Учет зубров в Кавказском заповеднике

(1-9 августа 2011)

Суровому дуэту в лице меня и Саши предстояло посчитать зубров в районе хребта и перевала Луган. Никто из нас в тех краях не бывал, поэтому мы пылали энтузиазмом:)

1 августа

Практически весь день ушел на заброску до кордона Закан. От Майкопа до Закана мы ехали на транспорте заповедника, что само по себе было приятно. Транспорт представлял из себя уазик типа «буханка», и поэтому по участку дороги Курджиново-Закан ехали мы вдумчиво и неспешно, чтобы не выбить из себя последний дух. На кордоне были часов в шесть. Несмотря на предложения хозяев кордона не спешить и переночевать предстоящую ночь у них, мы решили двигаться вперед. И двинулись.

Вдоль левого берега реки Закан вверх ведет лесовозная дорога, которая не доходя примерно километра до слияния Чусовой и Закана, уходит резко вверх и упирается в делянку лесорубов. Если вы следуете на перевал Луган — вверх по ней не ходите:) Заночевали мы прямо на берегу Закана, решив отложить поиски тропы, ведущей к перевалу Луган, на утро.

Вот так примерно выглядел наш трек в районе учета

(ссылка на трек)

2 августа

Перешли на правый берег Закана и сначала по широкому руслу, а потом и просто по лесу дошли до слияния Закана и Чусовой. Никаких намеков на тропу. А мы так надеялись.. Но вот нашли остатки старой тропинки. Однако она упорно уводила нас на север, вдоль левого истока Закана, а нам нужно было строго на запад. Полезли по склону в лоб. Метров через двести вылезли на гребень и — ура! — нашли старую тропу, по которой, миновав лес и высокотравье, к двум часам дня вышли прямо к луганскому перевалу.

г. Закан, г. Загедан

На перевале было полно зубров. Мы не стали их тревожить понапрасну, решив провести подсчет вечером, и направились к озеру Луган, на берегу которого разбили лагерь, пообедали и отправились побродить по окрестностям Юхинского хребта.

озеро Луган
гора Закан

Окрестности оказались весьма живописны и богаты на озера. Для начала поднялись в цирк, нависающий прямо над Луганским озером. В цирке обнаружилось озерцо, в котором плавал большой нерастаявший снежник.

хребет Юха. Верхнелуганское озеро

Сам цирк до отказа забит мореной и со всех сторон окружен внушительными скальными отвесами, которые увенчивают два пика-трехтысячника. Полюбовались сверху на озеро Луган

озеро Луган, г. Закан

и перешли во второй, западный цирк, не менее живописный, чем предыдущий. В нем все было вперемешку. И зеленая трава, и хаотичные нагромождения камней, и озера, которые лежали совсем рядом друг с другом, но были при этом совершенно разные.

Верхнелуганские озера, хребет Юха

Одно было прозрачным, имело очень интересную форму и голубело среди зелени окружавших его холмиков,

Верхнелуганское озеро
Верхнелуганское озеро

другое же целиком было сковано мореной и выглядело в этом каменном обрамлении несколько сурово.

Верхнелуганское озеро

Поднявшись еще выше, обнаружили еще три озерка, но совсем уж маленьких (одно из них есть на карте, все они лежат к западу от вершины 2590,5) Вечерело. Пора было браться за учет. По гребню, разделяющему посещенные нами цирки юхинского хребта, спустились к перевалу. Но не до конца, а так, чтобы иметь возможность наблюдать за происходящим сверху. А наблюдать было что.

зубры, кавказский заповедник

Стадо в количестве 82 голов мирно паслось на южном склоне горы Прогонной. В бинокль удалось разглядеть 12 сеголеток и около тридцати крупных быков. Остальную часть стада составляли самки и молодняк. Периодически от стада отделялась группа в 5-6 зубров и спускалась к солонцу, расположенному прямо на Луганском перевале. Потом она возвращалась назад, и к солонцу подходили другие. Вообще перевал Луган — это один сплошной солонец, если честно. А в восточной части перевала лежит огромное болото (видимо, когда-то там было озеро, но оно сильно заросло и деградировало), в котором зубры явно не прочь поковыряться. Вся местность пестрит зубриными тропами, повсюду разбросаны кучки помета. А тем временем горы окутывал плотный туман, поднимающийся из долин.

хребет Кочерга, г. Алоус
закат в горах
гора Закан
гора Закан
закат в горах

Мы прекратили наблюдение, вернулись в лагерь и решили вернуться на свою позицию утром.

озеро Луган
хребет Кочерга, г. Алоус
хребет Юха

3 августа

Дождь и гроза начались ночью. Но если гроза ночью же и закончилась, то дождь лил не переставая до утра, а потом еще весь день, и даже немного и вечером, но около 8 часов он наконец выдохся и мы пошли посмотреть, как там поживают зубры. Поживали они превосходно. На дождь им было явно наплевать. Стадо за истекшие сутки не поменяло своего местонахождения. 73 особи паслись там же, на южном склоне г. Прогонной. 10 зубров-самцов отдыхали в районе перевала Луган, ближе к юхинскому хребту. Они подпустили нас очень близко, и мы конечно же воспользовались этим в своих корыстных фотоцелях:)

зубры, кавказский заповедник
зубры, кавказский заповедник
зубры, кавказский заповедник

А так выглядели бы зубры во времена Динника или Шильдера:)

зубры, кавказский заповедник

4 августа

Этот день мы решили целиком потратить на прогулку к горе Дамхурц и одноименному озеру. Вообще озер (крупных) там целых два, но одно из них не имеет названия. Это и не удивительно, туристы там проходят крайне редко. Знаю только, что из известных нам личностей в тех краях бывал Твердый с товарищами (в рамках экспедиции по трехтысячникам края они совершили восхождение на г. Дамхурц). Цели взойти на Дамхурц перед нами не стояло, поскольку это удобнее делать, имея базовый лагерь на озере Дамхурц, а не на озере Луган, как было в нашем случае. Нам хотелось неспешно осмотреть район, истоки р. Чусовой, перевалы Чусовой и Сысоева, и конечно же озера. Озера интриговали сильнее всего, тем более что в сети нет никакой о них информации, даже картинок (одну картинку мы все же нашли на сайте Сергея Трепета, но этим все и ограничилось). Первое озеро мы увидели сверху, оно маняще блеснуло каплей лазури в разрыве облаков и тут же скрылось в тумане.

дамхурц

Мы жалели, что нет солнца, но когда наконец очутились на берегу этого чудесного озера, поняли, что его красота самодостаточна и совершенно не зависит от погодных условий.

озеро под горой Дамхурц
озеро под горой Дамхурц

Озеро по цвету очень напоминает озерцо, лежащее у ледника Челипси, только оно во много раз больше. А значит, и красивее:)

озеро под горой Дамхурц
озеро под горой Дамхурц
озеро под горой Дамхурц
озеро под горой Дамхурц
озеро под горой Дамхурц
озеро под горой Дамхурц

От этого дивного озера мы поднялись на перемычку, с которой открылся вид уже на озеро Дамхурц.

озеро Дамхурц

После пронзительной бирюзы первого озера мы, поглядев на озеро Дамхурц и проплывающие над ним обрывки тумана, даже подумали было не спускаться к нему. Но разум в очередной раз победил лень. Мы стали спускаться и поняли, что озеро Дамхурц очень красиво и своеобразно.

озеро Дамхурц

С одной стороны берег его крут и обрывист, по нему в озеро стекают ручьи из маленького озерца, лежащего в каре повыше. Южный берег загроможден мореной, а с востока в озеро вдается высокий мыс с чудесной поляной, на которой так и хочется разбить лагерь…

озеро Дамхурц

Внизу на берегу стоит Саша. По этому фото лучше понятены масштабы озера.

озеро Дамхурц

Вид на западный берег

озеро Дамхурц

Впечатленные красотой увиденных мест, мы возвращались в наш лагерь. Прогулка заняла 10 часов. И конечно, нам непременно захотелось вернуться в эти края, чтобы побродить там подольше. Кто знает, кто знает…

озеро Дамхурц

5 августа

В этот день мы покинули гостеприимное озеро Луган и направились к кордону Умпырь, чтобы потом подняться от него на Алоусский перевал и дальше, на Скирду.

г. Дамхурц, хребет Юха, перевал Луганский

Во время подъема на Прогонную понаблюдали еще раз за луганскими зубрами. Стадо уже распалось. Крупные самцы в количестве 20 штук паслись ниже перевала Луган, на левом берегу р. Луганки. Увидев нас, немного потоптались, а потом быстро ушли вниз по реке, в лес. На поляны ниже по течению они так и не вышли. На этих полянах, кстати, стоит балаган.

домик в истоках Луганки

Но, по словам егерей, у него течет крыша, поскольку с нее снимали дрань пограничники, чтобы топить печь во время каких-то очередных своих учений.. Остальное стадо в количестве 50 особей (самки с молодняком, крупных самцов среди них не наблюдалось) траверсом уходили по юго-восточной стороне хребта Луган вниз, к границе луга и леса. На вершине Прогонной немного отдохнули и повстречали стадо серн. Второе стадо встретили уже на спуске к умпырскому перевалу.

серны на хребте Луган

С горы прогонной открываются великолепные виды на Юхинский хребет и на долину Малой Лабы и лежащие за ней хребты.

гора Дамхурц, ледник Дамхурц
г. Челипси, хребет Алоус, перевал Челипси, перевал Бирюзовых озер
хребет Юха, г. Цахвоа
хребет Юха, хребет Кочерга

Наблюдения продолжаются

учет зубров

С перевала Умпырь вниз, в долину Малой Лабы ведет тропа вдоль реки Умпырки. В верховьях Умпырки нам даже попался балаган с земляным полом и дырой в крыше для костра..

домик в истоках Умпырки
истоки р. Умпыр

Рододендровая балка

рододендровая балка

Лес в районе Азиатской балки

азиатская балка
азиатская балка

После балагана тропа была местами неявная, пришлось кое-где походить по завалам и зарослям малины:). Но к вечеру все же спустились на кордон и душевно заночевали.

6 августа

В этот день мы поднялись с Умпыря на Алоусский перевал (на Яворной поляне встретили трех зубров в подлеске), пересекли Мастаканские поляны и вышли на хребет Скирду, где и заночевали у ручейка недалеко от перевала Трю, потому что в условиях сильнейшего тумана и сумерек на смогли отыскать домик в урочище Мешок, в котором планировали остановиться на пару дней. (К сожалению, у нас не было ни точки, ни примерного описания его местоположения).

Вид на хребет Алоус с Яворной поляны

хребет Алоус

Вид с той же поляны на долину Ачипсты

хребет Кочерга, г. Челипси, р. Ачипста, хребет Алоус

Движемся в сторону урочища Мешок. Через минуту все окутает густейший туман

перевал Трю

7 августа

Утро встретило нас прекрасными видами
хребет Алоус

хребет Алоус

хребет Кочерга. На заднем плане г. Цахвоа

г. Цахвоа

Потом мы нашли, наконец, домик (сотрудники заповедника называют этот домик «Беседка» — по названию горы, рядом с которой он расположен), побродили по окрестностям и более ничем полезным не занимались:)

урочище Мешок
урочище Мешок

поляна, на опушке которой стоит домик

урочище Мешок

полюбовались на обрывы Скирды с запада

сфотографировали хребет и вершину Уруштен во всей их красе

встретили белку

и паука

А в домике группа учета оставила сообщение, что насчитала в этих краях 118 зубров. Неплохо. Но все они терлись в Мешке и на близлежащих к нему полянах. На самой Скирде их не было…

8 августа

Утром к домику приходил олень.

олень, кавказский заповедник

Вообще там и зубры приходят на огонек, но до нас там побывала учетная группа, и зубров мы там так и не увидели, только слышали их пыхтенье иногда.. Мы решили наверстать упущенное и отправились в прогулку на гору Ятыргварту и на хребет Скирду. Виды с Ятыргварты были великолепны. Здесь тебе и долина Ачипсты, и скалы Ахцархвы, и хребет Мастакан, и дальние хребты Уруштен и Джуга, а вдали мерцает своим ледником Чугуш, и возвышаются маленькие пирамидки Тыбги и Джемарука..

Долина Мастакана

долина р. мастакан

Долина Ачипсты

хребет Кочерга, г. Челипси, р. Ачипста, хребет Алоус
хребет Кочерга, г. Челипси, р. Ачипста, хребет Алоус

Хребет Мастакан

хребет Мастакан, хребет Алоус, хребет Уруштен,

Хребет Мастакан и горы Уруштен, Чугуш, Джемарук

Уруштен, Чугуш, Джемарук

Чугуш покрупнее

чугуш

Вид с Ятыргварты на Большие и Малые Балканы (Ахцархву)

Балканы, Ахцархва, Алоус, Ачипста, Кочерга

На вершине Ятыргварты

Ятыргварта

Да и вообще тропа от перевала Трю до урочища Мешок очень живописна. Спустившись с Ятыргварты решили прогуляться по Скирде к ее северным обрывам, где скрывается все самое интересное.

С самой вершины Ятыргварты мы наблюдали стадо туров голов в тридцать, и и около сорока серн.  Серны охотно позировали

Ятыргварта
серны на Ятыргварте

Прогулка же по Скирде снова проходила в тумане, как и в прошлом году, поэтому судить о видах со скирды мы не можем. Но когда мы очутились у скалы Часовой, туман на некоторое время разошелся, и мы смогли полюбоваться красотой тех мест.

хребет Скирда, плато Сковородка
хребет Скирда
хребет Скирда
хребет Скирда

скала Часовой

хребет Скирда, скала Часовой
хребет Скирда, скала Часовой
хребет Скирда, скала Часовой

Плато Рорайма

плато рорайма, хребет скирда

9 августа

Наш последний день в горах. Встали пораньше, потому что не знали, сколько времени займет путь от домика до кордона Черноречье. Путь занял около шести часов. Фотографируем напоследок утренние виды Джуги и Чертовых ворот.

Джуга
Чертовы ворота, хребет Агиге
Чертовы ворота, хребет Агиге

На гребне горы Армовка (Обливная) видим двух коней, пасущихся на вольном выпасе (кстати, лошади паслись и на самой Скирде, мы их не видели, но слышали колокольчики в тумане. Встреченный нами на Ятыргварте егерь говорил, что оленей на скирде нет, потому что их отпугивают звуки этих колокольчиков. Но олени на Скирде есть. По пути к Часовому из под носа у нас убежало несколько ланок, а на плато Сковородка — вообще оленье царство, там вся поверхность занята их лежками и тропинками).

Прощальный вид на Скирду, дальше тропа уходит в лес…

хребет Скирда

На участке тропы от домика в урочище Вал (Ярт) до кордона встречаем последовательно четырех медведей. Видимо, они никак не хотели с нами расстаться.. Но вот и мост черз Уруштен, вот и слияние двух рек, вот и кордон.. Наш учет завершен.


15 комментариев

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы