Большой поход по Имеретинским озерам

(24-31 июля 2012)

В конце июля мы выбрались погулять в окрестностях Большого Имеретинского озера и закрыть для себя ряд “белых пятен” в этом районе.

Карта наших странствий. На ней подписаны озера, которые мы видели, перевалы и вершины, на которые забирались, а также обозначены места стоянок.

Трек: http://mountaindreams.ru/sklad/treki/imeretinskij-gornyj-uzel-i-lugan.zip

Мы решили начать с двух озер, расположенных по правому борту долины Имеретинки – верхнее называется Тихое, а нижнее, поменьше, имеет названия Безымянное (но это почти что никакого названия) и Проточное. Эти озера давно нас интриговали, потому что мы не видели никаких их фотографий. Сами мы наблюдали их только издалека прошлой осенью, с вершины 3162м, что рядом с г. Дамхурц:

Они остаются в стороне от большинства маршрутов, что легко объяснимо. Если уже ты пришел на озеро Безмолвия, то там вокруг столько разных озер, что возвращаться обратно в долину и подниматься к этим двум ты не станешь. Поэтому мы стратегически заночевали немного не доходя до озера Безмолвия, над водопадами. Наутро мы прошли траверсом по борту долины, немного поднялись и увидели нижнее из озер, Проточное.

Оно оказалось небольшим и мелким, как мы и ожидали, но неожиданно красивого цвета.

Верхнее озеро, Тихое, стекает в него ручьем и вдобавок еще мощным водопадом чуть правее.

Водопад мы снимали, но приличного ничего не получилось. Мы поднялись наверх вдоль ручья, соединяющего озера.

Озеро Тихое оказалось просто огромным! На фото масштаб не очень понятен…

Цвет у него синий-синий, особенно в тех местах, где большая глубина. К сожалению, глубины этого озера мы не знаем. Но явно не мелкое.

С одной стороны к озеру присоединяется узкий “аппендикс”-залив, из которого и рождается водопад. Выйдя на берег озера, этот залив даже можно сразу не заметить. На фото озера сверху его видно хорошо:

А это залив вблизи. Мы в нем искупались. Температура воды была +10. Жара стояла неимоверная, так что нам понравилось:)

Еще пара кадров залива – вид в сторону его соединения с основным озером:

В левой части кадра угадывается предположительный перевал Тихий, Мите очень хотелось на него подняться и посмотреть, что он из себя представляет, но он благородно оставил эту идею, потому что мы забыли взять еды, и от такого термоядерного солнца у меня, кажется, намечался тепловой удар.

В общем, озера очень красивые и стоили бы отдельной вылазки, располагайся они отдельно, без такой мощной конкуренции:) Хотелось бы там переночевать и поснимать их более художественно, не на таком жестком солнце… Теперь мы могли отправляться на Большое Имеретинское озеро, оно же озеро Безмолвия. Никогда не думали, что прямо на озере можно встретить туров, ведь туристы так и снуют там туда-сюда.

Мы долго за ними наблюдали, они оказались совсем не пугливые.

Мы подходили близко, но они только смотрели на нас и продолжали заниматься своими делами.

А что это за дела такие, скажите на милость?)) В такой “молящейся” позе у нас много кадров)) Как будто они трутся подбородком об траву.

Вообще они вели себя забавно: прыгали, бегали, сталкивались рогами. Все самки и молодые самцы, которых к себе большие мужики еще не берут, и они пока ходят с девочками.

Малыша тоже первый раз наблюдали так близко. Он очень милый, с маленькими росточками рогов и какого-то другого цвета шерстью, чем у взрослых, и совершенно смешных пропорций.

Пока Митя снимает, я держу Вустера на поводке. Он устроил такой концерт! “Уууу ааа ваувау пустите меня за ними побегать, ну посмотрите, вон того маленького я бы точно догнал!!” Но хозяева были непреклонны!:)

На озере Безмолвия мы были уже трижды, но ночевали только один раз и в странную погоду (снег в августе:) Поскольку в этот раз погода стояла устойчиво ясная, мы ухватились за возможность поторчать там как следует и переночевали целых три ночи. Фотографии озера еще будут дальше, а пока только место нашей стоянки.

И расслабляющийся на камушке Вустер. На первой фотке он где-то измазался, как Рэмбо:)

Мы тоже медитировали на этом камне по вечерам, такие же довольные жизнью.



41 комментарий

  • Алексей

    Читая рассказ, параллельно поглядывая на карту вашего маршрута, сложилось впечатление, что я его тоже прошел.
    Тоже хочу вабраться в этот район.
    Молодцы!

    • Вячеслав

      Алексей меня зовут Вячеслав и 19 августа в понедельник я с другом и дочкой планирую выбраться к имеретинским озёрам на 5 дней с дорогой. Стартуем из Майкопа Если не передумали мой № 89034658601

  • freeride\рома

    fantastic!

  • Алексей

    Хочется поблагодарить за отчет и ценные фотки, за возможность опять побывать, где мы ходили в начале октября 2011 с Юрой Дорошем через киевских безработных а накануне поднимались на Инпси. Видели вас на энгельманке через пару дней после того…еще раз спасибо – всегда так интересно читать вас.

  • Вы для меня инопланетяне! Не могу оторваться от фотографий, классных коментариев. Кажется, что это все легко и просто, хотя знаю ,какой труд и тренированность и подготовка стоит за этой легкостью.Спасибо хоть за заочную возможность побывать в таких потрясающих местах.Желаю удачи во всем. Забрала ссылочку, чтобы в любой момент можно было “улететь” туда :)

  • Отличный отчет! Спасибо за разведку и кучу топонимов, которых нет на картах. Намедни прочитал вашу записку на перевале Киевских безработных и положил ее обратно. А перевал ОЛИКО нам показался со стороны не то что круче Панорамного, а совсем непроходимым. Там надо проползти по травяной полочке между отвесных скал метров 200. Страшно подумать! В другой раз может посмотрим его поближе.

  • Молодцы, клёво всё излазили. Мы прям загорелись по вашим следам как-нибудь дунуть. А то дальше верховий Имеретинки не были.
    Завидую что смогли выложить тут фоты и тексты. У меня никак руки не доходят – а есть клёвые смимки с октябрьского Загедана )

    • Аня

      Рада тебя тут видеть:) Хотелось бы посмотреть на Загедан,да еще и октябрьский, мне всегда нравятся твои фото!

  • Андрей

    Александру: напомните пожалуйста, что-за перевал киевских безработных? в 1991 ходили к озеру Безмолвия. В группе был Саша. Звали его в шутку киевским безработным (что соответствовало моменту в его непростой жизни). И была потом тема назвать что-то после сашиного ухода. Неужели это имеет какое-то отношение к вашему перевалу?

  • Андрей

    К сожалению, перед предыдущей писаниной, но посмотел весь отчёт,-разволновался. Вы, Аня и Митя, стрелочкой указали на перевал киевских безработных и я узнал его. Похоже, что с нашей подачи его так зовут, а именно омичей Володи Шевырногова и Коли Безбородова, которые предложили назвать его так. Удивительно, что и 23 года спустя название сохранилось. У меня вопрос: а со стороны Абхазии есть разведанный маршрут на имеретинские озёра? Хочется покороче маршрут выбрать,- ВРЕМЯ и время.

    • Привет! не только сохранилось, но повергает туристов в недоумение, никто обычно не может понять, что за киевские безработные такие))) Мы вот попытались пролить свет на название перевала в этой статье: http://mountaindreams.ru/2012/02/imeretinskij-gornyj-uzel/
      и тут вы, очевидец и попутичк того самого безработного Саши, как здорово:)

      Насчет Абхазии – не знаю, не думаю, что кто-то рискнет пересекать государственную границу нелегально… Обычно все ходят с Закана и обратно, что проще и быстрее всего, или второй популярный вариант – сквозной маршрут Имеретинские озера – озеро Инпси – озеро Кардывач.

      • Андрей

        Я могу добавить, что это были очень замечательные дни в в первой половине августа 1991. Прекрасный был состав группы. 8 человек (6 ребят + 2 девочек). Туристы, не скалолазы, но страховку установить могли. Верёвка, 2 подвесных системы, железа немного… Хороший уровень фотосъёмки.
        Володя Шевырногов – командир (как записано у Вас “гляциолог”), известный в Омске фотохудожник. Коля Безбородов- завхоз группы, превосходно умел наполнить свои фотогафии светом. Я всегда поражался этому его таланту. Саша Киевский (не помню уже Фамилию) был очень примечательной личностью. Добрейший человек и очень упорный. При росте в 2 метра весил не более 65 кг, ни разу ни на что не жаловался и всегда боролся сам с собой. Хороший товарищ, но локти его, как и все выступающие части тела были очень остры и мне как соседу его в палатке очень доставалось. Он был из Киева. Был ещё Саша из Новосибирска. Девчёнки- омички. А я в то время жил в Белоруссии. Собирались в Пятигорске- оттуда- Архыз – Долина Водопадов- Архыз- Закан- Имеретинские озёра- перевал КБ- побережье ЧМ. Было ощущение эйфории, девчёнки настраивали на романтический лад, горы и озёра создавали остальной непередаваемый фон. Я читал, что нашли записку в туре. Так оно похоже и было. Володя потом на “точке” со смехом вспоминал её. Но года через 2-3 я изготовил из нержавейки табличку для по просьбе В. Шевырногова. Не помню текста, но что-то не претендующее на высший стиль. Вроде он хотел на перевал этот её установить. Знал он или нет про название перевала, -не могу утверждать. Очень вероятно что да. Он вёл переписку с Ефремовым, и мог знать. Мне он привозил книгу от Ефремова “В стране горных озёр” с автографом автора. Я в абхазию не пошёл, а вернулся в Закан с ещё 2 членами группы. Может мы и не заслужили чести, что-бы давать название перевалам, но мне очень приятно что есть такой перевал, мне вспоминаются мои друзья и мимолётные мгновения молодости.

    • Anonymous

      Подскажите где эти озера находятся и как туда попасть

  • Катерина

    Третий раз уже просматриваю ваш отчет… Брежу идеей похода на Имеретинские озера уже полгода наверное :) Красота невероятная!

  • Вячеслав

    Здравствуйте Аня! Собираясь в конце июля сводить дочку и двух друзей к Имеретинским озёрам просмотрел ваш отчёт и не смог удержаться от респекта в Ваш адрес отчёт действительно великолепный особенно фото, собирался сходить туда в Августе прошлого года но не успел вовремя оформить погранпропуска. В этом схожу обязательно, как только закончится запрет запрет связанный с эпидемией на ящур! Хочу задать пару вопросов если вас не затруднит ответьте. Есть ли телефон кого нибудь в Курджиново кто может подвести нас до Закана и забрать обратно! Ну и как я понимаю пропуска в заповедник можно без особых проблем оформить непосредственно на кордоне Закан?

  • Евгений

    Здравствуйте, Анна!
    Отчет оооооочень познавательный и читается на одном дыхании!
    Подскажите пожалуйста! Можно ли получить пропуск заповедника на кордоне Закан?
    Или нужно где-то заранее брать?
    Погранпрпуска у нас есть!

    • Аня

      Добрый день! Погранпропуска в этом году на Имеретинские озера не нужны. На кордоне Закан пропуск сейчас не дают, отправляют на кордон Карапырь (дальше по дороге вдоль Лабы). Попробуйте договориться в конторе заповедника в Псебае, чтобы выписали пропуска там, все-таки это по дороге.

  • Андрей

    Скажите пожалуйста, а что за собачка такая прикольная, в смысле порода ?

  • Андрей

    И еще вопросец, как с Вами связаться, не могу тут найти ваше мыло, есть вопросец по хождению и по собачкам …

  • Вячеслав

    Собираюсь с 19 по 25 августа в поход к Имеретинским озёрам. Стартуем из Майкопа если кто захочет примкнуть милости просим!

  • Ну вот, добились мы своего – победили Олико 14.08. записку нашли, но она нечитаема вообще. Оставили свою – группа припадошных из Ставрополя. Всем привет!)

  • Владимир

    Здравствуйте! Спасибо за такую великолепную работу. В нашем походе к Имеретинским озерам очень она нам помогла. 30.08 поднялись на перевал “Поднебесный”. В туре лежали две записки. Ваша от 26.07.12г., и туристов из Ростова-на-Дону от 17.08.12г. К сожалению в Ваш пенал попала влага, но записка в хорошем состоянии. Мы ее немного просушили и, завернув в полиэтиленовый пакет оставили в туре вместе со второй запиской. Я тоже, как и предыдущий товарищ в Ставрополе живу. Еще раз спасибо Вам за труд.

  • Виталий

    Здравствуйте, Аня!

    Вдохновившись Вашим замечательным во всех отношениях отчётом, я собрался с ребятами на 4 дня на Имеретинские озёра. Синоптики обещают окно хорошей погоды в Псебае с 8 по 13 октября. Пробил в инете и телефончик водилы ГАЗ-66. Цену он загнул космическую – от Псемёна до Закана через Карапырь (пропуска). У меня к Вам вопрос: сколько реально это стоит и не поделитесь ли контактом Ваших знакомых водил? Спасибо.

  • Роман

    Здравствуйте Аня!Мы были на Имеретинке в августе 2013г.. На обратном пути познакомились с вашим папой, он и рассказал нам про Вас, рссказал про Ваш сайт.Вот решил посмотреть. Мне понравились ваши фото и описание похода.Спасибо. Если можно расскажите как лчше и проще попасть на попасть на Кардывач,нужны-ли там какие пропуска.Спасибо.

  • Вадим

    Прикольно, разминулись немного, был там 26-27 июля. Времени мало конечно было, но был на оз.Буша, оз.Имеретинское. Ночевал в домике, в котором еду вы не нашли)))

  • Евгений

    C удовольствием прочитал ваш фотоочерк. Сам планирую при первой возможности отправиться туда. Не знаю, когда это у меня получится, но сделаю обязательно! Спасибо за красивые фото и интересный рассказ.

  • Виталий

    Здравствуйте, Аня!

    Собираемся на пяток дней на Имеретинские. В октябре наша поездка так и не состоялась, так как погранцы перед олимпиадой те места закрыли. Насколько я помню, Вы тогда на Кардывач ещё успели проскочить. Ваш замечательный и подробный отчёт конечно же возьмём за основу. Не поможете с контактами водил до Закана? Если таковыми располагаетет.

  • Виталий

    Спасибо, Аня! Удачных Вам путешествий и интересных материалов.

  • Очень красивые фотографии, за описание отдельное спасибо.
    Замечательный отчет!

  • Виталий

    Здравствуйте, Анечка! Ну вот, благодаря Вашим чудесным, высокохудожественным и глубокосодержательным работам, открыли и мы для себя замечательный, доселе неведомый заповедный уголок Имеретинских озёр. За что огромное Вам спасибо! Вашу заслугу как толковых путеводителей, умеющих достоверно передать атмосферу и колорит окружающей действительности в этом отношении переоценить невозможно. Июльский отчёт по Имеретинке на http://vitaliverba.livejournal.com/1566.html Есть весьма удачные фотки, достойные и Вашего внимания. В октябре прошлого года мы туда пролетели, так как погранцы перед олимпиадой довольно рано этот маршрут закрыли, хотя Кардывач ещё был открыт, что меня не мало удивило. Зато этой осенью, уже с сетября, если не савгуста, КГПБЗ закрыл Кардывач,якобы из-за перегруженности маршрута. Бред какой-то! И теперь мы наоборот, пролетели с Кардывачом. Я там ни разу не был и аналогичным образом заразился желанием туда попасть благодаря опять же вашим отчётам. Летом туда не хочу. Подозреваю, что летом это лесистое озеро себя не явит во всей красе. Туда надо в золотую осень попасть. Вам, как любителям озёр, категорически рекомендую Муруджинские озёра в Теберде, если ещё там не побывали. Фантастика! Можно взглянуть на http://vverba.livekuban.ru/blog/526516

  • Даниел

    Очень красиво!
    А вы слышали про озеро Сылтранкёль и про озера Тобаварчхили??

  • Диана

    Анечка, срочно помогите! В воскресенье выходим в поход на Имеретинские озера. Не с кем оставить собаку, хотим взять её с собой. В интернете прочитали, что с собаками не пускают в заповедник. У вас на фотографиях видели вашего питомца. Напишите какие могут быть проблемы. Если с собакой пройти безнадежно, посоветуйте какие-нибудь другие места. Поход рассчитан на неделю. Заранее спасибо!!

Написать комментарий


© 2010 - 2016 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

mandarinki@gmail.com

ronya

instagram: mountaindreams.ru


FAQ: часто задаваемые вопросы