Каяки в Балаклаве еще раз

(6-12 августа 2014)

С 6 по 12 августа еще раз ездили в Балаклаву. В этот раз на автобусе – быстро, без очереди на переправе, с кондиционером, и водитель Митя тоже мог ночь в дороге спать, а не рулить:)

Поскольку больше всего нам там нравится плавать на каяке, мы решили преимущественно этим и заниматься. Из шести дней мы четыре провели в гребле, поэтому и фотографии все соответствующие:)

Не тратя времени даром, мы заявились в прокат каяков в первый же день, прямо с утра, с автобуса, кинули у них рюкзаки с вещами, засунули в грузовые отсеки каяка необходимое для ночевки и уплыли на два дня.

Мысль взять каяк в прокат на два дня не давала нам покоя давно. Просто так получается, что доходишь до мыса Фиолент и пора назад поворачивать, чтобы успеть обратно догрести. А хотелось без спешки. Ну и за жилье в этот день платить не надо, экономия:)

Я боялась, что после ночного автобуса, да еще и на солнце мы будем дохловаты. Но нет – морская вода самой идеальной температуры, чистоты и прозрачности нам быстро помогла восстановить силы. И мы гребли себе, не торопясь и купаясь в разных местах, зная, что впереди долгий-долгий день и торопиться некуда.

Первая остановка – пляж Васили.


Не успели оглянуться – а вот и Яшмовый пляж остался позади.

Вдали всем известные скалы Орест и Пилад, а перед ними еще куча разных интересных поменьше. Следующий привал делаем здесь! (Извиняюсь за жуткое освещение, но это был полдень или что-то вроде того)








Скала-с-дыркой очень нам приглянулась

А это известные скалы Орест и Пилад, что из них кто – не знаю:)

Оконечность мыса Фиолент.

Оттуда мы еще сплавали к гроту Дианы и высадились временно на пляже "Каравелла". Дело в том, что мы вдруг сообразили, что не взяли ничего выпить!:) Я посидела на берегу с каяком, пока Митя поднялся наверх довольно высоко по полуразрушенной старой лестнице – там наверху мы знали, где ларек:) Пока он ходил, я случайно заснула. Усталость от полубессонной ночи все-таки сказывалась. Митя вернулся с вином и колбасой – добавить к нашему скромному ужину. В каяк не возьмешь слишком много груза. Место у нас еще немного оставалось, но ведь лишний вес сам же будешь веслами продвигать вперед, поэтому еды мы взяли немного, ничего лишнего.

Время близилось к закату и пора было выбирать место ночевки. Это было самое интересное! Как будто настоящий маленький морской поход:) Мы вернулись немного обратно в сторону мыса Фиолент и высадились на маленьком пляжике. Последние пара нудистов завершали там свои воздушно-водные процедуры и вскоре ушли. Дойти сюда по берегу с пляжа "Каравеллы" было можно, но с трудом, поэтому мы чувствовали себя достаточно уединенно. Палатку мы не брали. Вернее, мы взяли на всякий-всякий случай тент от нее, но он не понадобился. Вот так непритязательно выглядел наш "лагерь". Ну только спальники тут еще не развернуты. Зато очень здорово проснуться утром, собраться за две минуты – и ты готов плыть дальше! Таким Снусмумриком себя чувствуешь:)

Мы еле-еле дождались захода солнца, хотелось проводить его перед сном, но это оказалось очень трудно! Так сильно хотелось спать:) Как только последний кусочек солнечного диска исчез за горизонтом, мы закрыли глаза и немедленно провалились в сон.

Утро. Нам плыть в обратную сторону, но мы решили еще раз к гроту Дианы сходить, раз уж мы рядом.

Народ уже давно проснулся и во всю купается.

Грот Дианы на самом деле живописно выглядит сверху, а вблизи так себе

От грота мы двинулись в обратный путь, в Балаклаву.

Здесь делали привал и купались – очень прикольные скалы и малюсенький пляжик, куда можно подойти только с воды.


Это знакомое место, тут нас с Машей Митя фотографировал в прошлый раз, в июне. Но тогда другое было освещение. Это сразу за Яшмовым пляжем (в сторону Балаклавы).



Мы ныряли тут с маской и страдали: нам нужна Гоу-Про! Мы бы под водой наснимали прикольного!!)) Видимость под водой тут потрясающая. Ведь на фото даже непонятно, что все это довольно глубоко – кажется, что дно совсем близко от поверхности воды.


Всего за два дня мы прошли около 25 км. (Это совсем немного – раньше без ночевки получалось примерно 20 за день.) Вернулись на второй день часам к 5 вечера. Прокат на два дня обошелся нам в 1200 рублей.

Следующий день мы провели в пляжном овощизме, а также сходили поглядеть на Инжир, что там творится. Там было на порядок меньше людей, чем в прошлом году в августе, чего мы и ожидали. Но все равно нас там не прет. Места для палаток много свободного в этом году, а толку? Пляжики там маленькие, и на них все равно кучно. Мы не любим купаться кучно. Нас избаловали каяки:)

Поэтому, когда на следующий день к нам в гости приехали Саша и Маша, мы их тоже заманили на каяк:)

Саша – митин старый друг, они вместе учились. С Машей они познакомились в Политехе, где Саша работал, а Маша училась. После окончания университета Маша вернулась домой к себе в Джанкой, и Саша уехал к ней. Эмигрировал – думали мы! Но вот не вышло)) Саша прожил в Украине год и чуть было не успел заморочиться видом на жительство и т.п. Поженились они в мае, уже в российском Крыму. В Джанкое у них ферма, а на ферме кролики. Истории про кроликов веселили нас несказанно))) В общем, ребята сумели определить кроликов в надежные руки и вырваться к нам на уик-энд:) Мы не виделись с прошлого года!

Мы сильно далеко не стали плавать, а устроили такую же программу, как в первый раз, когда мы с Митей брали каяк в прокат (это было в 2012 году:) Дошли до Василей, и потом еще примерно полпути до Яшмового пляжа, там у нас есть одно любимое место для купания, но тут оно в кадр не попало. Тут на фото только Васили.






После отъезда ребят мы подумали, подумали, и решили – ну скучно просто так лежать на пляже, хотим еще погрести:) Только не в сторону Фиолента пойти, а в сторону мыса Айя, надо же хоть раз и туда сплавать.

Инжир (на переднем плане т.н. "Жопа-камень":)

Наша цель была – доплыть до знаменитого "Затерянного Мира", который нас давно интриговал. Расстояние от Балаклавы до него – около 10 км (я намерила по яндекс.карте), и мы так прокачались к этому времени, что дошли сюда всего за 2,5 часа! Учитывая одну остановку на купание на Ближнем пляже. Ну я не знаю, по-моему, это неплохо!:)

На самом деле, именно в этот день я открыла новую грань удовольствия от каяка. До этого – да, классно, да, красиво, но руки устают грести, каждые минут десять чувствуешь, что уже не можешь и надо хотя бы полминутки передохнуть, у меня еще и сустав в правом локте начинал примерно через час болеть… И вот теперь, когда мы достаточно потренировались, вдруг все стало легко-легко… мы не прекращали грести вообще, и не чувствовали никакого напряжения, хотя в этот день были небольшие волны и ветер, в отличие от предыдущих. Причем зараза ветер был в лицо, и когда мы повернули обратно – снова в лицо)) Но даже это не мешало нам скользить по воде легко и непринужденно и получать от этого процесса огромное удовольствие.

Все же, несмотря на силу  и сноровку, к концу нашего 10-километрового путешествия нам уже хотелось высадиться, наконец, на берег, и мы были рады увидеть вдалеке за поворотом тот самый пляж.

Место действительно хорошее. Пляж чудесный. Подойти сюда можно только с воды – на берегу высятся крутые скалы. Люди нанимали лодочников, приезжали и жили. За прошедшие годы место это засрали настолько, что было решено закрыть его на несколько лет и никого не пускать. Охраняют на самом деле очень строго, постоянно дежурят лесники. Сюда привозят сотни экскурсий на катерах, но к берегу они не подходят – только смотрят издалека.

Каякеров терпят. Я так рассуждаю: во-первых – надо же бедным людям дать передохнуть, когда они столько гребли. (По пути после Инжира нет особо удобных мест для высадки) Во-вторых, каякер – он долго при всем желании не проторчит здесь – ему ж назад еще грести, в Балаклаву!:) Ну и в-третьих – мангал он с собой не привезет и шашлыки не затеет с последствиями в виде мусора.

Все время, пока мы тут были, за нами сверху пристально наблюдали. На самом деле, это не очень-то уютно! Мы покупались немного, сфотографировались да и отправились в обратный путь.

Вот, собственно, и весь пляж "Затерянного мира"

Оконечность мыса Айя.

И с другой стороны.

Вообще мы тут страдали от того, что у нас один каяк, а не два. Т.к. шли всю дорогу вдоль красивейших отвесных стен, но фотографировать их просто так, без переднего плана было скучно, а вот каяк на их фоне смотрелся бы обалденно:)

Скала "Парус"

На обратном пути волны разыгрались и периодически даже заплескивали в каяк. На этот случай нам были выданы "юбки", но поскольку заплескивали они все же не часто, надевать их было неохота. В какой-то момент встречный ветер задул с такой силой, что мы несколько минут вообще не могли продвигаться вперед – нас сносило обратно. Это было между Золотым и Ближним пляжами, где мы как раз задумали остановку. И честное слово, это не было тяжело, это было весело!:) Мы сроднились с этой длинной красной лодкой, она слушалась каждого нашего движения. Ну что мы такого чудесного делали в тот день? Гребли десять километров туда, и десять обратно! Да еще и против ветра! Купались раз, два…всего четыре раза. И были очень счастливы:)

А на следующий день мы уехали домой.

P.S. Еще хочу поделиться опытом. Если вы берете каяк в первый раз и думаете, в какую сторону от Балаклавы идти, направо или налево – однозначный совет: в сторону Яшмового пляжа и Фиолента. По пути множество маленьких пляжиков и скоплений скал, где можно причалить и искупаться в уединении (а ради этого все и затевается ведь:) В сторону мыса Айя до Затерянного Мира ничего более-менее уединенного нет, а переход туда долгий. Поэтому делать передышку по пути и купаться придется на Ближнем, Золотом пляже или на Инжире, одним словом – на больших пляжах с людьми, куда и так можно без каяка попасть. Сам же Затерянный Мир, без сомнения, красив, но долго там не пробудешь, потому что еще назад грести. В общем, в сторону Яшмового пляжа можно более расслабленно и интересно сходить, даже если вы впервые в жизни взяли в руки весло. А в следующий раз, когда уже будет примерное понимание своих сил и возможностей, можно отправиться в другую сторону на мыс Айя.



3 комментария

  • Да, красотищщща!!! Вода хрустальная!
    И еще, что немаловажно – Крым наш, няш-мяш))

  • Владимир

    Спасибо еще раз. “Еще хочу поделиться опытом….” Очень ценные выводы, фото тоже показались в сторону Фиолента намного живописней…

  • Андрей

    Спасибо большое! В прошлом году после прочтения загорелся поехать и походить на этом аппарате, и вот семьей съездили в августе. Класс, на второй день дошли до Фиолента. Я с мелким на 2-х местном, жена на 1-местном. Так что спасибо. Вот теперь и в следующем году хочу, мало что-то… очень понравилось. И с ночевкой хочется

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы