Водопады и каньоны Сочинского нацпарка

Сочинский национальный парк тянется вдоль Черноморского побережья на 100 км (от границы с Туапсинским районом до Абхазии) и простирается вглубь на 40-50 км (от берега Чёрного моря до отрогов Главного Кавказского хребта). Природных достопримечательностей в нём множество: ущелья и каньоны, водопады, пещеры, скалы… По многим из них проложены симпатичные и несложные маршруты, которые легко пройти за день и даже полдня.

Каньоны и водопады Сочинского нацпарка особенно красивы весной, когда ручьи наиболее полноводны, а людей намного меньше, чем летом. Хотя и осенью, и даже зимой в них тоже красиво — вечнозелёные растения придают им праздничное настроение круглый год.

Большая часть достопримечательностей нацпарка — платные для посещения, цена за вход 150-250 рублей. Однако в межсезонье деньги собирать может быть просто некому. Если вам случится быть в Сочи вне курортного сезона — обязательно возьмите эти маленькие природные жемчужины на заметку.

Из снаряжения потребуются только хорошие кроссовки с нескользящей подошвой и треккинговые палки для некоторых маршрутов. Пригодится небольшой рюкзак, куда можно сложить дневной перекус, термос и ветровку или дождевик на случай непогоды.

Лазаревский район

Большинство природных достопримечательностей Лазаревского района подходят для посещения за несколько часов. Ехать к ним из Сочи будет слишком долго и накладно, зато они прекрасно разнообразят поездку на автомобиле по трассе Джубга-Сочи. А отдыхая в Лазаревском, можно за несколько дней посетить их все.

Водопады Псыдах и Шапсуг

Оба водопада расположены на притоках реки Бекишей, которая вместе с рекой Большое Псеушхо образует реку Аше — шестую по величине реку Сочинского Причерноморья. К водопадам можно подъехать на машине, пешком идти почти не нужно. Их можно посетить по пути из Туапсе в Лазаревское, свернув с трассы перед мостом через реку Аше. За посёлками Хаджико, Калеж и Лыготх начинается грунтовая дорога вдоль реки, которая приводит сначала к водопаду Псыдах, а потом к водопаду Шапсуг. От шлагбаума на окраине посёлка Лыготх до водопада Псыдах — 3 км.

Водопад Псыдах

Псыдах — каскад из трёх водопадов. Нижний водопад самый маленький — 2,5 м. К среднему водопаду и подножию верхнего ведут деревянные лестницы с перилами. Средний водопад высотой 5 м падает из узкого каньона, который далее расширяется и приобретает форму каменного мешка с отвесными неприступными стенами. С замыкающей ущелья стены срывается трёхступенчатый 30-метровый водопад. “Псыдах” на языке коренных жителей – шапсугов — означает «Красивая вода».

Водопад Шапсуг

Если от каскада Псыдах подняться выше по течению реки Бекишей, то в 600 метрах встретится ещё один левый приток, в устье которого расположен каскад из четырёх водопадов. Самый высокий и красивый из них – нижний, это и есть Шапсуг, двухступенчатый водопад высотой около 20 м. К нему ведёт висячий мост через реку Бекишей, а дальше на крутых склонах сооружены деревянные лестницы. Поднявшись по ним, можно увидеть ещё три водопада высотой от 5 до 10 м.

Начало маршрута: г. Сочи, Лазаревский район, посёлок Лыготх.
Расстояние в обе стороны: 1 км.

Водопады Наджиго

Их также называют водопады Кумыштэпэ и Гумыштэпэ, они расположены в бассейне реки Макопсе. К этим водопадам также можно подъехать и почти не идти пешком. На ручье Кумыштэпэ — правом притоке реки Наджиго — есть несколько живописных водопадов. Грунтовая дорога от окраины аула Наджиго уходит вверх, минует старые фундучные сады и через 2 км приводит к началу маршрута — слиянию рек Кумыштепе и Гумыштепе. Ущелье Кумыштэпэ представляет собой каменный каньон, прорезанный течением реки между скал. Первый водопад под названием Серебряный или Тыжипс находится совсем неподалёку от слияния, его высота 32 м.

К водопадам на реке Гумыштепе проложена тропа, оборудованная деревянными мостиками и перилами. Через 280 м от слияния будут два водопада высотой 4,5 и
6,5 м, а через 600 м — самый высокий из здешних водопад Золотой или Дышепс высотой около 35 м.

Вернувшись к слиянию рек, можно пройти ещё немного ниже по течению, прямо по руслу реки, и увидеть небольшой ручей, впадающий справа. На нем можно разглядеть издалека ещё один впечатляющий водопад с местным названием “Ракета”. Он имеет четыре ступени общей высотой более 25 м.

Начало маршрута: г. Сочи, Лазаревский район, аул Наджиго.
Расстояние в обе стороны: 5 км.

Свирское ущелье

Река Свирская протекает прямо через посёлок Лазаревское и впадает в Чёрное море. Ущелье реки впечатляет отвесными стенами, покрытыми лишайниками и мхами, есть здесь и несколько красивых водопадов.

К началу маршрута нужно идти по улице Свирской вдоль ручья. Улица заканчивается кассой Сочинского национального парка и стоянкой для машин, откуда и начинается маршрут к водопадам Свирского ущелья. Тропа переходит с берега на берег несколько раз по мостикам, пока не приводит на большую поляну. Отсюда можно пойти по правобережной тропке и посетить два водопада, высотой 7 и 10 м. Первый из них находится на левобережном притоке реки, на небольшом ручье. К водопаду ведёт тропка по дну узкого ущелья, до водопада нужно пройти менее 100 м.

Тропа ко второму водопаду идёт по течению реки в узкой теснине с отвесными стенами. Солнце сюда почти не проникает. Ширина теснины в самом узком месте не более двух метров. Для подхода к водопаду сделаны пешеходные помосты вдоль стены ущелья.

Вернувшись на поляну, стоит пройти ещё дальше вверх по течению реки. Через 700 метров дорога пересекает реку и выходит к развилке. Пойдя направо, можно увидеть большой дольмен и ещё два небольших водопад. Дольмен корытообразного типа вытесан из целой глыбы песчаника. Только крышка его была сделана отдельно. Интересно, что дольмен этот до недавнего времени почти полностью был укрыт почвой, и обнаружили его совершенно случайно.

Пойдя от развилки налево, можно увидеть ещё два водопада высотой 5 и 7 метров.
Здесь маршрут по Свирскому ущелью кончается, и назад нужно вернуться тем же путём.

Начало маршрута: г. Сочи, микрорайон Лазаревское, ул. Свирская.
Расстояние в обе стороны: 6 км.

Мамедова щель

Между реками Аше и Псезуапсе течёт небольшая река Куапсе, образующая красивое ущелье. Ущелье Куапсе чаще всего называют Мамедовым ущельем или Мамедовой щелью.

Дорога в посёлок Мамедова щель сворачивает с трассы Новороссийск — Сочи. Через километр дорога переходит по мосту на другой берег — перед мостом нужно свернуть на грунтовую дорогу, которая через 200 м превращается в тропу и приводит к большому корытообразному дольмену — первой достопримечательности Мамедовой щели.

Если пойти от дольмена вверх по тропе вдоль реки, через 500 м можно выйти к так называемому «Каменному завалу», перегородившему русло реки. Глыбы жёлто-серого песчаника хаотически нагромождены друг на друга. Неподалёку от каменного завала на левом притоке р. Куапсе расположен первый водопад с названием «Усы Мамеда».

В 500 м выше по течению на правом берегу р. Куапсе находится так называемая Ореховая поляна – остатки старинных черкесских орехово-грушевых садов. Здесь есть кафе и навесы. Отсюда тропа раздваивается: основной экскурсионный маршрут отходит влево и идёт верхом в обход каньона. Через 500 м тропа приводит к правому притоку р. Куапсе, на котором расположено шесть водопадов.

Путь от Ореховой поляны вниз, в русло реки, приведёт в красивый каньон. Здесь долина Куапсе резко сужается и превращается в теснину. Красочные обрывы слоистых известняков местами нависают над водой, образуя карнизы и ниши.

В одном месте река протекает в полутёмном каменном туннеле – на высоте около 3 м над водой противоположные берега сомкнулись в результате естественных наростов углекислой извести.

Пройдя по каньону ещё дальше, можно выйти к месту резкого поворота реки. Здесь каньон расширяется, образуя так называемый «Белый зал», образованный размывающей силой течения на повороте реки. Неподалёку от этого места расположен ещё один, последний водопад «Борода Мамеда» высотой 15 м.

После этого водопада по теснине реки Куапсе можно пройти вверх ещё около 100-
150 м, но дальше движение затрудняют отвесные стены и высокий уровень воды в каньоне. Отсюда придётся подняться вверх налево по тропе и вернуться на Ореховую поляну.

Название Куапсе переиначено из шапсугского “Къопс” и означает «кабанья река». А вот про второе название реки — Мамедова щель — есть поэтическая шапсугская легенда. Согласно ей, местный житель, старец Мамед, завёл в верховья этого ущелья отряд турецких завоевателей, откуда они не смогли выбраться, и все там погибли. Сам Мамед принял мученическую смерть от рук завоевателей, когда они поняли, что он завёл их в ловушку. Однако название, скорее всего, имеет более прозаические корни. Есть информация, что в конце XIX – начале XX века здесь жил Мамед, старый одинокий турок, державший мельницу и зарабатывавший с её помощью на жизнь. Жители постоянно говорили “к Мамеду” или “на Мамедку”, отправляясь на мельницу, так это название и перешло на всё ущелье.

Начало маршрута: г. Сочи, Лазаревский район, посёлок Мамедова щель
Расстояние в обе стороны: 6,5 км.

Центральный район

Водопады реки Кутарки

Река Кутарка — левый приток реки Сочи. При всей близости этого места к центру Сочи знают о нём немногие. Река Кутарка протекает по территории села Пластунка. У этой небольшой речки целых пять притоков, и на каждом из них можно увидеть множество довольно высоких и мощных водопадов.


Прогулка по любому из притоков Кутарки займёт полдня, протяжённость маршрута в обе стороны 5-10 км, в зависимости от притока. Больше всего водопадов — на первых трёх притоках, по десятку на каждом: как высоких, свыше 12 м, так и маленьких, 3-7 м. На четвёртом притоке встречается всего лишь один водопад, и пара водопадов на пятом. Фото водопадов ниже взяты с сайта guidesochi.info.

Начало маршрута: г. Сочи, Центральный район, село Пластунка.
Расстояние в обе стороны: 5-10 км.

Хостинский район

Каньоны реки Хосты

Река Хоста образуется при слиянии рек Большая и Малая Хоста, которые также иногда называют Восточной и Западной Хостой. В нескольких участках река пропилила себе ложе в пластах известняка, образовав живописные ущелья и каньоны. Несколько из них можно посетить за один день: Навалишинский каньон, каньон Царские Ворота и каньон Чёртовы Ворота.

Пешком придётся в общей сложности пройти около 10 км, если посетить все три каньона, а между ними нужно будет перемещаться на машине. Такая экскурсия займёт целый день. В каньонах Хосты красиво в любое время года: полноводно даже осенью, зелено даже ранней весной благодаря обилию вечнозелёных растений.

Навалишинский каньон

Каньон расположен в нижнем течении реки Большая Хоста. Тропа начинается в посёлке Красная Воля от кордона Сочинского нацпарка. Сразу за кордоном — смотровая площадка с красивой панорамой предгорий Главного Кавказского хребта и отвесных стен, уходящих вниз на сотни метров. Это так называемые “Белые скалы”, они возвышаются на 250 м над уровнем моря.

Длина каньона – около 1,5 км, глубина более 100 м, в нижней части он образует теснину, сужаясь до 3 м. Маршрут в Навалишинский каньон кольцевой, он начинается и заканчивается у смотровой площадки, нависающей непосредственно над каньоном. Грунтовая дорога первые 300 м проходит по верху, а потом спускается к реке по хорошо обустроенной системе лестниц, проложенных среди живописного колхидского леса. Вскоре тропа выводит на дно ущелья, напротив того места, где река водопадом обрывается в глубокий и узкий каньон. В самшитовом лесу вдоль каньона всегда прохладно и даже в солнечные дни царит полумрак.

Участок каньона, вдоль которого проходит тропа, очень узкий, максимальная ширина 2-3 м, а глубина реки здесь достигает 9 м. Протяжённость его составляет примерно
250 м. Стены каньона представляют собой причудливо изрезанные и гладко отшлифованные вертикальные пласты известняка. Заканчивается эта часть Навалишинского каньона неглубокой обширной заводью.

Начало маршрута: г. Сочи, Хостинский район, посёлок Красная Воля.
Расстояние в обе стороны: 5 км.

Каньон “Царские ворота”

Из Навалишинского каньона можно отправиться к каньону “Царские ворота”. Туристический маршрут начинается от поляны отдыха с кафе и беседками на берегу реки Большая Хоста между посёлками Калиновое Озеро и Воронцовка.

От кафе до входа в каньон идёт грунтовая дорога, через километр она переходит в тропу и заканчивается длинной лестницей. По лестнице можно спуститься прямо к началу каньона, по пути любуясь отвесными стенами каньона, покрытыми мхом, плющом и папоротником. В реке обитает «царская» рыба – форель, отсюда и название «Царские ворота». Выше каньона находится пещера Малая Воронцовская (в ряде источников — Партизанская), которая считается памятником истории и культуры, так как в ней в эпоху палеолита и неолита находилась стоянка первобытных людей.

Начало маршрута: г. Сочи, Хостинский район, посёлок Калиновое Озеро.
Расстояние в обе стороны: 8 км.

Каньон “Чёртовы ворота”

Завершить экскурсию этого дня можно каньоном Чёртовы Ворота. Небольшой, но очень красивый, он получил такое название из-за своей труднопроходимости. Он находится на реке Хосте сразу же после слияния рек Большая и Малая Хоста у села Рассвет. Здесь нужно пройти всего около 100 м, чтобы полюбоваться доступной частью каньона.
На берегах реки растёт древний колхидский лес с флорой доледникового периода. Высота стен достигает 50 м, а ширина каньона в некоторых местах составляет 3 м.

Начало маршрута: г. Сочи, Хостинский район, посёлок Хлебороб.
Расстояние в обе стороны: 500 м.

Мацестинские водопады

Многим известны популярнейшие Змейковские водопады на реке Змейке — одном из притоков реки Мацесты. Менее популярная альтернатива в этом районе — Мацестинские, или Верхнемацестинские, как их иногда называют, водопады, расположенные на самой Мацесте и её притоках — Семёновской щели и Средней щели.

Маршрут начинается из села Семёновка и проходит через территорию базы отдыха “Вольница”. Первый водопад находится на притоке Семёновская щель. Следующий — на основном русле Мацесты, через 2 км пути. Выше него виден ещё один каскад водопадов, но подобраться к ним нелегко. Большой двухкаскадный водопад можно найти на основном русле выше слияния с ручьём Средняя щель.

Начало маршрута: г. Сочи, Хостинский район, село Семёновка.
Расстояние в обе стороны: 10 км.

Адлерский район

Каньоны Кудепсты и Псахо

В окрестностях посёлка Красная Воля сразу несколько природных достопримечательностей, которые удобно объединить в одну экскурсию на целый день. Это каньон реки Кудепста, каньон реки Псахо и Сухой каньон Псахо.

Маршрут по всем каньонам несложный, его общая длина около 9 км. Здесь красиво в любое время года. Даже зимой и ранней весной, когда на деревьях ещё нет листьев, в каньонах радует глаз буйство вечнозелёных растений и изумрудная вода.

Каньон реки Кудепсты

Каньон Кудепсты по праву считается одним из самых красивых в окрестностях Сочи. При этом место не такое популярное, как другие каньоны, но однозначно стоящее посещения. Путь к каньону начинается недалеко от посёлка Красная Воля. От окраины посёлка грунтовая дорога спускается к месту слияния реки Кудепста с рекой Псахо.

В начале каньона на берегу реки раскинулась небольшая поляна, рядом с которой река образовала широкую заводь. От поляны в каньон уходит тропа, которая петляет через самшитовые заросли по верхним ярусам каньона. В некоторых местах с тропинки можно спуститься ниже, иногда даже к самой воде. Каньон впечатляет первозданной красотой и буйством колхидского леса: глубокие стены, сложенные пластами известняка, покрыты густым слоем вечнозелёных лишайников и лиан. Повсюду изумрудные мхи и папоротники, стволы самшита поросли мхом и лианами.

Постепенно тропа поднимается выше и идёт над рекой вдоль пояса скал. Через 500 м от начала каньона тропа выходит к небольшому гроту в скалах, в котором можно укрыться в непогоду. Сразу после грота тропа соскальзывает вниз по короткой деревянной лестнице и постепенно спускается к воде. Здесь стены каньона расступаются, а река образует живописную заводь. Тропа продолжает виться по борту каньона вверх по течению и вскоре выходит ещё к двум заводям, образованным в местах расширения русла.

Ещё через 300 м тропа выводит к наиболее интересной части каньона. Бурный поток здесь мчится в узких извилистых скалах, водоскаты и водопады идут один за другим, между ними то и дело встречаются ванны разной глубины и формы. Однако вскоре тропа теряется в зарослях бурелома, и дальше пройти трудно. Отсюда лучше вернуться назад пройденным путём. Протяжённость маршрута составляет около 1,5 км в одну сторону.

Начало маршрута: г. Сочи, Адлерский район, посёлок Красная Воля.
Расстояние в обе стороны: 3 км.

Каньон реки Псахо

Река Псахо — левый приток реки Кудепста. На ней есть несколько каньонов, самый популярный и красивый из них и называют обычно каньоном Псахо. К каньону можно подъехать по грунтовой дороге либо из посёлка Красная Воля, либо из села Галицино.

У входа в каньон расположена пикниковая зона с кафе. Отсюда путь идёт вниз по реке, периодически переходя с одного берега на другой. Зимой и ранней весной по большой воде каньон становится труднопроходимым. Лучшее время для посещения каньона – лето и осень, когда воды не так много.

После двух часов неспешного продвижения вниз по каньону можно выйти к месту, где в Псахо впадает самый крупный её левый приток – ручей Каменский или Даньков Ерик. Отсюда есть возможность подняться к Сухому каньону или пойти дальше вниз до небольшого красивого водопада. Вернуться к началу маршрута удобно как раз через Сухой каньон Псахо.

Начало маршрута: г. Сочи, Адлерский район, посёлок Красная Воля.
Расстояние в обе стороны: 6 км.

Сухой каньон Псахо

Сухой каньон расположен на орографически правом берегу реки Псахо над средней частью каньона Псахо на высоте 260 м. Основное русло лежит почти на 100 м ниже. Сухим каньон называется потому, что на дне нет воды. На самом деле это даже не каньон, а тектонический разлом длиной около 200 м с причудливыми скалистыми стенами, уступами и обрывами. Разлом образовался в результате мощного землетрясения около 70 миллионов лет назад.

Начало маршрута: г. Сочи, Адлерский район, посёлок Красная Воля.
Расстояние в обе стороны: 1 км.

Водопад Кейва

Водопад Кейва — один из самых красивых в окрестностях Красной Поляны. Его высота 10 м, он располагается на небольшом безымянном ручье, впадающем в Мзымту. Главная его особенность — он полноводный даже в самые жаркие летние дни, когда другие водопады и ручьи пересыхают, поэтому его можно посещать круглый год.

Маршрут начинается на территории базы отдыха министерства обороны “Красная поляна”. Тропа набирает около 350 м высоты, но этот подъём постепенный и неутомительный, путь ведёт по живописному лесу. Местами с тропы сквозь деревья открываются красивые виды на хребет Аибга. Подъём обычно занимает 1-1,5 часа, на весь маршрут хватит полдня.

Водопад назван в честь Эльмара Яновича Кейва, инструктора на турбазе в Красной Поляне. Благодарные туристы установили на камне рядом с водопадом памятную табличку. Рядом с водопадом очень мало места, чтобы расположиться отдохнуть и перекусить, поэтому, осмотрев водопад, придётся вернуться на 100 м обратно по тропе, где есть удобное место для отдыха.

Начало маршрута: г. Сочи, Адлерский район, посёлок Красная Поляна.
Расстояние в обе стороны: 5 км.

Водопад “Пасть дракона” и храм-крепость “Монастырь”

Водопад Глубокий Яр (его также называют «Пасть Дракона») находится вблизи устья одноимённой реки, левого притока Мзымты. Добраться сюда можно из Адлера или Красной Поляны, доехав до посёлка Монастырь. Из посёлка по мосту нужно перейти на левый берег и немного пройти вдоль берега Мзымты по отмостке железной дороги вниз по течению до устья реки Глубокий Яр. Дальнейший путь лежит вверх вдоль правого берега этой реки, отсюда до водопада — 500 м. Ущелье, по которому проложена тропа, замыкается отвесной стеной, с которой срывается водопад высотой 41,5 м. Это один из самых высоких водопадов Большого Сочи. Особенно он впечатляет весной, а летом и осенью он не очень полноводный.

Под водопадом находится небольшой водоём и вход в пещеру, из которой вырывается поток ледяной прозрачной воды. В пещере, недалеко от входа, подземная река тоже образует водопад высотой 18 м.
Во время дождей посещать ущелье не рекомендуется, так как возможно внезапное резкое повышение уровня воды в реке.

Недалеко от водопада “Пасть дракона” находятся развалины средневекового христианского храма на остатках древней крепости. В начале маршрута по ущелью нужно перейти на другой берег и найти тропу, ведущую наверх. Тропа довольно крутая и неудобная — здесь обязательны треккинговые кроссовки с нескользкой подошвой и треккинговые палки, а подниматься надо осторожно, местами придётся цепляться за корни и ветки деревьев.

Храм-крепость датируется X веком, он был окружён крепостной оборонительной стеной, сложенной из грубо обработанных камней. Археологические исследования памятника проводились в 2007 году, а в 2009-2010 годах проведены работы по консервации храма, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Начало маршрута: г. Сочи, Адлерский район, посёлок Монастырь.
Расстояние в обе стороны: 3 км.

Водопад Ивановский

Ещё один водопад в районе посёлка Монастырь называется Ивановским. Он относится к верхнему течению реки Псахо, высота водопада — 10 м. На внедорожнике по грунтовой дороге можно подъехать совсем близко к нему, а пешком от посёлка нужно пройти около 3,5 км. Солнечные лучи мало попадают в это ущелье, и у водопада всегда полумрак и прохлада.

Начало маршрута: г. Сочи, Адлерский район, посёлок Монастырь
Расстояние в обе стороны: 7 км

Водопад Поликаря

Один из самых высоких водопадов в окрестностях Красной Поляны, его высота около 70 метров и находится он на высоте около 1500 м. “Поликаря” переводится с греческого языка как «богатыри». Народное название этого водопада — “штаны”, дано из-за формы: река падает с отвесного скального уступа двумя мощными струями, которые после этого сливаются в единый поток и образуют нижнюю ступень водопада.

Водопад находится на северном склоне хребта Аибга на границе леса и субальпийских лугов, в среднем течении реки Ржаной (левый приток р. Мзымта), истоки которой расположены в Третьем цирке хребта Аибга. Это территория горного курорта «Горки Город». К водопаду можно попасть пешком от станции канатной дороги «Горки 960» — в этом случае путь займёт около 1,5 часа в одну сторону и придётся набрать 600 м высоты. Можно подняться на канатной дороге от отметки 1370 м — тогда пешком нужно будет пройти всего минут 15. В летнее время у курорта “Горки Город” действует специальный экскурсионный тариф на подъем к водопаду.

Маршрут доступен с июня по ноябрь, но в первой половине лета водопад более полноводный. Минус маршрута в том, что он проходит по технической грунтовой дороге мимо горнолыжных трасс, которые летом представляют собой не самое живописное зрелище. Но сам водопад и открывающиеся виды на долину Мзымты оставляют прекрасные впечатления.

Начало маршрута: г. Сочи, Адлерский район, посёлок Эстосадок.
Расстояние в обе стороны: 5 км, если подниматься с самого начала пешком, и 2 км, если воспользоваться канатной дорогой.


Написать комментарий


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы