Долина реки Имеретинки в начале июля — царство воды. Куда ни посмотри — белыми лентами летят в Имеретинку водопады, стекают ручьи, впадают притоки. И бежит она быстро-быстро, чистая, голубовато-прозрачная, все вниз, вниз, вниз, пока не впадает в Закан, а тот — в Большую Лабу, а Лаба — в Кубань. Но это далеко и не скоро…
Я первый раз была в Кавказском Биосферном заповеднике и первый раз — в местах настолько глухих. На кордоне нам сказали, что мы первая группа, которая получает пропуска на маршрут в этом году. Это такое невероятное ощущение — идешь, а кругом ни-ко-го. От кордона Закан до озера Безмолвия — всего километров 15. Сначала тропа идет по лесу — на такой тропе не зазеваешься по сторонам: в человеческий рост крапива, лопухи, борщевик и какой только дряни не растет! Кое-где прямо по тропе текут ручьи, а может, тропа «проложена» по ручьям… Наконец она приводит к Имеретинскому домику.
От домика до озера — примерно половина пути, но это уже другой путь. Деревья становятся все более низкорослыми, пока не исчезают совсем, заросли, кое-где выше человеческого роста, тоже постепенно сходят на нет. Когда я шла там первый раз, я вспоминала поход на Тхач и думала о том, что все эти лопухи словно стараются напоследок взметнуться во всем своем буйстве, прежде чем сдаться и перейти в сдержанную и спокойную альпику.
Все громче и громче шум реки — близится первый большой водопад. Когда обходили его, потеряли тропу и карабкались через жуткие заросли рододендрона, не думала, что можно так возненавидеть это красивое растение:)
Поднявшись над водопадом, оглянешься и увидишь долину, открывшуюся по-новому.
А вот и второй водопад, зажатый между двух скал. Мне попадалась его высота, но не могу найти, где. 70, что ли, метров. На второй фотографии примерно масштаб видно.
С какой стороны обходить этот? Митя полез на разведку, а мы пока отдыхаем.
Поднимаемся.
Теперь осталось только вверх по реке, к ее истоку.
Так выглядит долина позади, а впереди — все больше снега.
И наконец-то — озеро, дающее начало реке, Большое Имеретинское, или озеро Безмолвия. Это самое большое озеро в Кавказском заповеднике, его площадь 200 тысяч квадратных метров. Сейчас значительная часть скрыта подо льдом и трудно оценить общие размеры. Ну да не в размерах дело, главное, озеро очень красивое. И суровое. Может быть, из-за ветра, может, из-за обилия снега по берегам, но показалось оно неприветливым. А скорее всего — потому что очень уж большое:)
Изначально мы планировали заночевать на озере и провести там остаток этого дня и весь следующий. Но часть нашей группы оказалась не готова к тому, что на высоте 2500 метров холодно (ни по снаряжению, ни морально)), поэтому ночевали мы все три ночи в домике. На озере моей мечты мне пришлось провести всего два часа вместо двух дней. И на озеро Буша, расположенное еще выше Имеретинского, сходить тоже не удалось. Но на следующий день мы компенсировали озеро Буша слегка маньяческим путешествием на озеро Черное, которое удалось на пять баллов)) В общем, я сюда еще вернусь. А пока вот еще разные виды озера.
Метрах в десяти от берега — скалистый остров.
Вода жутко холодная, я окунула в нее ногу, но даже не смогла вытерпеть, пока Митя нажимал спуск фотоаппарата:)
Пора уходить обратно. В мягком предвечернем свете не хочется торопиться, хочется идти не спеша и смотреть.
Снова водопад — теперь небо синее, а не серое, как утром.
И снежные мосты — такие штуки: идешь и лучше не думать о том, что под тобой:)
И еще случайный кадр — не знаю, что они тут изображают))
В общем, в домик вернулись мы практически в темноте:) Последняя часть пути помнится смутно. Снова заросли, камни, мокрая тропа, холоднющий брод…и вот знакомая гора, и поворот реки, и шаткая переправа — и дом.
Дошел до ваших первых рассказов-ничем не хуже пишете,чем сейчас! А романтики еще больше)
Имеретинок оказывается как минимум две! Одна берёт исток от озера Мраморного.
Имеретинок три) еще одна течет с горы Абаго и впадает в р. Белую недалеко от Гузерипля