Каякинг в Балаклаве

(16 июня 2014)

Для разнообразия — не про горы, а про море :) Несколько лет подряд летом ездим в Крым, и в этом году исключение не стали делать: приготовились морально, провели ночь в очереди на паром — и вот мы в любимой Балаклаве.

Там мы обязательно каждый раз выбираем один день, берем на прокат каяки и двигаем вдоль берега в сторону мыса Фиолент. Хотя побережье в обе стороны от Балаклавы очень интересное и отлично подходит для исследования на каяке. Это всякие скалы, нагромождения огромных камней, отвесные обрывы, гроты и маленькие пляжики, куда подойти можно только на лодке. Вода здесь разных оттенков бирюзового цвета и невероятно прозрачная, особенно если повезет и будет штиль. Дно видно так хорошо, что голова идет кругом и совершенно невозможно понять, какая глубина. 

Конечно, вдоль берега в любую сторону предлагают экскурсии на катере, но что такое катер, по сравнению с этим?! Все равно, что посмотреть на горы из окна автомобиля. Понятно, гребля требует физических усилий, и с непривычки устаешь, но если часто отдыхать и купаться (и правильно рассчитать свои силы так, чтобы вовремя повернуть на обратную дорогу) то все проходит легко. За день можно пройти около 10 км и столько же обратно без особых сложностей, даже если раньше не занимался никакой греблей.

Совершенно бескорыстно и с удовольствием рекламирую этих ребят: http://blackseakayak.com.  У них есть как организованные туры, так и просто прокат, есть разные каяки — открытые для самых начинающих и закрытые, и цены очень умеренные. Если кто будет в Севастополе — поддержите их дело в это нелегкое для крымского бизнеса время, и заодно проведете один из лучших дней у моря! Точнее — в море:)

Нас было трое. Мы с Машей взяли двухместный каяк, а Митя одноместный. Теоретически мы, наверное, должны были идти в два раза быстрее него, ну а практически он нас обгонял и фотографировал :)

Пляж «Васили» находится почти сразу за выходом из бухты — удачное место, чтобы сделать первую остановку.

Перед настоящим пляжем есть еще такой маленький-маленький, будто игрушечный пляжик с мелкой ровной галькой, очень симпатичный. Сколько мы раньше ни видели его, там обязательно стояла чья-то палатка. А в этот раз никого не было. (Для точности фактов — когда мы возвращались вечером, там уже кто-то обосновался.) Мы, конечно, «заехали» туда ненадолго. В первой половине дня он весь в тени, зато к закату освещается.

Отдохнули и погребли дальше:)

В какой-то момент все небо затянуло облачной рябью, солнце скрылось, стало прохладно. Спокойная вода отражала облака, ощущение было, что плывешь то ли по небу, то ли вообще не понимаешь, где кончается море и небо начинается.


Очередная стоянка —  еще с прошлых лет наше любимое место для купания:)


Рыбки в воде

И мы-моржи

Вот примерно такие «пляжи» я люблю. А на обычных (хоть галечных, хоть песчаных) я не понимаю, как купаться: вошел в воду, поплыл, дальше что делать?))

Проторчали тут часа два. Пора отчаливать и дальше плыть.




Мы доплыли до «Яшмового» пляжа, там передохнули, но солнце сильно припекало, и мы отправились в обратный путь, чтобы не перегреться. Времени еще была куча, поэтому мы не торопились и останавливались в маленьких бухточках по пути.

Здесь мы скользили над дном будто в воздухе, прямо завороженные этим цветом, можно было бесконечно смотреть. А Митя забрался на скалы и сфотографировал нас сверху.





Это всего лишь одну мини-бухточку мы так «окучили», а сколько там еще таких мест…

На обратном пути Митя уже устал нас фотографировать и прилично обогнал:) Но потом дождался, и мы пошли рядом.


Даже с такого близкого расстояния еще не видно ни остатков крепости Чембало, ни вообще какого-либо намека на вход в Балаклавскую бухту. Обалдеть! А еще в ней совсем не бывает волн, и пока не выйдешь в открытое море, даже не знаешь, что там вообще происходит. (Хотя, может, местные жители как-то и могут определять) Но нам повезло, и «снаружи» тоже море было спокойным в этот день.

В общем, вот. Каяки — это круто!))



8 комментариев

  • Ммм… слов нет… Хочу, хочу, хочу…

  • ВасилиЙ

    Очень впечатлило!!!

  • Игорь

    Молодцы! Фото просто супер! И не страшно было так далеко от берега отходить?

  • signet

    едем обязательно летом в Балаклаву! ваш отчет вдохновил! Гребсти научили меня под Астраханью когда базанили бабайкой на местном гибриде лодки и каяком)) Там против течения Бахтимира( Волги) на другой берег чтоб перебраться надо обычным способом поднапрячься до усёру( что я и делал каждое утро ,плывя на рыбалку). Но когда меня обогнала лодка (кулус по местному или да … его знает) с двумя рыбаками! Я в одноместной охренел от сделавших меня спортсмена и чемпиона(шучу) в гребле этих двух местных алкашей ,которые базанили налегке рядом! Спросил их на другом берегу: оказывается когда мы гребем против течения или волн,мы тратим силы не на движение лодки а на силу преодоления самого течения или волн,отсюда правило: сюда не ходи, ты сюда ходи! Загребать против течения надо…. касаясь веслом глади воды максимум до рукоятки весла ( 30% поверхности воды) и грести глиссируя гладь! Попробовал я и вуаля!-отдых а не гребля!

  • Аня

    Это просто невообразимо круто!! Вдохновили:)
    только теперь вопросик, а где вы, собственно, овладели нехитрому мастерству гребли?) Или же можно освоить на месте? (может посоветуете где можно научиться, я тоже в краснодаре)
    и спасибо за чудесный сайт)

    • Прямо на месте, там проводят коротенький инструктаж. Это очень просто, даже если никогда раньше ни в какую лодку не садился! Чем мне и понравилось))) Самое сложное — приноровиться двоим грести синхронно, но и это за 10 минут осваивается:)

  • Владимир

    Молодцы, девчонки! Заинтересовался каякингом и случайно набрел на ваш отчет. Фотографии — красота…Более всего люблю такие виды. Сверху Вас Митя снимал? Молодец! Мы уже немолоды, вот думаю…освоим?

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы