Указанные озерные водоемы были обследованы в 3-х походах-экспедициях с участием автора, проводившихся под эгидой Краснодарского Отдела Русского Географического Общества [1, 2, 3] при содействии Ю.В.Ефремова.
Нитки маршрутов были следующие:
(1994 год, 12 – 21 августа): корд. Киша – хр. Пшекиш – лаг. Туровый – оз. Тыбгинское (бас.р.Холодной) – пер. Южно-Тыбгинский – д. р. Чессу – пер. Чугуш Зап. – д. р. Березовой (Бирюзовой) – корд. Лаура.
(1995 год, 11 – 22 августа): Даховская – ур. «Тайвань» – г. Мал. Тхач (Лысая) – г. Асбестная (Черпеджеш) – пер. Чертовы Ворота (Ачешбок) – ур. Бженешбок – массив Бамбак – оз. Джугское (Котова) – пер. «Шильдера» – траверс хр. Челепси (Джуга) – пер. Аспидный – хр. Аспидный – оз. Черное (истоки р. Аспидной) – пер. Уруштен Сев. – д. р. Китайки – д. р. Киши – пер. Обходной – руч. Геоморфологов – пер. Ассара Вост. – д. р. Петрарки – кордон Лаура
(2002 год,9 – 15 августа): Красная Поляна – пер. Псеашха – лаг. Холодный – устье р.Челипси – дол. р. Имеретинки – оз. Мраморное (Голубое) – Красная Поляна.
1994 год. Озеро Тыбгинское
Наиболее удобный путь к озеру Тыбгинскому лежит от лагеря Турового: необходимо подняться по гребню так называемого «2-го отрога Тыбги» до отметки 2477,9, потом траверсировать склон, обращенный к бас.р.Холодной, используя для этого одну из двух «звериных» троп. После километрового траверса склона крутой спуск без тропы по траве к границе леса, которая в этом месте представлена соснами. По лесу, сначала по тропе, потом «по бурелому» необходимо спуститься к слиянию ручья, текущего с Тыбги (руч. Тыбгинский) и левого притока р. Холодной (мы его назвали р. Оленья) [отметка 1670 м.].
Выше слияния ручей Тыбгинский течет в глубоком скальном каньоне, поэтому другие варианты спуска в долину со 2-го отрога Тыбги (в т.ч. с пересечением ручья) могут оказаться проблематичными. Вверх по реке Оленьей есть хорошо натоптанная звериная тропа. Она начинается в 20 – 30 метрах выше слияния и поднимается серпантинами на орографически левый борт долины. После короткого траверса, тропа вновь спускаются к р. Оленьей. Выше по течению в русле реки есть водопад. Его можно обойти с двух сторон, но правый по ходу обход, хотя и идет по тропе, более протяженный, трудоемкий и отнимает много времени.
Уже перед водопадом мы столкнулись с двумя кавказскими благородными оленями, но выше, за границами леса, оказалось целое царство этих зверей. На коротком участке между водопадом и озером насчитали 12 оленей. Поэтому, нам показалось несправедливым, что в Кавказском заповеднике нет реки с названием «Оленья» (хребты есть, а реки нет), хотя рабочее название этой реки предварительно было «Озерная».
Перед верхним уступом долины (с перепадом высот ±200 м.), в тальвеге встречается примечательный природный объект – снежник лавинного происхождения, который особенно эффектно выглядит сверху. Воды р. Оленьей рушатся 15-ти метровым водопадом в «тело» снежника, образуя при этом громадный грот.
Базовый лагерь на озере удобно устраивать на пологом северо-западном берегу. Воду для приготовления пищи лучше брать из подземного выхода р. Оленьей, а в качестве дров использовать рододендрон [Рис. 1].
В экспедициях по «глухим», малоисследованным местам Кавказского заповедника, мы часто встречаемся с противоречиями номенклатуры географических названий, что в какой-то степени затрудняет локализацию тех или иных объектов. Попытаемся свести в единый блок (упорядочить) все имеющиеся у нас данные о топонимах бас.р.Холодной, извлеченные из различных источников. Оценивать качество топонимов мы не станем. «Удачные» они или «сорные», приживутся они или нет – покажет время.
Название озера Тыбгинского нами позаимствовано из книги К. Ю. Голгофской и В. А. Котова «Там где начинаются реки» [5]. Но есть информация, что сам Владислав Андреевич после издания книги, собирался назвать его «оз. Голгофской». Майкопские туристы, участники спортивного похода 1976 г., после окончания его, решили называть озеро именем своего руководителя – «оз. Васильевой» [14]. Но из всех трех вариантов мы остановились на первом, как нам кажется наиболее логичном.
Название хребтов «Тыбга» и «Джемарук», а также «1-й и 2-й отрог Тыбги» взяты из отчетов и карт заповедника.
Вершины I пирамида (3099,4) и II пирамида (3092,0) отмечены в отчетах ветеранов туризма из Майкопа – А. Х. Багова и И. В. Бормотова. Своим видом эти вершины напоминают пирамиды при траверсе хр. Тыбга в сторону бас.р.Чессу [14].
На современных топографических картах горой Джемарук необоснованно назван второстепенный пик (3099,4), но на верстовых картах конца прошлого – начала нынешнего века [10] «г.Джемарук» подписано под высшей точкой массива (3157,6). То же отмечается и на картах заповедника. Поэтому логично массив Джемарук разделять, как минимум на две вершины: восточная (3099,4) и главная (3157,6).
К экзотическим топонимам бас.р.Холодной можно отнести такие как «Джемарукская или Тыбгинско-Джемарукская пила» и «пер. Тыбгинско-Джемарукская зазубрина». Первое название подчеркивает «пилообразный» характер участка хр. Тыбга от вершины 2998,8 до Джемарука. Второе находится в тесной взаимосвязи с первым, но как перевал из бас.р.Оленьей в бас.р.Чессу, данная «зазубрина» крайне нелогична [14].
И последнее, ледники №№ 14 и 15 в истоках р. Холодной, объединенные в один, иногда называют «лед. Джемарук».
Обследование Тыбгинского озера производилось 15 – 17 августа 1994 г. [1]. По имеющейся информации, до этого с исследовательскими целями озеро не посещалось. Более того, у нас сложилось впечатление, что на его берега вообще не ступала нога человека, каких-либо признаков антропогенного характера (кострище, банки, окурки и т.д.), мы не обнаружили.
Озерный цирк с запада и юга ограничен хр. Тыбга, а с востока – отрогом, отходящим на север от г. Джемарук Гл. (3157,6). Практически отвесные (кроме западного склона) стены возвышаются над днищем цирка на 600 – 800 м. В юго-западном и юго-восточном углах цирка врезаны в разной степени разработанные кары, в которых залегают небольшие ледники (№№ «12» и 13), остатки некогда более мощного единого ледника. При отступлении древнего ледника в котловине цирка и образовалось озеро Тыбгинское. Сейчас озерный водоем переживает регрессивную стадию своего развития.
В литературных источниках (Ю. В. Ефремов) имеются некоторые характеристики озера, извлеченные из топографических карт [7]. В рамках бас.р.Белой ему присвоен условный № 43, генетический тип – «каровое», высота над уровнем моря – 2240 м., площадь – 35000 м?. Правда непонятно, из каких источников взята высота над уровнем моря, т. к. на топографической карте масштаба 1:25000 урез воды озера имеет отметку 2221,0, что по нашему мнению правильнее. К тому же, в последних работах Юрия Васильевича произошла смена терминологии – каровые озера теперь стали называться нивально-гляциальными [8]. Последний термин уточняет природу происхождения озер этого типа, которые образовались в результате деградации голоценового оледенения на месте древних ледников в нивальной зоне.
Обследование оз. Тыбгинского проводилось согласно «инструкции по описанию озер Большого Кавказа». Измерение глубин осуществлялось с помощью надувной лодки и мерного капронового шнура. Размеры и высота над уровнем моря сняты с топографической карты.
Итак, «топографические» параметры озера следующие: длина – 325 м., максимальная ширина – 215 м., высота над уровнем моря – 2221 м. Генетический тип – нивально-гляциальное (каровое).
Максимальная измеренная глубина оказалась равной 8 метров [рис. 2]. Распределение глубин по всей площади водного бассейна неравномерное: большая часть акватории мелководная (глуб. 1 – 2 м.), в некоторых местах, причём достаточно далеко от берега, видны выступающие из воды камни, а в южной части обнаружена относительно глубокая впадина, к которой приурочены максимальные глубины. Интересен профиль этой впадины. Сразу от берега, примыкающего к южной оконечности озера, дно «уходит» под 45° до глубины 5 – 6 метров, а потом уже более полого достигает отметки 6 метров.
На яму лавинного выбивания эта впадина не похожа. Южные и восточные стены цирка настолько крутые, что не способны накапливать достаточное количество снега для мощной лавины. Возможные лавины с ледника № 13, скорее всего также маломощны и проходят стороной или не достигают озера. Единственный потенциально лавиноопасный участок может быть на восточном склоне хр. Тыбга (район II пирамиды 3092), но и здесь, сорвавшаяся сверху лавина, перед озером должна «пройти» 300 – 400 метровый отрезок очень пологого, бугристого склона, что в конце концов сказывается на ее мощности.
Таким образом, лавинная деятельность практически не оказывает влияния на формирование дна озера. Другое дело береговая линия, которая может в какой-то степени зависеть от лавин. Но здесь, как нам кажется большую роль играет селевая деятельность. Следы такой деятельности хорошо заметны на западном берегу озера в виде характерных конусов выноса. Один из очагов селеобразования расположен на восточных склонах хр. Тыбга, между вершинами 2998,8 и II пирамида (3092,0). Рыхлообломочный материал доставляется вниз по двум кулуарам, которые перед выположением склона сливаются в один. В момент наблюдения правый кулуар имел водоток, который впрочем озера не достигал, теряясь в узком лавинном снежнике в нижней чести кулуара (ниже снежника заметен небольшой короткий водоток, но он тут же теряется в камнях). Конус выноса оказался наполовину (орографически левая часть) задернован. Правая часть представлена «чистым» обломочным материалом, связанным с регулярной лавинной деятельности.
Южнее расположен другой, несколько меньший конус выноса, полностью лишенный растительности. Обломочный материал сюда попадает в результате эрозии склонов, примыкающих к «леднику № 12». На восточном берегу заметен еще один конус выноса, образованный впадающим в озеро единственным открытым ручьем (все остальные ручьи, не менее 5-ти, имеют «закрытый» сток).
Как видим, конусы выноса, образовавшиеся в результате селевой, эрозионной и лавинной деятельности, существенно изменяют береговую линию, искривляя ее, и тем самым, уменьшая площадь водного бассейна. Но самое заметное влияние на формирование береговой линии оказывает ледник № 13. Его фронтальная (конечная) морена буквально засыпает озеро, что хорошо видно с гребня хребта Тыбга. (Примечательно, что нижняя граница лед. № 13, полностью закрытая поверхностной мореной, расположена всего в 40 метрах от береговой линии). Отмеченная нами ранее в южной части озера впадина – это ни что иное, как фрагмент дна «прошлого», более обширного водоема, частично засыпанного фронтальной мореной ледника № 13.
Северо-западный берег имеет извилистые очертания и представлен древними моренными валами, полностью заросшими травой. Наиболее спрямленный вид береговой линии отмечен на северо-востоке. Именно здесь озеро подпружено скальным ригелем с насаженной на него мореной древнего ледника. Морена задернована, а ригель угадывается выходами скал на обращенной к озеру стороне.
Подводя некоторые итоги заметим, что извилистость береговой линии оз. Тыбгинского можно оценить как среднюю, водоем переживает стадию деградации, которой с разной степенью активности способствуют несколько факторов: селевая, лавинная, эрозионная и ледниковая деятельности. В момент наблюдения озеро представляло собой замкнутый водоем, не имеющий прямого поверхностного стока. Но от северной оконечности озера хорошо заметно сухое русло, по которому в период паводков течет ручей (по нашим расчетам для этого достаточно повышения уровня на 10 – 15 см). Река Оленья выходит на дневную поверхность мощным источником в 60 метрах к северу от береговой линии (ширина – 2 м, высота – 0,3 м). Ниже, метров через 70, река принимает слева короткий поток, который также подземным ключом, но значительно меньшим, выбивается из моренных валов северо-западного берега озера.
В акватории водного бассейна мы не обнаружили каких-либо признаков растительности и живых организмов, и в этом смысле, оз. Тыбгинское можно считать «мертвым». Такую характеристику как прозрачность воды, можно оценить как среднюю. В разных частях водоема она колеблется от 50 см до 1 м. На дне отмечен илистый налет, что в какой-то степени сказывается на прозрачности и цвете воды, который мы определили как серо-зелено-синий. Но основная причина невысокой прозрачности и своеобразного цвета воды кроется в тесной взаимосвязи озерного водоема и «движущегося» ледника № 13 [Рис. 3].
Если говорить об оледенении в бас.р.Оленьей, то в специальной гляциологической литературе эти сведения, мягко говоря, неточны. В Каталоге (1967 г.) ледники в истоках левого притока р. Холодной (р. Оленья), имеют следующие характеристики [11]:
№ | Тип | Экспозиция | Макс. длина, км. | Площадь, км | Высота, м. | Конец ледн. высш. точка |
---|---|---|---|---|---|---|
12 | Каровый | СВ | 0,6 | 0,1 | 2200 | 2600 |
13 | Каровый | С | 0,4 | 0,1 | 2300 | 2570 |
Для ледника № 12 измерена высота фирновой линии – 2440 м.(3 октября 1965 г. – В. Д. Панов).
Но маршрутное обследование ледников в истоках р. Оленьей в августе 1994 г. показало полное несоответствие указанных параметров с действительностью. На месте предполагаемого ледника № 12 оказалось два снежника. Никаких признаков настоящего глетчера в этих снежниках не обнаруживается: по всей площади полностью вогнутые поверхности, нет движущегося льда и т.д. Что касается параметров, приведенных в Каталоге, то они просто «фантастические»: нижняя граница – 2200 м, следовательно, ниже отметки оз. Тыбгинского (2221), фирновая линия «проходит» через водопад между двумя снежниками, экспозиция…, длина…, площадь…, высшая точка… В общем ни один из показателей несуществующего ледника № 12, даже если их примерять к снежникам, не выдержал проверки при обследовании. И дело тут, как нам кажется, не в интенсивной деградации оледенения в истоках р. Оленьей, а в неточности топографической карты.
Справедливости ради отметим, что по мнению А. А. Самойленко, руководителя другого экспедиционного отряда, прошедшего через неделю после нас «насквозь» оба «снежника – ледника», в верхнем каре лежит все-таки малый ледничок [14]. Этим отрядом была даже обнаружена подгорная трещина, что должно говорить о наличии как неподвижной, примерзшей к скале части фирна, так и о подвижной, стекающей к пониженной части фирнового бассейна, а это в свою очередь, является отличительным признаком ледника. Но при визуальном осмотре снизу от озера и сверху при траверсе хр. Тыбга, мы ничего подобного не обнаружили.
Другим косвенным признаком, говорящим в защиту ледника № 12, может быть характер дна оз. Тыбгинского в месте его контакта с «нижним» снежником. Круто уходящее в глубину под 45? дно очень похоже на фрагмент конечной морены ледника. Но мы считаем, что это всего лишь фрагмент морены «прошлого» ледника, сохранившейся под толщей воды. В прибрежной зоне морена покрыта конусом выноса неледникового происхождения – значит, в данном случае, мы имеем дело только со снежником–перелеткой, через который транзитом доставляется к берегам озера обломочный материал. Что касается «верхнего» снежника, то можно, с большой натяжкой все-таки считать его небольшим ледничком (с параметрами: длина – 260 м, границы 2460 – 2580 м), но тогда он находится в самой последней стадии деградации.
Ледник № 13 при его обследовании, наоборот, оказался более мощным и интересным, чем он представлен в Каталоге. Поэтому все его параметры, полученные с аэрофотоснимков, топокарт и при визуальном осмотре с дальних обзорных точек, также не соответствуют действительности. Но удивляться здесь нечему. Для эффективного наблюдения, когда лед. № 13 виден полностью, необходимо пробраться к труднодоступным оз. Тыбгинскому или хр. Тыбга. Из всех других точек видны лишь фрагменты ледника – он надежно спрятан в глубоком каре «от посторонних глаз». А на аэрофотоснимке или карте совершенно выпадает из поля зрения нижняя часть ледника, покрытая обломочным материалом. Таким образом, исследования ледника № 13, проведенные в августе 1994 г., оказались первыми. Но вначале, обратимся к историческим данным.
Первое упоминание о леднике (№ 13) в литературе можно найти у Н. А. Буша, который видел его в 1899 г. со 2-го отрога Тыбги [3, 4]. Автор пишет:
«К западу от этой пары ледников [имеется в виду №№ 14 – 15] расположен в маленьком ущелье теснинный ледник [№ 13], направленный с ЮЮВ на ССЗ и имеющий явственный остаток ледяного потока (Eisstrom), большую конечную морену и остатки срединной. Конечная морена его упирается в озеро, лежащее в очень красивой котловине. Без сомнения, этот ледник был некогда перворазрядным … Ледник начинается ниже всех [по сравнению с №№ 14 – 15]. За снеговым полем следует короткая фирновая часть с поперечными трещинами, а за нею короткий ледяной поток. Поверхность ледника, особенно его ледяного потока, не особенно крута, так что взойти на него было бы легко, если бы можно было до него добраться…»
В дальнейшем о леднике [№ 13], также как и об озере [Тыбгинском], забыли. На 1 и 2 верстных картах съемки 1903 – 1904 гг. не показаны ни ледник, ни озеро, да и рельеф в бас.р.Холодной изображен с ошибками [10]. Ясно, что карта составлялась «методом подгонок», а топографы в этом районе просто не были. И только после первых аэрофотосъемок в конце 40-х – начале 50-х годов, на картах появился, хотя и в искаженном (неполном) виде, ледник № 13. Потом эти искажения перекочевали в Каталог.
Так что же представляет из себя этот загадочный глетчер с номером «13» в нынешнем виде?
Ледник находится к северо-западу от г. Джемарук Гл. (3157,6). Экспозиция ССЗ. Лежит в глубоком каре, слегка расширяющемся книзу и расположенном в ЮЮВ углу «верхнего» цирка р. Оленьей. Стенки кара имеют среднюю крутизну (от поверхности ледника до гребней): 45? – правый борт и 50? – левый борт, но в нижней части, непосредственно примыкающей к леднику, крутизна увеличивается до 75 – 80?. По нашим расчетам, общая длина ледника составляет не менее 1,5 км, максимальная ширина – 250 м, высота верхней точки – 2850 м, нижней – 2240 м. Область питания ледника расположена в узком желобе, который в верхней части замыкается узловой вершиной, напоминающей пирамиду, от которой расходятся хребты, образующие стенки кара. В наиболее суженной части ледника хорошо видны две подгорные трещины (бергшрунды), отделяющие подвижную часть ледника от неподвижной. Выше этого места, на расстоянии 100 – 150м, заметна другая трещина, занимающая ? ширины ледника – своеобразный малый бергшрунд. Крутизна ледника в области питания колеблется от 30° до 45?. Ниже уклоны уменьшаются до 15 – 20?, но в месте выхода ледника из скальных тисков кара, крутизна снова возрастает до 25 – 30°. На уровне перегиба по краям ледника появляется большое количество поперечных трещин и создается некое подобие ледопада. Нижняя часть ледника полностью закрыта поверхностной мореной, через которую все-таки угадываются форма и размеры конца ледника. Язык по форме напоминает гигантскую виноградную гроздь, края которой формируют конечную (фронтальную) морену, упирающуюся в озеро Тыбгинское.
Морфологический тип ледника можно определить как карово-долинный, т.к. «язык его спускается в нижележащую долину (в данном случае, на дно цирка) на расстояние не превышающее одну – две трети общей длины ледника». Видимого истока ледникового ручья нет. Многочисленные потоки, текущие по краям языка, быстро теряются в каменном хаосе. В момент наблюдения около 70% поверхности ледника было закрыто снегом. На долю поверхностной морены приходилось около 15-20% и примерно 10 – 15% – это открытый лед. Среднее положение снеговой границы – 2400 м.
Динамику оледенения (колебание ледника) можно оценить, сравнивая состояние ледника на 1994 г. с описанием Н. А. Буша, относящимся к 1899 г. Результат довольно неожиданный – ледник № 13, судя по всему, стационирует. За последние 95 лет он не претерпел существенных изменений. Но это не единственный пример для бас.р.Белой. В истоках р. Китайки такое же устойчивое состояние отмечено для ледника № 21 (А. В. Погорелов) [16]. Причин тут может быть несколько. В верховьях реки Оленьей вполне возможно существование локального максимума увлажнения, характеризующегося высоким уровнем атмосферных осадков. Сам характер залегания ледника в глубоком каньонообразном каре, а также «удачная» экспозиция (т.е. ороклиматические условия), способствуют сохранению годового баланса массы. Или причины следует искать в особенностях осадконакопления в зимний период, когда наиболее эффективную роль играет «гравитационный» фактор: на дно кара перемещаются твердые осадки с площади склонов в 2 – 3 раза большей. В результате, повышенная концентрация твердых осадков в сочетании с высоким общим количеством осадков, предопределяют устойчивое состояние ледника. Но пока вопросов остается больше, чем получено ответов.
1995 год. Озеро Джугское (Котова)
Подход к Джугскому озеру не представляет особых сложностей. В нашей экспедиции мы попали сюда со стороны массива Бамбак. …Обогнув высшую точку массива по восточным склонам, перед спуском к р. Челепсы, вышли на хорошо натоптанную «конгрессовскую» тропу. Тропа серпантинами спустилась к реке, пересекла ее и стала с подъемом огибать северные и северо-восточные склоны одного из отрогов Джугского хребта. Поравнявшись с отрогом, на котором расположена биостанция Джуга, мы покинули тропу и по травянистым склонам поднялись к Джугскому озеру. Базовый лагерь был разбит на северном пологом берегу.
Джугский массив расположен к югу от Бамбакского. Его северной границей служат реки Мордовская, Челепсы и седловина 2692 м. (Челепсинский перевал), а южной – реки Туровая, Аспидная и, соответственно, седловина пер. Аспидного (2315). На востоке отроги массива упираются в реку Уруштен, а на западе – в Кишу.
Несколько слов о топонимах Джугского массива. Например, у главного топонима «Джуга» в литературе есть несколько вариантов написания. Одно из первых упоминаний встречаем у знатока Кавказа, управляющего охотами Великого Князя Сергея Михайловича Ф. И. Краткого, который называл эту вершину «Джугуа» [12]. Такой вариант может оказаться достаточно продуктивным, если провести параллель: Джу–гуа – Парны–гу(а). Тем более, Франц Иосифович был одним из первых, кто обследовал данный район под будущую Кубанскую Охоту в далеком июле 1887г. и его информатором и проводником был старик–черкес Паго. Он был одним из уцелевших представителей аборигенного населения, участвовал в Кавказской войне и много рассказывал Краткому о своих подвигах в боях с русскими, в частности, об обороне «черкесов» как–раз под г. Джуга (Джугуа).
Другой вариант той же вершины встречаем у Н. А. Буша – «Джугозояк» [3, 4]. Путешествуя в здешних местах в июне 1899 г., в своих работах автор вообще приводит много необычных топонимов: Джалигварта (Бамбак), река Хаджибий–юка–зешауча (Ходжибий), хр. Косхахцык (тянется параллельно Уруштену от Ачешбока к Мал. Лабе), река Чумух (Шиша), приток Чумуха – р. Мевэпаа и т. д.
В работах Н. Я. Динника, посещавшего описываемый район в июле 1897 г., приводится двойное название вершины – Чилипсы (Джуга) [6]. А современную реку Челепсы тот же автор называет «Джуга». В. А. Шильдер, летописец Кубанской охоты, в своих очерках вносит какую-то ясность в отношении реки: «реку Джуга в нижнем течении охотники называют Челепси» [18].
Другой пример, но более ранний двойного названия вершины находим в «Записках…» военных топографов в разделе: «Триангуляция (треугольники 3-го класса), проложенная шт. капитаном Винниковым в 1885 и 1886 гг. и капитаном Первасом в 1887 г.» – Шилепсе (Джуга) [13].
Вне всякого сомнения, как в первом, так и во втором случае вершина была названа по близлежащей реке, и наоборот. Так что имен у высшей точке описываемого района было как минимум пять: Джуга, Джугуа, Джугозояк, Чилипсы и Шилепсе.
Несколько слов об орографии и рельефе [Рис. 4]. Джугский массив в разных источниках относят то к Боковому хребту общекавказского простирания (Ю. В. Ефремов, В. Д. Панов), то к Передовому хребту (В. Н. Робинсон). Мы же считаем, что массив Джуги является составной частью (самым южным звеном) Системы Передовых хребтов [1]. Что касается рельефа, то здесь преобладают альпийские формы. Острые скалистые гребни, троговые долины, хорошо разработанные кары, повсеместные следы древнего оледенения – вот тот комплекс элементов, позволяющих отнести Джугский массив к высокогорной зоне Кавказа. Нет здесь одного – современного оледенения. Правда согласно известной работе К. И. Подозерского [17] на северо-восточных склонах массива в начале века еще существовали два небольших ледничка площадью 0,11 км?. и 0,14 км?. Но Н. А. Буш, исследовавший оледенение данного района в 1899 г., отмечал «на северном склоне г. Джугозояк (Джуга)» лишь «два малых фирновых поля» [3, 4]. Поэтому об интенсивной деградации оледенения Джугского массива, и были ли вообще здесь ледники в начале века, говорить преждевременно. При обследовании данного района в августе 1995г. мы обнаружили небольшие снежника–перелетки, лишь отдаленно напоминающие о былом оледенении. Кстати, на современных топографических картах эти снежники показаны неправильно. Если в одном случае их совсем нет, то в другом снежные поля разрослись до невероятных размеров. Но пусть это останется на совести топографов.
На северо-восточных склонах Джугского массива есть 4 озера, причем три из них компактно расположены в истоках р. Челепсы, и потому называются Челепсинскими. Кстати, во времена Кубанской Охоты окрестности Челепсинских озер называли Андреевским гаем. Самое крупное из озер описываемого района (Бол.) Джугское (Котова). Оно расположено особняком от Челепсинских, к юго-востоку от последних. На охотничьем «жаргоне» окрестности этого озера, т.е. верховья р. Озерной, назывались Паговским гаем. Скорее всего, Паговский гай назван по имени уже упомянутого старика–черкеса Паго, участника в том числе и Княжеских Охот, а «Андреевский», видимо, в честь какого-нибудь высокопоставленного охотника…
Ниже приведены результаты обследования Джугского озера.
Озерный водоем расположен на северо-восточных склонах Джугского массива в 3 – 3,5 км. к западу от домиков биостанции Джуга и принадлежит бас.р.Уруштен (Мал. Лаба) [Рис. 5]. Название «оз. Джугское» широко применяется сотрудниками заповедника, в частности на б/ст. Джуга, а второе имя «оз. Котова» появилось по инициативе К. Ю. Голгофской в память о старшем научном сотруднике Кавказского заповедника Владиславе Андреевиче Котове, трагически погибшем недалеко от озера из-за схода снежной лавины под пер. Аспидным 12 апреля 1970 года.
Геоморфологических обследований водоема с измерением глубин до нашей экспедиции не производилось, хотя сотрудники б/ст. Джуга (Плоткин А. А. и др.) в течение длительного времени проводят здесь свои исследования, в основном биохимические [15]. Например было определено, что озерная вода имеет очень малую минерализацию, в среднем 13,2 мг/л, содержит малое количество питательных веществ, имеет слабокислую реакцию, средняя многолетняя величина которой 6,44. Определен и химический состав воды. Также получены показатели сезонной минерализации и уровня воды.
Интересно проследить сезонную динамику процессов и явлений на Джугском озере. Начало зимы здесь приурочено к последней декаде ноября или первой декаде декабря, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0? в отрицательную сторону. В период зимней межени озеро покрывается слоем льда до 80 см. и минерализация воды (подо льдом) повышается до максимальных значений (25,0 мг/л). Таяние льда на озере начинается в конце мая. К концу июля – началу августа Джугское озеро полностью освобождается ото льда и его уровень начинает стремительно падать, со скоростью до 10 см. в сутки, что связано с большой фильтрующей способностью запрудной морены. В октябре уровень водного зеркала достигает минимальных отметок (от –2,7 до –3,3 м) и оно сковывается льдом.
Обследование озера в нашей экспедиции производилось 15 – 16 августа 1995 г.
Озеро находится на высоте 2517 м. над уровнем моря и имеет почти овальную форму. Максимальная длина его 250 м., ширина – 175 м. Озерный водоем расположен вблизи гребня Джугского хребта – минимальный перепад высот от уреза воды до гребня – всего 85 м. Берега озера представляют собою крутые, задернованные склоны, с небольшими выходами скал. Лишь с южной стороны водоем ограничен внушительной скалой, которая возвышается над озером более чем на 200 м. В момент наблюдения озеро полностью освободилось ото льда, и только вдоль южного берега, вблизи нерастаявшей полосы снега, отмечена шуга. Снежник, который видимо сохраняется в течение всего летнего периода, примыкает к юго-восточному берегу озера.
Измерение глубин озера производилось с помощью надувной лодки и мерного капронового шнура. Практически сразу от берега глубина резко возрастает и достигает своих максимальных значений в центре. Максимально измеренная глубина оказалась равной 34 – 35 м., что является абсолютным рекордом не только для озер Кавказского заповедника, но и всего Краснодарского края. До этого наиболее глубоким озером края (18 м.) считалось «Круглое», находящееся вблизи станицы Ахметовской. Аномально большая глубина Джугского озера заставляет задуматься над его происхождением. Для каровых озер подобной площади водной поверхности (около 30000 м?) характерны глубины 8 – 10 м., причем максимальные глубины отмечаются на одной трети расстояния от берега примыкающего к задней стенки кара. Как нам кажется, главную роль в образовании озера сыграли тектонические процессы. Джугский массив вообще отличается сложной тектонической картиной – многочисленными локальными разломами, блоковыми перемещениями (сдвигами). Озеро Джугское расположено как раз на линии разлома, совпадающего с седловиной 2602 м. в Джугском хребте и долиной р. Озерной. Провальный (тектонический) характер происхождения озерного водоема подтверждает и распределение глубин в его акватории (макс. глубина в центре). Но с другой стороны, характер запруды озера, обладающей хорошей фильтрующей способностью, наводит на мысль, что она образовалась в результате частичного разрушения скалы (склона), ограничивающей водоем с юга. Кроме того, слабая извилистость береговой линии, довольно «правильная» форма водоема, береговая морена, слагающая северо-восточный берег говорят, что в окончательном доформировании озера сыграли роль древнеледниковые процессы. Хотя мощному леднику здесь просто негде разместиться, поэтому кар разработан слабо.
Таким образом однозначно определить генетический тип оз. Джугского (Котова) проблематично. С разной степенью интенсивности здесь сыграли свою роль тектонические, обвально-запрудные и древнеледниковые процессы.
Озеро имеет глубокий синий цвет с зеленоватым отливом, если смотреть с берега. Прозрачность воды – 5–6 м. Водоем бессточный. Река Озерная, левый приток Уруштена, в которую разгружается озеро, выходит на дневную поверхность примерно в 50 м. ниже уреза воды водоема. Питание озера осуществляется за счет атмосферных осадков, талых и грунтовых вод. Небольшой ручеек вливается на северо-западом берегу (вытекает из родника). В 3 – 4 м. от северного берега находится небольшое, заболоченное, мелководное озерцо, урез воды которого на 1 м. выше оз. Джугского. Вытекающий из озерца короткий ручеек вливается в основной водоем. Видимо, в период паводков оба озера составляют единое целое и у Джугского озера в северной части образуется мелководный залив.
В воде озера Джугского обнаружены черные жучки и небольшие цветные червячки, ползающие под водой по камням. Лавинная и селевая деятельности окрестностях озера выражены слабо.
2002 год. Озеро Мраморное (Голубое)
Наиболее удобный путь к озеру Мраморному лежит от устья р. Челипси (бас.р.Уруштен) по долине р. Имеретинка. До экспедиции нам казалось, что это единственно возможный путь к озеру, т.к. попасть сюда со стороны г. Мраморной (2892,1) практически невозможно из-за полукилометровой скальной стены. Просматривая склоны Мраморной со стороны озера, данное утверждение было поставлено под сомнение. Относительно пологий снежник спускается почти от вершины с северных склонов указанной горы в верховья Имеретинки. Все скальные выходы оказываются в стороне. Так что мы не исключаем возможности прохода к озеру Мраморному со стороны лагеря Холодного и г. Мраморной, которую при этом следует обойти слева…
По долине Имеретинки есть звериная тропа. Она хорошо натоптана в лесной зоне, в криволесье «буреломная» (не потерять ее стоит больших трудов), а на лугах она в принципе не нужна, хотя и желательна…
Вообще о тропах заповедника, особенно вдоль небольших, малопосещаемых речек с учетом 15-ти летнего стажа можно составить небольшое методическое пособие. На топографических картах такие тропы не обозначены, но практически везде есть магистральная звериная тропка, которая логично выводит в верховья, в луговую зону. Часто тропа серпантином поднимается высоко над рекой, как правило, по орографически левому склону, а потом полого выходит к криволесью и лугам. Данное правило не относится к крупным рекам, где тропы имеют «человеческое» происхождение.
Не всегда можно полагаться на тропы, обозначенные на картах съемки 60-х – 70-х годов, когда интенсивно было развито высокогорное скотоводство. Тропы эти заросли и от них остались лишь надписи и зарубки на деревьях, которые, впрочем, могут служить маркировкой.
До маршрута нам не была известна тропа по долине Имеретинке. Но по всем признакам было видно, что она там должна быть. Даже название реки это подсказывало. Имеретинами в конце XIX – начале ХХ годов называли пастухов из Закавказья, не различая при этом грузин, армян или абхазцев. Скорее всего, название «Имеретинка» появилось во времена Кубанской охоты, когда в верховьях этой небольшой речки был кош (балаган) пастухов из Закавказья. Название «Имеретинка» стало в какой-то степени нарицательным, т.к. еще как минимум две речки в заповеднике носят тоже название.
Искать тропу по Имеретинке долго не пришлось. Мы использовали известный в ориентировании метод упреждения. Это когда для того, чтобы попасть точно к нужной точке на местности специально уходишь немного в сторону и ищешь эту точку только в одной стороне. Так, например, удобно находить устья речек, выйдя к основной реке немного в стороне от нужного устья, но при этом точно зная, в какую сторону идти. Небольшая потеря времени компенсируется впоследствии с лихвой. Метод упреждения применительно к Имеретинке выглядел примерно так: мы выбрали вначале наименее подходящий для тропы орографически правый борт долины. Быстро убедились, что тропы здесь быть не может и, перейдя на орографически левый борт, сразу обнаружили хорошо натоптанную звериную тропу. Тропа эта обнаружилась метрах в 300-х от устья Имеретинки и вначале шла недалеко от реки. В месте, где уклон Имеретинки стал круче, тропа «ушла» высоко над рекой.
Когда закончился хороший, смешанный лес тропа стала трудной, буреломной. В криволесье она пару раз терялась, но так или иначе вышла к броду через Имеретинку в луговой части. Хороший ориентир – устье правого притока Имеретинки. Данный приток вытекает из характерной висячей долины правого борта, откуда вполне возможен проход в долину Челипси через несложный перевал.
Перейдя вброд Имеретинку, необходимо подняться на невысокую террасу правого борта долины и по ней с небольшим набором высоты дойти до крутого взлета долины, за которым расположено озеро. Путь по террасе проходит местами по тропе, иногда по высокой траве, в которой прячутся коварные камни, но это все же лучше чем криволесье…
Последний крутой взлет к озеру проходит по заросшему рододендроном моренному валу, который и подпруживает озеро. Река Имеретинка в этом месте низвергается каскадом водопадов.
Название озера «Мраморное» не нанесено на топографическую карту, но широко используется в заповеднике, у географов и путешественников. Один из вариантов названия – «озеро под горой Мраморной». Дело в том, что водоем хорошо виден с относительно легкодоступной горы Мраморной (подъем от памятника возле лагеря Холодного) и многие путешественники наблюдали его с «высоты птичьего полета». И хотя вроде бы логичным было назвать озеро Имеретинским по одноименной речке, в верховьях которого оно находится, «язык не поворачивается» это сделать. Наши карты и так пестрят нарицательными, одинаковыми и потому безликими названиями: «Лысая», «Имеретинка», «Челипси» и т.д. Крайне неудачное, на наш взгляд, имя озера в книге Ю.В.Ефремова [8] – «Голубое», а Мраморным названо приледниковое озеро под перевалом Мраморным – у правого языка ледника Мраморного (бас.р.Холодной). Нам неизвестно, чтобы кто-то еще называл данное приледниковое озеро Мраморным – может быть потому, что оно большую часть года скрыто под толщей снега (как и в августе 2002 года) и никак не похоже на озерный водоем. Но чтобы не запутаться окончательно, будем называть озеро в истоках Имеретинки – Мраморное (Голубое), а под перевалом Мраморным – Мраморное (приледниковое).
Обследования Мраморного (Голубого) [далее – Мраморное] озера производилось 12 августа 2002 г. (Фото 2). По имеющейся информации, до этого с исследовательскими целями озеро не посещалось, на его берегах мы не обнаружили присутствия человека.
Озеро расположено в самом истоке р. Имеретинки на высоте 2331 м над уровнем моря. Озерный цирк ограничен полукилометровыми стенами, образуя почти правильное полукольцо: с запада – горой Мраморной (2892), с юга и востока – вершинами 2961 и 2914. В юго-восточном углу цирка врезан слабо разработанный кар, в котором располагался небольшой снежник. Озеро Мраморное образовалось при отступлении древнего ледника в котловине цирка. Озеро подпрудила мощная морена древнего ледника, уже упомянутая ранее.
В литературных источниках [8] имеются некоторые характеристики озера, извлеченные из топографических карт. В бас.р.Уруштен оно имеет условный № 21, название – Голубое, генетический тип – «каровое», высота над уровнем моря – 2331 м., площадь – 50000 м?. Озеро перекрывается снежными лавинами.
Обследование оз. Мраморного проводилось согласно «инструкции по описанию озер Большого Кавказа». Измерение глубин осуществлялось с помощью надувной лодки и мерного капронового шнура (Фото 3.). Размеры и высота над уровнем моря сняты с топографической карты.
«Топографические» параметры озера следующие: длина – 350 м., максимальная ширина – 250 м., высота над уровнем моря – 2331 м., площадь – 68500 м?. Генетический тип – нивально-гляциальное (каровое), т.е. озеро образовалось в результате деградации голоценового оледенения на месте древнего ледника в нивальной зоне.
Максимальная измеренная глубина оказалась равной 12 метров [Рис. 2]. Распределение глубин по площади водного бассейна показано на схеме. Точек измерения недостаточно для создания подробной батиметрической карты, но на схеме видно – распределение глубин характерно для каровых озер – наибольшие глубины на 1/3 расстояния от задней стенки кара (8-9 метров). А вот максимально измеренная глубина озера – 12 метров вблизи задней стенки кара (в юго-западной части озера) указывает на типичную яму лавинного выбивания. Дело в том, что в юго-западной части озерного цирка есть лавиноопасный кулуар, по которому, без сомнения, сходят регулярно лавины. Это подтверждает и яма лавинного выбивания.
Другой потенциально лавиноопасный кулуар расположен в юго-восточном углу цирка. Но яму лавинного выбивания в этой части озера мы не обнаружили. Видимо лавина из данного кулуара в нижней части выполаживается и соприкасается с поверхностью озера под небольшим углом.
Наименее исследованная оказалась восточная и северо-восточная часть водоема. Этому помешал большой айсберг, закрывший водную гладь в этой части озера. Но визуально было видно, что глубины здесь не превышают 3 – 4 метров. В северной части озера, ближе к берегу виден небольшой каменистый остров, а вокруг него отмели с глубинами не больше 0,5 м. На топографических картах масштаба М 1:25000 данная отмель показана в виде полуострова [Рис. 3]. Скорее всего урез воды в момент наблюдения был несколько выше номинального. За несколько дней до этого отмечались обильные осадки, к которым добавилось интенсивное таяние снега. В прибрежной части озера была заметна трава под водой, которая еще недавно была на берегу. Так что мы видели разлив озера. Отсюда и некоторое увеличение площади и превращение полуострова в остров.
Извилистость береговой линии средняя. В момент наблюдения озеро представляло собой замкнутый водоем, не имеющий прямого поверхностного стока. Река Имеретинка выходит на дневную поверхность мощным источником в 80 метрах к северо-востоку от береговой линии.
В акватории водного бассейна мы не обнаружили каких-либо признаков растительности (кроме прибрежной, затопленной части) и живых организмов. Прозрачность воды, можно оценить как среднюю 2-3 метра.
Литература
1. Бутвин И. В. Отчет о гляциологическом, лимнологическом и геоморфологическом обследовании бассейнов правых притоков Белой, рек Киши и Чессу. Краснодар, 1995.
2. Бутвин И. В. Предварительный отчет об обследовании озер и оледенения массивов Бамбака, Джуги и Уруштена (11 – 21 августа 1995 г.), Краснодар, 1996.
3. Бутвин И. В. Предварительный отчёт об обследовании озера Мраморного (бас.р.Имеретинка) в августе 2002 года, Краснодар, 2002.
4. Буш Н. А. Ледники Западного Кавказа. Зап. ИРГО по общей географии, том 32. вып. 4, Спб. 1905.
5. Буш Н. А. Описание и главнейшие результаты третьего путешествия по Сев. – Зап. Кавказу в 1899 г., Изв. РГО, т. 36, вып. 3. 1900.
6. Голгофская К. Ю., Котов В. А. Там, где начинаются реки (По кавказскому заповеднику). – ККИ, 1967.
7. Динник Н. Я. Кубанская область в верховьях рек Уруштена и Белой. Тифлис, 1898.
8. Ефремов Ю. В. В стране горных озер. ККИ, 1991.
9. Ефремов Ю. В., Акатов В. В. Озера Кавказского заповедника: происхождение, современное состояние и тенденция развития. – Тр. КБГЗ, вып. 15, Сочи, 1994
10. Карты Кавказского края (масш. 1:210000, в 1 дюйме – 5 верст), лист С4, 1871
11. Карты съемки 1903 – 1904 гг. (масш. 1:84000, в 1 дюйме – 2 версты), лист VIII – 8, 1926
12. Каталог ледников СССР, т. 8, 1 – 4, бас.р.Кубани (Панов В. Д., Кравцова В. И.). – Гидрометеоиздат, Л, 1967
13. Краткий Ф. И. 18 дней на охоте в угодьях Его Имп. Выс. Вел. Кн. Сергея Михайловича. Природа и охота, вып. 12., 1894.
14. Материалы по триангуляции на Кавказе с 1864 по 1912 гг., Зап. военно-топографического отдела Гл. упр. Ген. штаба. ч. 68, отд. 3, Петроград, 1914.
15. Отчеты о походах… (Багов А. X. – 1971 г, Васильева Г. Н. – 1978 г, Бормотов И. В. – 1979 г., Самойленко А. А. – 1991 г. и 1994 г.)
16. Плоткин Л. А., Береговая С. Ю., Золотарева Г. В. Сезонная динамика природных процессов в высокогорье Сев. – Зап. Кавказа. Тр. КГБЗ, вып. 15, Сочи, 1994.
17. Погорелов А. В. Гляциологическое и селевое обследование бас.р.Киши (Технический отчет), Краснодар, 1988
18. Подозерский К. И. Ледники Кавказского хребта (каталог). Зап. КОИРГО, кн. 29. вып. 1, Тифлис, 1911.
19. Шильдер В. А. Кубанская охота Его Имп. Выс. Вел. Кн. Сергея Михайловича в 1894 г. … в 1895 г. … в 1898 г., Природа и охота, 5, 7, 8, 1895 г., 7, 8. 1897 г., 5, 6, 7. 1901г.
Измерение глубин на фото больше на отдых похоже :)