Мамедово ущелье

Цены

Стоимость с человека - 2500 р.

Между реками Аше и Псезуапсе течет, впадая в Черное море, небольшая река Куапсе, образующая красивое ущелье. Склоны ущелья покрыты колхидским лесом из дуба грузинского, граба, каштана съедобного. Живописность ущелью придают водопады, ванны, каменные завалы. Скалы покрыты мхом и гирляндами из плюща. В наше время реку Куапсе чаще именуют Мамедкой, а ее ущелье – Мамедовым ущельем или Мамедовой щелью.

Чтобы попасть в ущелье следует свернуть с шоссе Новороссийск – Сочи на дорогу, ведущую в поселок Мамедова щель. Через километр шоссе переходит по мосту на другой, орографически левый, берег реки, а перед мостом от него по правому берегу отходит грунтовая дорога, которая через 200 метров превращается в тропу. Тропа поворачивает налево, немного поднимается в гору и выходит к корытообразному дольмену интересной пирамидальной формы.

Если пойти от дольмена вверх по реке по тропе, то через 500 метров можно выйти к так называемому «Каменному завалу», перегородившему русло реки. Глыбы желто-серого песчаника хаотически нагромождены друг на друга. Неподалеку от каменного завала на левом притоку р. Куапсе расположен водопад “Усы Мамеда”.

В 500 метрах выше по течению за «Каменным завалом» на правом берегу р. Куапсе находится Ореховая поляна – остаток старинных черкесских орехово-грушевых садов. Там оборудовано кафе, навесы, столики. К Ореховой поляне от «Каменного завала» можно добраться либо по лесной правобережной тропе, либо, перейдя по мосту реку Куапсе, выйти обратно на автомобильную дорогу, ведущую в поселок Мамедова Щель. Через несколько сотен метров с дороги влево отходит крутой съезд, упирающийся в мост, перейдя через который через 150 метров выходим на Ореховую поляну.

От Ореховой поляны тропа раздваивается. Основная экскурсионная тропа отходит влево и идет верхом в обход каньона по орографически правому берегу (слева по ходу вверх). Через 500 м тропа приводит к основному водопадному правому притоку р. Куапсе. На этом притоке расположено шесть водопадов: три из них подписано табличками с названиями «Молодости», «Счастья», «Любви» и два безымянных водопада выше над ними.

Если от Ореховой поляны пойти не по тропе, а спуститься в русло реки, то можно посетить красивый каньон. Здесь долина Куапсе резко сужается и превращается в теснину. Красочные обрывы слоистых известняков мелового возраста местами нависают над водой, образуя карнизы и ниши.

В одном месте река протекает в полутемном каменном туннеле – на высоте около 3 м над водой противоположные берега сомкнулись в результате естественного нарастания натеков, состоящих из углекислой извести.

Пройдя по каньону еще дальше, можно выйти к месту резкого поворота реки. Здесь каньон расширяется, образуя так называемый «Белый зал», образованный размывающей силой течения на повороте реки Неподалеку от этого места расположен водопад «Борода Мамеда» высотой 15 метров.


После этого водопада по теснине реки Куапсе можно пройти вверх еще около 100-150 метров, дальше движение затрудняют отвесные стены и высокий уровень воды в каньоне. Отсюда нужно подняться вверх налево по тропе, миновать каскад из вышеупомянутых водопадов на левом притоке и вернуться на Ореховую поляну.

Топонимическая справка

Старое шапсугское название реки Куапсе звучит как «Дзешх куадж», от адыгского дзе – «войско», шх(ы) – «съесть», «поглотить», куадж – «ущелье», то есть «ущелье (реки), поглотившее войско». Название же Куапсе образовано от шапсугского Къопс и означает «кабанья река» от къо – «кабан» и пс – «вода, река». В наше время реку Куапсе чаще именуют Мамедкой, а ее ущелье – Мамедовым ущельем или Мамедовой щелью. По шапсугской легенде, местный житель, старец Мамед, завел в верховья этого ущелья отряд турецких завоевателей, откуда они все не смогли выбраться и все там погибли. Сам Мамед принял мученическую смерть от рук завоевателей, когда они поняли, что он завел их в ловушку. Однако топоним, скорее всего, имеет более прозаические корни. По информации Т.В. Половинкиной, в конце XIX – начале XX в. здесь жил Мамед, старый одинокий турок, державший мельницу и зарабатывавший на жизнь оказанием соответствующих услуг окрестному населению. Позже возвратился на родину (по другой версии, он был убит своим приемным сыном). Постоянно употребляемое в речи «к Мамеду» или «на Мамедку» привело к трансформации личного имени в топоним.

.


Сложность

Подходит для начинающих

Цены

Стоимость с человека - 2500 р.

В стоимость входит

  • Питание (чай, кофе, бутерброды – “перекус”)
  • Услуги гида
  • Фотографии из похода
  • Трансфер к началу маршрута
  • Рекреационные сборы Сочинского национального парка

Дополнительные сведения

Минимальная группа – 4 человека

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев

Сложность

Подходит для начинающих

Цены

Стоимость с человека - 2500 р.

В стоимость входит

  • Питание (чай, кофе, бутерброды – “перекус”)
  • Услуги гида
  • Фотографии из похода
  • Трансфер к началу маршрута
  • Рекреационные сборы Сочинского национального парка

Дополнительные сведения

Минимальная группа – 4 человека

Контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев