Каверзинские водопады: тихая красота весеннего леса

1 апреля 2013

Было свободных полдня и очень хорошая погода, и мы усилием воли оторвались от компа, собрались за пять минут и сорвались погулять на Каверзинский водопад. На месте были около трех, что оставляло пять часов светлого времени, которых нам хватило вполне.

Надо сказать, что в этом популярнейшем месте мы были много раз, но в прошлом году не были и успели соскучиться. Я очень-очень люблю эту маленькую лесную речку, куда когда-то мы совершили один из самых первых походов (занявший у нас не полдня как в этот раз, а два:) И побывав с тех пор во всяких крутых местах, и повидав более крупные, мощные, полноводные и впечатляющие реки, я еще лучше могу оценить ее тихую красоту. У ручьев черноморского бассейна — своя прелесть слоеных, как пироги, причудливых берегов, бирюзовой воды в чисто отполированных каменных желобах. Каверзе течет на север и ее приток другой: мшисто-зеленый, небрежно заваленный бревнами и огромными валунами, бегущий среди буков и пихт, поросших вечнозеленым плющом. И водопады не десятками насчитываются, а всего-то их три, и не самых больших…а просто здесь хорошо.

Большой Каверзинский водопад

Заметили сразу — бревна больше нет! Кажется, это оно самое и валяется, живописно торча двумя «ушами»-корнями посередине кадра.

Я для масштаба:)

Слева от водопада видна лестница, по которой залезают наверх. Время не щадит ее, «ступеньки» все перекособочились, но пока держатся крепко. Вустера два года назад Митя затаскивал на руках. С тех пор собака прибавила в весе и наработала скалолазные навыки: наверх чуть-чуть подсадили, вниз сам слез:)

Любимый участок русла над водопадом

Слева — маленький приток, справа — ручей ступеньками — подъем на стоянку у Университетской пещеры. Нам оставалось полтора часа до темноты, поэтому не стали подниматься. А вот дальше по руслу никогда не ходили! А интересно, что там

Обратный путь.

Малый Каверзинский водопад на притоке:

И еще один за ним:

Успели вернуться к машине точно к наступлению темноты. Вустер на обратном пути отжог. Учуял какого-то зверя: потерял рассудок, носился кругами, выкупался в болоте и умчался к своей загадочной цели с огромной скоростью. Мы покричали и пошли дальше. Нагнал он нас только через три километра, у пасеки (или что это там такое за забором), то есть, почти в самом конце пути, когда стало темнеть и мы начали волноваться. Весь в пене, язык на плече — явно, включив мозги, опомнился и испугался, что мы без него уедем. Очень полезный опыт для него! Отдышаться не мог полдороги до Краснодара, а потом спал целый день, уж не знаю, сколько там он пробежал и с какой скоростью, но, видимо, личный рекорд поставил :)




14 комментариев

  • У вас отличный сайт и безумно красивые фотографии! Продолжайте радовать наши глаза и согревать наши сердца!

  • александр

    красиво.собираюсь тоже на выходных поехать,как дорога сильно убита???и еще вопрос если пешком то долго идти???спасибо

  • александр

    по грунтовой 5 а в ущелье еще километра 2,5 правельно???

  • александр

    вообщем сколь до водопада подскажите…

  • александр

    а еще подскажите это где памятник и астановка?будет сьезд и по дороге потом в ущелье правельно просто отец ходил последний раз 20 лет назад может поменялось что то…

  • александр

    спасибо большое надеюсь не заблужусь

  • Виталий

    Мы вдвоём с товарищем тоже посетили в апреле эти места. За 2 выходных дня мы прошли по долине Аюк, осмотрели Аюкские водопады, Малую и Большую Фанагорийскую пещеры. После ночёвки вышли на склон горы Щётка и осмотрели Кошачью пещеру, которая мне понравилась больше всего. Пещера пока ещё в девственном состоянии, так как открыли её недавно. Тропы туда ещё не натоптано. Очень интересные натёчные образования.Сколько им жить там осталось, Бог весть. Закальцинированный человеческий череп тоже пока на месте. После Кошачьей перевалили по бестропью Щётку и упали в долину Кавярзе, выйдя к водопадам и пещере Университетской через жутко проходимый ручей. Оттуда вышли на шоссе. Ухандокались капитально, но охватили много. Выше водопадов — выход на Щётку. Это ответ на Ваш вопрос.

  • Андрей Lozhkin

    Обожаю «молочные» ручьи и реки на фото!Класс!!!

  • игорь

    у университетской пещеры тамбовская щель разделяестя на три ручья-основной как раз от университетской питает тамбовскую щель-дальше по щели с 300 метров крутой обрыв и склоны Щетки и маленький ручеек -ничего интересного нет

  • О да! были мы 1-2 мая 2015 там. красота! спросите почему 2 дня? поздно приехали, пока нашли — проскочили поворот))) ночь застала на тропе, или точнее на грунтовой дороге. взяли вбок метров 15 — 20 и поставили палатку. Тишина — красота! На следующие утро выдвинулись, нашли поляну — стоянку, дошли до большого водопада. И тут тишина закончилась! То ли это праздничный день, то ли весна — каждые 5-10 метров встречались группы людей, идущие к Чуду. Поначалу забавно было, потом как по Красной :)))) Оказывается в тех местах захоронены бойцы 30 Иркутской дивизии! Улица всю жизнь рядом была! на КМР! вот такие даже открытия бывают.

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы