Цветение тюльпанов в Калмыкии

(16-18 апреля 2014)

В прошлом году примерно в эти же даты мы ездили в Калмыкию посмотреть на цветение тюльпанов на берегах озера Маныч. Это было очень красиво, и в этом году мы решили повторить. Компания собралась большая, аж восемь человек, ехали на двух машинах.

В прошлый раз у нас был более подробный рассказ: мы открыли для себя это место, провели там не три, а четыре дня, побродили не только по северному берегу Маныча, но и целых два дня провели на южном, встретили много птиц, а в последний день еще съездили в Элисту. В новинку был бескрайний горизонт, маленькие полузаброшенные поселочки в степи, “полосатые” пейзажи, чередующие траву и узкие соленые озера.

В этот раз в основном фотографии только тюльпанов, потому что поездка была более короткой и менее разнообразной: мы просто приехали на северный берег, расположились лагерем, переночевали две ночи, на обратном пути быстренько завернули в гости к пеликанам – и домой. Но съездить туда было очень приятно! Было тепло и безветренно (в отличие от прошлого года), спать в палатке было очень уютно. А утро встречало тысячами жаворонков, поющих в небе, росистыми огнями в траве, неизвестно чьими верблюдами, приходящими к пресному озеру неподалеку и абсолютным безлюдьем на все 360 градусов вокруг… Где-то совсем недалеко готовилось начало фестиваля тюльпанов, который в этом году будет проводиться второй год (и мы снова уехали в день его официального открытия:), обшивались каркасом калмыцкие юрты и воздвигались флаги. Но за легким перегибом рельефа мы их не видели, и они нас не видели, и получалось, что во все стороны, куда хватало обзора – мы были одни в степи. Только вечером накануне отъезда на горизонте стали появляться кое-где другие машины и бродящие в тюльпанах люди, но ночевать они не оставались.

Тюльпанов было в этот раз поменьше, и сами они поменьше (видимо, мы приехали рановато), но нам хватило, чтобы перед сном закрывать глаза и видеть покачивающиеся головки цветов – красных, желтых, розовых, оранжевых, белых…

Это один из тех случаев, когда процесс фотографирования едва ли не важнее результата. Когда ты смотришь на цветы с высоты своего роста, ты видишь их количество, разноцветье, можешь оценить плотность на квадратный метр, но ты не видишь и не знаешь, как они живут. И только ползая между ними на пузе, ты можешь увидеть взаимосвязь растений, а разные мелочи – насекомые, паутинки, горящие на рассвете шарики росы – покажутся через объектив большими и значимыми, будто ты, как в детской сказке, сам стал маленьким и попал в этот травяной мир.

Наш лагерь. Выбрали место не очень тюльпановое, чтобы спокойно палатки можно было поставить. Недалеко озеро – на карте Долгонькое.

Рассвет – точно по расписанию, которое выдается в прогнозе погоды, минута в минуту. Горизонт ничего не заслоняет, можно встретить солнечный диск с самого начала и следить, как он поднимается. (А если переключить воображение – почувствуешь, что, наоборот, это ты, стоя на поверхности планеты, движешься ему на встречу.)

Роса



Вот тут немного видно, что машина наша вся совершенно мокрая от росы. Тент палатки тоже мокрый сверху, короче, все мокрое:)








Верблюды – пришли с утра к “нашему” озеру, потусовались несколько часов, потом ушли куда-то. Самостоятельные…

(Левый верблюд валяется на траве, но с ним все в порядке :)

Постепенно высыхают последние капли росы, и становится жарко.


А тюльпаны раскрываются.


Не знаю, что за растение, толстые и очень пушистые листья, собирают много-много воды и долго ее держат, не высыхают. В макро-размере выглядит прикольно:)

Вчера, когда только приехали в степь, все кидались фотографировать любые тюльпаны подряд. А теперь уже разборчивые стали, ходят, ищут разные цвета, или чтобы несколько разных были рядом:)







Изредка попадаются ирисы, но намного меньше, чем в это же время в прошлом году

Зато тюльпанов Биберштейна – маленьких желтых звездочек – полным полно

Но и простые красные никто вниманием не обходит:)

В горах днем ничего особо хорошего не сфотографируешь, больше для протокола – был там, такое-то видел. А здесь даже в полдень свет интересный, просвечивает насквозь тонкие лепески, как фонарики.



Перед тем, как угнездиться, надо посмотреть, куда ложишься, чтобы ничего не придавить, но мы старались!

Еще в середине дня был такой хороший перерыв, когда мы ничего не делали, только сидели и ели:)

Ну кому сиделось, а кому нет:)

Здесь я не могу восстановить события, что происходит, но фото смешное))

И развлечения с бараньим черепом – тоже становится традицией, в прошлый раз был коровий:)

Дождались заката и снова выползли “на поле”, и не надоело! (Я же говорю, важен процесс – это как купание в море, например:)








И закат тоже минута в минуту по расписанию…

После первого утра все ощутили, что тема росы не до конца раскрыта, и очень хотели еще раз полазить в мокрой траве. Я даже с вечера одолжила у Жени мембранные штаны (т.к. свои взять не догадалась, и накануне промочила обычные брюки насквозь). Но нас ждало разочарование – дул небольшой ветер и трава была абсолютно сухой. Мне удалось случайно обнаружить только маленький кустик травы с крошечными каплями на нем и снять такой кадр из тюльпановой жизни… (Мокрые травинки попали на передний план)

Еще пара снимков, и пришло, наконец, такое чувство, когда уже видеть эти тюльпаны сил нет! :))

Можно уезжать!:) По пути заехали на южный берег Маныча на озеро Дунда (или, скорее, это расширение в русле реки), где в прошлом году видели кучу разных птиц. Были они и в этот раз, правда, в основном ховались в камышах.

Вон они белеют

Но мы объехали озеро кругом и с другого берега понаблюдали немного за пеликанами и чайками

Тут в кадре еще и цапли есть

Мы узнали от Саши Перевозова, что это, оказывается, розовые пеликаны, хотя на вид не такие уж они и розовые:) А еще пролетали кудрявые пеликаны – то есть, тут живут оба вида.
В прошлом году в этом же месте мы с Митей уже убедились, что пеликаны – отменные параноики. Стоишь в черти-скольки метрах от них, никого не трогаешь, нет – панику поднимают, улетают!



Другое дело удод! Спокойно стоит, никуда не дергается! Приличная птица:)


А вот этот растрепанный – турухтан

и несколько ходулочников

Отсюда мы уже поехали прямиком домой.

Если это станет традицией – каждый апрель выкраивать три дня на то, чтобы полюбоваться цветущей степью – я за!



10 комментариев

  • Андрей Lozhkin

    Классные фотки!Особенно с росой,сказочные)Аня,на 2фотика снимали,д700 и фуджик?

    • Спасибо! В росе промочила все штаны насквозь – не догадалась взять мембранные, дождя же не обещали:)
      На два фотика, да, вот, если интересно -http://fotki.yandex.ru/users/mandarinki2/tags/fujixe1/? – по тэгу все, которые на Фуджи, а остальные на д700:)
      На Фуджи в основном с никоновским же ручным старым портреником 105/2.5 через переходник и совсем немного на китовый 18-55.

  • Sui

    Спасибо большое. Очень душевно. Вот просто глоток свежего воздуха. Здорово, что есть такие славные люди, которые готовы поделиться такой красотой. Мне очень понравилось как вы написали по то, что тюльпаны, когда их фотографируешь, открывают свой внутренний космос. Еще раз искренне Вас благодарю

  • Александр

    Здравствуйте Аня! Очень понравился Ваш отчет. А возможно ли получить GPS координаты мест ваших стоянок.

    • Аня

      Координаты не записывали, но я упомянула в отчете, что озеро, у которого мы расположились, называется на карте Долгонькое.

  • Сергей

    Розетка сильно опушенных листьев – это скорее всего Шалфей эфиопский (Salvia aethiopis L.). Спасибо! Приятно было ещё раз взглянуть на знакомые места.

  • Пухнатое растение на котором долго роса не высыхает – это “медвежьи ушки”, по крайней мере травники его так называют..

  • Никита

    Действительно, очень хороший отчет и красивые фотографии. Приятно было смотреть. А как Вы думаете, на перво-майские праздники будут тюлпаны цвести? Или уже поздно?

  • Людмила

    Здравствуйет! Впечатлились вашими фотографиями тюльпанов,и не только: всем коллективом уже год пересматриваем :) Подскажите,пожалуйста,а не осталось каких-то координат того,места где вы были возле оз. Дунда? Нет каких-либо ограничений на въезд в степь, если не на территорию официального фестиваля,а просто в поля?

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы