Фондю на Каменном Море

12-13 апреля 2012

Это было многоцелевое путешествие: во-первых, нужно было попробовать скитурные лыжи, во-вторых — потренировать упряжку собак, в-треьих — приготовить сырное  фондю, съесть его и сфотографировать все этапы на фоне горного пейзажа. Съемка была для мегакниги про разные блюда, которая готовится давно и рано или поздно выйдет в Кубанском книжном издательстве. Я как-то раз уже участвовала в качестве модели для приготовления салата из адыгейских помидоров, а еще мы с Митей и Вустером присутствовали при приготовлении яичницы с беконом, тоже в Лагонаках. Ну а тут была задача — фондю на фоне Главного Кавказского хребта. Сергей Трепет должен был снимать, а мы все остальные — помогать, чем сумеем:)

Погода вообще не радовала: в городе лил дождь, в горах — плотный туман и похоже, что пойдет снег, а надо было хотя бы немного солнца. Но делать нечего, загрузились мы в ратрак и поехали.

Изначальный план был идти на лыжах, а излишки барахла, необходимого для съемки, отправить на снегоходе. Но кто в своем уме откажется, когда ему в такую отвратительную погоду предложат вместо снегохода ратрак?:)

У Тани был свой транспорт — собаки. Я успела щелкнуть их из ратрака, пока упряжку не поглотил туман. (Впереди бежит мареммо-абруцкая овчарка Миша — сопровождающий:)

Ратрак, конечно, едет небыстро, но все же мы ожидали, что упряжка сильно отстанет и приготовились их довольно долго ждать. Все-таки там десяток километров и набор высоты. Но мы успели только поставить палатки, а Таня тут как тут.

Стояли где-то не доходя до Инструкторской щели, на обрыве Каменного моря.

Гора Гузерипль

После того, как мы обустроили лагерь, немного развиднелось, но недостаточно хорошо, для съемки. Но было неизвестно, не будет ли завтра еще хуже:) Решили попробовать подготовить хотя бы продукты, вдруг выглянет солнце. Распаковали многочисленные сыры и поотрезали у них кусочки разного размера.

Сыр был для самого фондю нужен был только один или два вида. Остальное было для красоты натюрморта. Но выбрасывать не пришлось!:)

Единение людей и собак:)

Погода, увы, не распогодилась, поэтому все вкусности пришлось сложить обратно в коробку и отложить действо на завтра. Остаток этого дня решили скрасить катанием на лыжах. Дошли до каких-то первых отрогов Бляма, против ветра, секущего в лицо острой снежной крупой, где сделали по паре спусков, а я — всего один. Попробовала вспомнить хоть что-нибудь после двухлетнего перерыва в катании, но на таких длинных лыжах было сложно, в общем, съехала кое-как. Конечно, в хорошую погоду это бы доставило больше удовольствия, но все-таки, чтобы подниматься самому, без подъемника на склон, надо быть фанатом:)

Митя не поленился запечатлеть наше катание, как смог.

Ночь была очень беспокойной. Ознаменовалась у нас перестановкой палатки после того, как ее сложило пополам и чуть не унесло тент, такой сильный был ветер. Мы переставили ее к ветру не боком, а торцом, привязали тент к дугам (кто бы заморочился этими завязочками вечером, а? как будто не знали, где ночуем. даешь горнолыжный курорт в Лагонаках, да, прекрасный климат!)), Митя укрепил все колышки хитроумными конструкциями из подручных средств и после этого можно было спать уже спокойно.

Утро, собаки зевают. Они все спали на улице, кроме самой младшей Мали (на фото ниже) и нашего Вустера, который тоже предпочел палатку.

Яша очень загадочное существо. По его выражению лица я не понимаю ничего о нем! И похоже, его это устраивает!)

Миша

Над нами с утра висела туча, но окрестности были под солнцем, и мы ждали, когда заветный луч просияет над нами, хоть один! Ингредиенты были вновь извлечены на свет.

Не все собаки соглашались быть реквизитом и сниматься рядом с сыром и мясом, когда съесть ничего нельзя. На фото ниже — Машик, он позировал охотнее других.

Не дают ПОКА колбасу — ничего, можно поспать под ее завлекательный запах))

Чтобы тучи разошлись, нужен был ветер, а ветер дул очень сильный. Чтобы приготовить фондю, нужен был костер. Дрова были с собой, но на месте нашлись гораздо более антуражные (и офигенно пахнущие!) сухие ветки можжевельника, в неограниченном количестве. Но из-за ветра мы не могли даже на горелке вскипятить воду с вином. Ковырялись, наверное, часа два. Про утренний чай пришлось забыть. Нас всех ужасно продуло.

Наконец, коллективными усилиями костер был разожжен! Его хотели делать на камне повыше, на фоне гор, но пришлось сместить в ямку. Впрочем, так даже натуральнее.

Мне поручили резать пармезан, быстро-быстро, пока светит солнце. О том, что надо постоянно вытирать нож, я помню еще со съемки других блюд, но крошки с доски мы смахивать точно не успевали.

Перец пошел в ход. (Митя-то снимает просто для нас на память, а у Сергея в кадре должны быть только мои руки:)

Лимон

Зелень и чеснок

Еще там был мускатный орех. А вот чесноком котел натереть предварительно забыли:)

Мешать надо палкой, это же не гламурное какое-то там фондю в блестящей фондюшнице, а реальное суровое горное фондю!)

Бася и Машик  — медитируют.

(Конечно же, мы их всех потом угостили!:)

Решили попробовать лыжи притащить для антуража

Все готово, можно есть! Сначала «на камеру» :)

А теперь — просто так (все снято!)

Оказалось очень, очень вкусно. Просто офигенно. Отличное такое пастушеское блюдо:) Если не фотографировать и не брать лишний антураж, то вполне себе можно приготовить вместо привычного шашлыка на природе. Делается быстро и очень сытно получается. (Никто себе не отказывал, но еле-еле прикончили.) Единственный недостаток — замучаешься отмывать котел:)

Собрались домой.

Обратно все было по-честному, никаких ратраков:) С рюкзаком тяжело на самом деле, и в обычных горнолыжных ботинках я лично замучалась, хотя и держала их расстегнутыми все время. Специальных скитурных ботинок у меня не было, только лыжи удалось одолжить. Обратная дорога ведет преимущественно вниз, но как-то этот вниз постоянно с вверхом чередуется!:) Один раз был большой спуск, там зафиксировали крепления и скатывались «по-горнолыжному».

Мы с Митей задержались в лагере и отстали, поэтому фотографий с обратной дороги почти нет.

А вот у Сергея Трепета я понабрала фотографий упряжки замечательных! (Дальше до конца все его фото).

А это Зеленый с Кристиной. Зеленый — черный терьер. Они первый раз попробовали скиджоринг и им понравилось!

По таким участкам сухой травы нарту тоже можно протащить без проблем. Если участок не очень большой, конечно.

Еще до мая, наверное, можно будет кататься, но на Лагонаки стремительно наступает весна:)



5 комментариев

  • freeride\рома

    Спасибооо:)

  • Очень очень понравилось.Пошла дальше «гулять» вместе с вами и чудесными собаками

  • Елена

    Ребята!!!!!!!!! как же все красиво!!!!!!!!Вы умницы!!!!!!!!!!Удачи, успехов и новых впечатлений!!!!!!!!!Вустер — совершенная прелесть!!!!!!!

  • Андрей Lozhkin

    Слюнки глотаю после вашей сессии с фондю))))

  • Подобные скульптурные композиции есть почти на всех островах Пэнху, и, наблюдая неподдельный интерес туристов к каменным изваяниям природы, смекалистые жители не оставили без внимания ни одно из них, придумав для многих подходящие названия, а заодно и незатейливые легенды. Получилось в соответствии со старинной тайваньской поговоркой — «одной стрелой попал сразу в два орла».

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы