Малый Утриш на велосипедах

(10-11 мая)

Велопоход – необычный формат для этого сайта, но на самом деле мы немного увлекались этим делом с 2007 по 2010 год, периодически ездили куда-нибудь на 1-2 дня, пока не переключились полностью на пешие походы. Этой весной мы купили новые велосипеды и решили тряхнуть стариной)) По маршруту Тоннельная – Малый Утриш – Новороссийск мы ездили два раза, но это было так давно, что уже и помнилось смутно.

Кроме того, в этот раз мы включили в маршрут немного нового: заехали по пути на озеро Сукко, примечательное тем, что прямо в воде там растут болотные кипарисы. Оно нас давно интриговало, и мы не разочаровались:) Подъем на гору Кобыла начали с другого места, чем в прошлые разы, что тоже в пользу разнообразия. А в самом конце мы оказались в Новороссийске на пару часов раньше отхода электрички и думали, что придется скучать, решили проехаться в порт…а там парусные суда, прибывшие на этап Черноморской регаты 9 мая. Я про них слышала, но напрочь забыла. Так что мы и на них еще успели поглядеть.

Электричкой мы доехали до станции Тоннельная, а оттуда началась велосипедная часть. Сразу после Тоннельной начинается долгий спуск, правда, сильно разгоняться я на трассе боюсь, когда машины обгоняют, но все равно спускаться очень приятно. Виды там очень классные, такой сине-зеленый простор вокруг! Но я только сфотографировала один раз в самом начале спуска, а потом не останавливалась.

А это уже не спуск, а подъем в поселок Гай-Кодзор (фото сделано “назад”)

Строящаяся церковь на окраине Гай-Кодзора. Пареньки с лесов мне прокричали физкультпривет :) Вообще Гай-Кодзор приятный поселок: там есть аж три пекарни и продают вкуснейший армянский лаваш:)


А вот и озеро Сукко. На самом деле оно образовано с помощью искусственной запруды. Но выглядит живописно. И огромное! Здесь на фото только часть его, еще слева за кадром осталась, наверное, треть. У дальнего берега видны те самые кипарисы.

У озера есть информационный щит, на котором написано, что кипарисов 32 штуки и посажены они в 1934-35 годах. В порядке какого-то эксперимента, я так и не поняла, с какой целью:) Древесина у них очень смолистая, что позволяет им без проблем расти в воде.

Берег со стороны кипарисов заболочен, а осенью эта часть озера вовсе пересыхает.

К сожалению, у меня не было другого объектива, чтобы снять их поближе, вот нашла чужое фото в интернете, чтобы показать эти удивительные стволы:

А вот так они выглядят осенью:


(фото отсюда)

Ощущение они оставляют совершенно “не наше”, и так и есть – их родина Северная Америка.
Хочется вернуться сюда еще и поснимать их в нормальное время суток при нормальном свете.

Поехали дальше – это окраина поселка Сукко, откуда мы начали подъем на гору Кобыла.

Сперва по такой заросшей травяной дороге, где велосипеды нужно было толкать, поэтому Митя сфотографирован с моим велосипедом: мой был тяжелее из-за багажника и палатки (вообще он и сам по себе на килограмм тяжелее митиного), поэтому на этом этапе мы ненадолго поменялись :)

Отсюда видно кусочек озера Сукко:

А это уже вид с вершины Кобылы. Подъем никому не пришло в голову фотографировать:)

Ура, теперь спуск!

Последний поворот на юг – и мы оказываемся в ущелье, ведущем непосредственно к морю. До этого мы ехали под палящим солнцем, которое только к закату начало светить помягче. И тут внезапно мы попадаем в сырой, промозглый туман, клочьями вырывающийся со стороны моря. В прошлом году в эти же примерно даты мы такую же погоду застали у скалы Парус: густой туман стоял над морем, а выше было совершенно ясно и солнечно.


Прибыли на место. Мои ноги свидетельствуют о некоторых лужах с грязью по пути :)

Вокруг стоянок заросли ясенца, надо быть осторожнее…

Это уже следующее утро, у меня почему-то вид как с бодуна, хотя выспались отлично:)

Вчерашний туман начал понемножку рассеиваться только после 10 утра.

Очень приятная дорога ведет с Малого Утриша в Дюрсо. Сначала над берегом, потом спускается к самому морю.

Затем недолгий подъем: на этом фото внизу видны те же самые железяки с чайками, которые на предыдущем снимке. И справа – дорога, по которой мы только что ехали.


А это озеро Змеиное. Я бы в очередной раз проехала мимо, не заметив такой вид, если бы Митя не остановился подождать меня на вершине подъема и не подошел к краю трассы. Там он встретил дядечку, который, увидев, что Митя любуется открывшимся внизу озером, рассказал про него. Озеро сильно заросло, но он говорит, что под этой растительностью посередине оно соединяется в единый водоем. Можно нырнуть с аквалангом и проплыть под этими камышами. Еще там действительно очень много змей, а также много рыбы и раков.

А это вид на пляж в Дюрсо. Каждый раз охота там искупаться, и каждый раз кажется, что надо спешить, вдруг не хватит времени успеть к электричке в Новороссийск. Ну и вода пока еще холодная в море!

На подъеме из Дюрсо в Абрау, мне греют душу такие виды виноградниковые! Над морем, кстати, видно полосу того самого тумана, который всю ночь оставлял у нас ощущение, будто мы спим в прохладной остывшей парилке. С утра он “отодвинулся” к горизонту.

Непостижимое в своих гигантских размерах озеро Абрау – пристойно его сфотографировать никогда не получается, наверное, “места надо знать”:)

В Абрау мы перекусили на лавочке, в тени, вкусными пончиками и кефиром из Магнита, в этот момент я как следует осознала, что сегодня же 11 мая, мой день рождения, и это был лучший момент этого дня:)

Из Абрау в Новороссийск нужно было преодолеть 15 километров того, что в моих прошлых воспоминаниях осталось как “ужасные нудные подъемы”, а на деле оказалось, что таких подъемов, которые маркируют дорожным знаком, там всего два километра: один километр 12% и еще один километр 7%! А остальное или спуски, или ровно, или такие подъемы, где спокойно можно ехать. Я была просто поражена, все ждала и ждала, ну где же начнутся “ужасы”, а они все не начинались))) Вот что значит, прошло четыре года в активных пеших походах!:) Дорога на самом деле малоприятная, потому что очень загруженная, тысячи машин, в том числе и грузовиков, но ничего такого страшного.

Корабли Черноморской регаты в Новороссийске. Это румынский барк “Мирча”, 1938 года.

Под бушпритом фигура князя Мирчи Старого, в честь которого назван парусник. (Это я, конечно, потом в интернете прочла, просветилась:)

Фрегат “Надежда” из Владивостока.

Еще видели пару судов из Болгарии, но не получилось нормальных фото.

А это барк “Седов”. На каждое судно все время их стоянки в Новороссийске открыт доступ всем желающим. Иностранные суда тоже все облеплены народом. Но никуда нет такой огромной очереди, как на Седов! Мне бы тоже хотелось там полазить, но время у нас уже поджимало, да и в такой плотной толпе я боялась, что не получу того трепетного удовольствия от своей юношеской мечты о парусах:)


Скульптура называется “Дарящая воду”, это вообще фонтан, и с ладоней тетеньки должна стекать вода. Но сейчас он не работал, и получилась “Кормящая птиц”, что тоже неплохо, по-моему:)

Индустриально-железнодорожный Новороссийский вид, и на этом все!:)

Трек:


16 комментариев

  • Андрей Lozhkin

    Отлично прокатились!Приятно увидеть Новоросс.в котором бывал!Ну а этим летом жду июль и похода по горам Адыгеи!Аня,с прощедшим Д.Р.,крепкого здоровья для ваших будущих замечательных походов с Митей!

  • Дмитрий

    Здравствуйте, Аня! Большое спасибо за красочный отчет, побудивший меня съездить этим маршрутом! Был 13-14 сентября- кипарисы без воды.
    Отдельное спасибо за трек!
    Удачи и новых свершений!;-)

  • signet

    на озеро Сукко платный вход вроде бы 500 руб?

  • Ольга

    Спасибо очень интересно

  • Планирую велопоход в июне по этим местам. Спасибо за фотоотчет, интересно было посмотреть и почитать:)

  • Вячеслав

    Здравствуйте! Очень понравился Ваш отчёт.
    Подскажите, все еще можно проехать на велосипедах этим треком на майские 2017? В интернете находил недавно неоднозначную информацию о преследующих и разворачивающих туристов егерях и частной собственности больших людей в этой местности.

    • Аня

      В прошлом году можно было. Участок дороги – Сукко-Малый Утриш доступен для проезда. Однако с учетом наших реалий уточните текущую информацию на профильных велофорумах незадолго перед выездом.

  • Слава

    Добрый день, отличное путешествие и виды. Если вам не сложно и есть трек маршрута, скиньте пожалуйста на Эл.почту zepar85@gmail.com

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы