Плесецкая и Широкопшадская щель

(24-25 апреля 2010)

На выходных исполнили запланированное — прогулялись в Плесецкой и Широкопшадской щели. Вообще говоря, устали как собаки, я еле хожу)) (Когда дело намечается в предгорьях, я вечно не догадываюсь предварительно посмотреть по карте набор высоты:)

На автовокзале в Геленджике мне очень понравилось крепкое словцо:

Из Геленджика на такси доехали до поселка Михайловский Перевал и часов в 12 отправились вверх по Плесецкой щели. В щели этой течет река Тхаб, разделяясь в верховьях на два основных истока. «Плесецкие водопады» — довольно популярный экскурсионный маршрут, отдыхающих из Геленджика сюда возят толпами. До первых водопадов можно дойти где-то через лес поверху, но мы почему-то сразу пошли по реке.

Вода только первые 10 минут казалась холодной, ноги быстро привыкли. (К воде, но не к проклятым кедам)) Незаметно мы подошли к слиянию основных истоков, где левый из них (орографически) спускается водопадом.


Оттуда уверенная и четкая часть нашего путешествия на этот день закончилась и начались некоторые блуждания)) Мы были немного невнимательны и пропустили раздвоение тропы, в итоге и по одному, и по другому истоку сходили дальше, чем нам надо было. Но будем называть это не багом, а фичей «радиалками»))


Тут мы еще бодры и веселы!:)


В ходе блужданий добрели до большого водопада на правом истоке.

Его легко обойти, и дальше там, наверное, тоже интересно, но тут как раз нас посетило озарение, где именно мы накосячили. На карте тропа поднимается по маленькому ручейку, на самом деле она идет прямо по гребню между двумя истоками Тхаба.

Наконец, устав от петляний по речке по колено в воде, мы переобулись в сухие ботинки и стали подниматься на этот гребень. Тут что-то силы совсем оставили меня, что касается Мити, то он киборг и не устает вообще))

C гребня открылся хороший вид на юг, да и вообще приятно было выбраться из ущелья для разнообразия.


До родника, отмеченного на карте, мы поднялись в 7 часов. Если бы не потеряли время на блукания, успели бы до темноты перевалить в Широкопшадскую щель — для этого нужно было еще часа три. Ну а так решили располагаться здесь, тем более, что место оказалось очень симпатичное.

Ночь была очень светлая, полнолуние. Выяснилось, что хотя я теоретически никогда не против поглядеть на милого енотика, но когда я в палатке, а он ходит снаружи, мне не нравится!) Мы закрыли только сетку, и тент не доходя до земли тоже был приоткрыт, чтобы лучше проветривалось. И когда я после прислушивания к странным шорохам и топотам увидела в этом просвете чью-то пушистую задницу, я, как мне ни позорно признаваться, совершенно неприлично заорала))) Задница вместе с енотом мгновенно исчезла и вообще зверь, по-моему, получил стресс)) Ладно, все равно он зря вокруг нас ошивался, еды мы ему не оставили!

Вчерашние намерения «встать в шесть» утром, конечно же, не исполнились:) Выспались, вышли в 9, поднялись еще выше на грунтовую дорогу, что проходит под горой Тхаб, и пошли в сторону Широкопшадской щели.

Интересно, даже на такой небольшой высоте и то есть разница: внизу все уже буйно зеленое, а чуточку повыше листья только начинают распускаться.

По пути есть отличный обзорный пятачок с хорошим видом на север. Перед тобой открывается массив Папая, внизу — скалы-Монастыри, а вдали, куда хватает глаз, лесистые хребты, слой за слоем.

Такой немудреный зеленый простор, очень родной. Самый маленький, самый западный Кавказ — конец Кавказа — или, лучше сказать, его начало, потому что отсюда он для многих начинается.

Наконец мы спустились в Широкопшадскую щель — собственно, основную цель нашей прогулки, так что давно пора было уже здесь оказаться:) Грунтовая дорога сразу, без предисловий, выводит к водопаду:

Там же располагается стоянка, на которой частенько тусуются всякие джиперы-квадроциклисты и прочие.

Ужасно интересно, на каком именно виде транспорта был привезен сюда ДИВАН)))

В Широкопшадской щели течет река Коаго. На своем пути она принимает в себя столько ручьев и притоков, что описать все это я не буду пытаться. Главная суть этой реки вкратце: водопадов дохрена!))) Маленькие, большие и очень большие, на каждом притоке, на каждом шагу. На других подобных речушках каждому такому водопаду дают название и устраивают вокруг него танцы с бубном, здесь же их никто, наверное, даже не считал.

В принципе, мы могли уже спускаться по реке вниз, но нам захотелось пойти вверх по основному руслу и найти самый высокий 22 метровый водопад. Таких высоких в этом районе больше нет. На каком-то геокешерском сайте мне попалась точка, от которой можно как-то пробраться и увидеть его сверху, но мы по пути в Широкопшадскую щель не нашли вокруг этой точки никаких намеков, как это можно сделать. Понадеялись дойти до него снизу. Забегая вперед, скажу, что этого нам не удалось, но мы все равно не жалеем, что потратили время на прогулку вверх по руслу. Ибо там дичь!! Русло совершенно сумасшедшее, заваленное камнями, деревьями, извивающееся, как змея.




Один большой водопад мы смогли обойти поверху, забравшись на «стену» ущелья, цепляясь за корни и деревья чуть ли не зубами:)

Следующий оказался сложнее. Я сфотографировала его во время своей попытки залезть наверх и попробовать его обойти:

Нужно было вернуться назад и поискать обход пораньше. Но время поджимало: впереди еще был долгий спуск по реке вниз, дорога до трассы и путь домой. До 22метрового водопада оставалось по прямой метров триста, и метров 120 вверх. То есть, там наверху мы ожидали встретить еще немало таких «ступеней». На этом этапе нам уже так понравилась Широкопшадская щель, что мы решили непременно как-нибудь вернуться. Забить на Плесецкую, придти именно сюда и еще тут везде полазить.

Спуск домой вовсе не означал, что все интересное позади!

Только покажется, что река уже успокоилась, что более пологим стало русло, что уже не так часто сменяют друг друга крутые пороги…


Как вдруг хренакс!


Ну и далее в том же духе:) Шли без остановок, на самом деле, сильно задерживаться не хотелось. А жпс показывал, что идти нам еще и идти…) Фотографировать приходилось чуть ли не на бегу.



Дело сильно облегчали лесенки кое-где, перила местами, маркировка на камнях. Летом этот маршрут тоже экскурсионный, но, я так понимаю, не настолько популярный, как Плесецкая щель, потому что гораздо более длинный:)

Я люблю этот кусок побережья отдельной любовью, даже просто когда едешь по дороге между Геленджиком и Джубгой, проезжаешь все эти поселочки: Михайловский перевал, Пшада, Текос, Бжид…просто смотришь вокруг, по сторонам, только то, что видно в окно машины — и все равно чувствуешь это невыразимое буйство, даже какую-то избыточность природы, восклицание, торжество.

Дальше по ходу дела я уже путаюсь в фотографиях и водопадиках, закончу этой, мне нравится, как получилась лестница:)

По грунтовой дороге к трассе я шла на автопилоте, вообще спала на ходу. Тем не менее, каждый шаг приносил отчетливую радость, потому что на мне были больше не мокрые кеды, а сухие и удобные-преудобные ботинки :)

И все:




8 комментариев

  • Шикарно. С удовольствием почитал описание маршрута. 4-7 Ноября собираемся с другом тоже сходить в Плесецкую щель с парой ночёвок. Вот сидел выбирал маршрут смотрел карты в Интернетах, и наткнулся на ваши фотографии. Класс!

    • спасибо! интересно, как там в ноябре, поделитесь, если сходите!:)

      • Замечтательно сходили тогда. Всё было шикарно, четыре дня провели на природе. Погода была обалденная, тепло очень не смотря на ноябрь месяц, мы почти весь маршрут прошагали в футболках, изредка только приходилось одеваться, когда повыше поднимались. А на Тхаб когда поднимались, попали в туман, потом ветер с дождём начались, видимость нулевая, т.к. поздно в тот день вышли, вечер нас при подъёме застал, уже на вершину попали к ночи. Пришлось на ветру палатку ставить на растяжки. За ту ночь и тот вечер очень сильно замёрзли, но это всё нам с лихвой окупилось на следующий день, когда мы спустились с гор, пробежались по Монашенской щели быстренько, и в Ольховой щели куда мы завернули случайно, нашли полянку сказочную. Тихо, мирно, со всех сторон горами закрыто, поленницу кто-то там приготовил даже с кучей дров, места под палатки расчищены, травка зелёная, да и вообще обалденное место, кто-то даже ванну туда привёз самую настоящую, возле речки поставили, а сама речка в 30 метрах от поляны, пеньки напилены чтобы сидеть. Видимо турслёт там какой-то был когда-то в этом месте. Но мы никого не застали, и всё бы хорошо если бы мой друг там на этой поляне не сломал ногу в 12 ночи )) Мне пришлось по ночи бежать километров 10 до посёлка с фонариком и GPS чтобы МЧС вызвать и вывести его оттуда. Слава богу что на ту поляну грунтовка старая заросшая шла,периодически уходящая в русло реки, еле-еле со спасателями туда проехали. Вобщем то ещё было приключение )) Фотки можно у меня в жж посмотреть, правда мало снимали и мимоходом. Особо не заморачивались на фотографировании.

        http://separation-line.livejournal.com/7065.html#cutid1

  • sinferno

    Кстати, если нужно подняться на Тхаб быстро и успеть до ночи к Монастырям, то можно подниматься по серпантину чуть дальше (от Геленджика) от Плесецкой щели. путь немного длиннее и нет живописных водопадов, но идти в разы легче.

    Последний раз (несколько дней назад) я так и не смог подняться из-за проливного дождя. Все промокли до нитки. так я уже давно не замерзал.

  • Николай

    Так, Серега, это дальше или ближе от магазинчика в Михайловском перевале? Какая по счету остановка?

  • Елена

    Дважды была на плесецких водопадах доходила до водопада Фата. Пыталась подняться выше и посмотреть что там)))) не удачно. Так что скоро придётся сходить ещё раз чтобы достичь цели))) А так там очень красиво…

    • Аноним

      А за фато самое классное, жаль фотоапарт оставил внизу не могу показать, но там без альп подготовки делать нечего,если есть фото сылку плиз

    • Джин

      А за фато самое классное, жаль фотоапарт оставил внизу не могу показать, но там без альп подготовки делать нечего,если есть фото сылку плиз

Leave a Reply to Алексей

Нажмите, чтобы отменить ответ.


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы