6 и 7, то он запомнился надолго:)

В первый день вышли поздновато и были ужасно невыспавшиеся, измученные зубодробительной дорогой на кордон Закан, к тому же было очень-очень душно и жарко. Мы быстро поняли, что до озера Луган дойдем разве что к темноте, и свернули с пути на небольшое озеро Чусовое – исток одноименной реки. На некоторых картах обозначена как "Часовая", но произносят с ударением на второй слог, так что это скорее опечатка. Возможно, кто-то тосковал по Уралу родному:)

Первым снимком этого похода оказался такой малость нерезкий кабан:))

А это озеро Чусовое. Оно лежит в стороне от магистральных троп и посещается людьми очень редко. К сожалению, у нас был туманный вечер и дождь с утра, в солнечную погоду оно более живописно.

Здесь нескольких неглубоких водоемов, перетекающих один в другой. На дальнем плане видны наши палатки – оранжевая и зеленая.

На следующий день мы вернулись на тропу и дошли до озера Луган – нашего учетного участка. По пути любуясь пиком Закан, на котором все не доходят руки побывать, а там очень клево!

В пути нас застал ливень, но пока мы шли – кончился.

Причудливой формы и очень уютное озеро Луган. Стояла такая жара, что оно было кроме того и теплым.


Поставив лагерь, мы пошли считать зубров. Нам не очень повезло в этот раз, вернее, имеющееся на Лугане стадо мы посчитали, и оно совпало с количеством, которое там встречал в июне Саша Перевозов, но близко фотографироваться они отказались напрочь и вообще вели себя нетипично пугливо. Поэтому про зубров тут у меня практически ничего нет в этот раз:)

За перевалом лежат несколько небольших озер, которые мы называем Верхнелуганскими.

Первое Митя назвал "Подковой" за его форму (еще в 2011 году, когда первый раз тут был на учете зубров).

А это озеро расположено на 20 метров выше "Подковы", с более суровыми, сплошь каменистыми берегами. Митя его тогда назвал "Орлиное".

Это оно же с другого ракурса

Так они выглядят вместе:

Недалеко отсюда располагается любопытный ацангуар:

В соседнем цирке повыше есть еще несколько небольших водоемов, интересных лишь "коллекционерам озер":)


Возвращаемся на озеро Подкова, красиво подсвеченное закатным солнцем. (Кажется, это был единственный закат в этом походе без дождя и без тумана:)






Утром было много росы.

Мы пошли на хребет Луган повысматривать еще зубров. Вот хорошая панорама с видом на массив Дамхурца и Юхи… и с Игорем в уголке:)

Внизу виден луганский домик, и на фото можно разглядеть, что у него оторвало дверь! Интересные дела.

А это далекооо внизу кордон Умпырь. Сюда можно спуститься за день, но мы туда придем кружным путем через четыре:)

Зубров видели разрозненные группки и вдалеке. Вот этот только один товарищ был флегматичным и не отказался попозировать. Правда, язык высунул зачему-то:)))



(Я думаю, что Дисней в моем любимом мультфильме "Красавица и чудовище" вдохновлялся в том числе бизоном, когда придумывал, как будет выглядеть Чудовище, вам не кажется?:)

Олени пригрелись на солнце.

Настырный фотограф не дает полежать:) И не лень ему было сбрасывать пару сотен метров, чтобы к ним спуститься! Нищеброд, купил бы квадрокоптер и ходить бы не пришлось))

Серны

Туров было большое стадо, но поздно заметили, в кадре только попы:)

Цахвоа – высшая точка Краснодарского края.

И наше озеро Луган, тут можно различить палатки.

Снова пик Закан


В общем-то, на этом наш учет закончился. Ну не возвращаться же домой так быстро! У нас еще большие озерные планы!:) Мы собираем палатки и идем на озеро Закан – интригующее даже на спутниковом снимке своим удивительно ярким цветом. "Заканом" его назвал Ю.В. Ефремов. Хотя оно дает начало не реке Закан, а вышеупомянутой реке Чусовой, но Чусовая – приток Закана, так что название годное! Я для себя его зову "Супербирюзовым", но Митя меня ругает – он не любит, когда множат хаос:) Озеро на самом деле потрясающее, одно из крутейших озер в заповеднике. Его цвет не меняется ни в какую погоду, он не результат отражения неба, а самостоятельная сущность:)

Вид издалека. Кажется близко, но на самом деле еще пилить к нему и пилить довольно муторным траверсом.

Мы пришли, а тут туман. Но мы не унываем! Завтра поснимаем с утра:)


Утром, не откладывая в долгий ящик, пошли наверх, на перевальчик между озерам Закан и Дамхурц, откуда лучший вид на оба. Сам перевал виден на фото между двумя вершинами.


Место вытекания реки из озера. Расход воды из озера обычно наглядный (кроме тех, у которых он происходит под землей), а вот пополнение чаще незаметно. И меня никогда не оставляет детское удивление "ну как вода вся не выльется?")))


Подъем на перевальчик. Довольно круто в самом конце и даже надо немного покарабкаться на всех четырех конечностях. Зато озеро во всей красе!! У меня его форма вызывает ассоциации с молотом Тора, в том виде, в каком делают кулоны и подвески.

Фух, забрались!

Это такая типа панорама с перевала в обе стороны.

Я еще вернусь к озеру Закан, а пока – озеро Дамхурц. В этом районе только оно и озеро Луган имеют названия, обозначенные на картах.

Еще одно маленькое озерко рядом с Дамхурцем

У ближнего (к фотографу) берега на этом снимке видно такое белесое в воде – это не отражение облака. Это ручей, под камнями впадающий в озеро, несет в него те самые породы, которые, как я подозреваю, и дают озеру такой цвет. На всех других фото это тоже видно, если приглядеться.

А тем временем, облака сгущаются

Пора спускаться и собирать лагерь

Но оторваться от этого озера мне было очень трудно!

Мне кажется, такая облачная погода ему даже идет.

Митя тем временем обошел озеро кругом и вернулся к палатке с другой стороны.

А мы с Игорем уже собирали вещи, когда начался мелкий дождик.

Ну нам тут время терять нельзя, надо двигаться дальше. Поднимаемсяна хребет Юха, постоянно оглядываясь на озеро Закан – яркое бирюзовое пятно в серой хмари дождя.

И тут как загрохотало, да как полило! А потом и посыпало!:) Мы остановились на середине подъема и укрылись тентом от палатки, чтобы переждать град. После него вершины гор заметно "поседели".


Пока мы ждали, я думала: какого черта собрали палатки, могли бы внизу на озере переждать. Но Игорь утверждал, что увидел молнию, шибанувшую прямо чуть ли не в то место на берегу, на котором был наш лагерь!:) Наконец, все закончилось, и мы пошли дальше. Вернее, град закончился, дождь пока не собирался кончаться.

В этом переходе случилось редкое, практически уникальное явление в походе: я замерзла на ходу! Все потому, что не захотела брать свою всесезонную мембранную куртку Marmot Palisades (тяжелая, некомпактная, незаменимая зимой), и сунула в рюкзак – ну сдуру! – старую Marmot Precip, с давно протертой на плечах мембраной и совершенно не держащей уже никакого дождя. И мне было мокро и холодно на 3000 м. Сейчас у меня новая куртка есть – Marmot Nano AS, она легкая и офигенная, но пока я еще не испытала ее как следует, тк брала только в один поход, в котором дождя не было. (Я не рекламирую мармот, просто мне всегда интересно про снарягу чужую, и знаю, что другим тоже бывает интересно про нашу:)

Кстати, в этом самом месте мы уже попадали в такую же грозу с градом, в 2012, когда шли с озера Сафронова и хотели подняться на вершину Дамхурц и как-нибудь с нее спуститься на озеро Закан. Тоже сидели под тентом пересиживали. Игорь решил, что с нами на Дамхурц в следующий раз не пойдет, у нас плохая карма, которую он со своим погодным везением не смог перешибить:)

Изначально мы собирались в этот день ночевать на Большом Юхинском озере. Но под дождем переться туда никто не хотел, поэтому мы свалились в первое же удобное для ночевки место там остановились. Таким местом стало озеро Ароматное. Название тоже наше – над ним находится перевал, на котором расположен большой солонец, там тусуется стадо из примерно 60 туров и запах стоит – закачаешься. Поэтому мы перевал назвали Ароматным, ну и озеро под ним так же.

Озеро немаленькое, но мелкое, с илистым дном, и на спутниковом снимке сливается с окружающей средой, поэтому мало кто знает о его существовании. Ну оно ничем не примечательно, но дало нам приют на ночь и сухой пригорок, за что мы ему благодарны:) Дождь поливал до утра.

С места ночевки остался только такой кадр на телефон, на котором Вустер как бы говорит нам: "Я не хочу жевать свой корм, я хочу вон то, что вы там себе варите":)



12 комментариев

  • Улитка

    При встрече, каждому из вас придется оторвать по ноге (Вустеру пару лап), и удалить из сердца по желудочку, может быть тогда вы станете ходить с человеческой скоростью. Из-за такого темпа я даже читать не успевал, мчался по строкам как … (хотел быстро написать как кто, но мысль была такой быстрой, что я её не запомнил) :(

  • Владимир

    Классный маршрут и отличное описание! Встречались с вами 23 июля недалеко от впадения Безымянки в Лабу.

  • Владимир

    Да поднимались на Цахвоа, но до пика, из-за плохой погоды, дождя и тумана чуть не дошли. Посидели на хребте и спустились. Потом сходили на пик Григора. Ночевали на верхнем озере. Места чудные.

  • Андрей Lozhkin

    Потрясающие картины маслом,Аня и Митя!Я бы оклеил весь дом вашими фотообоями)))Эффект Глория бесподобен,нечасто такое увидищь!На медведя как Вустик отреагировал,не бросался в атаку?)

  • Юрий

    Спасибо за новый маршрут, на следующий год туда сходим;-)!

  • Нет слов! Поправляет лучше любого Колдрекса. Хочу также! Возьмите нас с собой))) Маленькая птичка без подписи- горихвостка-чернушка.
    Думал, что в балке Пасечного домик еще живой…

  • Алексей

    Когда же следующий отчет-то будет? Нельзя для жаждущей публики такие долгие перерывы делать! ))
    Тем не менее, исключительно благодаря вам удается скрасить ожидание следующего похода… И многократно усилить тоску по этим местам :Р
    Спасибо вам за это!

    Надеюсь, в октябре еще будет обещанное окно, но при нулевых температурах ночевать не приходилось – боязно )

  • Аня и Митя, подскажите пожалуйста, возможно ли организовать детский поход по аналогичному (может чуть более простому: Третья Рота – Умпырь – Юха – Закан) маршруту в июле-августе? Можно ли получить разрешение от заповедника (с учетом того, что маршрут не входит в список официальных), могут ли сотрудники заповедника помочь с заброской/выброской через Закан и Третью Роту?

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы