Воровские озера

август 2017 г.

Перевалив из цирка Утаенных озер через перевал Чернореченский в балку Воровскую, мы занчевали в алпийской зоне над водопадом Аксельбант. На следующее утро мы спустились к слиянию истоков Воровской балки (второе название — балка Пасечного) и отправились в небольшую экскурсию к озерам Воровским.

Воровские озера — два лавинно-запрудных водоема, лежащие один над другим в глубокой и крутосклонной долине небольшой реки, являющейся левым притоком Цахвоа. Озера впервые описаны Ю.К. Ефремовым и названы Юхскими, по названию реки Юха, которое в то время носила река, в русле которой они находились. В дальнейшем эта река стала известна под именем река Воровская или ручей Воровской, так как ее долина в середине прошлого столетия часто использовалась браконьерами и нелегальными пастухами в качестве временного пристанища. Позднее эту реку стали называть балкой Пасечного, в честь наблюдателя Восточного отдела заповедника П.А. Пасечного, долгое время работавшего на кордоне Умпырь и погибшего в долине этой реки в 1963 г. от рук браконьеров.

Верхнее Воровское озеро расположено на высоте 1830 м, имеет площадь 19000 кв. м и глубину до 2 метров. Берега его поросли березовым криволесьем и покрыты каменистыми осыпями.


Нижнее озеро меньше по размеру (12000 кв.м.) и периодически меняет свой уровень воды: то заполняется до краев, то осушается до самого дна. При этом видимого стока озеро не имеет, и Воровской ручей продолжает некоторое время свой путь под землей, прежде, чем выйти на поверхность.

Водопад Аксельбант


Написать комментарий


© 2010 - 2018 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы