Правые истоки р. Белой, в том числе и горный массив Чугуш, мало исследованы и практически не освещены в научной литературе. Это объясняется труднодоступностью верховьев р. Белой и нахождением на территории Кавказского биосферного заповедника.
Основная тропа, идущая из Гузерипля на пер. Аспидный и далее в долину р. Уруштен проложена далеко от истоков р. Киши, где тропы также как и в верховьях р. Чессу отсутствуют. Поэтому многие исследователи делали съемки ледников с соседних хребтов (куда проще добраться) и тем самым заведомо внося неточности в объекты исследований.
Цель данной работы – осветить некоторые аспекты топонимики и проанализировать сведения о перевалах и ледниках, полученные путешественниками, специалистами-картографами и гляциологами за последнее столетие. Рассмотрим первоначально некоторые толкования названия горы Чугуш.
У К. Х. Меретукова: «ЧIыгушъхь (Чугушх). Самая высокая гора в Майкопском районе. Оттого, видимо, ее назвали ЧIыгушхь (русифицированное картографами «Чугуш») «Вершина земли» [15]. По мнению В. И. Ворошилова, в основе топонима Чугуш лежит гуш «горное пастбище». И тогда вариант перевода: «горное пастбище (рода) Чуа». Обратим внимание, что на 5-ти и 10-ти верстных картах конца прошлого века, и соответственно у авторов тех лет постоянно встречается Шугус [10], что, по нашему мнению, не что иное, как абадзехский вариант современного «Чугуш».
На некоторых ранних картах 2-й половины ХIХ века, составленных по опросам местных жителей, гора названа «Абаго». Данный топоним вносил путаницу, т.к. под тем же именем значились и современные Тыбга, Джемарук и даже Псеашха.
А. Старк, охотник и путешественник, написавший замечательную книгу о своих приключениях в горах, сообщил, что на морских картах гора имела название «Нугайгус» [20]. Толкование данного топонима, видимо, прозрачно: нугай ногай «татары, татарский», гус гюйс – по Вл. Далю – «морской носовой военный флаг» [6]. «Татарский флаг». Возможно моряки прошлого века нашли какое-то сходство заметной горы (если смотреть на нее со стороны моря) со специфическим морским флагом.
Вариант, зафиксированный у Дж. Н. Кокова – Ачажийшха [13]. Цитируем дословно: «Ачъэжъыишъхьэ [Ачажийшха] адыг., «козлов (туров) старых вершина». Шапсуги и абадзехи так именуют гору «Чугуш»».
А вот занимательный пример из художественной литературы (события относятся к началу века): «За майкопскими вековыми лесами, у самого края небосвода, чуть приметно дрожит похожая на сидящую птицу гора Чугуш. Издавна устьлабинцы называют ее Селезнем. Перед мокропогодьем она будто приближается к степям, выплывает из туманной пелены. И тогда станичники говорят: – Быть скорому дождю. Селезень плывет!» [14].
Интересные сведения, связывающие «Чугуш» с языческими и христианско-языческими божествами у адыгов, приведены в «энциклопедической» книге «Земля адыгов» [22]: «Жиг-гуаша (Жыг-гуащэ у кабардинцев и черкесов; Чыгыгуаша у адыгов) – от жыг или чъыгы «дерево» и гуащэ – «хозяйка». В мифологии адыгов богиня-покровительница деревьев. Отличается глубокой мудростью и добротой. Снизу Жиг-гуаша – дерево, а верхняя часть – прекрасная женщина из золота и серебра. Живет на морском побережье, где ее окружают тхаухуды. Эта богиня родила от Тлепша солнечного сына, который унаследовал мудрость матери».
И последний вариант, относящийся к периоду Кавказской войны прошлого века (хотя скорее это самый ранний вариант) отмечен на Карте о действиях Кавказского корпуса в 1842 году – Щеерек (или Щегрек – карта рукописная, поэтому не все буквы читаются однозначно). Топоним утрачен, да и локализация его на карте, составленной по материалам разведчика Торнау, приблизительна. [9].
Кроме «главного» топонима массива отметим также несколько второстепенных.
Многие названия появились в результате активного туристского освоения района майкопскими туристами в 70-х годах, например, река Джемарук, правый приток Чессу, берущая начало с западных склонов г. Джемарук (3157,6 м). В истоках ручья Баговского, левого притока р. Джемарук, находится одноименный перевал, названный в честь Аслана Хаджемусовича Багова, одного из первых мастеров спорта по туризму на Кубани. В октябре 1971 г. группа Багова совершила первопрохождение данного перевала, правда назвав его при этом «Джемарук», но впоследствии (1979 г. – И. В. Бормотов), перевал был переименован в «Баговский» и новое имя закрепилось. От тех же майкопчан стало известно название горы «Мал. Чугуш» (3063) – вершины по-своему уникальной, т. к. это первый «трехтысячник» с запада на всем Кавказе. (Рис. 1, 2)
Как пример удачной местной микротопонимии приведем «хребет Барьер» – так местные жители (из Гузерипля) называют северный отрог Мал. Чугуша, перегораживающий реку Чессу и заставляющий ее изгибаться в среднем течении. Данный топоним наиболее точно отражает облик этого природного образования.
В августе 1994 г. мы также решили назвать некоторые объекты. Два заметных «трехтысячника» в поперечном хребте между Чугушем и Джемаруком получили имена замечательных ученых, отдавших много сил изучению природы заповедника, в т. ч. и бас. р. Чессу – Ксении Юрьевны Голгофской (3095,8 м) и покойного Владислава Андреевича Котова (3046,0 м). Еще одно наше название – «р. Мал. Чессу», короткий, чуть более 1 км, левый приток р. Чессу, берущий начало с ледника № 8.
Подводя итог топонимической палитре массива Чугуша, попытаемся разобраться с перевалами в его окрестностях. Дело в том, что вокруг главной вершины Чугуша известны 3 перевала, которые в разное время имели название «Чугуш». Чтобы упорядочить номенклатуру названий, условимся: перевал, пройденный нашим экспедиционным отрядом в августе 1994 г. при обследовании ледника № 8 из бас. р. Чессу в бас. р. Березовой (Бирюзовой), называть Чугуш Западный (2700); перевал, соединяющий верховья Чессу и Киши – глубокое понижение между г. Чугуш (3237,8) и вершиной (3046,0) называть Чугуш Восточный (2675), (Рис. 2). Перевал, ограничивающий хр. Чугуш с юго-востока и соединяющий верховья Киши и ур. Османовы балаганы, и расположенный между г. Чугуш и вершиной (2702,6), называть Чугуш Южный. Этот перевал известен по работам А. А. Насимовича как «Чугуш», при проведении в 1993 г. научно-спортивной экспедиции руководителем А. В. Твердым перевал назван «Транскавказ» (Рис. 1).
После экспедиции 1996 года мы выяснили, что на данном участке есть несколько практически равнозначных, удобных для прохождения седловин. Перевал Транскавказ хотя и кратчайший, но не самый простой путь в истоки Киши. Сотрудники заповедника переходят в Кишу севернее «Транскавказа», проходя дальше по гребню в сторону Чугуша около 1 км., а затем спускаются «к снежнику» (по Каталогу – ледник № 18). Как оказалось, этим путем пользуются практически все восходители на вершину Чугуша. Именно так прошли и мы в экспедиции 1996 года. Поэтому было бы логично седловину, расположенную в 1 км. к северу от пер. Транскавказ и к югу от вершины Чугуша называть перевалом Чугуш Южный, а не объединять оба перевала в один. Подъем на данный перевал со стороны Османовой поляны в общем-то не сложен. От «поляны» или от конца дороги следует двигаться по гребню, который здесь совпадает с Главным Водораздельным хребтом.
В бас. р. Чессу нам известен еще один именованный перевал – «Удобный» (1991 г. – А. А. Самойленко), который своим названием подчеркивает удобство прохода из верховьев р. Джемарук без спуска к р. Чессу в сторону пер. Чугуш Восточный (последний перевал Самойленко называет «Белоснежка», а работники заповедника «Орлиное перо»).
Рассмотрим некоторые особенности современного оледенения.
Первые сведения о ледниках Чугуша, относящиеся к концу прошлого века, встречаем в статьях В. А. Шильдера, Н. Я. Динника, Н. А. Буша [3, 4, 7, 23]. Главная проблема, с которой сталкивались исследователи тех лет, заключалась в крайней труднодоступности ледников Чугуша. Наблюдения производились с дальних обзорных точек, что в конечном счете сказывалось на полноте и достоверности информации. Например Буш в 1899 г., описывая ледники с «крайней юго-восточной вершиной хр. Абаго[?], находящейся как раз напротив Шугуса, к северу от него» был в полной уверенности, что имеет дело с ледниками «на северном склоне г. Шугуса». Но на самом деле он описал глетчеры бас. р. Холодной на склонах г. Джемарук. Точка наблюдения в описании Буша локализуется в верхней части 2-го отрога Тыбги, возможно в районе узловой вершины 2994,9 (судя по всему, до вершины г. Тыбга (3064,6) исследователь не дошел, иначе был бы виден «настоящий» Чугуш).
После проведения инструментальной съемки Кавказским Военно-топографическим отделом в 1903, 1904 и 1906 гг. появились карты в масштабе 1 и 2 версты в дюйме [8, 11, 21]. Опираясь на данные этой съемки, в 1911 г. подполковник К. И. Подозерский впервые создает каталог ледников Кавказа (номера ледников массива Чугуша в каталоге 980, 979, 978, 974) [19]. Точка, с которой снимался бас. р. Чессу, локализуется в районе относительно легкодоступных вершин Абаго (2628,7 м) и Атамажи (2669,0 м), откуда впервые открываются крупнейший ледник всего бас. р. Белой – Чугуш Центральный (№ 9) и некоторые другие. Но часть ледников все же оказалась пропущена, а некоторые нанесены с грубыми ошибками.
Следующая страница в исследовании оледенения района связана с именем профессора Г. Г. Григора, который в 1930 г. изучал ледники в верховьях рек Белой, Киши и Уруштена (№№ 17 – 18 по современному Каталогу) [5]. В 1946 – 1952 гг. произведена первая аэрофотосъемка высокогорных областей Кавказа. Используя эти материалы, а также топографические карты съемки 1881 – 1910 г.г., П. А. Иваньков подробно рассмотрел динамику оледенения (в т. ч. бас. р. Белой) за период с 1890 – 1946 г.г. Ледники г. Чугуш в середине 50-х годов, параллельно с геологическими работами, изучал И. Бондаренко. Но по мнению последующих исследователей, в описании Бондаренко явно завышены площади и количество ледников массива, за счет отнесения к ним снежников [18].
Наиболее полные сведения об оледенении, в том числе количественные параметры, были получены с выходом в свет в 1967 г. «Каталога ледников СССР» и книги «Ледники в верховьях Кубани» [12, 16, 17]. Материалы были собраны на основе анализа аэрофотоснимков по состоянию на 1965 г., топографических карт съемки 1957 г., а также визуальных наблюдений с обзорных точек.
Единственное маршрутное обследование ледников Чугуша (бас. р. Киши), проводилось сотрудниками гидрографической партии Краснодарского центра по гидрометеорологии под руководством А. В. Погорелова в 1988 г. Были описаны ледники №№ 17 – 18, причем у первого («Чугуш Вост.») заложен репер и привязан конец ледника к нему [18].
Сведем морфометрические характеристики ледников массива в таблицу согласно Каталога и с учетом корректировок 1988 г. (Погорелов А. А.).
Таблица 1: Основные сведения о ледниках горного массива Чугуш
№ | Тип | Экспозиция | Длина макс., м | Площадь, км | Высота низшей точки, м | Высота высшей точки, м |
---|---|---|---|---|---|---|
3 | Каровый | С | 400 | 0,1 | 2270 | 2480 |
3а | — '' — | 200 | 0,04 | 2320 | 2480 | |
4 | — '' — | СВ | 500 | 0,2 | 2620 | 2920 |
5 | — '' — | СВ | 400 | 0,2 | 2480 | 2800 |
6 | — '' — | СВ | 700 | 0,1 | 2410 | 2830 |
7 | — '' — | СВ | 500 | 0,3 | 2460 | 2800 |
8 | Висяче–каровый | С | 1300 | 0,5 | 2070 | 2610 |
9 | — '' — | С | 1100 | 1,2 | 2280 | 2800 |
17 | Карово–долинный | В | 1200 | 0,6 | 2730 | 3100 |
18 | Каровый | ЮВ | 800 | 0,2 | 2660 | 2960< |
Ниже приводится описание 4-х обследованных в 1994, 96 гг. ледников Чугуша.
Ледник № 9 (Чугуш Центральный) – крупнейший в бас. р. Белой. Он расположен на северном склоне массива Чугуш и вытянут вдоль него от пер. Чугуш Восточный (2675 м) до отметки 3035,0 м. (Рис. 2, 5). Наибольшая длина ледника приходится на левую, западную часть – 1,3 км. Высота низших точек ледника: западный «язык» – 2240 м, средний – 2315 м, восточный – 2400 м. В Каталоге (1967 г.) конец ледника имеет отметку – 2280 м, а на топокарте – 2260 м. [1, 2]
Практически вся ледниковая поверхность изрезана мощными трещинами: продольными, поперечными, косыми. Стенки кара возвышаются над поверхностью ледника на высоту свыше 500 м.
Если сравнивать карту «начала века» (1903 – 1904 гг.) с современной, то можно убедиться, что ледник № 9 деградирует. (Рис. 6)
В 1996 г. положение нижней точки ледника, приуроченной к левому языку, по сравнению с 1994 годом существенно не изменилось. Положение нижней точки «второго языка» в средней части ледника также близко к стационарному.
Правая часть ледника наиболее неудобна для обследовании, т. к. закрыта мощным снежником. Но при спуске с перевала Чугуш Восточный, мы определили, что положение нижней точки «третьего», восточного языка не опускается ниже отметки 2440 м.
Ледник № 8 (Чугуш Западный) расположен на северном склоне хр. Чугуш к западу от № 9. Лежит в юго-восточном углу обширного амфитеатра в истоках р. Мал. Чессу. Изогнут дугой и прижат к гребню хр. Чугуш и к скальному ребру, отходящему на север от вершины 3035,0. В плане отдаленно напоминает бумеранг. Морфологический тип висячий – каровый. Экспозиция северная. Стенки кара возвышаются над поверхностью ледника неравномерно: 200 – 250 м – в нижней части, свыше 600 м в середине и до 50 м – в верхней части (район пер. Чугуш Западный). (Рис. 3, 5)Высшая точка ледника – 2750 м, низшая – 2060 – 2070 м (т. е. «нижняя», в тех же пределах, что и параметры Каталога и карты). Но нам непонятно, почему высшая точка в Каталоге – 2610 м, тогда как в области питания ледник поднимаются под вершину 2970,9 выше отметки пер. Чугуш Зап. – 2700 м, высота которого нами определена с достаточной точностью (± 20 м).
Фирновая линия в 1994 г. на леднике № 8, также как и на других, примыкающих к хр. Чугуш, в момент наблюдения находилась достаточно низко (ниже 2400 м) что говорит о хороших условиях существования ледников.
Конец языка ледника слегка «подрезан» по сравнению с изображением его на карте. Река Малая Чессу вытекает двумя истоками из ледниковых гротов и сразу рушится водопадами в нижележащую долину. Но это не единственные водотоки, по всей северо-западной кромке ледника отмечено большое количество вытекающих ручьев, которые ниже пропилили себе русла в поясе заглаженных скал – «бараньих лбов». В месте крутого перегиба скал («нижний» пояс) выделяются красивые водопады, которых мы насчитали не менее 12-ти.
Большая часть поверхности ледника, особенно вблизи языка и по северо-западному висячему краю, изрезана множеством самых разнообразных трещин: продольных, поперечных, косых и даже крестообразных. Часть ледника, примыкающая к вершине 2970,9, расширена и образует самостоятельный ледничок со своим языком. Но четкого ледораздела не обнаруживается. В этом месте мы пересекли ледник на пути к перевалу, пройдя несколько мощных, но «несложных» трещин. «Язык» микроледничка представляет собой тонкий слой наледи с многочисленными бороздами, образованными талыми водами.
Можно предположить, что на верстовых картах и в Каталоге Подозерского размеры ледника приуменьшены. Дело в том, что лед. № 8 (№ 979 по Подозерскому) топографы начала века могли наблюдать только с вершины Абаго (2628,7), откуда видна лишь его часть.
При обследовании в 1996 году мы обратили внимание на то, что по сравнению с 1994 годом изменилась форма языка. Он заострился и образовал «два клыка». Площадь языка существенно сократилась, но это не отразилось на положении его нижней точки. Она осталась примерно на том же уровне, что и в 1994 году. Язык ледника уменьшился с боков и в середине, вероятно в результате обвалов.
В целом можно отметить тенденцию ледника № 8 к деградации. Это в конечном счете должно привести к изменению его морфологического типа: от карово-висячего к присклоновому.
Ледник № 18 обследовался нашим отрядом 21 августа 1996 года. Ледник расположен на северо-восточных склонах Главного хребта к ЮВ от вершины Чугуша и к Ю от ледника № 17. Экспозиция его в верхней части южная, а в нижней – юго-восточная. (Рис. 4, 5)
Основные параметры ледника № 18 нами определены следующим образом. Максимальная длина – 770 – 780 м. Низшая и высшая точки соответственно: 2680 м. и 2980 м. Язык ледника упирается в конечную морену.
В момент наблюдения большая часть ледника была закрыта снегом. Но в нижней части отмечено довольно большое пятно открытого льда. Чтобы убедиться, что это действительно лед, здесь с помощью ледобура была взята проба с глубины 25 см. Лед оказался плотным, с голубым отливом, что характерно именно для ледника, а не снежника–перелетки. Несколько пятен открытого льда, но поменьше, отмечены на крутом правом борту.
Контур ледника сильно изломан. Его правый склон, прилегающий к Главному хребту повсеместно нарушен многочисленными скальными контрфорсами, врезанными в тело глетчера. По границе ледника и скалы в этой части почти везде виден ранклюфт. Но другой характерной трещины – бершрунда заметно не было, хотя она угадывалась. Контур в левой части изломан не менее сильно, но здесь кроме контрфорсов влияют на форму морены. Крутизна ледника в средней и верхней частях колеблется в пределах 25 – 30º, поэтому ходить по нему без специального снаряжения не рекомендуется. Только в самой нижней части крутизна уменьшается до 10 – 15º.
Ледник № 18 деградирует. За последние 40 лет, со времени топосъемки 1957 года, общая его длина уменьшилась на 10 – 20 м. Сократилась и площадь ледника. В Каталоге 1967 года она составляла 0,2 км², а в 1996 – не превышала 0,15 км².
Оценить состояние и динамику ледника за более длительный срок сложно. Хотя об оледенении в истоках Киши сообщали несколько авторов, начиная с 1899 года, но сведения эти, особенно в начальный период исследования, были противоречивы.
Первое достоверное описание ледника № 18 относится к августу 1930 году. Именно в это время профессор Григорий Григорьевич Григор вместе с 4 студентами Кубанского Пед. Института, проводил здесь гляциологические исследования [5]. Став базовым лагерем на Османовой поляне, Григор радиально поднимался на Главный хребет и даже спускался в истоки Киши (видимо, тем же путем, что и мы). По результатам экспедиции были описаны 3 ледника, соответствующие №№ 17 – 19 современного Каталога. На леднике (№ 18), как наиболее доступном, было проведено детальное обследование и даже поставлены метки «…по линии конца глетчерного поля на больших кварцитовых береговых скалах…» Не заостряя внимание на подробном описании ледника, отсылая интересующихся к соответствующей работе, приведем одну цитату: «…ледник, несмотря на сравнительно большие размеры, не упомянут у Подозерского и не помещен на двухверстных и одно-верстных картах, тогда как все типические особенности и устойчивость выявляют необходимость исправления на картах этой погрешности, тем более, что он, по-видимому, играет довольно значительную роль в питании р. Киши».
Григор определил тип ледника как висячий. Общая длина его также вызывает споры – 400 – 500 м. Видимо – это издержки глазомерной съемки или автор определил протяженность только «ледяного ядра». Но вот определенная в 1930 году ширина ледника вызывает повышенный интерес: «…верхняя часть 300 – 400 м., средняя (глетчерная) – 200 – 300 м.» Даже если сделать поправку на неточность измерения, вывод напрашивается один – за последние 66 лет произошло существенное уменьшение ширины и соответственно площади рассматриваемого ледника. Основная деградация происходит в левой части, которая наиболее подвержена солнечной радиации. Если провести параллель с «соседями», расположенными в бассейнах рек Чессу и Киши, то ледник № 18 выглядит наиболее уязвимым с точки зрения устойчивости. Объясняется это крайне невыгодным расположением его, и в первую очередь ЮВ экспозицией. В связи с этим можно предположить, что данный глетчер, видимо, одним из первых прекратит свое существование и превратится в снежник.
Ледник № 17. Сведений об этом крупном леднике, который иногда называют «Чугуш Восточный», относительно много (Рис. 4). Сделаем их краткий обзор.
Владимир Александрович Шильдер, описавший охоты Великого Князя Сергея Михайловича, рассматривает ледник со стороны горы (отрога) Исаева в 1895 году: «Самый большой из них [ледников] спускался в балку от вершины Шугуса (Абаго). В бинокль можно было рассмотреть на нем ряды глубоких извилистых трещин, прорытых, без сомнения, водой. В некоторых местах ослепительной белизны снег был засыпан и загрязнен каменными и земляными обвалами» [23].
Николай Яковлевич Динник, наблюдал верховья Киши в 1896 году, пройдя дальше по водоразделу Киши и Уруштена: «…мы не дошли только версты три до горы Дзитаку, которая возвышается над самым восточным истоком Киши, получающим начало из Главного хребта». Конечно Динник «слегка преувеличил», но он действительно прошел дальше Шильдера [к горе Уруштен], т. к. описал озеро в верховьях р. Аспидной. Краткая характеристика окрестностей Чугуша с панорамной точки у автора такая: «На горах лежит здесь снега больше, чем где-либо в описываемой местности, и виден один фирн – глетчер длиною версты в полторы» [7].
Николай Адольфович Буш обследовал ледники Западного Кавказа в 1899 году [3]. «На юго-восточном склоне Шугуса [Чугуша] находится значительный фирн – глетчер, направленный с СЗ на ЮВ Он лежит в крутом, длинном каре и представляет поэтому переходную форму от висячего к каровому…» Буш наблюдал ледник со стороны горы (или отрога) Исаева, куда он поднялся от истоков Грустной для обследования ледников в истоках Киши. «Неправильную» экспозицию (ЮВ) можно объяснить тем, что автор видел только часть ледяного поля, что и подтверждается в дальнейшем описании: «Нижнего конца его не было видно».
После проведения инструментальной съемки в 1904 году, впервые восточный ледник Чугуша появился на верстовых картах. Хотя, судя по всему, самые истоки Киши, топографы не посещали. Это видно даже при беглом сравнении верстовых и современных карт. Кроме того, точка наблюдения при съемках данного участка, похоже локализуется опять на водоразделе Киши и Уруштена. В результате Константин Иванович Подозерский, основываясь исключительно на верстовой съемке, приводит в своей работе (1911 г.) характеристику и параметры восточного ледника. Его порядковый номер 974, площадь 0,44 квадр. верст [0,5 км²]. И далее: «На юго-восточном склоне Чугуша (1518,8 саж.) [3240,5 м.]. В верховьях левого истока р. Чегса. Оканчивается несколькими языками или зазубринами. Наибольшая ширина 400 саж. [~ 850 м.], длина 500 саж. [~1670 м.]» (Рис 5) [19].
Григорий Григорьевич Григор, наблюдая ледник в августе 1930 года, уделил ему наименьшее внимание среди трех осмотренных, т.к. он наиболее удален от Османовой поляны, где участники той экспедиции разбили базовый лагерь. Вот описание Григора: «Третий – северо-восточный ледник начинается у вершины самого хребта. Поверхность неровная, бугрится тремя куполовидными вздутиями. Берега сильно приподняты, придают долине корытообразный характер у высоких береговых склонов. Трещин немного, подмечены лишь небольшие продольные. Ледники представляют почти сплошное фирновое поле с отсутствием береговых морен. Глетчерные пятна занимают не более 20 % площади. Длина ледника 1500 – 1600 м. От предыдущего ледника отделяется острым гребнем из кварцитов и диабазов» [5].
В августе 1988 года Анатолий Валерьевич Погорелов, возглавляя небольшой отряд гидрографической партии Краснодарского центра по гидрометеорологии, впервые производит маршрутное обследование ледника № 17 [18]. Основной задачей отряда было сравнение состояния ледника на 1988 г. с топосъёмкой 1957 г. Им отмечено, что за данный период: «…левая часть конца языка отступила на 20 – 30 м., центральная часть конца языка на 10 – 15 м. Это, впрочем, не отразилось на положении нижней точки ледника, которая расположена ближе к правой части языка и имеет отметку 2730 м. Сокращение площади ледника произошло за счет отступления на 50 – 70 м. крайней правой части языка от стенки кара… Общее сокращение площади ледника по сравнению с 1957 г. по нашим расчетам составило 0,02 км².»
При обследовании ледника № 17 нашей экспедицией 21 – 22 августа 1996 г. были получены следующие сведения.
Положение низшей точки, вот уже многие годы, остается похоже неизменным ~2730 м. Сокращение площади ледника по сравнению с топосъемкой 1957 года, действительно произошло в правой части. В 1996 году низшая точка ледника имела отметку 2850 м. Это означает, что каких-то существенных изменений площади ледника по сравнению с 1988 годом не произошло. Ниже вала конечной морены с отметкой 2810,0 расположен мощный снежник–перелетка длиной не менее 200 м. Очень похоже, что это и есть «растаявшая» правая часть ледника. Видимо прав А. В. Погорелов, предположивший, «что в период после 1957 г. была подвижка правой части ледника, возможно потому, что здесь более круто».
Мы предполагаем, что после подвижки из массы льда, оторвавшейся от основного ледника, образовался возрожденный ледник. Но к 1996 году все признаки ледника у нового образования были утрачены. Правда нельзя до конца отвергать и лавинное происхождение снежника.
Крутизна ледника варьируется в широких пределах от 5º до 30º. На поверхности ледника можно обнаружить большое количество самых разнообразных трещин: продольных, поперечных, косых. Все они приурочены к перегибам ложа ледника или изгибам рельефа. Глубина некоторых трещин в средней и верхней части ледника превышает 15 м.
Если говорить о состоянии ледника № 17 в 1996 году и его динамике, то в целом ледник, исключая отмеченные выше подвижки после 1957 года, сохраняет устойчивое состояние, близкое к стационарному, что можно, в свою очередь, объяснить хорошими условиями питания ледника.
В заключении отметим, что ледники горного массива Чугуш в настоящее время деградируют. Некоторые из них за последние 100 лет значительно изменились в своих размерах, уменьшилась их площадь и длина. Из-за труднодоступности этого района остаются не исследованными нивально-гляциальные формы рельефа и особенности динамики отдельных стадий голоценового оледенения. За последние 10 лет размеры ледников существенно не изменились.
Литература
1. Бутвин И. В. Отчет о гляциологическом, лимнологическом и геоморфологическом обследовании бассейнов правых притоков Белой, рек Киши и Чессу (август, октябрь 1994 года), Краснодар, 1995.
2. Бутвин И. В. Предварительный отчёт о гляциологическом обследовании массива Чугуша в августе 1996 года, Краснодар, 1997.
3. Буш Н. А. Ледники Западного Кавказа. // Зап. ИРГО по общей географии, Спб, 1905, Т. 32, вып. 4.
4. Буш Н. А. Описание и главнейшие результаты третьего путешествия по Северо-Западному Кавказу в 1899 г. – Изв. РГО, 1900, Т. 36, вып. 3.
5. Григор Г. Г. Отчет о гляциологических работах 1929 и 1930 года в районе Кавказского заповедника. Описание ледников Западного Кавказа (верховьях р. р. Белой, Киши и Уруштена). // Труды показательного Кавказского заповедника, Т. 1, Ростов на Дону, 1936.
6. Даль Вл. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1 – 4: М.: АО Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994
7. Динник Н. Я. Кубанская область в верховьях рек Уруштена и Белой. // Зап. КОИРГО, Тифлис, 1897, Кн. ХIХ.
8. Извлечение из отчета Военно-топографического отдела Кавказского военного округа. // Изв. КОИРГО, Тифлис, 1904, Т. ХVII, № 2.
9. Карта о действиях Кавказского корпуса в 1842 году. / Российская Гос. Библиотека, отдел картографии, шифр Ко 12х – 16, Спб.
10. Карты Кавказского края (масш. 1:210000, в 1 дюйме – 5 верст), лист С4, 1871
11. Карты съемки 1903 – 1904 г. г. (масштаб 1:84000, в одном дюйме – две версты), лист VIII – 8, 1926.
12. Каталог ледников СССР, Т. 8, ч. 1 – 4, бас. р. Кубани // (Сост. Панов В. Д., Кравцова В. И.). – Л.: Гидрометеоиздат, 1967.
13. Коков Дж. Н. Адыгская (Черкесская) топонимия. Нальчик, 1974
14. Константинов М. Грозы над Россией, Кн. 1 – Грозовые тучи, Краснодар, 1993
15. Меретуков К. Х. Адыгейский топонимический словарь, М., 1990.
16. Панов В. Д. Ледники в верховьях Кубани. – Л.: Гидрометеоиздат, 1968
17. Панов В. Д. Эволюция современного оледенения Кавказа. – Спб.: Гидрометеоиздат, 1993.
18. Погорелов А. В. Гляциологическое и селевое обследование бас. р. Киши (Технический отчет). – Краснодар, 1988.
19. Подозерский К. И. Ледники Кавказского хребта (Каталог). // Зап. КОИРГО, Тифлис, 1911, Кн. 29, вып. 1.
20. Старк А. На Русской Ривьере. (Из дневника охотника). – Спб, 1913.
21. Топографические работы на Кавказе в 1904 г. (Извлечение…). // Изв. КОИРГО, Тифлис, 1909, Т. ХIХ, № 1.
22. Шеуджен А. Х., Галкин Г. А., Алешин Н. Е., Кушу А. А., Шеуджен Б. Е. Земля адыгов, Майкоп, 1996
23. Шильдер В. А. Кубанская охота Его Имп. Высоч. Вел. Кн. Сергея Михайловича в 1895 г. // Природа и охота, 1889, № 7.