Озера Утаенные

август 2017 г.

В августе удалось совершить большое путешествие по озерам Кавказского заповедника. Вкратце нитка пройденного маршрута была такой: Красная Поляна — озеро Кардывач — озера Утаенные — Воровская балка — озера Воровские — озера Красивые — хребет Цахвоа (Герцена) — озера Григора — долина р. Безымянки — озеро Лоюб-Цухе — хребет Аишха — урочище Аишха 4-я — долина Мзымты — Красная Поляна. Поход получился богатым на фтогрофии, поэтому буду выкладывать их в виде небольших репортажей, привязанных к тем или иным локациям (как правило это разнообразные озера). Открывает серию репортажей заметка об Утаенных озерах. Они были первыми на нашем пути (не считая Кардывача, конечно, но о нем позже.

 

Утаенные — одна из достопримечательностей Кардывачского горного узла, хотя посещают их реже, чем более крупные озера Верхний Кардывач и Синеокое. Подъем к ним из долины Верхней Мзымты крутой, видимой тропы нет. Сами озера малопримечательны, если смотреть на них сверху. Зато для фотографов представляют отличную композицию: на их фоне впечатляющей громадой встает стена горы Лоюб…

 

Лед полностью не тает в озере даже в середине такого жаркого августа, каким он был в этом году…

Утаенные озера лежат в обширном луговом цирке между массивами Цындышха и Акарагварта. Озерный цирк примечателен тем, что из него в долину р. Цахвоа ведет целых три перевала (Чернореченский, Смидовича и Девяти), причем все три перевала являются транскавказскими, то есть проходят через Главный Водораздельный хребет Кавказа.

Озера Утаенные получили свое название от Ю. К. Ефремова в 1930-е годы прошлого века.

Название объясняется тем, что озера лежат в «утаенном» цирке, который трудно заметить, проходя по дну долины Верхней Мзымты. Действительно, находясь внизу, практически невозможно догадаться о существовании не только озер, но и вмещающего их обширного кара.

Подниматься к озерам следует от Среднего Кардывача по крутому левобережному склону с резким набором высоты по направлению к седловине, расположенной к западу от массива Цындышха.

Все пространство цирка занято пологими альпийскими лугами, сглаженными древним ледником скалами и двумя небольшими озерами у подножья отвесной скальной стены. Озера относятся к типу каровых, так как занимают углубления на дне обширного кара. Самое крупное имеет площадь – 9350 кв. м, оно отгорожено от остального цирка внушительным моренным холмом и занимает наиболее высокое положение, находясь на высоте 2522 м. Из него вытекает широкий, но мелководный ручей. Когда это озеро освобождается от снега, в его водной глади очень живописно отражается двуглавый массив горы Лоюб, который выглядит отсюда неприступной вертикальной стеной.

В безветренную погоду Лоюб красиво отражается в воде.

А вот сверху озера не очень-то и живописные. Но мы знаем их секрет! :)


Написать комментарий


© 2010 - 2018 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы