Канжанские скалы и Сур-Кар

(9-10 ноября)

На прошлых выходных Игорь Бутвин позвал нас на Канжанские скалы. Это целая группа из нескольких живописных скал рядом с поселком Терзиян. Кроме того, рядом там же находится очень большая и впечатляющая скала Сур-Кар. (Теперь я знаю, что именно мы видели с вершины Семашхо в свой самый первый поход на Два Брата, и спорили-гадали, что же это такое там торчит интересное — это был Сур-Кар:)

Описание маршрута, если кого заинтересует, можно найти у Лены: http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/378172/ — она все свои альбомы на Яндекс.Фотках сопровождает подробным рассказом. Они с Игорем вообще большие знатоки наших предгорий и постоянно открывают в них интересные места, про которые я даже никогда не слышала. Только надо учитывать, что они привыкшие проходить за световой день много и зачастую без троп, поэтому не все их маршруты подойдут новичкам.

Все без исключения фотографировал Митя. Я за фотоаппарат даже не бралась. И вообще испытала в этот раз необычные ощущения, потому что спала накануне всего 3 часа. Черт его знает, мне и раньше приходилось ехать куда-то рано утром после того, как поздно лег, но так плохо еще ни разу не было. Либо пенсия близко, либо накопилось общее недосыпание за всю предшествующую неделю. Короче говоря: мы подходили к очередной скале, Митя, Игорь, Лена и Вустер принимались лазить вокруг, а я садилась на землю и клала голову на рюкзак. Через 5-10 минут они возвращались, и выяснялось, что я успела не только посмотреть полноценный сон с сюжетом, но и полностью забыть, где я нахожусь и какое сейчас время суток!

Это фото с Шаумянского перевала, очень красивый был туман. Когда солнце поднялось, он рассеялся, и нас ждали выходные с безупречно солнечной погодой. Да еще и жарищей, днем в футболке можно было ходить.

Вот вид на Канжанские скалы с берега реки Пшиш, вдоль которой начался наш маршрут.

Дорога приводит к разрушенному мосту через Пшиш, где требуется перейти реку вброд. (Фотки брода я стащила у Лены:) Воды сейчас немного и она не выше колена, хотя, конечно, холодная.

Дальше мы шли по какому-то заброшенному волоку, а потом он закончился и мы передвигались траверсом и/или вверх без тропы, просто по лесу, который был украшен приятно пахнущими нагретыми на солнце соснами и имел большой недостаток в виде противного колючего подлеска. Мы петляли между скалами, взбирались на них и осматривали окрестности, но, как я написала выше, я это все помню очень смутно:) Игорь с Леной условно разделили скальные группы на «нижние», «дальние» и «верхние», вот сначала мы лазили вдоль «нижних».




Лена и Игорь:

И мы (фото Лены). Удивительно, это какой-то редкий момент, где я бодрствую!:)







Вот еще хотела написать, что все это время, пока мы там шли, вокруг нас перемещались со сверхзвуковой скоростью и непонятной целью огромные стаи птиц. Игорь сказал, что это горные голуби, но вблизи их увидеть не удавалось. Попадались только оброненные ими в спешке перья, темные со светлой поперечной полоской посередине. Вот на фото ниже можно примерно увидеть масштабы этого птичьего бесчинства. Самое прикольное было — звуки, которые раздавались над головой во время их пролета, когда тысяча крыльев одновременно рассекала воздух.


Пройдя все эти «нижние» скалы, мы спустились в балку (правый приток Канжанского ручья), где пообедали. Ночевать там было бы не очень удобно, можно было бы подняться вверх по ручью и поискать место там. Но мы решили пройти еще немного вверх по противоположному берегу ручья к «дальнему» поясу скал. Подъем там был очень крутой, но имелось вдоволь кустов, чтобы цепляться руками:) Так что кое-как мы выбрались наверх к узкому скальному проходу, через который можно было пробраться в истоки ручья, где мы надеялись найти воду и более-менее ровное место для ночевки. Время уже близилось к закату. На этом скалистом «перевале» нам открылся вид на Сур-Кар, и в закатной подсветке он выглядел очень привлекательно. Надо заметить, что нормально его сфотографировать аццки трудно, кругом мешают деревья и закрывают обзор ветки. Вот это фото ниже Митя умудрился сделать, высунувшись в дырку между скалами в позе раскоряки:)

К сожалению, все оранжево-фиолетовые закатные краски нам пришлось смотреть через дырки в деревьях, пока мы спешно спускались вниз в балку, чтобы успеть до темноты поставить палатки и поужинать. Место для лагеря было не супер просторное, но там имелся ручей и было ровно. Фото стоянки я взяла у Лены:

На следующее утро мы собрали рюкзаки, подняли их до седловины, откуда начинался очередной заброшеный волок, там запрятали и сходили налегке на «верхние» скалы.








Отсюда открывались неплохие виды на монументальный Сур-Кар.




У нас еще оставалось вдоволь времени, чтобы подойти к нему поближе. (Взобраться на него возможно только со снаряжением, и то, говорят, это какая-то третья, не то четвертая категория сложности) От седловины, где мы оставляли рюкзаки, до Сур-Кара ведет хорошая грунтовая дорога.


Высота этой скалы — 941 м. Сур-Кар в переводе с армянского — «острый камень». В этом районе много армянских топонимов (в т.ч. и по фамилиям — Терзиян, Шаумян, Ханджиян/Ханжан/Канжан — отсюда название бывшего хутора Канжан и Канжанских скал). Я вот, кстати, только что узнала, что в 1925-1953 годах здесь существовал отдельный Армянский национальный район в составе края, на территории компактного проживания армян, в основном амшенских. (Видимо, какие-то лекции по этнополитологии региона были мной таки прогуляны:))

У подножия скалы красивый лес, покрытые мхом камни, сосны, много дубов. Кругом подлесок и так просто прогулочным шагом не походишь, везде надо продираться.



Отсюда мы возвращались в Терзиян практически везде по грунтовым дорогам и волокам, за исключением одного места, где дорогу размыло и мы, ища пути обхода, свалились в какой-то ручей, прошли немного по его руслу и потом, карабкаясь вверх по крутому склону, снова выбрались на правильную дорогу.

Переход Пшиша в обратную сторону (на этот раз в кадре Игорь и Лена)

И еще разок вид на скалы:

Игорь с Леной сделали вот такую карту, где отмечены все скалы и показан наш путь. Если кто соберется посетить Канжанские скалы — пригодится!


7 комментариев

  • Андрей Lozhkin

    Отличный поход!Классные фото!Аня,высыпайся перед дорогой:)

  • Анна и Митя, спасибо за очередной репортаж!)

  • Алик

    Аня по рассказам местных армян скалы «Канжанские» они зовут хонжанские по фамилии рода Хонжиков которые и назвали их, может я не прав, но они так утверждают , у моих деточек в Алтубинале домик и один из потомков живет на против? С уважением Алик

  • Борис Туниев

    Всё замечательно, одно пояснение: Сур Кар с армянского переводится Острый Камень, а слово Святой на армянском Сурп.

    • Аня

      Спасибо, Борис Сакоевич! Ваш перевод очень точно отражает геоморфологическую особенность скалы! Исправим. А информацию о переводе топонима Сур-кар как «святой камень» мы брали, кажется, в топонимическом словаре А.В.Твердого…

  • дятька черномор

    я увлекаюсь духовными практиками и историей -про эти места узнал давно гдето 15 лет назад в то время я работал в этих местах начальником лесной охраны и много времени проводил в алтубинале терзияне , случаенно сталкнулся с одним человеком поразило его образование он из греции и хорошо знал эти места и язык русский.он пояснил здесь жили до армян греки большое поселение/там досих пор много их могил/позже это все подтвердилось.он пояснил сур кар святое место и он специально приехал из греции что бы туда сходить но идти надо только одному и ночевать под скалой одному.прошло10лет я увлекся духовными практиками познакомился с интересными людьми пришлось перекопать много литературы и чтобы все сраслось и совпало на местности встречался с археологами наконец все сложилось в
    пазл я искал сильнейшее место силы и получилось это скала сур кар но идти надо как вы шли по старому волоку до разрушенного дольмена и круто в верх на вершине хребта будут камнив форме грибов прямо возе них одиночная скала в форме кривого пальца в древних рукописях это чертов палец высота скалы где то 20метров-это место считается проклятым/если идти дальше по хрепту упретесь в кенжаны скалы/ в поход надо идти одному переночевать под чертовым пальцем/я так и сделал по моим ощущениям палец это партал в мир мертвых мне всю ночь снились все умершие кого я знал всю ночь был ливень я мерз вставал писять каждый час от холода и сырости и каждий раз засыпая мне приходили мертвые кого я знал под утро ясовсем замерз было первое мая 2016 г. утром надо было встать и идти на сур кар и ночевать ночь там / было чудесное утро вокруг ландыши и красные пионы/а вокругчертового пальца даже трава не растет есть фото и видео/и я побрел на сур кар ночь почти не спал и вот почти дошел солнечный день ударил гром молния ливень прям ка из ведра я шел ливень тоже температура сильно упала где то +5 я стал замерзать сильно и весь промок увидел сур кар опять молнии мня тресло от холода я почти неспал двое суток я понял что както все плохо складывается видно я пока не достоин святого места и повернул назад в терзиян прошел прим.8км сразу ливень кончился и сильное солнце подойдя реке пшиш я увидел сухую землю/я подумал что я гоню было оч жарко/кому интересно и у кого хватит духа можете повторить что сделал я но надоидти одному перед этим сходить в церковь покаиться или в мечеть взависимости от веры и переночевать под чертовым пальцем второй день под сур каром это даст единение с природой космосом богом или аллахом или абсолютом кто как считает -данная практика даст сильнейший прорыв в мегитациях иоткроет новые способности .в местах силы нельзя убивать даже птицу нельзя ругаться матом заниматься льбовью—зараннее простите за ошибки пишу с телефона на коленке и текст клавы мелкий апальци большие.если кто думает что это бред он имеет право так думать каждый идет своим путем..всем удачи байкер из краснодара-дядька черномор

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы