Бадукские озера

(9 октября)

9 октября мы ездили в Теберду, всего с одной ночевкой, больше не было времени. Считай, на разведку! Успели посмотреть только Бадукские озера — одну из достопримечательностей Тебердинского заповедника. Озера обвально-запрудного типа, как наше озеро Инпси. Поросшие березовым криволесьем и сосновым лесом берега, завалы бревен и нагромождение камней — место живописное и очень легко доступное. До озер мы поднимались всего час от машины. Тропа удобная и однозначная, заблудиться невозможно. Рекомендую краснодарцам в качестве поездки на выходные:) Не так долго туда ехать на самом деле. (Просто у нас ближайшее горное озеро, которое можно посмотреть — Псенодах, и туда надо целый день топать с рюкзаком и там ночевать.)

В начале маршрута имеется кордон Тебердинского заповедника, и, насколько я понимаю, касса для продажи билетов, но мы никого живого не встретили ни там, ни на маршруте — возможно, уже не сезон?

Приехали мы и впрямь немного поздновато — листьев на деревьях на высоте, где лежат озера, уже практически не осталось. Виной тому, наверное, стали ранние снегопады и похолодание этой осенью. Несколькими днями позже мы застали значительно больше листьев на нашем озере Кардывач — но он находится все-таки южнее.

От кордона примерно километр тропа идет вдоль реки Хаджибей по красивому хвойному лесу. (Там растут не только сосны и пихты, но и ели. У нас нету елок, поэтому я даже сразу не поняла, что за дерево — какая-то странная пихта?:) После чего приводит к мостику на слиянии рек Бадук и Хаджибей.

Справа в кадре — Хаджибей, и вдоль него тропа поднимается на озеро Хаджибей, где надо тоже как-нибудь побывать. А нам налево. У слияния рек установлен информационный щит, на котором, между прочим, коротко излагается легенда о девушке Бадук и юноше Хаджибее:) ну как обычно, они любили друг друга, но родители были против, но, в отличие от большинства других легенд, герои не бросились вниз ни с какой скалы, потому что их крепко к этим скалам привязали. Пришлось им просто плакать, и натекли целые озера слез, и вот тут они перед глазами путника сливаются в один поток, чтобы пополнить реку Теберду несколько ниже:)

Чуть выше около тропы устроена площадка для отдыха тем, кто на этом этапе устал. На пне справа зеленая табличка — «свой мусор забери с собой».

Дальше по маршруту нашлась еще такая табличка:

Не знаю, имеют ли эти надписи такой эффект, или там убирают, но мусора на маршруте мы действительно нигде не встретили:)

Вот и первое озеро на высоте 1925 м. Как я уже написала, мы поднимались к нему от автодороги всего час.

Небольшое и неглубокое, но красивое, с изумрудно-зеленым отливом воды на солнце, окруженное криволесными березками, к сожалению, уже почти полностью облетевшими. Цветов добавляет богатый урожай рябины.

Река Бадук, впадающая в озеро сверху. Все озера нанизаны на нее, как на нитку.

Над первым озером тропа отходит в сторону и петляет среди крупных камней, оставляя второе озеро почти незаметным с левой стороны. К нему приходится спуститься через камни и заросли. Второе озеро лежит на высоте 1987 м и крупнее первого.

Отмель у берега покрыта льдом, хотя время уже полдень.

Свет для фото, конечно, был ужасный, очень яркое солнце, но в это время года там с освещением, судя по всему, вообще трудно. Долина узкая, солнце проходит свой дневной путь где-то с восточного бока, не поднимаясь выше, и борт долины отбрасывает огромную тень.

Под водой


Где-то в этом месте стоит деревянный стол, лавочки, навес, кострище — в общем, тут уместно перекусить:)

У дальнего берега можно забраться на большой камень и взглянуть на второе озеро целиком

В полусотне метров от второго озера располагается третье, самое большое из всех (3,6 га), его называют Большим Бадукским. Высота 1980 м.

На ближнем берегу у него очень живописные завалы бревен

Сосны…

Дальний (южный) берег

Мы немного поднялись еще выше над третьим озером

Но дальше не пошли, нам пора было возвращаться.

Это мы уже снова спустились вниз к дороге. Река Теберда.

Напоследок мы еще заехали на озеро Туманлы-Кель, расположенное в долине реки Гоначхир прямо у дороги. Вокруг озера полным-полно беседок, мангалов, туалетов и всего такого, народ приезжает на пикники. Сам по себе водоем ничего особенного не представляет, но окрестные горы зато отражает очень удачно:)

А это на обратном пути, с дороги — вид на Эльбрус.


5 комментариев

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы