Имеретинский горный узел

озера и перевалы

Верховья реки Имеретинки – правого и крупнейшего притока реки Закан, впадающей в Большую Лабу, долгое время оставались малоисследованными и редко посещались людьми. На старых дореволюционных пятиверстных и двухверстных картах верховья Имеретинской балки, как ее тогда называли, были нанесены совершенно неверно. Чего стоит, например, отсутствие на карте такого крупного озера как Большое Имеретинское!

Первые упоминания о верховьях Закана и Имеретинки мы находим у неутомимого путешественника и исследователя Кавказа Н. Я. Динника. В своей работе «Верховья Большой Лабы и перевал Цагеркер» (Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, т. 18, 1905), он пишет:

«Очень красивый вид имеют и верховья Закана, самого большого, или, правильнее, самого многоводного из притоков Б. Лабы в ее верховьях. Закан начинается множеством отдельных речек, которые располагаются веерообразно и получают начало с юго-восточного склона хребта Луган, из гор, идущих к ЮЮВ. от него, и, наконец, из хребта, который тянется по левой стороне долины Дамхурца. Из угла, образуемого последними двумя хребтами, вытекает самый длинный и самый большой исток Закана. Егеря Кубанской Великокняжеской Охоты, а также полесовщики и ветеринарная стража называют ущелье его Имеретинской балкой, так как в нем иногда пасут скот имеретины, приходящие туда с южного склона Кавказа.»

Имеретинский и Кардывачский горные узлы (Фрагмент двухверстной топографической карты 1902 года)

Сейчас уже невозможно определить этническую принадлежность пришлых пастухов, однако, скорее всего, это были обычные абхазы, которых в силу сложившихся административно-территориальных реалий того времени (с 1883 по 1903 г.г. Сухумский военный округ находился в составе Кутаисского военного губернаторства, столица которго – город Кутаис – являлась, в свою очередь, центром Имеретии – исторической области Грузии, населенной имеретинами – одной из локально-этнических групп грузин) охотники, путешественники и лесные стражники называли общим  именем «имеретины». Военные  топографы  и исследователи  лишь зафиксировали общепринятые в  обиходной  речи  названия  «Имеретинская балка»,  река «Имеретинка»  на  верстовых  картах  и  в  литературных  источниках.

Поскольку описываемый район входил в состав сначала известной Кубанской охоты Великого князя Сергея Михайловича, а позднее являлся частью Восточного отдела Кавказского заповедника, туристическое его освоение проходило медленными темпами. Сказывалась и удаленность верховий р. Имеретинки от магистральных троп плановых туристических маршрутов.

По некоторым данным, через приют (кордон) Закан в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века проходил плановый маршрут через пер. Умпырский и далее на приют (кордон) Умпырский и Псебай. Позднее появился известный Всесоюзный маршрут № 295, выводивший к морю. Согласно туристской схеме «Кавказский государственный заповедник» (Голгофская К. Ю., Москва, 1971), пешая часть маршрута № 295 проходила по линии: Архыз – приют «Закан» – приют «Умпырский» – приют «Уруштен» – приют «Лагерь Холодный» – Красная Поляна.

В конце 60-х – начале 70-х был разработан новый Всесоюзный туристский маршрут № 822 «К озеру Рица и Черному морю», также проходивший через приют Закан, но только радиально. В туристской схеме «К озеру Рица и Черному морю», (Фогилев Э. А., 1976) пешая часть маршрута № 822 выглядела так: Архыз – пер. Пхия – пос. Пхия – приют Закан – пер. Дамхурц – оз. Рица.

В 70-х годах в связи с ужесточением режима заповедности от маршрута № 295 пришлось отказаться. И приют использоваться как промежуточная база для маршрута № 822. В 80-х годах маршрут № 822 прекратил свое существование и остался один кордон.

Одним из создалей маршрута №822 был В. А. Никитин, автор путеводителя «100 туристских маршрутов по горному Ставрополью» (Ставрополь, 1971). Из него мы можем узнать следующее о районе кордона Закан:

«Раньше здесь был небольшой поселок лесорубов, от которого сохранилось только несколько стандартных домиков. Теперь здесь приют «Закан»турбазы «Архыз», где останавливаются на ночлег туристы 295-го и 822-го маршрута. …Долина Закана является приграничной зоной Кавказского заповедника, который расположен в 8 километрах к западу от туристского приюта Закан. …От приграничного кордона Кавказского заповедника, расположенного вблизи приюта «Закан», в долину реки Имеретинка ведет заброшенная лесовозная дорога, но она вскоре кончается и дальше ведет тропа, переходящая на правый берег по кладке. …Вскоре тропа углубляется в лес. …Дальше долина переходит в ущелье, тропа становится плохо заметной, наконец, пропадает совсем.»

О. К. Медведев
О. К. Медведев

Первыми в озерные цирки верховьев р. Имеретинки проникла в 1959 году группа туристов из Краснодарского института пищевой промышленности  (позднее он был преобразован в Краснодарский политехнический институт) под руководством Владимира Архиповича Масликова (1915-1990). В составе группы находился и Олег Константинович Медведев, один из старейших кубанских туристов, известный как основатель спортивного ориентирования на Кубани. Будучи кандидатом технических наук и преподавателем политехнического института, он совершил множество походов по горной части края в составе групп туристов КПИ. На его счету было огромное количество первопроходов горных перевалов в хребтах Озерном, Герцена, Аишхо, Кардывачском горном узле. Многие известные ныне географические объекты получили свои названия именно во время этих экспедиций с участием О. К. Медведева…

Но вернемся в 1959 год. По итогам этого похода О. К. Медведев сообщил, что характерную вершину (2697,6), возвышающуюся над кордоном «на мысу между Заканом и Имеретинкой» егеря называли (и продолжают называть в наши дни) горой «Монах». Тропа вверх по Имеретинке в те годы была только до границы заповедника (1,5 км.). Дальше были лишь звериные («медвежьи») труднопроходимые тропы. В 1959 году егеря кордона Закан не знали об Имеретинских озерах, только догадывались. Сами они в истоки Имеретинки не ходили (только до водопада), но от браконьеров доходили слухи об озерах.

Группа по «медвежьей» тропе дошла до левого притока р. Имеретинки (руч. Черный). По притоку поднялись к озеру (оз. Черное) без разведки. Ночлег организовали на берегах озера. В 3 часа ночи проснулись от шквального ветра, пришлось держать палатки, чтобы не унесло. Поэтому цирк, где расположено озеро назвали «Холодным», а сам водоем – «озеро Черное» – из-за цвета воды.

От озера сделали радиальный выход на Юхинскую перемычку (пер. Юхинский), но через данный перевал решили не идти, т. к. его сквозное прохождение планировала совершить Бочарова Раиса Ивановна. Группа запланировала прохождение более сложного перевала, который показался со стороны Юхинского очень «трудным». На самом деле перевал оказался несложным, но название за ним закрепилось первоначальное – «Трудный». С этого первала группа спустилась мимо озер (носящих сейчас имена Ю. К. Ефремова и Н. А. Лебедевой) в долину р. Цахвоа, к устью ручья Воровского (название «балка Пасечного» появилось позднее. В 1963 году от рук браконьеров погиб наблюдатель Восточного отдела П. А. Пасечный, долгое время работавший на кордоне Умпырь. В честь него и назвали спустя некоторое время левый приток р. Цахвоа,  известный ранее под именем «ручей Воровской»). Из верховий р. Воровского группа перевалила в бассейн р. Безымянки (совершив первопроход перевала Пешеходный) и, выйдя на хребет Аишхо. спустилась в Красную Поляну.

В 1963 году по заданию Крайсовета по туризму и экскурсиям был организован поход-экспедиция «Имеретинка», руководителем которого был все тот же Масликов В. А., а одним из участников О. К. Медведев. По материалам экспедиции был даже написан отчет, следов которого нам не удалось обнаружить.  Маршрут экспедиции так же как и в прошлый раз, пролегал через перевал Трудный, но при этом на озеро Имеретинское был совершен радиальный однодневный выход. Озеро назвали «Архипыча» – в честь руководителя Масликова, но официальное имя было «Большое Имеретинское». Пролив между двумя водоемами был намного шире нынешнего. Кроме того большой Имеретинский водопад назвали «Лешкин» – встретили олененка – «олешку». Также была совершена радиалка на озеро Тихонькое (Тихое). Название появилось во время данной экспедиции. В долине Имеретинки был сильный ветер, а на озере Тихом было затишье – спичка горела и не тухла.

Повторяя маршрут предыдущих лет, группа спустилась с перевала Трудного в Воровскую балку. В Воровской балке экспедицию настиг сильный дождь, непогода. После озера Воровского планировалось пройти пер. Чернореченский. Но «спонтанно» группа прошла  пер. Крутой (первопрохождение). Название перевалу было дано из-за последнего крутого взлета.

В 1964 году к истокам р. Имеретинки поднимается К. Ю. Голгофская, ботаник, научный сотрудник Кавказского заповедника. Впечатленная красотой Большого Имеретинского озера, она называет его «Озеро Безмолвие», объясняя такое название той тишиной, которая царит в озерном цирке и явно контрастирует с шумным и говорливым потоком р. Имеретинки. В 1966 году К. Ю. Голгофская побывала на озере повторно, на этот раз вместе со своим супругом В. А. Котовым, зоологом Кавказского заповедника.

В 1973 году район верховьев р. Имеретинки посетила группа краснодарских туристов под руководстовм В. М. Смольяковой.  На одном из этапов этого похода туристы проследовали вдоль р. Юха , пересекли перевал Юхинский, прошли мимо озера Черного, спустились к р. Имеретинке, поднялись на озеро Большое Имеретинское и совершили разведывательный выход на перевал, который в наши дни изветен под именем «перевал Киевских безработных»:

«Для определения возможности спуска в долну р. Цахвоа и лучшего осмотра верховьев Имеретинки делаем радиальный выход на западную вершину, возвышающуюся прямо над конечной мореной. Подъем идет сначала травянистым склоном, затем по крутой осыпи, покрытой местами свежим снегом. Сама вершина – разрушенные скалы. Высота ее по нашему высотометру – 3100 м. С нее открывается панорама вершин, окружающих озеро.

Вид на Имеретинский цирк с подъема на перевал 3100 м (фотография из отчета В. М. Смольяковой, 1973 г.):

Четко смотрятся все пять возможных в этом цирке перевалов, из которых три восточных – В, Г и Д, ведут в бассейн реки Дамхурц. Южный – Б, на отрог, примыкающий к Главному хребту, и самый крутой – юго-западный. Этот перевал предположительно ведет в долину р. Цахвоа. Для своего прохода на р. Дамхурц мы выбираем самый восточный первал – «Д».

Вид на Имеретинский цирк с перевала 3100 м (фотография из отчета В. М. Смольяковой, 1973 г.)

(NB! В августе 1990 г. первопрохождение перевала Киевских безработных совершила группа В.З. Шевырногова, гляциолога из г. Омска, проводишего иссследования малых форм оледенения Имеретинского горного узла. Своего названия перевала он не предложил. Название перевалу дали в сентябре 1991 года И. В. Бутвин, К. Мержоев и А. В. Твердый, после того, как совершили на него радиальный выход и сняли записку В. Шевырногова. По воспоминаниям одного из  участников тех событий, И. В. Бутвина, изначально перевал хотели назвать «»Панорамный» (первопроходцы никак перевал не назвали), но в записке была забавная фраза типа:  «мы … турист из Омска …, киевский безработный …, поднялись на перевал…» и т.д. Вечером за «чашкой чая» на берегу озера Безмолвия и родилось название перевала. В июле 2001 года прохождение перевала Киевских безработных совершили москвичи под руководством Соколова А. Н. К сожалению, они не нашли записки первопроходцев в перевальном туре, что позволило им предложить свое назвние перевала – «Марьинский», в честь Московского района Марьино. Вот выдержки из отчета Соколова А. Н.:

«Разведка 1973 года утверждает, что поднявшись по пологому отрогу к вершине 3250, запирающей цирк озера слева, можно выйти на седловину перевала с которого существует спуск.  Информация, полученная от егерей, гласит, что иногда, пешком, сотрудники Заповедника, в целях экономии времени, в балку Пасечного ходят через оз.Имеретинское. Информация получена в походе 1997 г. В комендатуре Черкесского погранотряда было отказано в прохождении пер.Квато – Кардывач. При обращении за консультацией в ПСО Архыз, начальником ПСО предложен альтернативный вариант – «пройти по пер. Имеретинка + Кардывач. …Тур на перевале существует, однако записка не обнаружена. Есть мнение, что тур и сложен группой 73 года. …Мы присвоили пройденной седловине имя: перевал «МАРЬИНСКИЙ» и оценили сложность прохождения, по реальным условиям прохождения группой на проход, от оз Имеретинское до р. Цахвоа как 1Б».

Вид на озеро Буша и перевалы Имеретинского горного узла с отрога г. Географов Кубани (г.Ткач) (3212,2 м)

В 2005 году топоним «перевал Панорамный» вернул к жизни и стал использовать в своих работах А.И. Пенчуков, считая, что такое  название как нельзя кстати соответсвует дейсвительности, поскольку с высоты данного первала на востоке прекрасно просматриваются все цирки р. Имеретинки, а на западе — долина р. Цахвоа, Кардывачский гоный узел и хребет Герцена).

После разведки группа Смольяковой ушла на восток и перевалила из цирка Имеретинки в долину реки Дамхурц, совершив первопрохождение перевала Шоколадный:

«Ранним утром следующего дня начинаем подъем на перевал; он идет по осыпям и покрытым свежим снегом старым снежникам. Проходим еще 3 озера, из которых нижнее после Б. имеретинского наименьшее. Среднее – величиной 60-70 метров и очень красиво. В него из восточных цирков спускаются водопадами ручьи. Верхнее находится в нижней части цирка соседнего перевала. Это большое, свыще 100 м в поперечнике, озеро. Впечатление такое, что в него спускается ледник, закрытый снежниками. Озеро подпирает кажущийся игрушечным вал конечной морены, поэтому невольно создается четкое ощущение опасности схода селя.

Вид на озеро Буша и Имеретинский цирк по пути подъема на пер. Шоколадный (фотография из отчета В. М. Смольяковой, 1973 г.)

Подъем на превал идет с набором 500 м высоты от озера. Выходим на него через два часа. Перевал представляет  собою с запада четко выраженное понижение в хребте. С востока – это узкая щель в скалах, из которой, просматривается крутой спуск по разрушенным скалам.

Схема подъема на пер. Шоколадный (фотография из отчета В. М. Смольяковой, 1973 г.)

На перевале тура нет, но при внимательном осмотре камней находим завернутую в фольгу записку участников всесоюзных сборов 1967 г., которые прошли этот перевал, приняв за пер. Квато. Обидно, что ребята совершили первопохождение по ошибке. А мы тут не первые… Но мы съедаем на перевале свой законный шоколад, складываем тур, оставляем записку с шоколадом и решаем, что было бы неплохо назвать это перевал «Шоколадным». Скалы вокруг него на закате солнца были тоже этого же цвета. Понимаем, что новое название – это очень сложно. Но нам так понравился этот перевал и его имя, что мы взяли на себя смелость обозначить его именно так на своих кроках и фотографиях».

Схема маршрута В. М. Смольяковой, проходившего через Имеретинский горный узел в 1973 г.

Таким образом, мы видим, что перевал Шоколадный имеет совершенно другие координаты, отличные от указанных в «Перечне перевалов», и находится между вершинами 3212,0 и 3230,3.

Вид на Имеретинский цирк с перевала Киевских безработных 3100 м в наши дни

(Название «Поднебесный» предложено нами в рамках данной статьи для обозначения перевала, который раньше по ошибке называли «Шоколадным». Оставлять этот перевал без названия не имеет смысла, поскольку через него уже проходил ряд туристских групп и экспедиций, и говорить о каком-либо первопрохождении в данном случае нецелесообразно).

Помимо сведений о первалах Имеретинского горного узла, представленных В. М. Смольяковой, из ее же записок нам становятся доступными некоторые данные, полученные из отчета О. К. Медведева, который в прямом виде до нас, к сожалению, не дошел: озеро к востоку от перевала Юхинский, О. К. Медведев называет озером Тайным, а озеро, притаившееся в укромном каре к северо-западу от перевала Трудного – озеро Нежданное.

В 1989 году из верховьев  Имеретинки в долину р. Цахвоа прошла группа А. В. Твердого. А. В. Твердый произвел первые измерения водопадов Имеретинки. Из его «Отчета о пешеходном туристском путешествии Пятой категории сложности по Западному Кавказу, совершенном с 13 сентября по 3 октября 1989 года» мы узнаем:

 «Большой Имеретинский водопад низвергается с высокого скалистого ригеля и имеет 9 каскадов – их общая высота 110 м. Нижний водопад – самый мощный, высота его ступени 45 м. Скальный уступ, с которого падает поток, сложен метаморфическими породами – гнейсами с мощными жилами кварца в нижней части. Нижняя отметка водопада – 2010 м., верхняя – 2120 м. (по альтиметру). Выше этого водопадного комплекса буквально в 300-х метрах еще один мощный водопад (его еще иногда называют Верхний Имеретинский водопад). Высота его ступени – 65 метров. Сложен также метаморфическими породами; в нижней части пересекается 2-мя кварцевыми жилами розоватого оттенка, мощность их около метра. Крутизна ступени варьирует в пределах 75 – 90º. Выше 65 метрового водопада еще несколько небольших ступеней (4 – 5 м), через 300 метров последний уступ (высота – 20 метров). Общая высота всего комплекса – 135 метров. Нижняя отметка – 2170 м, верхняя – 2305м. По мере подъема по водопадным ступеням скалы становятся более сглаженными («курчавыми»). Здесь, судя по строению рельефа еще в недавнем геологическом прошлом залегал мощный долинный ледник. По мере отступания он оставил после себя характерный следы – «курчавые скалы», трог, ригели и др».

Водопады р. Имеретинки

Помимо исследований водопадов,  в этом походе было осуществлено первопохождение перевала ОЛИКО (на некоторых картах – перевал Имеретинский), в честь Общества любителей изучения Кубанской области, существовавшем в Краснодаре в первой четверти ХХ века имного сделавшего для кубанского краеведения. Кроме того, был разведан путь и оценена сложность одного из перевалов, ведущих в долину р. Цахвоа (разведку осуществлял Н. А. Чередников, который, кстати, уже бывал в этих местах в составе  группы В. М. Смольяковой). Этому, еще не пройденному перевалу Твердый присвоил имя «Кашкарева», но позднее, в 1994 году, он был переименован Самойленко А. А., как первопроходцем, в перевал «РЕНЕ», в честь туристической фирмы «РЕНЕ-Тур», в которой А. А, Самойленко работал в те времена.  И. В. Бутвин исследовал окрестности «Верхнего Имеретинского озера» (озеро Буша) и перевала Каскадер (свое навзание перевал получил позже, во время следующей экспедиции А. В. Твердого в те края, в 1991 году. У одного из участников во время прохождения перевала с головы упала каскаи скатилась вниз по леднику, «дала деру». Отсюда и название — Каскадер).

Перевал ОЛИКО (Имеретинский) и перевал РЕНЕ
Перевал ОЛИКО (Имеретинский) крупнее
Перевалы РЕНЕ и Поднебесный крупнее

В 1993 году в рамках экспедиции «Транскавказ-93» озерные цирки р. Имеретинки посетил экспедиционный отряд Ю. В. Ефремова. Результат деятельности отряда оказался весьма продуктивным в плане присвоения новых названий существующим географическим объектам. Какие-то из них прижились, какие-то – нет, а некоторые (озеро и вершина Дж. Буша) вызвали даже некий общественный резонанс. В 2008 году выходит в свет кнга «Кубань с высоты», авторами текста к кторой были Ю. В. Ефремов и А. В. Твердый. В одном из ее разделов дается подробное описание озер р. Имеретинки, но самое главное, в книге появляется топоним «озеро исследователя Буша», что позволяет сделать вывод о том, что Ю. В. Ефремов все же пересмотрел номенклатуру своих названий, и по новой версии одно из красивейших имеретинских озер называется все же не в честь одного из американских президентов Джорджа Буша, а в честь исследователя флоры и ледников Кавказа, ботаника Николая Адольфовича Буша.

Фотография Имеретинского цирка из книги «Кубань с высоты»

Помимо этого, по результатам экспедиции ряд озер получил новые названия. Так, например, озеро Цындышхо (название с давних времен было отмечено на картах Кавказского заповедника и используется его сотрудниками  по сей день) получило имя «Большое Юхинское», а озеро Тайное, расположенное к востоку от перевала Юхинского стали называть «озеро Сафронова», в честь профессора Сафронова, геолога, преподавателя Кубанского государственного университета. Под такими названиями эти озера стали известны большинству туристов.

Схема Имеретинского горного узла по Ю. В. Ефремову (1993 г.)

Существует еще один вариант этой схемы, на котором можно обнаружить топонимы, отсутствующие на предыдущей карте (например, «озеро Замысловатое» или «озеро Фигурное»):

В 2005 году в верховьях Имеретинки работала экспедиция Краснодарского отделения РГО под руководством А. И. Пенчукова. По итогам экспедиции руководителем был написан отчет, в котором представлены весьма интересные данные по орографии Имеретинского горного узла, находящегося на стыке нескольких горных хребтов:

«Имеретинским горным узлом  будем  считать  систему хребтов по контуру долины одноименной реки, истоки которой находятся в  озерном цирке у северо-западного подножия узловой  вершины  Гранитная (3211,8). Последняя соединяется с ГВХ   перемычкой   с  отметками   высот  «2892,8»,  «2926,7»,  «2954,6», «2855,8», «2809,5», «2819,3 (г. Шепси)», «2699,2», «2653», «2718,5», «2694», «2802,0»,«2750». Это хребет Шепси, собственно водораздел рек Цахвоа и Дамхурц.

Правый  борт  долины   р.Имеретинка   ограничивает  северный  отрог   г.Гранитная  с отметками   высот   «3119,6 (г. Буша)»,   «3212,2 (г. Ткач  или  Географов  Кубани)»,  «3190», «3230,3 (г.Панова)», «г. Ткачиха (более 3000 м)», «3175,0», «3130», «3090», «3139», «3087,2», «2690,0». Это хребет Имеретинский, водораздел рек Имеретинка и Дамхурц.

Слева по борту долины  от  узла  3211,8  в северо-западном  направлении  простирается хребет Псхлу (название получено от абхазских пастухов группой В. А. Масликова и О. К. Медведева во время описанных экспедиций) с вершинами  «г.Надозерная  (более 3000 м)», «3189,4 (г.Имеретинский шпиль», «3135,5»,  «пик Панорамный (более 3100 м)»,   «3251,2 (г.Туманного Альбиона)», «3185», «3009,4», «3029,4», «2959,2», «3162,5»,   «3194,0 (г. Дамхурц)». Это  водораздел  рек Цахвоа  и  Имеретинка.

Со  стороны  р. Цахвоа  склоны   хребтов  Шепси  и  Псхлу  в  нижней части крутые,  с выходами  скал.  В   субальпийском   и   альпийском   поясах  крутизна склонов  значительно уменьшается, образуя  травянистые  легкопроходимые  поверхности. От   г. Дамхурц   на   северо-восток  отходит  короткий   отрог – хребет  Безымянный, являющийся  западной  границей  Имеретинского  горного  узла.

Таким   образом,   Имеретинский  горный  узел   представляет  собой   грандиозную подкову  шириной  до 9-ти  км  на  пересечении  хребтов  Шепси,  Псхлу  и  Имеретинский, большинство  вершин   которой  превышают 3000 метров».

Следует отметить, что по версии Ю. В. Ефремова, хребет, служащий водоразделом  рек Цахвоа и Дамхурца (от их верховий до г. Дамхурц) называется просто «хребет Озерный». Кроме этого, один из отрогов Озерного хребта, разделяющий р. Цахвоа и верховья р. Юха он называет «хребет Сенокосный».

Орографическая схема Имеретинского горного узла. М 1:100 000. Названия географических объектов даны в редакции Э.Фогилева. Комитет геодезии и картографии. М., 1991.

И раз уж мы заговорили о рельефе, то скажем несколько слов и о высшей точке Имеретинского горного узла  — узловой вершине 3251,2 м. Данная вершина имеет несколько названий (что для описываемого района является нормой, как мы уже успели заметить).

Ю. В. Ефремов называет ее «г. Туманного Альбиона» или просто «г. Туманная».  На схеме Ю.Г. Ильичева, Д.С. Салпагарова, исследовавших малые формы оледенения в бассейне р. Имеретинки (Ильичев Ю.Г., Салпагаров Д.С. Малые формы оледенения./Труды Тебердинского государственного заповедника. Вып. 34. М., 2003) вершина 3251,2 м называется «Имеретинка».

Схема оледенения в бассейне реки Имеретинки

Наконец, в 2008 году Федерация альпинизма и скалолазания города Ставрополя, при поддержке администрации города Ставрополя, организовала в августе спортивно-экологическую экспедицию в верховья Имеретинки, приуроченную к 231-й годовщине образования города Ставрополя, с целью присвоения безымянной вершине (3251,2 м) в долине реки Имеретинка названия «Пик Ставрополь», с установкой памятного вымпела. Экспедиция прошла успешно и теперь на вершине 3251,2  высится вымпел с информацией об экспедиции.

Вид на верховья Имеретинки с одного из отрогов г. Закан (фотография участника экспедиции)
Памятный вымпел на вершине 3251,2 м (фотография участника экспедиции)

Итак, подведем итоги нашего небольшого исследования и на основе «Перечня перевалов горной части Краснодарского края» составим обновленный список перевалов Имеретинского горного узла с учетом всех полученных нами данных.

1. Перевал С. Рыбакова (высота 2890 м. Сложность – 1А-1Б). Находится в юго — зап. отрог г. Надозерной, между г. Надозерной и в. 2942,4, соединяет прав. и лев. истоки Браконьерской Балки. Назван участниками экспедиции «Кавказский Заповедник-94» (группа Акимченкова Г.Ф.) по имени Сергея Рыбакова – туриста-краееведа из г.Абинска Краснодарского края, трагически погибшего в 1993 г. под вершиной Свинцовой. Перевал пройден группой в августе 1994 года со стороны озера в правом истоке реки Браконьерская балка.

2. Перевал А. Ивченко (высота 2850 м. Сложность – 1А). Находится на хребте Озерный (хребет Шепси), между вершиной 2892,8 и г. Гранитной /г. Инпси/ (3211,8). Соединяет верховья Браконьерской балки (бас. р. Цахвоа) и верховья р. М. Аджара (бас. р. Дамхурц). Назван в честь безвременно ушедшего из жизни туриста из Абаинского района Андрея Ивченко.

3. Перевал РЕНЕ (высота 3010 м. Сложность – 2А*-2Б). Находится в Имеретинском горном узле, между г. Гранитной /г. Инпси/ (3211,8) и г. Надозерной.  Соединяет  оз. Б. Имеретинское /безмолвие/ (бас. р. Имеретинки) и левый исток Браконьерской Балки (бас. р. Цахвоа).

4. Перевал ОЛИКО (Имеретинский) (высота 2930 м. Сложность – 1Б-2А) Находится в Имеретинском горном узле, между г. Надозерной и г. Имеретинский Шпиль (3189,4). Соединяет оз. Б. Имеретинское /безмолвие/ (бас. р. Имеретинки) и правый исток Браконьерской Балки (бас. р. Цахвоа).

5. Перевал Киевских безработных (Панорамный, Марьинский) (высота 3100 м. Сложность – 1А-1Б) Находится в Имеретинском горном узле, между в. 3135,4 и г. Туманной /пик Ставрополь/ (3251,2). Соединяет оз. Большое Имеретинское /безмолвие/  (бас. р. Имеретинки) и цирк безымянного правого притока р. Цахвоа.

6. Перевал Каскадер (высота 3050 м. Сложность – 1Б-2А). Находится в Имеретинском горном узле, между г. Буша (3119,6) и г. Географов Кубани /г. Ткач/ (3212,0). Соединяет озеро Буша (бас. р. Имеретинки) и р. Безымянка /Светлая/ (бас. р. Дамхурц)

7. Перевал Шоколадный (высота 2960 м. Сложность – 1А-1Б). Находится в Имеретинском горном узле, между и г. Географов Кубани /г. Ткач/ (3212,0) и г. Панова (3230,3). Соединяет озеро Буша (бас. р. Имеретинки) и крупный левый приток р. Безымянка /Светлая/ (бас. р. Дамхурц)

8. Перевал Поднебесный (высота 3020 м. Сложность – 1Б). Находится в Имеретинском горном узле, между г. Гранитной /г. Инпси/ (3211,8) и г. Буша (3119,6). Соединяет оз. Поднебесное (бас. р .Имеретинки) и верховья р. Безымянка /Светлая/ (бас. р. Дамхурц).

9. Перевал Трудный (высота 2850 м. Сложность – 1А). Находится в Имеретинском горном узле, между в. 3009,4 и г. ОЛИКОвцев (3029,4). Соединяет оз. Черное (бас. р. Имеретинки) и оз. Ю. К. Ефремова (бас. р. Цахвоа).

10. Перевал Юхинский (высота 2875 м. Сложность – 1А). Находится в Имеретинском горном узле, между г. ОЛИКОвцев (3029,4) и г. Сафронова (2959,2). Соединяет озеро Цындышхо / Большое Юхинское/(бас. р. Цахвоа) и озеро Тайное /Сафронова/(бас. р. Имеретинки).

Также по непроверенным данным, между вершинами г. Ткачиха и г. Панова существует перевал из долины руч. Тихого в долину р. Светлой (Безымянки). Перевал имеет название «Тихий», однако о его прохождении и степени сложности нам ничего не известно.

Предполагаемый перевал Тихий и цирк озера Тихого (вид с вершины 3162,5 м)
Панорама Имеретинского горного узла в вершины Кардывач Узловой
Панорама Имеретинского горного узла с перевала Смидовича
Панорама Имеретинского горного узла с перевала Смидовича
Панорама Имеретинского горного узла с вершины 3162,5 м
Панорама Имеретинского горного узла с вершины 3162,5 м

Составим карту перевалов Имеретинского горного узла (в 1 см 500 м):

И, наконец, на последней карте обозначим все известные нам названия озер, расположенных в горной группе Имеретинского горного узла (в 1 см 250 м):

Литература

1. Акимченков Г.Ф. Отчет о горном туристском путешествии 3 категории  сложности. Материалы  экспедиции  «Кавказский  заповедник».  Библиотека  краевой  станции  юных туристов. Краснодар, 1994.

2. Бутвин И. В. Материалы клуба туристов  Краснодарского политехнического инс-та за 1953 – 1965 г.г./Из личного архива И. В. Бутвина. Краснодар, 2000.

3. Бутвин И. В. Отчет-дневник научно-спортивного похода-экспедиции  5-й категории сложности по Кавказскому заповеднику (сентябрь – октябрь 1989г.)

4. Динник Н. Я. Верховья Большой Лабы и перевал Цагеркер // Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, т. 18, 1905.

5. Ефремов Ю.В. В стране горных озер. ККИ. Краснодар, 1991.

6. Ефремов Ю.В. В  «Затерянном  мире»  Кавказа // Экспедиция  «Транскавказ – 93» (сборник статей). Краснодар, 1994.

7. Ильичев Ю.Г., Салпагаров Д.С. Малые формы оледенения./Труды Тебердинского государственного заповедника. Вып. 34. М., 2003.

8. Никитин В. А. 100 туристских маршрутов по горному Ставрополью. Ставрополь, 1971.

9. Пенчуков А.И. Отчет экспедиции  по исследованию верховьев рек Имеретинка и Цахвоа. Краснодар, 2005.

10. Самойленко А.А. Отчет о горно – пешеходном походе 5 категории сложности. Материалы экспедиции «Кавказский заповедник».  Библиотека  краевого  клуба  туристов. Краснодар, 1994.

11. Смольякова В. М. Отчет о пешеходном путешествии четвертой категории сложности по Западному Кавказу. Краснодар, 1974.

12. Соколов А. Н. Отчет о пешеходном туристском походе второй категории сложности по Краснодарскому Краю, совершенном с 27 июня 2001г. по 26 июля 2001г. Москва, 2001.

13. Твердый А. В. Отчет о пешеходном туристском путешествии Пятой категории сложности по Западному Кавказу, совершенном с 13 сентября по 3 октября 1989 года.

14. Твердый А. В., Ефремов Ю. В. Кубань с высоты. Фотоальбом. Краснодар, 2008.



23 комментария

  • Alex

    Хороший подход к исследованию дел исследователей. Но сколько же все это заняло времени…

  • Сергей

    В первые увидел такую наглядную работу. Искренне благодарен за такой труд.Детально с душей и явным знанием дела. Всесторонне освещено и исторически, что всегда хотелось узнать об истории нашего края и отдельных людей, ценивших его красоту.Еще раз хочется сказать спасибо!

  • Артем

    а откуда взята последняя карта?

  • Добавил весь сайт в избранное — очень подробно и интересно!) Спасибо)

  • Сергей

    Очень приятно посмотреть на цветные фотографии имететинских озёр. У меня хранятся только чёрно-белые. В 1991 я был там с Твёрдым А. И с моей бестолковой головы слетела та каска, которая дала название одному из имеретинских перевалов. А в 1994 году проходил перевал Рене в составе группы Самойленко.

    • Здравствуйте, Сергей! Черно-белые фотографии Имеретинки — это очень интересно, особенно из таких знаковых экспедиций! Было бы интересно их оцифровать и сохранить для истории..

  • Замечательная статья! Как раньше не видел этого сайта. Буду изучать и обновлять карты и материалы у себя на caucatalog.narod.ru. Разрешаете ли взять некоторые фотографии в мою базу фотографий (со ссылкой на сайт, конечно)?

  • Sandro

    Молодцы, собрали много интересного материала про малохоженные места, одно только не ясно — на данный момент по ущелью тропа, а в Закане егеря проходить разрешают? или как обычно пропуска делать хрен знает как

    • «Кордон Закан — озеро Безмолвия» — официальный маршрут в заповеднике. Но с недавних пор требуется еще погранпропуск черкесского погранотряда.

  • Sandro

    на кордоне эти заповедные пропуска/билеты продают? или надо делать в Теберде как и погран пропуска (в Черкесске)

    • Не, Теберда не в тему, там свой заповедник — тебердинский)

      За пропусками заставляют ехать на кордон Карапырь (чуть дальше Закана) либо можно получить их в Псебае, если туда позвонить и уговорить:) Погранпропуск можно забрать в поселке Перевалка (рядом с Псебаем) или указать в заявке, чтобы его прислали тебе на почту (в смысле, обычную почту), т.е. в Черкесск ехать нет необходимости.

      • Владимир

        После изменения правил нахождения в пограничной зоне погранпропуск не требуется. Пограничники перед Заканом, у них пост, проверили только паспорта. Пропуска в заповедник стоят в настоящий момент 150р на человека в сутки. Их засчитывают независимо от того, сколько часов там находишься.

  • Геннадий

    Очень интересный и подробный материал. Сам был 3года назад на оз. Безмолвия, но из-за очень плохой погоды дальше не пошли,да и не знали так подробно эти места, столь подробно здесь описанные. Собираюсь посетить данный район в 2014 году как часть большого похода: Абишира-Ахуба -Имеретинские озёра-Кардывач -Цахвоа-Красная Поляна.

    • Сергей

      Спасибо большое за такую статью. Времени и сил явно было потрачено не мало на её написание. С удовольствие буду читать все ваши отчеты)

  • Александр

    Митя добрый день. У Вас случаем нет такого отчета Твердого — Отчет о пешеходном туристском путешествии Пятой категории сложности по Западному Кавказу, совершенном с 13 сентября по 3 октября 1989 года.

  • Ansv

    Случайно обнаружила, что на фото, где есть перевалы Шоколадный и Каскадёр, неверно указана их высота.
    Была на Каскадёре, там 2975м, в подтверждение могу предоставить трек. На Шоколадном не была, но вывод о том, что он превосходит 3000м делаю на основании карты. Думаю, он примерно 3070-3080 м.

    На фото, где перевалы видны оба, Каскадер заметно ниже Шоколадного.

Написать комментарий


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы