Весенний Крым: в поисках тюльпанов

20-24 апреля 2016

В конце апреля мы провели пять дней Крыму. Мы хотели поездить по Керченскому полуострову: посмотреть цветение тюльпанов на мысе Опук на юге и разведать так называемые Генеральские пляжи на севере. Остальные планы были нечеткими и менялись на ходу из-за не очень удачной погоды.

Это было пока что самое длинное путешествие маленькой Маши (5 дней постоянных перемещений) и все прошло без проблем. Нам показалось, что ребенок постепенно вошел в ритм путешествия, как и мы. Она перестала так капризничать в автокресле, как в городе, стала проще быстрее засыпать, уставая от впечатлений, привыкла к тому, что не везде и не всегда можно вволю ползать, но можно развлекаться по-другому, а мы научились вовремя делать остановки и перерывы.  В целом я бы не сказала, что с ребенком в поездке были какие-то особенные проблемы или трудности. Все как и дома. А радости много! Маше нравится море: смотрит на волны завороженно. На пляжах перестала фанатично тащить камни/песок/ракушки в рот, а в основном медитативно погружает в них пальцы и перебирает, лишь изредка задумчиво поднося добычу ко рту:)

Паромная переправа в апреле — это просто приехал, купил билеты, загрузился и поплыл. Мы переправились в рекордные сроки: за час. Из порта ехать нам было недалеко: первая остановка — мыс Опук на Керченском полуострове. Там в прошлом году было просто феерическое цветение тюльпанов, которое мы сдуру пропустили, в этом году вот решили посмотреть. К сожалению, такого количества цветов в этот раз не было, год на год не приходится, но и то, что было, нас порадовало. Не порадовал офигенный ветер, который жутко достал днем и вечером, а ночью прогнал нас из палатки в машину. Но мы к такому, в принципе, были готовы — в прошлом году, ночуя на Ай-Петри, отработали этот процесс переселения)) А так там на Опуке хорошо — и необычно. И цветущая степь, и тут же рядом — море… Там расплагается Опукский заповедник, но мы проехали в него беспрепятственно — находились, судя по его границам, где-то на его окраине.

Маша по-варварски отнеслась к тюльпанам)))

Вдалеке силуэты так называемых скал-Кораблей.

Рядом берег. Штормило. Из-за ветра холодно — вон мы все как утеплились. Это было непривычно, т.к. мы к этому времени уже успели все перейти на футболки и убрать куртки-комбинезоны в дальний ящик:)

Утром думали еще поснимать тюльпаны, но ветер просто озверел, и мы сбежали. Цветущая степь по пути:

Там много птиц, постоянно вдоль дороги порхают удоды, летают какие-то цапли, вот ходулочники тоже попадаются:

Изначально мы думали, что далеко не поедем и будем окучивать места максимум до Алушты. Но с таким ветром просто не знали, куда податься. Прогноз обещал в ближайшие два дня сильный ветер ВЕЗДЕ. (Дома в Краснодаре он тоже дул) Но чем западнее, тем обещалось ветра меньше. В общем, у нас получилось, как всегда — в любой непонятной ситуации езжай в Балаклаву:))

Через Симферополь ехать не хотелось — там чинят дорогу и много реверсных светофоров, ну и вообще. Поехали по побережью. Остановка с видом на Коктебель:

А это Морское, тут останавливались пообедать:

И вот мы неожиданно в Балаклаве.

Полюбовались бухтой сверху на жутком ветру и поехали ужинать в Севастополь. Почему надо всегда ночевать в Балаклаве, а есть при этом в Севастополе — еще одна из необъяснимых вещей!

Утром ветер стал потише, и облака все сдуло. Мы пошли гулять. Прости шли сверху, над морем, нюхали можжевельники и сосны, нагретые солнцем, и было хорошо. Почему тут всегда так хорошо?..

Маша спит:

А тут не спит:)

Ловим волну:

Еще в этот день успели съездить в Херсонес. Там приятно удивились, что вход теперь бесплатный. Херсонес — мое "место силы". Там умиротворение и покой, и ни одной плохой мысли.

Мне кажется, Маша тоже прониклась.

Из Севастополя мы поехали обратно, с целью по пути посетить Карадаг и еще что-нибудь. По этому поводу забронировали гостиницу в Коктебеле. Ветер стих, но, к сожалению, погода испортилась в другом ключе: за день натянуло облаков, всякой дымки, тумана и прочего. Мы поняли, что можно не торопиться.

По пути обедали на пляже в Рыбачьем.


Коктебель мы до этого посещали один раз, в разгар летнего сезона, да еще и в день независимости Украины, народу было не протолкнуться, и мы увезли с собой недоумение: какого черта многие так любят и нахваливают это место? Если из-за живописного Карадага, так нам в тот раз больше понравилось тихое и скромное Курортное на другой его стороне. Ну а тут у Коктебеля был бы второй шанс, если бы не погода. Все было так серо и мрачно, и очарования внесезонного курорта не дождешься (как, к примеру, в Гурзуфе), потому что закрыто вообще все и нет вообще ничего.

Но! Я думаю, все же в хорошую погоду тут есть свои прелести. В общем, мы бродили там и размышляли о том, что объединяет все наши курортные городки (и крымские, и краснодарские) — какая бы ни была природа, горы вокруг, пляж, море…все равно все испортит непременный атрибут — набережная с уродскими ларьками со всяким говном. Потому так и чарует Гурзуф, там тоже есть набережная с говном, но она маленькая, и причудливая архитектура извилистых улочек затмевает ее собой. Балаклавская набережная тоже имеет эти самые ларьки, но они задвинуты в угол, и все вокруг говорит: мы живем и так сами по себе, а не только летом. В общем, они оба — исключения, подтверждающие правило…

На следующий день, вопреки ожиданиям, погода была ничего! Но мы что-то устали тут и поняли: Карадагу в этот раз не бывать. Уж сколько раз мы его пытались посетить, и все что-то мешает. Надо взять и приехать специально. Поехали-ка мы дальше. У нас по плану были еще так называемые Генеральские пляжи на северном берегу Керченского полуострова. (Изначально мы должны были после тюльпанов туда ехать, но в тот ветер было бессмысленно. Это я пишу, чтобы было понятно, что у нас не такие хаотичные перемещения были задуманы, как получились:) Очень давно хотелось разведать это место, и вот поехали.

Сначала заехали посмотреть на озеро Чокрак (или Чокракское). Оно на среднем плане такого розоватого цвета, а на заднем плане яркая бирюзовая полоска — это Азовское море.

Там тоже, как и на Опуке, много птиц, мы видели удодов и ходулочников, и вот такого сфоткали, в надежде узнать у , как он называется:)

В озере — остатки каких-то мостков или что-то в этом роде.

Первое впечатление от этих цветов — это мини-версия маков! Оказалось, это горицвет красный.


Ну и от Чокракского озера поехали уже наконец к Генеральским пляжам. Это много-много бухт, каждая с уютным ракушечным пляжем, и невозможно даже выбрать самую лучшую. Нам очень-очень тут понравилось. Хотим еще приехать. Только надо в мае. (В июне переправа уже поставит крест на поездках в Крым.) Мы там ездили над морем, разглядывая бухты сверху (вообще там должно быть лучше всего перемещаться на велосипеде или каяке:) , спускались в некоторые из них, мочили ноги в море, перебирали ракушки (особенно Маша:), загорали…

Очередное фото в мою коллекцию "в поддержку грудного вскармливания"))

 Маша в свои уже почти 10 месяцев по-прежнему чисто символически ест прикорм, поэтому мы  на время поездки могли на него забить — очень удобно)) Для очистки совести я честно сварганила ей в севастопольском кафе кашу, попросив кипятку, но как всегда — три ложки и "спасибо, уберите, УБЕРИТЕ я сказала")))

Ракууушечки!

Окрестности самой большой бухты — Генеральской. У остальных тоже есть неофициальные названия. Вот это дерево с креслом прям манило остаться заночевать. Но погода портилась, решили, что уже, пожалуй, хотим домой. Разведали эти чудесные места и еще обязательно приедем, уже с ночевкой! От Керчи сюда ехать не больше часа.

Выбрались мы обратно в Керчь, тут бы и на переправу уже поехать. Но мы хотели посмотреть еще одно поле тюльпанов, о котором узнали по пути, задним числом. Оно не на Опуке, а немного в другом месте. Вот тут тюльпанов было много! Только мы оказались здесь поздно, половина уже облетела. То есть, их было как минимум в два раза больше! И практически все красные. Высоченные, некоторые размером с культурные тюльпаны. Вокруг засеянные поля, а этот участок заброшенный — и весь тюльпанами зарос. Удобрения тут просыпали, что ли?:) Ну, будем знать еще одно тюльпановое местечко!

Ну и все, отсюда поехали домой. Добрались уже ночью. Такое вот получилось объективно бестолковое, а на самом деле душевное путешествие. Потому что в Крыму всегда хорошо…

Из того, что было нового замечено в Крыму по сравнению с прошлым годом: кругом, наконец, работает 3G!! Прям благодать!:) Кроме того, принимают карточки!! Понятно, не везде, но на крупных заправках, например. Банкоматов, где можно снять наличку, тоже полно (в прошлом году приходилось искать, кругом стояли банкоматы украинских банков, напрочь бесполезные или нерабочие). А, и еще бензин теперь стоит так же, как на материке. Раньше был дороже, и приходилось заправляться до полного на последней заправке перед переправой (в станице Голубицкой), чтобы надольше хватило, теперь это все неактуально. Еще меня спрашивали про цены в общем — я бы сказала, что они выросли за год так же, как и во всех других регионах страны.

Надеемся до лета еще раз съездить, только чтобы в хорошую погоду: без ветра, красивые закаты/рассветы, днем без дымки…вот такой запрос к мирозданию!:)



10 комментариев

  • magit

    Замечательный отчёт,молодцы.На Кара-Даг надо было с начала пройтись.Чтобы усилить ваше желание его посетить вот ссылки с некоторыми отчётами.
    http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?f=19&t=51131,https://yadi.sk/d/INNxXM25rR5Kw

  • Andrey Lozhkin

    Отличные покатушки! Замечательные фото!

  • kamnev

    День добрый! Интересная статья, красивые фотографии!!! С удовольствием читаю Ваши посты и рассказываю о Вашем сайте друзьям )))
    Подскажите, пожалуйста, модель детского рюкзака, который Вы используете?

  • Светлана

    Классные фото и рассказ!!! Интересных вам поездок!!!

  • А наша Маша уже вовсю есть прикорм. Мы младше Вашей на неделю, на сколько я понимаю. Сисей только докармливаем и ночные кормления.
    По теме Крыма — Крым наш, и он красив)))

    • Аня

      эх, я бы тоже хотела уже так)) вообще «планировала» кормить до года, но теперь понимаю, что планы строить в таких вещах бессмысленно. Наша Маша только-только еле-еле начинает есть еду, и даже зубов еще нет до сих пор ни одного!

  • Татьяна

    Аня, Митя, какие вы молодцы!
    Каждый ваш поход — это поток самой чистой энергии. Про Машу вообще молчу)
    Насчет прикорма, Аня, отлично помню одно правило: прикорм начинаем вводить, когда прорезываются первые зубки. Так что, все у вас хорошо!

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы