Встречаем зиму на Абаго

23-26 ноября

Провели 4 дня в горах в отличной компании, чему очень-очень рады!

Это был мой первый «зимний» поход (ну, в общем-то, уже можно сказать, что зима, хотя еще и ноябрь). Мы не поднимались на вершины — мы смотрели на них с границы леса. Мы не ставили палаток, а ночевали в домиках, с печкой под боком. Лишь только собаки целыми ночами носились на улице в снегу, под холоднющими яркими звездами.

Зимний лес не спит. Ручьи живут подо льдом, вечнозеленые колхидские лианы цепляются за снегоступы и сотни следов пересекают тропу в разных направлениях — следы медведей, волков, копытных… Зубриные лежки тоже попадались, а олени показались нам лично — правда, вдалеке:)

Мы вышли из Гузерипля часа в 3 и за пять часов поднялись на 1100 метров на пастбище Абаго, к т.н. домику на 11 километре. Последние часа полтора шли в темноте, освещая себе путь фонариками. Но там хорошая тропа, даже, можно сказать, дорога, и темнота не доставила неудобств. Домик мне не понравился: он большой, новый, даже с пластиковыми окнами, но печка дурацкая — кирпичная. Мы топили ее, топили, но заметного эффекта это не принесло. Ночью я первый раз замерзла в своем спальнике. Вернее, замерзли у меня ноги. Я дала обет продвинуться в своем вязании до носков и перевязать все клубки шерсти, которые у меня скопились)) А еще теперь мечтаю о чунях пуховых!))

Утро было просто зверски холодным. Градусов, наверное, 15 мороза.

домик на 11 километре, пастбище Абаго

Но собаки, ночевавшие на улице, носились вокруг как ни в чем не бывало)

домик на 11 километре, пастбище Абаго
пастбище абаго. рассвет
хребет Безводный

Из покрывшихся изморозью окон домика открывались такие виды, что пришлось вставать!

По клику фотография откроется в большем размере

Тут слева направо: Тыбга, хребет Безводный, Атамажи, Абаго.

И вот такой Фишт!

Фишт
Фишт

Вот еще Абаго поближе

Абаго, Атамажи

Солнце встает все выше и подсвечивает облака, поднимающиеся из долин

долина р. Молчепа

Но облака эти нам не грозили: день обещал быть ясным!

В общем, кто мог, фотографировал

Тыбга

Кто не мог — притопывал на месте и кутался от холода)))

Абаго, Атамажи

Пока мы позавтракали и собрались, солнце уже стояло достаточно высоко, и идти было тепло.

Абаго

Лирическое отступление о полезности собак в походе:) Вустер нес свой корм и нашу еду (правда, всего на четыре дня ее было немного), баллон газа и посуду, а у нас рюкзаки были совсем легкие!:)

Собаки на переходах идут на поводке. Это наиболее разумно и логично, если вы имеете дело с хаски:) Т.к. при всей любви к вам, от запахов зверей они теряют волю, и кроме риска утратить содержимое сумки, если собака ее потеряет в лесу, есть еще другой риск, что она застрянет где-нибудь в кустах, зацепившись сумкой, и не сможет выбраться.

Джуга

В общем, у них есть время работать, и есть время носиться вокруг лагеря, когда на них нет не только поводков, но даже ошейников, и никто не зовет, не окликает, не дает команд, ничего вообще от них не хочет и даже внимания не обращает)), и они скачут, свободные и беспечные, украшая цепочками следов окрестности…но, кстати, особо далеко от лагеря и не убегают, судя по всему.

Сделали небольшой привал напротив следующего домика, который прозывается так же бесхитростно, как и первый — «домик на 14 километре». Домик симпатичный! Может, когда-нибудь доведется и в нем пожить :)

домик на 14 километре. Пастбище Абаго

Это мы с Вустиком отдыхаем

Виды вокруг зачетные! Небо безоблачное, что скучновато для фотографии, но зато видимость отличная

Джуга:

Джуга

Одна из самых живописных гор у нас, на мой взгляд!

Массив Тхача:

Большой Тхач, Малый Тхач

А Фишт с Оштеном просто офигенно отсюда смотрятся!

Фишт, Оштен, Абаго
Фишт

Трепеты всех обогнали:)

Джуга

В самом начале я написала, что собак было шесть. Шестой член этой шайки, маремма-абруццкая овчарка Миша, появился недавно. Он пока маленький, трогательный и милый, но собирается вырасти огромным зверем и охранять дом, потому что хаски этого делать не умеют:)

Вот Миша — это милое существо слева (справа Чугуш, который тоже милое существо))

Для Миши это был первый поход, и сразу в такие суровые холода! Он, в отличие от остальных собак, спал в домиках, а в целом, по-моему, наслаждался беготней по снегу точно так же, только на лапки у него намерзал снег, и пришлось подстричь ему шерсть между пальцев.

Миша по молодости лет не нес никакого груза, а остальные собаки были распределены поровну между людьми, Митя шел с Вустером, а мне достался Машик:

Джуга

Вот он какой:

Хитрый рыжий лис

Когда надо надевать сумки, Машик прячется в сторонке и делает ну такой вид, что его нужно нежно поуговаривать, а потом добросовестно работает, как и все остальные. На третий переход мы с ним уже отлично притерлись и не наступали друг другу на лапы и снегоступы. Кстати, секрет хождения с собакой, привязанной к рюкзаку, кроется в трекинговых палках. Палки постоянно мелькают перед носом, и у нее нет соблазна вырываться вперед.

Мы обошли гору Экспедиция и спустились в лес

Где сделали большой обеденный привал. Я никогда не видела, чтобы костры разводились на снегу так быстро и таких размеров! При том, что Митя тоже хорошо разводит костер. А я вот, увы…вообще никак! Мне нужен мастер-класс какой-то! :)

Мы прошли лесок и нам открылись новые виды. Опять Джуга:

Джуга

Джуга, Аспидный хребет, Уруштен

По клику фотография откроется в большем размере

Потом мы немножко поднялись, прошли через Зубровую поляну и пришли на поляну, которая называется Тягеня. Там течет речка Тягинка, а больше о происхождении этого топонима я не знаю. На поляне стоит один из прекраснейших домиков, в которых мне приходилось ночевать.

Он маленький, удобный и с правильной железной печкой, которая после предыдущей печки на 11 км была особенно хороша. Кстати, я не умею не только разводить костры, но и печки топить тоже! Ну хоть дрова умею приносить :)

Вот такого вида на Джугу от домика было бы уже достаточно

Но там еще в другую сторону — вид на Тхач!

В общем, из такого домика можно никуда не ходить, а сидеть на крылечке и любоваться:)

Вустер рядом с домиком (ужасно красивый он на этой фотке!!)

Скачет в траве

А это Яша и Машик, выросли вместе и отлично друг с другом ладят

Вот еще Яшик отдельно

А это папа Вустика — Бася. Он же Бося, он же Большой Бо :)))

Боюсь, что от Вустера такой могучести нам не дождаться уже: нам досталась хаски версии extra-long :)

Ночью все увлеклись съемкой звезд, Сергей щедро делился своим штативом со всеми желающими, но у нас был с собой только старый d40, который шумит уже на iso 400 и китовый объектив без шкалы фокусировки :( Я попыталась найти там бесконечность наугад и бросила это дело. Вот только на память домик себе фонариком подсветила:

А звезды были просто нереальные, я попросила у Сергея несколько его фото, чтобы добавить сюда:

Млечный путь над домиком

И вот так

Справа на последней ночной фотографии видна гора Гефо. Это немного не дотягивающая до 2000 метров и очень симпатичная вершина. Мужчины и собаки на следующий день поднялись на нее утром, пока мы с Таней в домике пили чай, дуэтом сморкались и читали электронные книги:) А потом еще разок мы поднялись туда все вместе, чтобы встретить закат. Фотографии помещу вперемешку — утренние и послеобеденные.

На склонах Гефо растут потрясающие сосны.

Мимо одной из них пройти никак невозможно. У нас есть большая и красивая книга про Адыгею, и там фотография Сергея Трепета на целый разворот с этой сосной:)

Вустик на вершине

А это Чугуш-работяга. Он душа общества, его все хотят взять с собой в поход и навесить на него десяток килограмм))) Поэтому он ходит в горы намного чаще своего хозяина))

Часто на лице Чуни можно застать философское и серьезное выражение

Поэтому я хочу повесить и вот эту фотку, для того, чтобы подчеркнуть разносторонность его натуры

Боюсь, что становлюсь однообразной, но с вершины Гефо тоже видно Тхач, и он тоже красивый оттуда!

В целом закат не был очень интересным, потому что не было никаких облаков. Только над Лагонаками, как обычно, собралось целое одеяло, из которого живописно высовывался Фишт

Мы собирались пробыть на вершине Гефо достаточно долго, поэтому развели костер. Я никогда не видела такого огромного костра! Кострище было, наверное, не меньше метра в диаметре. Сухие обломки тех самых красивых сосен горели жарко и очень приятно пахли. Тут на фото костер еще только начинается

Собаки устали бегать и свернулись клубочками

Мы пили чай, фотографировали костер и звезды и после всех возможных экспериментов в темноте спустились обратно в домик.

Утром я сфотографировала на память, как красиво мороз одевает за ночь шиповник

И мы немного поваляли дурака с Вустиком

На обратном пути любовались замерзшими руслами ручьев

Отдохнули в недоделанном балагане у балки Раченкова

И успели до темноты выйти обратно в Гузерипль.



10 комментариев

  • Юрий

    Ребята ! Вы молодцы ! Это круто!
    Я там был только летом , но зато поднялся
    на Тыбгу. Удачи Вам. Может увидимся.

  • Альфред

    Отличные фото! Летом повесил свои носки в на балагане тегенева. Они все еще там ? :)) . Мы прошли тем же маршрутом но наоборот и начали с пшекиша,а так же с подъемом и ночевкой на Тыбге .

  • Олег и Наталья

    Здравствуйте,ребята! Обалденный поход!Хотим сказать вам огромное спасибо вот за что-после просмотра отчета о вашем походе на Имеретинку мы ни о чем другом больше думать не могли.Как мы туда пробивались,совсем другая история.Скажу коротко-только с третьей попытки.Но теперь у нас дома на стенах добавились фотографии озера Безмолвия, водопадов, а в душе сами знаете,что!Благодаря вам мы открыли для себя новое направление для походов.До этого были Лагонаки,районы Мезмая,Гузерипля,Фишт.
    Хотели подняться на Тыбгу,но оказалось запрещено. т.к.заповедник. Как вам удается там ходить-вы сотрудники заповедника или… В этом году (кроме КЧР) хотим сходить вокруг Фишта,возможно в последний раз.Ведь его собираются закатать в асфальт и бетон.Удачных вам походов и легких рюкзаков!

    • Привет! Имеретинка одно из самый красивых мест, мне кажется, настолько там классно…
      Мы не сотрудники, но несколько раз ходили с сотрудниками в компании, и еще на учеты животных в качестве волонтеров:)

      Да, боюсь, с Лагонаками в будущем нам придется проститься:(((

  • Кривошей

    Вы просто красавцы! Может и меня когда с собой возьмете….

  • Рома

    мы тоже ходили в тех краях в сентябре, возможно с Юрием:)
    Ребят, а после горы экспедиция, г.Тыбга остается справа,а выкуда зашли от нее?

  • Viktor

    А есть ли маршрут похода? Еду туда отдохнуть с москвы и очень хотелось бы именно зимний поход себе устроить по этому же маршруту до хотя бы одного из домиков. Поделитесь плиз

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы