Озера Северные

август 2017

После Утаенных озер наш путь лежал в Воровскую балку, однако время позволило совершить радиальную прогулку к озерам Северным, относящимся к бассейну р. Цахвоа.
С перевала Смидовича, разделяющего бассейны Верхней Мзымты и Цахвоа, можно увидеть два каровых озера, лежащих на северных склонах массива Цындышхи. От Ю.К. Ефремова они получили название Северные за суровость окружающего их ландшафта. Из озера вытекает река Северная (Акарагварта). В 1972 г. в книге «По западному Кавказу» река Северная описана уже под названием Юха. По всей видимости, автор книги, краснодарский турист Г. Л. Марченко «перенес» гидроним «Юха», описанный в литературе Ю. К. Ефремовым и обозначавший изначально Воровскую балку, на соседний левый приток р. Цахвоа, вытекающий из озер Северных. Еще позднее, в 1980-е годы, Ю. В. Ефремов в своих трудах стал использовать для этой реки название «Верхняя Юха», объясняя это тем, что есть еще и Нижняя Юха (река, берущая начало из озера Большого Юхинского. На картах обозначена просто как Юха). Сами же озера в связи с этим Ю. В. Ефремов стал называть озера Северные Юхские.

Как и большинство высокогорных озер, это ледниковые водоемы. Они лежат на высоте 2445-2446 м и по типу происхождения относятся к каровым озерам, занимая вторую ступень кара между массивами Акарагварта и Цындышха (первая ступень кара лежит под перевалом Смидовича).


Написать комментарий


© 2010 - 2018 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы