Мы хотели сунуться на Тхач, а так как все трое участников похода бывали там исключительно из Новопрохладного, то в этот раз почему-то решили попробовать зайти из Узлового. Из Узлового оказалось ужасно долго, и погода подкачала. Так что не дошли, куда хотели, зато на обратном пути неожиданно заехали в Майкоп и покатались на собачьей упряжке.
В первый день мы вышли из поселка довольно поздно, часа в три. Состав: Митя, я и Вустер, Игорь и Глен.

Перешли замерзший Ходзь.

Прошли километров десять и заночевали в сторонке от грунтовой дороги, которая казалось бесконечной, но мы не жаловались, тк идти по ней мы могли пока без снегоступов.
Ночью в палатке было не сказать, чтобы холодно, но и не сказать, чтобы комфортно. Палатка у нас была четырехместная, очень просторная. Пока надышишь:) А потом еще волки завыли снаружи! Скорее всего, их было не больше двух, и находились они не ближе пятиста метров, слушать их все равно было неприятно:)
На второй день погода была хорошая, солнечная, мы сошли с накатанной колеи, надели снегоступы и стали пробиваться в нужном направлении.
Вустер опробовал новый рюкзак, вот такой: http://www.ruffwear.com/Approach-Pack



А Глен одолжил наш первый рюкзак:

После полудня мы выбрались туда, где был худо-бедный обзор наших целей (Тхача и Чертовых ворот), пообедали. Это вообще был мой первый строго зимний поход, и я оценила его недостатки: когда ты идти уже устал, но сидеть отдыхать тебе холодно!

Немного видов перед закатом:





Отсюда мы немного спустились и заночевали в леске, было холоднее, но волки уже не выли:))
Вустер и Глен никак не продвинулись на почве дружбы, дрались каждый день. Закончилось прокушенной лапой Вустера (в походе такие вещи, увы, очень некстати!)
На третий день все небо плотно затянуло тучами, с ночи посыпался снег и к утру не прекращался. Мы плюнули и пошли назад:) По своей пробитой тропе в Узловой спустились к вечеру и поехали домой. (Вустичек шел хорошо, поэтому сумку снимать не стали. Под конец стал прихрамывать на больную лапку, и тогда мы его разгрузили. (Сразу оценили, какой весьма заметный вес несет наш помощник! Особенно в таком коротком походе, где ему корма требуется совсем немного, а остальное — наши продукты.)
Едем-едем, тут Трепеты звонят. Не хотите ли, мол, завтра приехать покататься на собачках? А у Игоря чудесным образом даже шлейка для Глена есть с собой на всякий случай! Переночевали в Майкопе, утром отправились на турбазу «Горное настроение». Вустер был с покусанной лапой, после трех дней шляния по грудь в снегу с сумкой на спине, но это его ни разу не смутило, и он бегал в упряжке как настоящий молодчина! Глен тоже бегает классно, регулярные тренировки с велосипедом сразу видно. И уж в упряжке они, слава богу, не дрались:)



Это Митя:

Это Игорь:


Таня:

Сергей:

Собаки в упряжке отличаются и темпераментом, и склонностью лениться и халявить или выкладываться по полной. Чем меньше думают, тем лучше бегут, похоже:)) Вустер из таких: он бежииииит…бежииииит!! скорей, скорей, скорей! куда, зачем, почему я, а что за это будет, а долго еще бегать — такие вопросы не задает:)


Глен и Бася очень похожи тут друг на друга. Бася приходится Глену дядей, впрочем, наверное, все хаски родственники:)

Дети и собаки очень нравятся друг другу :)


Да и взрослые довольны:)

Когда бегут, делают такие смешные рожи, особенно, когда языки развеваются:)


Пока вместо него бегал Чугуш или Яша, Вустер отдыхал, взгромоздясь на скамейку, и был, по-моему, весьма доволен, потому что его там гладили, тискали, чесали, делали массажик, целовали и фотографировали:)

На этом фото Вустер как бы говорит нам: «Сам ты лайка! Написано же — хаски!»))

А погода в этот день вроде наладилась… Но ничего, пусть Тхач не удался, зато с чистой совестью можно сказать, что собак выгуляли:)
P.S. Группа в контакте, где можно узнать подробнее про катание на собаках в Лагонаки: Ветер перемен.
класс!
Красавчики!