Тхач Большой и Малый

(25-28 июля 2013)

Предыстория этого маленького похода: к друзьям приехали гости из Москвы, которых они обещали сводить в горы, но из-за непредвиденных обстоятельств этого сделать не смогли. Надо было выручать, хотя мы и планировали в это время другой поход. Но на Тхаче оно ж всегда хорошо, поэтому мы удовольствие получили не меньшее, чем Алена, Маша и Алиса, которые все были в горах первый раз.

Алисе восемь лет, и она большой молодец! Конечно, ребенок в компании ограничивает скорость передвижения, но зато взамен приносит уйму позитива:))) “- Вустер похож на Басю, потому что он его сын… – А Бася мальчик или девочка? – Мальчик. *минутное раздумье* – Тетя Аня, а разве мальчики рожают???”

Кроме того, с нами были еще три Аленины собаки – Зета, Эни и Эрика, все девочки, поэтому Вустер чувствовал себя королем и был совершенно счастлив.

Вот наша компания, за исключением Мити (снимает) и Эрики (где-то шляется:)

Учитывая отсутствие опыта у наших попутчиков, мы постарались уменьшить, насколько это возможно, тяготы подхода, и организовали УАЗ из Узлового до Бароновых полян. Набор высоты оттуда до седловины между Тхачами получается небольшой, около 500 м. Но дело осложнялось взметнувшимися ввысь зарослями лопухов-борщевиков и слабой натоптанностью троп в том районе. Поэтому проколупались почти до заката. Заночевали на седловине.

На следующий день поднялись на Большой Тхач. Я до этого там всего один раз была, и до давно, в 2009 аж. Виды в тот раз были столь же облачные:)



Погода была все время преимущественно облачная, и мы после домашней жары просто блаженствовали в прохладе!

Тут с левого краю можно разглядеть зеленое и желтое пятнышки – наши палатки.

Мне давно уже хотелось какие-нибудь дары природы домой приносить, но не было случая разобраться в травках, и тут наконец-то Алена мне показала душицу и зверобой. Они у нас там очень хорошо зашли, и чай пили только травяной:)


На обратном пути я набрала огромный пакет, дома высушила, и теперь у меня есть горный чай для долгих зимних вечеров:)

В этот день мы остались ночевать на том же месте, только сходили на экскурсию к балагану Ветреному, а на закате поднялись на Малый Тхач. На Малом я, кстати, не была раньше, как-то не доводилось туда залезть, а там очень приятно.

Облака разошлись хотя бы немножечко и нам на радость устроили прожекторное освещение.


И мы собакам устроили фотосессию))




Бродили наверху почти до темноты.






На следующий день мы переместились к стоянке под горой Асбестной. Выбрали не нижний путь, каким ходили прежде, а верхний, и он понравился больше. Вот особенно живописный его участок (фотка с телефона, правда):


Кстати, аленины собаки первый раз несли рюкзачки, и справились отлично. По ним вообще не было заметно, что вес рюкзаков их как-то утомлял, энергии хоть отбавляй.

По пути сделали привал и совершили чудесную прогулку вдоль стены Малого Тхача. Митя там в прошлом году был, а я – нет. Туда обязательно хочу вернуться осенью. Там отличная тропинка среди сосен и виды на скалу Афонку. И водятся серны (мы встретили пяток).



Вот еще из телефона вытащила несколько фоточек, мне их не хватает, чтобы проиллюстрировать уютность этого места.



Облачность, тем временем, уплотняется


Но нам отсюда уже до стоянки рукой подать – успели как раз к началу дождя.

С этого момента мы все время находились в облаке, и Чертовы Ворота закрывала пелена тумана. Подъем на Асбестную, который мы планировали, смысла, конечно же, не имел, поэтому мы просто выспались и отправились в обратный путь. Маршрут у нас был кольцевой: мы спустились на кордон Тхач, где наш водитель на УАЗике нас забрал. Опять же, новая дорога, какой мы еще не ходили, и тоже нам понравилась. Точнее, мы разглядели ее перспективы в ясную погоду:) Но даже и так мне было классно шагать с полупустым рюкзаком по удобным тропинкам, вдыхать влажный прохладный воздух, наблюдать за театром облаков…




В общем, район Тхача хорош в любое время года и неисчерпаем. Мы рады, что прогулялись, и хотим снова выбраться туда осенью.

P.S. Вдруг, каким-нибудь чудом эту запись прочитает парень, который у балагана Ветренного вечером 26 июля спрашивал у нас, не встречались ли нам его трекинговые палки! А мы нашли их, возвращаясь обратно к нашей стоянке, он забыл их у ручья рядом с седловиной между Тхачами. Их группа пошла вниз на Колокольню и догонять уже было поздно. Пытаюсь в интернете поискать какие-нибудь отчеты про Тхач в эти даты, но не нахожу пока. Даже не спросили, из какого города эти ребята вообще были, только поняли по разговорам, что на Тхачах они первый раз.



21 комментарий

  • Чёрно-белая коряга хороша. Вообще люблю коряги, и ЧБ тоже.

  • Женя

    Очень красивые места!!! Был там за две недели до вас. Фото у вас очень клевые

  • Женя

    Аня скажите с Узлового проще подниматься чем с Сахрая?

  • Фото безумно красивые! Сочные зеленые цвета и прекрасные горы. Некоторые фото хоть на рабочий стол ставь. Жаль у фотографий разрешение не такое большое.

  • Фото как всегда – выше всяких похвал.
    Вот смотрю на них, и аж кости ломит – так хочется туда!
    в общем, как говорится – так держать!

  • Александр Ставрополь

    Аня, в очередной раз огромное спасибо за рассказ и отдельное спасибо тебе и Мите за фото! (никак не соберемся посетить эти места, хотя, мечтаем уже давно…)

  • Valery Jivilo

    Анечка, фото у вас просто удивительные! А собаки и дети замечательно оживляют прекрасные пейзажи! Как бы напроситься на мастер-класс?

  • Женя Хамышки

    Отличные фото, как всегда!!!
    Спускались с Б.Тхача под вечер и видели вас. Первый шел мужчина, видимо Митя с собакой и потом вы с 3-мя.
    Вопрос: Где стояли под Асбестовой, и что такое кордон Тхач???

  • Андрей Lozhkin

    Замечательно!Вустик-фотомодель,хорошо позирует)))

  • Олег

    Спасибо за чудесные фотографии и рассказы о походах. Собираюсь в мае в эти края, подскажите пожалуйста сумею ли без навигатора пройти путь от Узлового до Чёртовых ворот ,Асбестной и Тхачей ?

  • Сергей

    Вы суппер, я Вам завидую. Эх….
    Есть Вариант к Вам присоединится, хоть один походик, и ваши пёсики прелесть.

  • Александра

    Аня, добрый день. Подскажите пожалуйста контакты УАЗа на котором Вас забрасывали. Заранее благодарю. Хотим с мужем на 2 мая подняться.

  • Вячеслав

    Здравствуйте, Аннна. Подскажите пожалуйста тоже контакты УАЗа для заброски и если возможно – координаты контрольных точек или маршрут для GPS. Буду очень благодарен, собираемся в этом году в тех же числах примерно что и Вы в прошлом, едем из Екатеринбурга. Вячеслав

    • Аня

      Здравствуйте! Вот телефоны, которые у меня сохранились:
      Дмитрий из Мостовского 89183139489 , 89282076909
      Николай из Узлового 8918 2447282

      Трека именно из Узлового на Тхач не могу у себя найти, но их можно в большом ассортименте найти тут: http://caucasia.ru/site/track?aid=all :) Прям поиском по странице ищите по нужным словам.
      Удачного похода!

      • Вячеслав

        Спасибо огромное за помощь! Дорога из Екб не близкая и по времени ограничены, поэтому искать кого-то и чего-то некогда будет, надеюсь выручат Ваши контакты. Постараемся продуктивно и интересно погулять. Вам тоже удачных походов и красивейших мест! Спасибо за красочные отчеты, интересный и полезный сайт!

  • Аня пожалуйста если есть телефон водителя для заброски от Узлового в сторону Ачешбоков. С уважением Алик

  • Отличные фотографии, посмотрел и опять страшно захотелось там побывать…

    • Дмитрий, спасибо! Ваша компания снимает очень вдохновляюще, здорово взглянуть на привычные места глазами других фотографов:) со своей стороны относительно Тхача можем порекомендовать включить в ваши фототуры в этом районе ночевку на горе Асбестной (пара км к югу от горы Малый Тхач) или на перевальчике непосредственно под ней. (в том случае, конечно, если вы там еще не ночевали:))

      • Здравствуйте!
        Да, насчет ночевки на Асбестной мы думали, но дорога от Тайваня до седла между Тхачами, даже с учетом заброски, довольно тяжелая, времени ушло много поэтому остались на седле. Следующим летом планируем сходить еще раз, как я прочитал у вас на сайте, есть другой вариант заброски с другой стороны и там подъем меньше, тогда может и на Асбестную успеем сходить.
        Читаю отчеты о походах по заповеднику на вашем сайте и просто покрываюсь белой завистью :) Потрясающие места, жаль что побывать там невозможно.
        Да, и с наступающим новым годом! :) Творческих успехов!

  • Назир

    Аня, Вы как всегда “в ударе”! Здорово!!!

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы