Озеро Безмолвия на границе осени и зимы

17-20 октября 2017

Немного фотографий про то, как мы сходили на озеро Безмолвия в конце октября. Успели получить последний пропуск на этот маршрут, прежде, чем его закрыли в связи со снегом. Хотя снег на глазах таял все эти дни — потепление. Оно же, видимо, повинно в том, что в те дни, когда было солнечно, погода была очень странная — полная ясность, ни облачка, но при этом сильнейшая дымка, хуже, чем летом.

Ну а это еще самый первый день, вид на пик Закан с кордона Карапырь. Пожалуй, оттуда открывается лучший вид на него.

В долине Имеретинки

В первый день мы только дошли до домика и заночевали в нем. И оттуда же потом радиально сходили на озеро. Так что пришлось нести Машу до домика — километров 5-6, что было прекрасно:) Дальше я уже налегке, а Машу носил Митя.

Это фото сделано на следующий день, а первый вечер всю поляну с домиком мы застали в снегу. Но той же ночью снег начал таять. Было очень непривычно и странно выходить на улицу и слушать, как он капает с крыши на крыльцо…ночью…

Водопады маловодны и не особо живописны в это время.

Ближе к озеру снега побольше.

Почему-то в окружении снега озеро кажется не таким огромным, какое оно на самом деле. Мы шутили, что «может, это мы выросли»:))

С озера мы на удивление быстро — часа за четыре! — спустились на кордон Закан, по пути прихватив в домике рюкзак с вещами. На кордоне и заночевали.

А это следующее утро. Видно, в какой дымке горы.

Мы хотели было сходить на пик Закан, но, поднявшись на поляну перед его подножием, поняли, что дальше не хотим. Дымка усилилась настолько, что мы не видели толком даже долину Имеретинки перед собой. Вот так выглядело это безобразие:)

А смысл идти наверх — ради открывающихся панорам же:) Спускаемся обратно.

По пути поели дикой алычи, так забавно есть ее в конце октября, в то время, как в городе она поспевает в конце мая или когда там? А также Вустер спугнул небольшую компанию кабанов и заставил нас поволноваться, мы боялись, что они ему наваляют! Вообще тропа наверх очень приятная, мы, хотя и сходили туда-обратно без толку, но насладились запахом нагретых сосен, смешанным с ароматом диких груш и яблок — эту смесь трудно описать. В этот день было очень тепло, +17, неудивительна дымка после такого резкого потепления — видимо, все стремительно таяло и испарялось.

Закан, жди нас, мы в другой раз:)

И река Лаба на обратном пути — осенняя, обмелевшая и присмиревшая…



2 комментария

  • Константин

    Как сейчас дорога до Закана ?

    • Аня

      этим летом вообще была хорошая (вдоль Лабы хорошая — от поворота до Закана хуже), очень быстро получалось доехать по сравнению с прошлыми годами. Но как зимой — не знаю…

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы