Не прошло и двух месяцев, как мы снова побывали в урочище Имеретинка. Весь остаток июля, весь август это место постоянно присутствовало в наших мыслях, разговорах, вокруг всплывали чужие планы походов туда, фотографии…откопанные Митей в сети отсканированные отчеты какого-то лохматого года, с рисунками, картами и панорамами, склеенными вручную из черно-белых фотографий… И откладываться «на потом», на «как-нибудь», на «следующий год, может быть» оно никак не хотело. На этот раз мы были втроем: я, Митя и Саша. Это был очень спонтанный, авантюрный, утомительный и классный поход!
Авантюрность заключалась в двух вопросах: 1. Докуда мы сможем проехать на автомобиле «девятка»? В прошлый раз мы тряслись на УАЗе «Патриот», а дорога там меняется после каждого дождя. 2. Сумеем ли мы подняться до озера в тот же день? (В прошлый раз мы ходили туда радиально из домика, без рюкзаков…) А по-другому нет смысла — у нас всего три дня. Однако в четверг было решено: едем, и в пять утра в пятницу мы двинулись в путь. Спустя девять часов, успешно преодолев весь путь, все колдобины, ямы, горбы и лужи, мы высадились на кордоне Закан, оглядываясь вокруг и не веря: мы снова здесь! Вышли где-то в полтретьего, раньше не получилось никак. Закан снес мостик у кордона:) пришлось переходить вброд. Шли как могли быстро, первый короткий привал сделали у домика, второй, подлиннее — у первого водопада.
Все стало другим: растаял снег, увяли могучие борщевики, лопухи и прочая дрянь, слегка пожелтела трава, утопталась, расчистилась и подсохла тропа, стало меньше воды в реке. Другие цветы цветут в августе: не такие яркие, не такие крупные, как в июле. Зато появлись бонусы: малина и черника! Малина невероятно сладкая, а черника…короче говоря, наше продвижение вперед было заметно быстрее на тех участках пути, где не росла черника))) Солнце неумолимо садилось, вот оно уже спряталось за горами, а мы все ползли наверх. После обхода первого водопада мне уже казалось, что я больше не могу:) На фотографии видна только первая его ступень, за ней еще несколько. Высота всего каскада — более ста метров. Тропа наверх такая причудливая: то прижимается к скале, то лезет вверх, то опускается вниз через упругие заросли рододендрона…
Обошли второй водопад, начало смеркаться и поднялся очень сильный и очень холодный ветер. В какой-то момент мы поняли, что еще немного, и станет совсем темно, и остановились перед самым последним подъемом. До озера оставалось меньше километра и сто метров вверх. Всего мы поднялись за этот переход на 1100 метров.
Пока окончательно стемнело, мы онемевшими от холодного ветра руками поставили палатку, залезли внутрь и стали пить коньяк:) Как хорошо было, во-первых, лежать, а во-вторых, в тепле! Коньяк пошел на ура, он помог нам забыть, что мы сегодня 9 часов ехали, 8 часов шли и вот только что перестали:)
Смущала только палатка…мы не стали брать нашу, потому что она строго двухместная, третьему туда никак. А у Саши палатка точно такая же, как митина старая — простая однослойная полусфера на легеньких дугах. Ну, мы все понимали, что палатка у нас не очень подходящая, но другой не было. Я, в основном, боялась холода и конденсата, про ветер как-то не думала. Тут же он начал так расплющивать и трепать нашу бедную палаточку, как ее китайским конструкторам, наверное, и не снилось. Но она все же выстояла! Привыкнув к шуму ветра, мы поспали отлично! Конденсата не было вообще — палатка хорошо проветривалась, и при этом нам было тепло. Утро было ослепительно солнечным, без единого облачка.
За ночь в котелке замерз лед:))
Мы наскоро выпили чаю, собрались и пошли. Как только солнце осветило долину, все стало нестерпимо ярким, контрастным, сумасшедших цветов. И пройти оставалось всего чуть-чуть! Ветер дул по-прежнему, но под солнцем было все же теплее.
В прошлый раз мы вышли к озеру сверху, в этот раз, без снега, можно было идти по-другому. Мы шли понизу, вдоль реки, пока она не повернула в очередной раз и не открыла нам свой исток: бирюзовое, в золотых солнечных бликах, необъятное озеро.
Пока готовили уже полноценный завтрак, я побежала посмотреть на него сверху — я еще не видела его с этого берега.
На небе начали появляться первые облака — маленькие, легкие и совершенно невинного вида. Но мы не так наивны)) Поэтому хватаем солнце пока дают!
Наша цель сегодня — озеро Буша, лежащее над озером Безмолвия, на высоте 2812 метров. Н.А. Буш — ученый-ботаник, исследователь флоры Кавказского заповедника. По пути отдыхаем у небольшого озерца, обозначенного как озеро Ривьера.
Потом фотографируемся традиционно)) Кислые червячки будут как гном в «Амели», я думаю:)
Немного выше лежит еще одно маленькое озеро — озеро Географов:
Тем временем, уже все небо в серых облаках. Они идут с запада, откуда-то из долины Цахвоа. На востоке же постоянно сохраняются кусочки голубого неба. И вот, наконец, озеро, которое мы очень хотели увидеть.
Берега суровые: сплошь камни и жесткая трава.
Чтобы взглянуть на озеро Буша сверху, мы полезли на соседний пупырь, по нагромождениям огромных камней.
До вершины не долезли, поднялись на 3000 метров и на этой круглой цифре успокоились:)
Такой замысловатой формой мало какое озеро похвастается! А у самого длинного «залива» — ледник.
Там, где видно два озера сразу, можно заметить, какие они разные по цвету. Большое Имеретинское — бирюзовое, а Буша — меняется от голубого до синего в зависимости от неба. Еще оно самое глубокое из Имеретинских озер — 24 метра.
Постепенно над эстетическим восторгом начали довлеть примитивные чувства холода и голода:) Мы стали спускаться из этих суровых мест.
Но совсем недалеко лежало еще одно озеро — Поднебесное. Зажатое скалами на высоте 2840 метров, оно, как говорят, ночью сковывается льдом, а днем тает. Решили, чего уж, слазим и туда! По пути нам открывается новый вид на озеро Безмолвия. Где там крошечная точка — наша палатка — уже не различить…
И вот озеро Поднебесное. Суровое до чертиков, без излишеств:) В озеро спускается ледник. А нас спускаться к озеру не тянет:) Мечты о горячем супе одолевают нас…
Рожи у нас тоже суровые — ветер, однако!
А озеро Буша напоследок дарит нам самый-самый синий свой цвет! Это на минутку выглянуло солнце.
Солнце еще немного посветит нам, пока мы будем спускаться. На переднем плане — снова маленькое озеро Ривьера. Что за фантазия была кому-то так назвать его — не знаю:) Митя предположил — из-за «галечного пляжа» по берегам озерца.
Еще ниже — безымянные озерки с топкими берегами и смешными кочками среди воды.
Пока спустились к палатке, стало совсем холодно и начал срываться мелкий снег. Ночью был опять ветер, снег продолжался. Утром было так:
Бррррр! Мы скорее пошли вниз, в тепло долины. Обратно быстрей, всего пять часов — и мы на кордоне Закан. Доедаем, чего не доели, пьем чай — и домой… И мы еще обязательно вернемся!
Ну ребята места просто супер, слов нет, даже для видавшего виды искушённого туриста!!! Уже планирую на эти озёра… Рассказы тоже класс!!!
спасибо!) Выбирайтесь из своих краев на Имеретинку:)
Аня, можно твой или Митин телефон или емаil, есть пару вопросов…
Привет! mandarinki () gmail.com напиши, пришлю телефон!
Отправил, скобки это собака…?