Утром — туман. На сегодня у нас назначен подъем на Джемарук. Поднимаемся в надежно спрятанный от любопытных глаз верхний цирк ручья Джемарук. Убеждаемся в его полной пригодности для установки лагеря (но уже в следующий раз, увы). Встречаем еще одно крупное стадо туров.
В том же цирке рядом с турами тусовался медведь.
Увидев нас он дал деру и по скальной стенке вскарабкался прямо в стадо туров! Не обращая друг на друга внимания, туры и медведь чинно разошлись по своим делам:
Продолжаем путь к вершине. На протяжении половины подъема туры идут впереди, спуская на нас камни и с любопытством ожидая каждый раз, куда мы повернем — за ними или в сторону. Мы упорно поворачивали за ними (что поделать — больно уж удобные у них тропы:).
Наконец, им все это надоело, и они ушуршали далеко в сторону, а мы, незаметно для себя, вдруг очутились на вершине. Что тут можно сказать? Подъем на Джемарук Главный (3157 м), который выглядит с севера довольно сурово, оказался чуть ли не самой простой частью всего нашего похода. Это было приятно. А тут и туман начал рассеиваться… На радостях я сходил по гребню на вершину Джемарук Восточный (3099 м). Это тоже оказалось не сложно. Северный отрог Джемарука Восточного, по которому мы хотели подняться на вершину в прошлом году, показался мне вполне проходимым, хотя снизу он смотрелся не очень приятно (а может я просто привык уже за эти дни ходить по осыпям, острым гребням и всяким скалам?)
Подъем на Джемарук:
Перед вершиной:
На вершине г. Джемарук Главный (3157 м)
Вид на Джемарук Главный с вершины Джемарук Восточный
Спускаясь с вершины я прошел немного по гребню так называемой Тыбгинско-Джемарукской пилы, с нее открываются совершенно прекрасные виды на Тыбгинское озеро и на долину ручья Джемарук.
Альпийская галка над Тыбгинским озером
Вообще же Тыбгинское озеро оказалось на удивление красивым. Мне до этого не попадалось нормальных его фотографий, а по тем редким снимкам, что существуют в сети, невозможно судить о каких-либо физических характеристиках озера. Извилистая береговая линия, сочный цвет воды, живописные скалы вокруг — все это делает озеро очень привлекательным природным объектом, достойным отдельного посещения.
Долина ручья Джемарук и Малый Чугуш:
После обеда, немного отдохнув, я предпринял экскурсию в цирк Баговского ручья и на перевал Удобный — уж очень хотелось посмотреть на ледники Чугуша во всей их красе. Но верный наш спутник — туман, и еще мощная дымка не дали мне насладиться видами, хотя я и рассмотрел все, что мне было нужно.
Ледники Чугуша:
и перевал Удобный:
Вид с перевала Удобного на ручей Баговский
В цирке Баговского ручья я встретил третью крупную группу туров в этих местах. Она вольготно расположилась на обширных луговых склонах г. Голгофской.
Немного крупных планов:
Этот тур, по всей видимости, чешет сам себя рогами. Об этом говорит шерсть на кончиках рогов.
А вот еще интересный момент из жизни животных — писающий тур.
Места там потрясные, конечно. Красоты сплошные, как говорит Саша Перевозов:)
Слияние двух ручьев — Баговского и Джемарук
Цирк ручья Баговского. За бараньими лбами в центре кадра — перевал Баговский
Ручей Баговский
На следующий день мы пошли обратно. Пользуясь тем, что вышел я раньше своих спутников, я по пути залез на обе пирамиды (надо же было чем-то себя занять, пока погода не располагает к фотосъемке), а на вершине Тыбги пообедал, попил чаю и поспал:)
При подъеме на Южно-Тыбгинский проход открывается прекрасный вид на Чугуш и истоки Чессу:
Чугуш покрупнее:
Вот я и наверху Тыбгинско-Джемарукской пилы. Виды во все стороны невероятные!
Траверс Тыбгинского хребта в ясную погоду — сплошное удовольствие. Вот и туры тоже решили нас проводить
И озеро отсюда видно отлично!
И поближе:
А туры провожают и провожают, ну не хотят отпускать!
Но вот последний помахал рогами и был таков.
Последующий спуск по второму отрогу Тыбги в лагерь Туровый нас сильно утомил, и ночевку в лагере мы восприняли как блаженство.
Во время спуска встретили горную индейку с пятью птенцами. Очень деловые персонажи:
Сфотографировали напоследок озеро Тыбгинское
и оказались наконец в царстве света и цветов
А у самого лагеря Турового вовсю цветут ирисы. И тут уже я не мог сдержаться вообще:) После монохромных камней и снега это было блаженство!
В последний день нам только и оставалось, что дойти от Турового до домика на 11 километре дороги «Гузерипль-пастбище Абаго», пообедать в беседке под сенью прекрасного пихтового леса и спуститься вниз, в Гузерипль. Спустился вниз я тоже немного раньше остальных и по этому поводу искупался в Белой, которая на тот момент была такой чистой, что видно было даже дно (наверное, до первых больших дождей).
Всего в рамках учета мы насчитали порядка 400 туров, около 200 серн, трех медведей, 10 оленей и штук 20 уларов (горных индеек).
Было очень круто, огромное спасибо попутчикам, большому взрыву и всем, кто это читает!:)
Отлично-спасибо за отчет, не лишенный литературного изящества и изобильно приправленный шедеврами фотоанималистики! Пойду завтра смотреть — правда ли там сплошные красоты;)
Удачи вам! И, конечно же, шедевров побольше!)))
Аня, у вас совершенно потрясающие статьи и сайт!
Спасибо!
Блестяще Митя! Великолепный маршрут, с учётной, алипинистской, краеведческой, художественной и вообще с любой стороны! В голове не укладывается как тебе он в голову пришел! Черт возьми, я радусь словно сам прошел этот путь!
Женя, ну ты как всегда!:) Спасибо!
Круто. Мы в прошлом году на Удобном считали, непогода дальше не позволила пройти, хотелось и за Барьер заглянуть ниже по Чессу.
да, непогода на учете в прошлом году не позволила всем нам широко разернуться…:)
Тыбгинское озеро похоже на синий платок:)
Самцы туров — смешные жирдяи:)
Особенно, где попы у них убегающие!))
Как всегда прекрасно продуманные кадры, не перестаю восхищаться.
Я вот не могу никак понять одного: как вы различаете зверей? То есть, может вы одних и тех же козлов два раза посчитали :))
И туры гигантские какие, больше ведмедя %)
Нет, туры и серны дисциплинированные. Одних и тех-же два раза не посчитаешь.
Утром и вечером была перекличка — козлы подходили, записывались… Повторы исключены.
Знатно, знатно. Как всегда, впрочем.
Волшебно.
Шикарный отчет!
А какой примерно километраж получился за весь маршрут и максимальный/минимальный в день?
Присматриваюсь смогла бы я или нет. Хотя учитывая свои способности можно и на меньшие расстояния ходить.
Всего около 90 км, но в горах вообще не меряют километрами:) Это может быть за день 1000 метров вверх и столько же вниз, например, может быть по тропе набитой, а может быть по зарослям и кушерям напролом, и т.п. В один из дней на этом маршруте, например, они прошли всего 7 км, а карабкались с утра до вечера:)))
Начинать надо не с таких маршрутов, конечно. Я не уверена, что сама прошла бы там с Митей, тк я не очень хорошо себя чувствую на скальных гребнях и т.п., а там таких участков было большинство.
Буквально месяц назад мы вдвоем шли этим же самым маршрутом. Хотя в горы ходим давно но такого по сложности пути у нас еще не было. Очень опасный этот безводный хребет. Больше всего меня поразило как им удалось втроем,вместе с девушкой, пройти от Атамажи до седловины под Тыбгой за 10 ! часов ! Нам на это потребовалось 3 дня ! Правда мы начали с Абаго и закончили на вершине Тыбги но тем не менее. Дальнейший путь на Джемарук у нас был запланирован но закончились продукты, поэтому очень приятно было увидеть столь качественные фото именно тех мест до куда мы не дошли. Правда ли что пила между Тыбгой и Джемаруком такая сложная и опасная ? Как же вам удалось пролезть весь Безводный за 10 !!! часов ?!!!
По Безводному шли нормально, хотя местами было трудновато, да.
Тыбгинско-Джемарукская пила ходится ногами, хотя со стороны выглядит мрачно.
Классный поход! Спасибо Митя! Но хочу сделать комплимент твоей супруге. Фото у нее, как мне кажется, выразительнее получаются. Не в обиду. А так все очень здорово! Вам надо поставить памятник на Красной!
На самом деле большинство фото последних 2-3 лет — митины:)
-Аня
Читаю статью во второй раз (как впрочем и все статьи). Написано шикарно, фото бомбические! Дай Бог побывать там!