Еще далекой зимой предложение поехать в Калмыкию в апреле было встречено нами с большим энтузиазмом. Ближе к делу мы узнали, что там будет проходить фестиваль тюльпанов, но в наши даты он не попадал, что, в общем-то, и к лучшему — меньше народу, больше кислороду :) Компания состояла из нас с Митей, Алексея Бибина — энтомолога Кавказского заповедника и его сестры Оли.
Примерно за 6 часов мы доехали от Майкопа до поселка Дивное на границе Ставропольского края и Калмыкии, где нас встречали сотрудники заповедника «Черные Земли». Они познакомили нас с другими своими гостями из Москвы и повезли на южный берег озера Маныч-Гудило. Там находится орнитологический участок заповедника, место обитания (и пролетания) несметного количества птиц, и тюльпанов тоже.
На берегу у них стоит что-то вроде кордона.
Домик, сарайчик, шаткий туалет, и еще вышка для наблюдения за птицами, а мы ее использовали для любования рассветом:) Столбы электрические есть, а проводов нету! История о том, куда они делись, озвучивалась, но я прослушала)
Компания там сложилась добрая, заскучать было невозможно) Не успели мы прибыть на место, как Бибин моментально вытащил откуда-то сколопендру, а герпетолог Леня сходил до туалета и вернулся с полными карманами змей, которых он заботливо рассовал по специальным полотняным мешочкам. Андрей за ужином рассказал познавательную историю о каком-то редком насекомом, отложившем свои редкие личинки в плечо (под кожу!) какому-то энтузиасту, который, обнаружив это, не стал их ликвидировать, а дождался, пока они вылупятся, чтобы можно было поймать их и исследовать. (Я молилась, чтобы мне не приснился этот сюжет)) А хозяин наш Виктор Бадмаевич рассказывал о своих птицах, о том, кто где гнездится, у кого какие повадки, кого легко поймать и окольцевать, а кто бьется как лев и клюется так, что с ним намучаешься. Подопечных на его заповедном участке, наверное, больше, чем всех зубров, туров, серн и оленей у нас вместе взятых, но у меня сложилось впечатление, что он знает их всех.
Один из питомцев Лени — гадюка степная
Надо сказать, что в тот день, когда мы выехали из дому, жуткий ветер дул по всему, видимо, федеральному округу: он дул в Краснодаре, в Майкопе, в Лабинске и в Ставрополе…страшно было выходить из машины по пути… Естественно, что в степи и на берегу огромного водоема (который называется Маныч-Гудило, потому что там ветер гудит) он дул так, что можно было чокнуться, и мы были к этому готовы, но все-таки это было очень утомительно.
Но мы не падали духом, и провели остаток этого дня и весь следующий, упаковавшись потеплее и получая удовольствие. Сделав выдержку покороче, фотографировали первые на нашем пути тюльпаны:
Пытались поймать в кадр пролетающих туда-сюда пеликанов
гуляли по берегам соседних соленых озер поменьше — Царык и Джама
И пытались уместить в себя бесконечный, ничем не нарушаемый горизонт — очень странное ощущение! Даже взгляд устает.
Озеро Маныч огромное, противоположный берег еле различим.
Ближе к берегу почти ничего не растет.
На поверхности почвы белеет соль. К кромке воды подойти можно, но сложно: почва засасывает. Но воду же интересно было попробовать:) Вроде как соленость этого озера вдвое превышает соленость Черного моря — на вкус можно сказать, что так и есть.
Множество птиц пролетают над озером, но на берег не садятся — гнездятся на островах. К ним плавают на лодке, но в период гнездования не беспокоят понапрасну. У Виктора Бадмаевича была с собой очень мощная подзорная труба, в которую мы могли увидеть, сколько пеликанов тусуется на ближайшем острове Егерском. Всего к заповедному участку относится 12 островов. На один из них — остров Пятисотка (название такое, потому что там 500 гектаров, еще его называют «Тюльпановый остров») была возможность сплавать на лодке, но сначала дул слишком сильный ветер, а потом не сложилось.
Неподалеку от берегов Маныча есть небольшой пресноводный водоем Дунда, куда мы тоже съездили, чтобы поближе посмотреть на птиц. Забегая вперед, скажу, что фотографировать их просто так, без укрытия, было чертовски трудно, ну и мы неопытные:) Некоторые птицы давали подъехать к себе на машине и сфотографировать из окна, но стоило аккуратно приоткрыть дверь, как они тут же снимались с места. Пеликаны так вообще нас просто троллили, и мы заподозрили их в заговоре)) В общем, нужна сноровка и тренировка))
Журавль-красавка.
Белая цапля (кажется)
Пеликаны
Желтые трясогузки
Ааа забыла кто! Кажется, лунь, но их там два вида…
Пеганки
Кулик какой-то
Ходулочники! Вот они крутые! Стоит только глянуть на их ноги!
Ну чайкой нас не удивишь, поэтому мы им не уделили много внимания :)
Удод (вот нормальная, уравновешенная птица! посидел спокойно хоть немного!:))
Двустороннее движение :)
В общем, гоняться за ними было очень увлекательно, будем учиться!:)
По пути к этой Дунде кое-где ставили точки в навигаторе, чтобы не забыть дорогу к кордону:) В горах труднее заблудиться, чем в степи! Тут ориентиров больно мало. Вот эти деревья сразу приметили — с деревьями тут негусто. Не то грачи, не то вороны (забыла) строят такие элитные высотные гнезда.
А маленьким жавороночкам приходится на земле вот так. И змеи часто разоряют гнезда, и еще вдруг наступит дурак какой-нибудь!
Лошади кругом украшают пейзаж
И овцы, овцы повсюду. С ягнятками! Животноводческие стоянки тоже интересные, почему-то в кадр не попали. Там от ветра, например, делают стенки из спрессованной соломы.
И снова тюльпаны. (На этом моменте ветер начал немного стихать, и, хотя в пуховой куртке по-прежнему было нежарко, мы смотрели в будущее с большим оптимизмом)
Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу России. На юге и юго-востоке европейской части нашей страны он растет довольно много где, а в нашем крае встречается на хребте Маркотх. Здесь, в Калмыкии, цветение продолжается не больше двух недель и приходится на разное время — от середины апреля до майских праздников, в зависимости от того, насколько ранняя и теплая весна. От погоды зависит и цветовое разнообразие. В этом году большинство красных, а бывают все возможных цветов от белого до фиолетового. Хотя на северном берегу Маныча нам позже удалось все-таки найти некоторое разноцветие.
А этот маленький желтенький цветок — другой вид, тюльпан Биберштейна.
Круто! Фотки фотографов тоже оч. удачные) Цапля -большая белая. Луней там встречается 4 вида — полевой, луговой, болотный и степной. На фото болотный. Неподписанная птичка с черной полосой по краю хвоста- пустельга. Кулик — большой улит. А пеликанов на фото 2 вида -кудрявые и розовые.
Саша, спасибо!! Про всех дал расклады!:) Тебя там очень не хватало, на следующий год надо ехать))
Да, замечательная поездка… Птица на одной красной ноге — супер! И чел среди тюльпанов, где пятки торчат. Да все фотки классные, чего там.
HDR можно прямо в фотошопе делать, тоже неплохо выходят.
Приятное чтение. Жаль только, что редко радуете своими описаниям и отчетами. С другой стороны хорошее произведение требует времени.
Красиво!)
Ветряки видели под Элистой? Они сейчас работают?
Замечательные фото, просто слов не хватает! Такие закаты видела на Байкале, тюльпаны — на Тянь-шане. Сейчас вроле побывала и в Калмыкии. Спасибо.
Тюльпановые поля потрясающи!!!Пеликаны и ходулочники прикольные)))Как вам удается за одну поездку увидеть и запечатлеть столько особей животного мира?Видимо фауна чувствует хороших людей,не боится,а наооборот,позирует!)
Да там просто птицы на каждом шагу!))
Отличные фотографии!! «Беленький кустик» — Rindera tetraspis, или риндера четырёхщитковая.
Здравствуйте, ребята. Только недавно познакомился с прекрасными работами вашими. И потрясён. Мне Мама давно рассказывала, что гоняла в детстве скот на «Чёрные земли». А как сочетается заповедник с животноводством? Вроде там не приветствуется хозяйственная деятельность?. Удачи вам во всех начинаниях. С вами очень интересно.
Подскажите, я так понимаю, что костры жечь там запрещено, да и в случае ветра невозможно, правильно? Готовить в случае остановки кемпингом нужно на горелке?
Да там и дров особо нет, так что да, горелка, конечно.