Учет тура и серны в заповеднике — Чугуш и верховья Киши

(28.06-7.07 2014)

В первую неделю июля ходили на учет тура и серны — на этот раз с юга, из Красной Поляны. Получился отличный поход.

  • Прошли около 100 километров и 4 перевала 1А (Чугуш Южный, Белоснежка/Чугуш Восточный, Удобный, Баговский и еще разок Чугуш Южный) Это не очень много и не очень мало, а именно в самый раз, как мне надо:)
  • Митя, Игорь и Лена поднялись на г. Голгофской (3095), кроме того, Митя с Вустером забрались на вершину Воробьева (2854), а Игорь и Лена — на пик Пришвина (2782). (Я от вершин в этот раз воздержалась:)
  • Насчитали 374 тура, 58 серн и 11 медведей.

Я была в НОВЫХ для себя местах — впервые в этом году (сделала определенные выводы! Есть чудесные места, которые хочется посещать снова и снова, но…для поддержания тонуса головного мозга надо менять дислокации почаще все-таки:)
Во-вторых, была хорошая погода! А ведь в горах больше ничего для счастья не надо!:) Особенно после учета медведей, когда шел дождь всю неделю каждый день, и иногда с утра до вечера.
Причем прогноз на этот раз был не очень хороший, но он не оправдался: сильные дожди в нем отодвигались, отодвигались и в итоге отодвинулись аж на последний день, когда мы успели спуститься к своей машине раньше них.

На участок «Чугуш» также записался Букинич, и мы с ним поделили его пополам. Себе взяли восточную часть. На карте основное «кольцо» — это наш участок, а на Пришвина, Геморфологов, Воробьева мы зашли в конце в качестве бонуса:)

«Новые места» мне очень понравились. Очень! Потрясающие верховья Чессу, удивительная долина Пришвина, ну и Киша — вообще самая красивая, наверное, в заповеднике река. В воспоминаниях осталось, пожалуй, больше красоты, чем на фото — много предзакатного золотого света, разноцветных цветущих лугов, струи водопадов отовсюду. И те особенные медитативные моменты, когда ты, например, поднимаешься на пригорок, солнце светит прямо в глаза, и ты забыл кто ты, откуда ты, в данный момент есть в целом мире только то, что ты видишь: черный силуэт ветвей рододендрона против света, а на самый верхний цветок прилетела и села крошечная птичка…посидела и улетела дальше, и ты запомнил ее на всю жизнь. Или ты спускаешься вниз к реке через лес, без тропы, практически на жопе, хватаешься за стебли кустарников, продираешься с рюкзаком через какие-то адские заросли, и ощущаешь при этом запах какого-то из кустарников, очень нежный, тонкий аромат, и в этом аромате — все, и так хорошо… Редкие, прекрасные моменты полной гармонии fea и hroa, которые надо складывать в копилку и ценить, и они возможны только в таком походе, который происходит в хорошую погоду:)

В первый день ночевали в зоне леса, недалеко от этого места можно было прогуляться на водопад на реке Березовой, и мы сходили к нему, конечно. Он очень высокий, тут на фото не поймешь ничерта:)


А это на следующий день — вид сверху на ту же реку выше по течению, там есть еще водопады.

Я кайфую с новым рюкзаком — 45 литров, и ничего лишнего!:) Еще и место остается. (Раньше я ходила с 60л, теперь, наверное, только зимой его буду брать).

Погода портится…в этот день — второй по счету, нас по пути накрыл град, но он был кратковременный, и после него было столько дней без осадков, что и весь поход запомнился как «без дождя»:)

В густом тумане выбрали место для ночевки, приняли чаю в палатке и немного повалялись, после чего дождь вскоре кончился.

Облака постепенно расчистились, и мы увидели, что с местом не прогадали.

Виды замечательные! Слева выделяется пик Пришвина. Через седловину — понижение правее него к нам поступают сигналы сотовой связи из Красной поляны отличного качества, и можно прямо в палатке валяться с мобильным интернетом:)

И туры есть, можно начинать учет:)

Мокрые цветы после дождя

И мокрый Вуст

Облако ползет через перевал Белоснежка (Чугуш Восточный), куда нам завтра нужно идти.

Митя полез вниз, поближе посмотреть на туров и пересчитать их

А это очень редкая птица — большая чечевица! Мы так, без понятия, щелкнули ее, а Саша Перевозов нас просветил уже потом:)



Еще несколько панорам с места ночевки.

С Игорем и Леной в уголке

И без:)

День третий — идем дальше. Перевал Белоснежка, вроде, был от нас рукой подать, но подобраться к нему траверсом было сложно, поэтому мы  спустились ниже, а потом уже начали на него карабкаться.

За перевалом остановились передохнуть у края ледника (Чугуш Центральный). Подо льдом — причудливые тоннели и гроты, только лазить в них долго не получалось, потому что отовсюду за шиворот капала вода:)







Ледник издалека:



Рядом с ледником встретили стадо туров, больше (около 100), но разрозненное. Отдельно паслась группа самцов, и отдельно — самки с детьми. Тут на фото только некоторые самцы, к самкам не удалось близко подойти.



Сделали небольшой привал и сходили прогуляться вниз, к многочисленным водопадам в верховьях реки Чессу, бегущим прямо с ледника.

Луга цветут — просто с ума сойти как!




Густые облака одевают ледник, как шапка, хотя совсем недавно небо было ясным.

Водопадов много, и они очень впечатляющие, но как на фото передать всю их многоступенчатость — непонятно:)






Облака все ниже и ниже, постепенно все вокруг скрывается в тумане.

В этом тумане мы поднялись на перевал Удобный, и там устроились на ночевку. Пока готовили ужин — небо снова расчистилось.

С перевала открывался вид на долину Баговского ручья. На противоположном от нас борту долины можно было различить много-много светлых точек — большое стадо туров. Хотя они от нас и далеко, но по фотографии их можно пересчитать и определить, что это самцы:) А значит, самок нужно еще где-то здесь поискать.

На фоне — вторая пирамида Тыбги

На закате одно-единственное огненное облако повисло над перевалом и меняло оттенки. Здесь видно весь массив Чугуша с ледником, а в нижнем правом углу — водопады.

Изрезанным силуэтом вырисовался эпический хребет Безводный, на который нечасто ступает нога человека, и который Митя с Игорем и Леной покорили в прошлом году на учете тура и серны:)

А в далеком «окошке» за несколькими рядами хребтов были видны три лагонакские вершины — Фишт, Пшеха-Су, Оштен.



11 комментариев

  • Сергей

    Возьмите с собой!?!

  • Женя Х

    Могу сказать только БРАВО!!!
    Шикарные фото, отличное описание! А что за палаточка оранж рядом с вашей skyledge? Какой-то она маленькой для двушки кажется.
    Что хозяева о эксплуатации говорят?

    • Игорь

      Как один из пользователей палатки скажу — тесновато, но терпимо. Палатка приобреталась для сольных маршрутов — для одного — один тамбур. Но вполне подошла и для двоих. Основные преимущества — легкая, требуется мало места для установки. Отлично подходит для свадебного путешествия, медового месяца, где тесный контакт не напрягает…

      • Ты забыл написать модель палатки:) Это Normal, да? а модель я забыла.
        «Для медового месяца» — а через пять лет тесный контакт надоест, и как раз придет время менять палатку? ;)))

  • Аня, вы (как всегда) — СУПЕР!
    (а Вустик — супер-пупер :) )
    Глядя на фото не вижу обуви у него на лапах… как на скалах?

  • Алексей

    Классный маршрут получился у Вас! Красивые фото. Судя по фоткам и с погодой было все окей Или были дожди? А мы были на Чугуше с 4 по 6 июля. С 5 июля погода там резко испортилась, к 17 часам все заволокло, а в 9 вечера полил дождь, который лил не прекращаясь сутки, с градом и крупой. Брал с собой термометр- температура была +4.
    Вас видели 4 числа, поднимавшихся от р.Киша в районе 18 ледника. Мы, поднявшись, стояли на перевале Чугуш южный, когда вы поднимались навстречу, предполагали, что встретимся с вами, но видимо, вы обошли язык снежника, свернули левее, не выходя на него? Интересно, у Вас написано перевал транскавказ неудобный (против южного) — что имеется ввиду, чего неудобного в нем и куда он выходит ( он, по моему, как ранее я где то читал, сваливается в сторону притоков Туровой или я ошибаюсь) ? На вашем треке вы прошли севернее высоты 2778- это и есть этот перевал? На южном перевале при спуске в цирк тоже неудобства- каменюки живой много, со снегом. Обратно возвращаясь, пошли на гребень севернее 2778 и свалились к в сторону к притокам р Березовой) .перед гребнем только одна сложность — крутой угол снежника и то метров 30

  • А гребень то от г.Воробьева в сторону Дзитаку вообще полная жесть при ближайшем рассмотрении. Вообще не траверсабельный походу. Наверное единственное место в заповеднике где не ступала нога человека.

  • Андрей Lozhkin

    Шикарные фоты,как всегда!Читал на работе,забыв обо всем)))Особенно понравились фотки ледника на 1-й стр-це!

  • сохатый

    Добрый день!
    Очень порадовался увидев родные места. По Чугушу у меня диссертация в 2000 была, как раз почвенно-геоботанический профиль по Вашему маршруту от домика Гречко до обрыва в сторону Киши. К сожалению с 2004 года не был в заповеднике, как дети пошли.
    Подскажите а домик Гречко еще стоит? Там ниже его ставили еще один домик, потом сгорел. А то я смотрю вы в этом месте в палатке ночевали.
    И еще не подскажете у Вас был маршрут по гребню между долинами Березовой и Киши затем траверзом по низу ледника и дальше или траверзом или вниз. Насколько этот маршрут проходим без альпинистского снаряжения? А то сколько не смотрел вниз на долину Киши казалось, что непроходимо без снаряжения. Хотя мне многие говорили, что просто спуститься.
    И я смотрю Вы озерами увлекаетесь, м.б. не знаете. Там на склоне Чугуша к Березовой есть небольшое озерцо на выположенном участке клона. Где-то метров 500 траверзом на северо-запад по склону от загогулины Вашего маршрута на Асмановых полянах. Правда оно довольно мелкое и не очень большое, скорее всего под Ваши критерии не подходит.

    С уважением

    Шамшин Алексей

    • Митя

      Здравствуйте! Весь описанный маршрут проходится ногами, без специального снаряжения. Спасибо за информацию об озере. Когда-нибудь проверим:)

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы