Учет тура и серны в заповеднике — Чугуш и верховья Киши

(28.06-7.07 2014)

Время наше в походе шло, а дождей обещанных все не было. Причем погода была довольно необычной. Мы привыкли, что если с утра ясно, и до обеда облаков не появилось, то скорее всего, осадков в этот день не будет (хотя все возможно:). Если облака появились до 11 — с очень большой вероятностью будет дождь во второй половине дня. Ну а если облаками небо затянуто с утра — то вообще спасайся, кто может!:)

Но в этот раз все было совсем не так. Второй день подряд мы просыпались в облачности, а к обеду облака расходились. Ночью затягивало все вокруг, кроме нашей долины — и верховья нашей реки, где прятались озера Пришвина, и соседние хребты и вершины, а вдалеке, где-то в стороне Майкопа, сверкали молнии и гремел гром. Над нами же стояло звездное небо, и мы смотрели на него, будто из колодца, обрамленного тучами.

На шестой день с утра тоже было облачно, и мы с сомнением думали о своих планах на сегодня. Мы с Митей решили сходить в долину ручья Геоморфологов и подняться оттуда на перевал Снежный, а там и до вершины Воробьева рукой подать. Игорь и Лена захотели подняться на пик Пришвина. Все вокруг выглядело так, будто дождь польет вот-вот. Но чем мы рисковали? Максимум промокнуть:) Поэтому решили пойти и посмотреть по ходу дела. И хотя облаков в этот день небо выдало больше, чем во все предыдущие, но никакого дождя так и не пошло.

Ручей Геоморфологов — правый приток реки Пришвина. Его долина очень красивая, только мы почему-то ее почти не сфотографировали толком.

С обеих сторон в основное русло ручья стекают водопады.

Получается крест:

Далеко-далеко вверху на снежнике мы заметили какие-то активные движухи. Это были серны, около 20 штук, и они катались по снегу. По крайней мере, так это выглядело со стороны. Перемещения их были молниеносными — вниз, снова вверх, прыг-скок, в этом явно не было практического смысла, они просто развлекались!
(Мы порадовались "добыче" — серн у нас было насчитано маловато:)

Мы поднялись выше.

Отсюда, из висячей долины одного из ручьев, составляющих "крест" внизу, открылся отличный вид.

Пик Пришвина, который в данный момент покоряют Игорь и Лена:)

Чугуш

Верховья ручья Геоморфологов, хребет Ассара

Эта собака снова в кадре!))

Поднимаясь еще выше, мы заметили наверху туриные головы с рогами, высунувшиеся из-за хребта. Отлично, поднимаемся не зря — похоже, их там много! Лишь бы они не сбежали от нас, пока мы будем подниматься — хочется успеть их пересчитать. Наконец, поднялись.

Туры здесь оказались не пугливые. Они, покрикивая, отходили на почтительное расстояние, но убегать не собирались. (Кстати, знаете, как туры кричат? Вовсе не так, как домашние козлы! Этот крик больше всего похож на птичий. Но раз услышав его и осознав, что это туры, уже ни с чем не спутаешь.

Некоторым молодым самцам надоело на нас пялиться, и они продолжили заниматься своими молодежными разборками:)


Неподалеку тусовался медведь

Я осталась на перевале Снежном, греться на солнце и поглощать мобильную связь, для которой тут достаточно высоко, чтобы она пробилась из Красной поляны:) Митя и Вустер полезли на вершину Воробьева. Туры тоже с ними пошли, дорогу показывать:)

Я думала, Митя будет подниматься туда долго, но прошло всего 40 минут, и я увидела его силуэт на вершине. Облака то и дело закрывали ее. Почему-то у меня нет нормальных фотографий вершины, есть вот на телефон:) Вид с перевала Снежного, на котором я прохлаждалась.

А это Митино фото с вершины:

А это с перевала Воробьева (слева долина р. Геоморфологов, а справа — р. Воробьева (бассейн Китайки)

Озера в Никифоровой балке — отлично, нам нужны были их фоточки для каталога озер:)


Вершина Ассара с погнутым триангуляром

Медведица с медвежонком — они боролись и играли на снежнике, но, к сожалению, слишком далеко, чтобы нормально сфотографировать. Зато им никто не помешал:)







Мы с Митей спустились каждый своим путем в верхнюю висячую долину и уселись ждать Вустера. Который сначала отвлекся и не сразу пошел за Митей, а потом, потеряв Митю, затупил, полез не туда, стоял черти-где наверху и жалобно завывал. В конце концов он включил свои мозги, нашел какой-то заковыристый путь среди скал, обрывов, снежников и звериных тропок и спустился к нам целый и невредимый, но мы потеряли целый час на этого обалдуя.

Дальше мы втроем без приключений спустились в русло ручья Геоморфологов и оттуда вернулись в лагерь.

(По пути встретили еще одного медведя, самого огромного из всех! Но мы шли и болтали, он услышал нас раньше и скрылся раньше, чем мы успели поменять объектив…)

Игорь и Лена тоже удачно провели день: поднялись на пик Пришвина и насчитали туров и серн в тамошнем цирке. Следующую ночь мы провели на том же месте, в долине Пришвина. Облака под вечер затянули все вокруг так плотно, что мы были рады, что вчера уже побывали на озере наверху. Сегодня вечером там было бы совсем неуютно… Ночью вдалеке снова сверкали молнии.

Поскольку мы на перевале посмотрели свежий прогноз погоды, мы знали, что дожди, и очень сильные, начинаются завтра. Поэтому решили уходить домой наиболее простым путем — по долине Киши (ее левого истока), снова через перевал Чугуш Южный.

Немного кадров по пути на перевал.




Очередной медведь вдалеке

Мощные водопады со всех сторон

Здесь виден практически весь наш путь по долине


Это участок Главного Кавказского хребта. За этими стенами — Южный склон, и реки текут в море:)

Рядом с перевалом мы увидели туров, они все паслись в отдалении, а один лежал на краю живописной цветочной полянки с таким видом, что было понятно — уходить ему оттуда неохота:) Митя не поленился и пошел пофотографировал его.


И нас с Вустиком:) Мы тут сидим замученные и готовимся набрать последние десятки метров к перевалу, после чего в этом походе уже не придется больше ходить вверх — только вниз!:)


Наконец, перевал. Сюда мы набрали около 1000 метров высоты, теперь предстоит столько же сбросить, чтобы придти к месту самой первой нашей ночевки.

Перевал ТрансКавказ (не очень удобный, вместо него используют Чугуш Южный)

Дорога в тумане. До места ночевки осталось недалеко…а назавтра предстоит еще 16 километров вниз по такой же дороге, но это уже вообще ерунда:)

По пути из Красной Поляны в Сочи очень впечатлила новая объездная дорога (по пути туда я ее всю проспала) — пролетает мимо поселка моментально! (До этого мы в последний раз там были в декабре, Олимпиаду не посещали:) Тогда эта новая дорога была уже готова, но еще закрыта.) Пока мы ехали, что-то еще в окружающем пейзаже, мелькающем за окном сквозь струи дождя, показалось непривычным. Присмотрелась и поняла: Мзымта чистая. Последние шесть лет ее обычный вид был — коричневый поток жидкой строительной грязи. И тут вдруг, даже несмотря на дождь — прозрачная вода.



12 комментариев

  • Сергей

    Возьмите с собой!?!

  • Женя Х

    Могу сказать только БРАВО!!!
    Шикарные фото, отличное описание! А что за палаточка оранж рядом с вашей skyledge? Какой-то она маленькой для двушки кажется.
    Что хозяева о эксплуатации говорят?

    • Игорь

      Как один из пользователей палатки скажу — тесновато, но терпимо. Палатка приобреталась для сольных маршрутов — для одного — один тамбур. Но вполне подошла и для двоих. Основные преимущества — легкая, требуется мало места для установки. Отлично подходит для свадебного путешествия, медового месяца, где тесный контакт не напрягает…

      • Ты забыл написать модель палатки:) Это Normal, да? а модель я забыла.
        «Для медового месяца» — а через пять лет тесный контакт надоест, и как раз придет время менять палатку? ;)))

    • Владимир

      «Шикарные фото, отличное описание!»
      А где тут описание? Дни, километры, набор высоты… хотя-бы минимальное описание примерно такого вида: ал Безенги — п. Миссес- п. Спортивная дружба — п. Чат — п. Каракая Лекзырская — п. Долла-Кора — п. ложный Чатын — п. Ах-су — Мазери
      Без этого трудно выяснить, а каков он будет при хождении ногами.

  • Аня, вы (как всегда) — СУПЕР!
    (а Вустик — супер-пупер :) )
    Глядя на фото не вижу обуви у него на лапах… как на скалах?

  • Алексей

    Классный маршрут получился у Вас! Красивые фото. Судя по фоткам и с погодой было все окей Или были дожди? А мы были на Чугуше с 4 по 6 июля. С 5 июля погода там резко испортилась, к 17 часам все заволокло, а в 9 вечера полил дождь, который лил не прекращаясь сутки, с градом и крупой. Брал с собой термометр- температура была +4.
    Вас видели 4 числа, поднимавшихся от р.Киша в районе 18 ледника. Мы, поднявшись, стояли на перевале Чугуш южный, когда вы поднимались навстречу, предполагали, что встретимся с вами, но видимо, вы обошли язык снежника, свернули левее, не выходя на него? Интересно, у Вас написано перевал транскавказ неудобный (против южного) — что имеется ввиду, чего неудобного в нем и куда он выходит ( он, по моему, как ранее я где то читал, сваливается в сторону притоков Туровой или я ошибаюсь) ? На вашем треке вы прошли севернее высоты 2778- это и есть этот перевал? На южном перевале при спуске в цирк тоже неудобства- каменюки живой много, со снегом. Обратно возвращаясь, пошли на гребень севернее 2778 и свалились к в сторону к притокам р Березовой) .перед гребнем только одна сложность — крутой угол снежника и то метров 30

  • А гребень то от г.Воробьева в сторону Дзитаку вообще полная жесть при ближайшем рассмотрении. Вообще не траверсабельный походу. Наверное единственное место в заповеднике где не ступала нога человека.

  • Андрей Lozhkin

    Шикарные фоты,как всегда!Читал на работе,забыв обо всем)))Особенно понравились фотки ледника на 1-й стр-це!

  • сохатый

    Добрый день!
    Очень порадовался увидев родные места. По Чугушу у меня диссертация в 2000 была, как раз почвенно-геоботанический профиль по Вашему маршруту от домика Гречко до обрыва в сторону Киши. К сожалению с 2004 года не был в заповеднике, как дети пошли.
    Подскажите а домик Гречко еще стоит? Там ниже его ставили еще один домик, потом сгорел. А то я смотрю вы в этом месте в палатке ночевали.
    И еще не подскажете у Вас был маршрут по гребню между долинами Березовой и Киши затем траверзом по низу ледника и дальше или траверзом или вниз. Насколько этот маршрут проходим без альпинистского снаряжения? А то сколько не смотрел вниз на долину Киши казалось, что непроходимо без снаряжения. Хотя мне многие говорили, что просто спуститься.
    И я смотрю Вы озерами увлекаетесь, м.б. не знаете. Там на склоне Чугуша к Березовой есть небольшое озерцо на выположенном участке клона. Где-то метров 500 траверзом на северо-запад по склону от загогулины Вашего маршрута на Асмановых полянах. Правда оно довольно мелкое и не очень большое, скорее всего под Ваши критерии не подходит.

    С уважением

    Шамшин Алексей

    • Митя

      Здравствуйте! Весь описанный маршрут проходится ногами, без специального снаряжения. Спасибо за информацию об озере. Когда-нибудь проверим:)

Написать комментарий


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы