Северная Надежда 2013: гонка на собачьих упряжках

16-23 февраля 2013

В феврале мы ездили в Костромскую область на многодневную гонку на собачьих упряжках «Северная надежда-2013». Это не относится к теме сайта — путешествия по Западному Кавказу — но все равно хочется об этом рассказать здесь, потому что было очень интересно, и потому что в гонке попробовал свои силы Вустер — важный участник наших походов.

С чего все началось? В ноябре нам позвонила Таня Трепет и изложила ситуацию: февраль, Северная надежда, гонка в Костромской области, многодневная, 250 км. Участвовать могут собаки, достигшие 18 месяцев, что оставляет Таню с четырьмя собаками, а нужно шесть. Ну или хотя бы пять. Нужен Вуст! Предложение, от которого невозможно отказаться! Когда еще мы сможем приобщиться к такому делу? И началась у Вустера суровая жизнь у Трепетов в «спортивном лагере»: тренировки, тренировки, тренировки, привыкание к стае, отвыкание от драк, визиты «родителей» — мы очень скучали и старались приезжать каждую неделю! — и снова тренировки. Вустера, конечно, никто не спрашивал, желает ли он принять участие, но я уверена, что он был «за». Ему уже приходилось бегать в упряжке и получалось у него неплохо.

Тем временем, месяцы промчались, февраль наступил и мы выдвинулись в путь. Много о нем не расскажешь: 2000 км в один конец, спина и все, что ниже принимает форму сиденья, ночевка в Домодедово — душевный вечер в отличной компании у Коли и Юли, которые гостили у Трепетов в январе, наутро снова в путь, обгоняем машину с большущим прицепом, на крыше которого угадывается силуэт нарты — да это ж Миша Шелковин, помогавший Тане составить программу тренировок, он тоже едет на гонку — в городе Кострома запомнилась Волга и плохие дороги, потом бесконечные километры Костромской области, немного блуканий в темноте среди ничего пока нам не говорящих названий «Коткишево», «Великово», кругом снег, над головой звездное небо, холодно, ужасно холодно, ура — мы на месте!

Здесь на карте обозначено несколько деревень, в реальности каждая из них представляет собой всего несколько домов, а вокруг еще несколько деревень заброшенных. Пожалуй, в такую глушь мне еще не приходилось забираться.

В доме, где нас поселили, было две комнаты и общий зал с печкой. Мне никогда не приходилось сталкиваться с отоплением дровами -оказалось, это очень даже тепло и уютно. Нас тут жило 9 человек, а собак в определенный момент времени насчитывалось максимальное количество — тридцать штук.

Прибамбас для размещения собак называется стейк-аут. Железные колья забиваются в снег (поглубже!) с двух сторон, между ними натягивается трос, а к нему на цепочках или отрезках троса пристегиваются собаки. Так их можно быстро разместить даже в чистом поле, где пристегнуть больше не за что.  Кстати, в свое время я с изумлением узнала, что есть такие экземпляры, которые перегрызают все, кроме железной цепи, и даже ее пытаются грызть! Вустер никогда не грыз даже поводок, я подозреваю, это просто от недостатка предприимчивости.

Ор стоял невообразимый, постепенно к нему привыкаешь, как к «белому шуму» реки или дождя. Но на ночь большинство собак рассовывалось в теплые места, например, в такие оборудованные прицепы:

Тогда наступала блаженная тишина!

…..

Гонка «Северная Надежда» проводилась в этом году уже в седьмой раз. Вот здесь можно подробнее почитать о ее истории, я только упомяну, что она благотворительная: центр ездового спорта «Северная Надежда» делает разные программы для детей-сирот и детей-инвалидов, и собранные на гонке средства идут туда же. Только в этом году впервые получилось, благодаря спонсорам, собрать призовой фонд для победителей, а раньше участие было полностью бескорыстным. С 2007 года маршалом гонки традиционно становится Тэрри Хайнзли — многократный судья гонок Iditarod, Yukon Quest и других соревнований Аляски и Канады.

Кэролайн Гриффиттс, президент Международной Ветеринарной Ассоциации Ездового Спорта, также уже несколько лет приезжает на Северную Надежду в качестве главного ветеринара. Кроме того, в этом году к ней присоединились Ричард Лонг из Канады, работавший главным ветеринаром на Yukon Quest и других крупных североамериканских гонках, и Хайми Мартинез Саллес из Испании, главный ветеринар гонки Pirena в Пиренеях. Среди участников-спортсменов прежде иностранцев не было, но в этом году сразу несколько человек подали заявки и трое из них сумели-таки проделать долгий (длинее чем у нас!) путь до Костромы: бельгицы братья Винсент и Тристан Кедут (упряжки 6 собак) и их друг Йоппе Пут (скиджоринг, 1 собака).

Короче говоря, международный характер соревнований был отдельно подчеркнут на торжественном открытии в городе Нея: играли гимны всех стран, гостей приветствовали хлебом-солью.

После чего победитель прошлогодней гонки Вячеслав Демченко (забегая вперед — он победитель и этой:) поднял российский флаг.

Вокруг тетеньки в платках, кокошниках и других нарядах продавали пирожки, чай, мед и всякое разное, кроме того, можно было купить сувениры с символикой Северной Надежды, которые молниеносно сметались с лотков) На сцене после всех торжественных речей (отдельно порадовали местные чиновники: говорили кратко!! Нашим бы поучиться (аудитория у нас-то не на морозе стоит, вот и рассусоливают на полчаса :) пели, плясали и исполняли частушки.

Все это происходило на площади перед домом культуры, вот на этом фото можно примерно увидеть масштаб всего мероприятия:

Нея — очень маленький городок, меньше 10 тыс. жителей. Тем более интересно было зайти в ДК и увидеть на стене расписание, в котором я насчитала не менее 10 разных ансамблей, хоров и прочих творческих коллективов.

Лыжники и лыжницы:

В этом году на Северной Надежде впервые (если я правильно поняла) был устроен церемониальный старт: по периметру площади была расчищена «трасса» длиной километр, по которой все участники проехали, при этом каждый каюр посадил в нарты или поставил перед собой ребенка, а лыжники ехали с флагами своих стран/областей/ездовых клубов. Для ограничения скорости количество собак в упряжках сократили до четырех.

Это, конечно, было самой интересной для зрителей частью программы… да и для участников тоже, Таня переживала за «своего» ребенка (в связи с очень легкой нартой) — как бы не уронить его:)

Взрослые волновались за детей

Каюры волновались за полозья, поскольку качество дороги было далеко от настоящей трассы, но делали вид, что не волнуются.

Но все прошло успешно.

…..

За день до открытия прошел ветеринарный осмотр всех собак.

Всех тщательно осмотрели, ощупали и прослушали, сосканировали чипы (чип — обязательное условие для участия в гонке, потому что клеймо, бывает, плохо читается, так что Вуст у нас теперь тоже с подкожным идентификатором), записали кого как зовут и в какой команде бежит, проверили все собачьи документы и допущенных к гонке пометили специальной краской. Синий — шестерки, красный — восьмерки, зеленый — собаки лыжников. Краска постепенно стиралась, но до конца соревнований хватило.

Миша Шелковин одолжил Тане, как они заранее договаривались, шестого члена команды — молодого Рино, который первый раз участвовал в гонках, но потомственный спортсмен, поэтому проблем с ним не ожидалось.

Но для спокойствия всем шестерым устроили первый тренировочный забег на три километра.

Вечером того же дня состоялось собрание гонщиков, которых (включая таких ротозеевпомощников, как мы) набилось в комнатку как селедок в бочку — количество участников ведь растет год из года.

Маршал и ветеринары рассказали о правилах, начальник трассы показал на карте будущие этапы и описал, какие трудности на них могут поджидать гонщиков и где (мне запомнилась только рекомендация, проезжая по одному участку с подрастаявшим болотом, не сходить с трассы во избежание) — я в этом ничего не смыслю, но судя по отзывам спортсменов, которые уже были на Северной Надежде, трассы в этом году были хорошие, как по качеству подготовки, так и в том плане, что нескучные.

Кстати, знаете, почему гонщики предпочитают трассу в лесу и недолюбливают длинные участки в поле? Собакам становится неинтересно бежать на открытом пространстве без смены «картинки» вокруг, мотивация (и скорость!) на лесной дорожке, где каждый поворот манит заглянуть за него, гораздо лучше.

Жеребьевка была проведена очень красиво: организаторы раздобыли призовой кубок с самой первой Северной Надежды, спортсмены выходили по очереди и вытягивали из него свои номера.

Под этими же номерами они будут стартовать в самый первый день. В последующие дни порядок другой: каждый день первым стартует тот, кто вчера пришел последним, за ним предпоследний и т.п. Это для того, чтобы в целом все по времени прошло более компактно (ведь слабому потребуется больше всех времени, чтобы завершить этап), кроме того, так получается больше обгонов и интереснее.

…..

Наконец, наступил долгожданный день первого старта. Сегодняшний этап — 40 км. Прибыть на место было велено в 7-30, в это время еще даже не рассветает. Сам старт в 9:00, но нужно время, чтобы у всех гонщиков проверить обязательное снаряжение. В этот список входит: аптечка, налобный фонарь, спальник, нож, спички или зажигалка, дневной рацион для собак (по 300 г сухого корма или 500г мяса на каждую), дневной рацион для человека (по желанию), привязь для собак и запасные шлейки (минимум 2), комплект запасных собачих тапок на всех, теплая куртка, обувь, перчатки (это помимо того, что на тебе), карта трассы, мобильник. У лыжников все то же самое, за исключением спальника. Конечно, на протяжении этих 40 км на трассе минимум в трех местах дежурят волонтеры, на старте всегда готовы снегоходы, но мало ли что может случиться.

Понемногу светает. Готовятся нарты и упряжь.

Готовятся собаки:

Надеваются шлейки

Обуваются тапки

И, конечно, все ужасно орут!!!

Меня тут несколько раз спрашивали про то, зачем тапки — нет, у них не мерзнут лапы (собаки, наоборот, перегреваются на бегу). Лапы они повреждают о наст. Тапки представляют собой конструкцию весьма примитивную (прямоугольный мешочек с липучкой) и практически одноразовую — гонку у нас ни одна пара, по-моему, не пережила, поэтому надо много запасных.

И наконец, старт! Между стартующими две минуты интервала. Первыми уходят восьмерки, за ними шестерки и последними — лыжники.

«Ничего не бойся!»

Этот лозунг одного из спонсоров вызвал у меня облегченную улыбку, потому что я боялась! Не знаю, чего — ведь я-то никуда не ехала, я оставалась ждать. Но эмоции почему-то просто зашкаливали, правда. Думаю, у собак тоже, потому что держать их становилось все сложнее! Но вот уехал 9 номер — Винсент Кедут, а за ним — «готовится Трепет Татьяна».  «10 секунд до старта…» Честное слово, такого восторга я не испытывала с самого детства, и восторг этот был самый детский: «с ума сойти, наш Вустер несется в упряжке на настоящей гонке!»

(Как можно заметить по фото, Бася потерял два тапка сразу после старта — конечно, мы говорим о товарище, умудрившимся однажды потерять намордник, но впоследствии он так больше не делал — возможно, мы просто научились лучше их надевать).

Скиджоринг я живем видела первый раз. До недавнего времени ни одна живая душа в нашем регионе такое не практиковала, но теперь у нас есть свой первый и единственный скиджер — Игорь Смыков, они с Гленом в данный момент участвуют в гонке Калевала, которая проходит с 9 по 16 марта в Карелии.

Но об этом позже, а пока я хотела сказать, что меня восхитил этот вид спорта отдельно, сам по себе, без учета того, как мне нравился ездовой спорт в целом. Если каюр где-то еще может расслабиться, то лыжник, мне показалось, работает без остановки…и многие лыжники добиваются таких результатов, что обходят шестерки и даже восьмерки собак, достаточно сказать, что на этой гонке первый из лыжников Ярослав Мастеренко обогнал также и все шестерки, кроме одной. Не попробовав, я не могу, к сожалению, сказать, какой процент сил вкладывает человек, а какой — собака, но в любом случае это должно быть очень тесное единение, очень близкий контакт, настоящее командное дело.

…..

Во время этапа каждая минута на счету, потому что в общем результате разница может измеряться даже не минутами — секундами. Тем не менее, на самых длинных этапах — по 50 км — есть одна обязательная остановка посередине дистанции — чекпойнт, или контрольный пункт.

В день второго этапа мы с Сергеем оказались на чекпойнте заранее, поэтому было время немного побродить вокруг (а у Сергея кроме того еще и дров помочь напилить:) На морозе нужно провести часов пять, поэтому разводится костер и есть с собой горячий чай.

Один из полуразрушенных домов поблизости — таких множество вокруг. Здесь несколько заброшенных деревень.

Церковь. Вход в нее закрыт, но через решетку можно было разглядеть, что внутри чисто, остались иконы.

Чуть не пропустили первых гонщиков на чекпойнте — не ожидали, что они так быстро проедут 26 км. Здесь собак обязательно осматривают, предлагают попить и поесть — и каюру тоже. Но большинство участников не хочет задерживаться, рапортует, что все в порядке и уезжает.

Нарту помогают держать, поскольку собаки рвутся продолжать путь. Красная штукенция, на которую наступает ногой Блэйк Фрэкинг (почетный гость, ветеран гонок Айдитарод и Юкон Квест) — якорь. Справа под его рукой на нарте виден стакан, куда этот якорь вставляется. Нарта для соревнований обязательно должна быть оборудована якорем — а лучше иметь два, т.к. одного может не хватить, чтобы удержать упряжку.

Здесь, на контрольном пункте можно оставить собаку, но в таком случае она снимается с соревнований до самого конца. Уставшую собаку можно посадить в полог нарты и везти с собой, тогда, восстановившись, она сможет участвовать на других этапах.

Пропустив команды-восьмерки, мы ушли вперед, чтобы немного поснимать метров за сто до чек-пойнта. Первая шестерка — Сергей Собов — не заставила долго ждать.

Здесь на трассе узкое место — обогнать нет возможности, и команды «кучкуются». За Арсением Белорусцем едут братья Тристан и Винсент.

Таня, а за ней Дмитрий Смирнов — его запомнить на трассе можно без проблем, не нужна хорошая память на лица :)

Алексей Дудкин спокоен под непроницаемой лыжной маской — его собаки одни из сильнейших!

Андрей Мокрушин и Алексей Котов

Большое спасибо организаторам, что разрешили попутаться под ногами. (Искренне хотелось принести на чекпойнте какую-нибудь пользу, но вроде там справлялись и так) Мы оставили чек-пойнт, чтобы успеть к финишу.

В стартовом городке все побросали чай и вышли встречать гонщиков. Волонтеры передают по рации о прохождении командами разных отметок, если осталось 5 км — значит, уже вот-вот. За какое время можно пройти 50 км? За 2,5 часа, если вы чемпион среди восьмерок!

Наши, ура!! Первый раз они прошли такую дистанцию за день. На тренировках удавалось пройти только 30 км — что с учетом нашего горного рельефа, может, и сойдет за все 50.

После финиша всех собак немедленно осматривают ветеринары.

Гонщики после финиша в стартовом городке особенно не задерживаются — дождавшись товарищей, все расходятся-разъезжаются по своим домикам (до нашего надо было ехать минуты три), чтобы отдохнуть перед завтрашним днем, но сперва заняться собаками.

Тапки и прочие причиндалы вешают сушиться.

Наши в первый день порвали четыре пары, Миша вынес вердикт: у кого-то недостаточно сточены когти! Остригли всем:

Мастер-класс по массажу:

Собаки довольны!



6 комментариев

  • Хорошее дело!
    Как видно, репортажи Вам тоже удаются.

  • Влад

    Сейчас прочитал ваш репортаж и вспомнил, что видел этих собак и женщину (которая в упряжке) в Лаго-наках. Помню ещё купил картину и магнитики с хасками :)
    Спасибо Вам за отчёт!!!

    • ага, это они:) в этом году из-за тренировок и малого количества снега ниже плато не получилось устраивать катания на собаках для всех желающих, а прошлой зимой это было очень прикольно. надеюсь, получится в следующем сезоне.

  • Андрей Lozhkin

    Отличный репортаж!Классные фотки,Аня,брака не увидел)))Вустер молодцом!

  • Владимир Николаевич

    Спасибо за интересный и увлекательный репортаж. О гонках на собачьих упряжках читал впервые. Поймал себя на мысли, что переживал так, как будто там присутствовал. Буду дальше посещать ваш сайт — столько интересностей!!!

Написать комментарий


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы