Водопад Кейва: лето, осень, зима

Август- ноябрь 2016

Есть в окрестностях Красной Поляны место, которое нам особенно нравится — это водопад Кейва. Водопадов-то у нас в крае мы видели ну столько, что иногда уже мозг просто отказывается воспринимать новые и новые:) Но этот какой-то особенный. Очень душевное место.

В первый раз мы увидели его летом. Здорово, что он не пересыхает! В самую жару — а в нем столько воды!



В интернете множество описаний, как попасть к этому водопаду, да и путь несложный. Водопад находится на безымянном ручье, впадающем в Мзымту. Тропа к нему ведет от базы отдыха «Красная Поляна», идти не больше часа. На КПП базы отдыха иногда попадаются вредные дяденьки и не хотя пропускать — можно подняться от пятиэтажек района «Сорокопятка». (Кстати, кто-нибудь знает, почему он так называется?) Все равно придется пройти через территорию базы, только по ее окраине, не мозоля глаза бдительному работнику:)

Также широко известно, откуда пошло название водопада: был такой инструктор, Эльмар Янович, водил туристов, в честь него назвали. Загвоздка только с фамилией этого человека, как ее только ни пишут: он и Кейву, он и Кейва… На самом деле, его эстонская фамилия была все-таки Кейв. А на памятной табличке, установленной рядом с водопадом благодарными туристами, написано «Э.Я. Кейву, человеку и водопаду». То есть, «Кейву» — в родительном падеже.

А вот какой он стал осенью. Уж как летом было красиво, а теперь еще лучше!!







По пути на территории базы отдыха — видно, какой лес весь золотой! Гулять одно удовольствие.

А в начале ноября в Красной Поляне выпал снег — прямо в самом поселке лежал всего день, а в лесу, конечно, дольше.


Митя с Вустером снова решили навестить наш любимый водопад, как он там зимует?




Теперь осталась весна, и будет полная коллекция :)


6 комментариев

  • Lynx Rufus

    «Сорокопятка» — район проживания бывших работников турбазы МО. Когда в 1973 г. для них был построен первый пятиэтажный дом, состоящий из 45 квартир, тогда и родилось это название)

  • Lynx Rufus

    Это вам спасибо, я теперь хоть с фамилией инструктора разобралась. Фотки — космос. :)

  • Ольга

    Да, выглядит потрясающе, очень хотелось бы сходить, а треком не поделитесь?) Заранее огромное спасибо)

  • Виталий (Краснодар)

    Очень жаль, Аня, что Вы убрали с сайта путеводители (схемы с маленькими фотками водопадов). Только весной прошлого года, когда они ещё были, мы посетили водопады — Полковничьи, Каверзинские, Мельничной щели, Широкопшадские… Наверное круто, когда любимое хобби становится любимой работой, приносящей деньги. Но, по-моему, не стоило убирать эти и другие путеводители, ведь тому, кто привык ходить с экскурсоводом, путеводитель не поможет, т.е. не думаю, что вы бы потеряли клиентов. Но те, кому Вы своими путеводителями помогли спланировать самостоятельные походы вспоминали вас добрым словом :)

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы